Готовимся к проверке трудовой инспекции: что проверят в первую очередь?

870

Требования законодательстваПроверок трудовой инспекции не удалось избежать ни одному работодателю.

Причем если плановая проверка не несет яркого негативного подтекста, то внеплановая ревизия неизбежно связана со стрессом, так как всегда инициируется на основании жалобы работника, а это уже ситуация открытого конфликта.

Однако знание своих прав и строгое следование требованиям трудового законодательства помогут не только избежать массы неприятностей, но и поставить на место недобросовестного сотрудника.

Если же жалоба обоснована и факты, изложенные в ней, подтвердятся, учреждение ждут административный штраф или приостановка деятельности сроком на 90 дней.

Визит трудовой инспекции с проверкой чаще всего воспринимается главными врачами ЛПУ как гром среди ясного неба, особенно сейчас, в свете кризиса и проводимой Минздравом оптимизации, которая сопровождается чередой сокращений штатов по всей стране.

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала
посмотреть/скачать>>

Безусловно, это малоприятное событие в жизни учреждения, но избежать его не удастся. Поэтому к нему нужно готовиться и знать свои права и обязанности. Рассмотрим основные виды и особенности проверок больниц государственной трудовой инспекцией.

Вопросы, которые могут возникнуть по этому поводу:

  1. С какой периодичностью государственная трудовая инспекция (ГИТ) проводит проверки в больницах и поликлиниках?
  2. Возможна ли проверка по плану в текущем году, если в прошлом году учреждение уже подверглось такой же проверке, но внепланово?
  3. Где можно ознакомиться с планом проверок трудовой инспекции на текущий год и узнать, включено ли в него ЛПУ?

Ответы на них читайте в нашей статье.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Принципы работы государственной трудовой инспекции

В своей работе трудовая инспекция следует следующим принципам:

  • изначальная убежденность в порядочности руководителя организации;
  • опубликование информации о проверках в открытом доступе (кроме данных, доступ к которым ограничен);
  • защита гражданских прав работников;
  • гласность и объективность проверок;
  • беспристрастность и правомерность выводов в отношении руководителя учреждения.

Задачи, стоящие перед ГИТ:

  • профилактика и выявление нарушений трудовых норм и требований охраны труда;
  • осведомление трудящихся и администрации учреждений о методиках соблюдения положений Трудового кодекса;
  • предоставление в надзорные органы данных о нарушениях прав работников.

Стоит учесть, что трудовая инспекция не может запрашивать документацию, которая не касается проводимой проверки, поскольку это незаконно. Помимо этого, инспекторам запрещено забирать из учреждения оригиналы любых документов.

Нарушение прав трудящихся

Каким образом может быть нарушен Трудовой кодекс?

ГИТ может наказать руководителя учреждения за:

  • несоблюдение требований охраны труда;
  • отказ оформлять лицо официально и заключать с ним трудовое соглашение;
  • отказ возмещать работнику ущерб;
  • задержка выплаты заработной платы и других    выплат и компенсаций, положенных работникам по закону;
  • установление зарплаты ниже уровня МРОТ, установленного Правительством РФ (с 1 января 2017 года федеральный    МРОТ составляет 7500 рублей).

Это не весь список нарушений, которые может допустить руководитель ЛПУ. Однако все нарушения, будь то злоупотребление правом, действие или бездействие, являются поводом для того, чтобы проверить правомерность действий главного врача ЛПУ и наказать его по закону.

Однако, если обращение в ГИТ подано анонимно, оно не может стать поводом для инициирования ревизии.

Пример 1

Целый ряд нарушений прав медицинских работников был выявлен в одной из больниц Смоленской области. Так, некорректно заполнялись трудовые соглашения, а именно – не были внесены компенсации за работу во вредных условиях, не был указан режим труда и отдыха работника.

Работникам, ведущим деятельность в опасных условиях, не была предоставлена сокращенная рабочая неделя. Личные карточки работников также оказались незаполненными – это касается, в первую очередь, графы «Стаж работы» и информации о воинском учете.

