text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как заведующим отделениями готовиться к проверке Минздрава

  • 30 июля 2017
  • 3624

Проверки МинздраваКачество медицинской помощи проверяется с помощью государственного, ведомственного и внутреннего контроля.

Проверки Минздрава могут включать проверку медицинской документации, проверяющие также могут посетить стационарные отделения.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Расскажем, какую учетную документацию нужно готовить заведующим отделениями к министерской проверке.

Проверки министерства здравоохранения

В соответствии с ФЗ «Об охране здоровья» на региональном уровне органы государственной власти проверяют качество медицинской помощи путем ведомственного контроля. Региональные органы здравоохранения с этой целью посещают подведомственные им медучреждения по всему субъекту РФ.

Направления проверок могут быть следующими:

  • проверка требований безопасности медперсонала и пациентов при оказании медпомощи, в том числе и при использовании медизделий, а также их уничтожении;
  • проверка соблюдения требований установленных медицинских стандартов и порядков оказания разных видов медпомощи;
  • проверка соблюдения руководством медучреждения, медперсоналом и фармацевтическими сотрудниками ограничений, применяемых к ним законом.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Проверка Минздрава всегда руководствуется правилами, которые установлены приказом Минздрава РФ № 1340н от 21.12.2012 года (порядок проведения и организации ведомственного контроля).

Контрольные мероприятия включают в себя, в том числе, и изучение медицинских документов (документарные проверки), проверяющих могут заинтересовать также данные мониторинга, статистическая отчетность и т.д.

В какие сроки должен быть поставлен клинический диагноз?

Существуют ли сроки постановки клинического диагноза? Как зависит срок установки диагноза клинического от вида госпитализации?

Критерии оценки качества медицинской помощи утверждены приказом Минздрава России от 10.05.2017 N 203н.

Среди критериев указаны, в том числе, следующие:

  • установление клинического диагноза в течение 10 дней с момента обращения (амбулаторные условия) -пп."ж" п.2.1 Критериев;
  • установление клинического диагноза в течение 72 часов с момента поступления пациента в профильное отделение (дневной стационар) медицинской организации- пп."з" п.2.2 Критериев;
  • установление клинического диагноза при поступлении пациента по экстренным показаниям не позднее 24 часов с момента поступления пациента в профильное отделение- пп."з" п.2.2 Критериев.

Документы отделения по порядкам медпомощи

В ходе оценивания порядков оказания медпомощи, применяемых в медучреждении, проверка Минздрава оценивает:

  • соблюдаются ли организационные этапы оказания медпомощи – сроки, этапы, условия и иные характеристики, которые соответствуют тому или иному заболеванию, профилю и т.д.;
  • соответствует ли само медучреждение тем требованиям, которые предусмотрены тем или иным порядком;
  • соответствует ли штатное оснащение подразделения нормативам, которые рекомендуются порядком;
  • соответствует ли материальное оснащение отделения предъявляемым требованиям.

Поэтому, когда проверяющие будут оценивать качество медицинской помощи в стационарном отделении, заведующий должен подготовить следующую документацию:

  1. Созданное на основе порядка оказания медпомощи положение об отделении, которое утверждено приказом главного врача;
  2. Документация, которая подтверждает текущую оснащенность отделения и соответствует порядку оказания медпомощи;
  3. Основанное на рекомендуемых штатных нормативах конкретного вида медицинской помощи штатное расписание.

Возможно, по запросу ведомственной проверки, потребуется предоставить и иные локальные акты медучреждения по этому направлению.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Документы отделения по стандартам медпомощи

Качество медицинской помощи предполагает ее соответствие медицинским стандартам. Каждый стандарт предполагает обоснованность врачебных назначений, в том числе обоснованности назначения лечебного питания, медицинских изделий.

Назначение тех или иных медуслуг и процедур также проверяется на соответствие медицинскому стандарту, которые устанавливает определенную частоту и кратность применения каждый услуги.

Поэтому по запросу представителей Минздрава заведующий конкретным отделением должен подготовить следующие документы:

  • медицинские карты и иную документацию пациентов, из которой видно, что оказанные им услуги соответствуют требованиям медицинского стандарта;
  • решения комиссии врачей по поводу оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Если говорить о безопасных условиях труда, то в этом плане чаще всего проверяются не заведующие отделениями, а другие ответственные лица – главный врач медучреждения, главная и старшая медсестра, инженер по охране труда и технике безопасности, главный инженер и т.д.


Обязанности должностных лиц при проведении проверки

О проведении ведомственной проверки медучреждения предупреждаются заранее, о чем говорится в приказе о проведении проверки. В этом приказе региональный Минздрав должен указать направление проверки и перечислить перечень документации, которая понадобится должностным лицам для достижения задач и целей проверки.

Указанная информация должна поступить в медучреждение не позднее, чем за три дня до начала проверочных мероприятий. В таком случае и у главного врача, и у заведующих, и у иных должностных лиц будет достаточно времени, чтобы подготовить необходимые документы.

Представитель медучреждения, который назначен ответственным по мероприятиям ведомственного контроля, должен:

  • предоставить специалистам Минздрава всю необходимую информацию, а также требуемую документацию, своевременно отвечать на вопросы и давать свои пояснения;
  • предоставлять специалистам Минздрава возможность ознакомиться с документацией, необходимую для решения задач проверки.

Таким образом, те документы, которые запрашивает проверка Минздрава, изначально указывается в приказе о назначении ведомственной проверки. Этот перечень нужно изучить заранее, после чего главный врач поручает заведующим отделениями подготовить необходимые документы.

Также отметим, что в каждом регионе может быть утвержден свой административный регламент проведения выездных проверок, который может быть сход с правилами, которые установил Минздрав РФ в приказе № 12н от 23.01.2015 года.

Качество медицинской помощи по новым критериям

В июле 2017 года вступил в силу новый приказ Минздрава № 520н от 15.07.2016 года, который утвердил новые критерии оценки качества медицинской помощи.

В связи с этим, руководители учреждения обеспокоены, каким образом эксперты будут формировать свое заключение о качественном или некачественном оказании медпомощи:

  • по отдельным заболеваниям или по их группам;
  • сколько критериев нужно будет набрать по медицинской услуге, чтобы она была признана качественной.

Если анализировать положения новых критериев, если проверка выявит невыполнение хотя бы одного установленного для данного заболевания показателя, может быть принято отрицательное решение, т.е. данный случай будет признанным некачественным.

Так, в соответствии с критериями обязательным является качественное ведение медицинской документации, и если документы на пациента будут заполнены неправильно, с ошибками или прочими недочетами, то случай оказания медпомощи будет признаваться некачественным, даже в том случае, если остальные показатели будут положительными.

Правильное ведение медицинской документации названо в пп. 2.1, 2.2. раздела 2, одним из составляющих критериев, определяющих качество медицинской помощи. Это очень важный критерий, ведь без правильно оформленной документации очень сложно понять, как на самом деле была оказана медпомощь пациенту, какие услуги ему были предоставлены и в каком объеме.

Активируйте доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Особенность новых критериев состоит в том, что они не предусматривают неоднозначных формулировок и двойных толкований, выполнение каждого критерия оценивается специалистами по факту – да или нет:

  • «да» - критерий выдержат, т.е. медицинская помощь оказана качественно;
  • «нет» - критерий не выдержан, что влияет на качество медицинской помощи.

Некоторые критерии, сформулированные законодателем, напрямую связаны с требованиями нормативной документации, в соответствии с которыми в РФ оказывается и организуется медпомощь, т.е. с медицинскими порядками и стандартами.

Поэтому любой выявленный факт отступления от обязательных положений может быть рассмотрен специалистами Минздрава как грубое нарушение лицензионных требований.

В качестве примера приведем п. 3.6.1 раздела 3 критериев, утвержденных приказом 520н. В качестве критерия качества оказания медпомощи взрослым с нарушениями мозгового кровообращения предусмотрено требование о проведении МРТ или КТ в течение 40 минут с момента поступления пациента в медучреждение.

Очевидно, что промедление врачей может стоить больному жизни, поэтому даже невыполнение этого отдельного критерия, если другие будут положительными, не может расцениваться как случай качественного оказания медпомощи.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.