Работники не извещались за 2 недели о ежегодном оплачиваемом отпуске, не предоставлялся дополнительный отпуск работникам за вредность, а дополнительный отпуск работникам, имеющим инвалидность, давался менее положенного по закону срока в 30 дней. По итогам проверки главному врачу было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.    

Виды проверок

Проверки ГИТ делятся на плановые и внеплановые.

Плановая проверка

Плановые проверки лечебных учреждений, равно как и учреждений других сфер деятельности, проводятся не чаще 1 раза в 3 года. Но с какого момента необходимо отсчитывать эти три года?

Здесь возможны следующие варианты:

  • с момента проведения последней плановой проверки трудовой инспекции;
  • с момента государственной регистрации юридического лица;
  • с момента начала предпринимательской деятельности.

Два последних варианта могут рассматриваться в том случае, если инспекция планирует посетить работодателя впервые.

Инспекция должна уведомить работодателя о грядущей проверке на предприятии не позже, чем за 3 дня до ее официального начала. Срок ревизии должен составлять не более 20 рабочих дней, однако в исключительных случаях он может быть продлен на основании ходатайства проверяющего инспектора.

В это время ГИТ анализирует деятельность конкретного подконтрольного учреждения. План проверок составляется Федеральной службой по труду и занятости каждый год и согласуется с Генеральной прокуратурой РФ. Он находится в свободном доступе, посмотреть его может любой желающий.

Для того, чтобы узнать, будет ли в текущем или будущем году проверка в том или ином лечебном учреждении, необходимо зайти на официальные сайты Федеральной службы по труду и занятости, Генеральной прокуратуры РФ или территориальной трудовой инспекции конкретного региона России.

Уйти от надзора можно только в одном случае - если работодатель, ознакомившись с планом проверок, увидел, что в его учреждении в текущем или будущем году планируется визит представителей ГИТ, но при этом правомерных оснований для этого нет (например, плановая проверка проводилась в прошлом году или не прошло 3 года с момента регистрации учреждения).

Тогда он может написать в трудовую инспекцию письмо, в котором указаны эти факты. К нему необходимо приложить копии подтверждающей документации. В этом случае проверка будет отменена.

Пример 2

Трудовая инспекция г. Орла провела плановую проверку в одной из ЦРБ, в ходе которой обнаружила, что работодатель грубо нарушает нормы охраны труда.

В частности, выяснилось, что заведующие отделениями и персонал больницы, занятый на работах, связанных с риском для здоровья, не обучался и не проходил проверки знаний требований охраны труда.

То же самое касалось и главного врача учреждения. В итоге права работников были восстановлены, а на руководство больницы был наложен административный штраф.  

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка трудовой инспекции может быть инициирована по множеству поводов, самым распространённым из которых является жалоба работника.

Она проводится в том случае, если имеются оснований для ее проведения, а это фактически возможно в любой момент, однако она обязательно должна быть согласована с прокуратурой. От этого вида ревизии не застрахован ни один руководитель ЛПУ.

Поводами для нее могут стать:

  • окончание срока, которые был отведен главному врачу для исправления нарушений, выявленных при предыдущих посещениях инспекторов ГИТ;
  • поступление информации о нарушениях прав медицинских работников (от самих работников, профсоюзного органа, полиции, средств массовой информации и др.);
  • ходатайство сотрудника организации о проведении проверки условий труда на его рабочем месте и их охраны.

Безусловно, документация кадрового отдела учреждения имеет для ревизора первостепенное значение, однако он может и опросить сотрудников, и произвести осмотр помещений на предмет соблюдения норм охраны труда. В случае необходимости к проведению мероприятия могут быть привлечены аккредитованные специалисты сторонних организаций.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Пример 3

Крымская инспекция по труду провела внеплановую проверку одной из детских клинических больниц на основании обращений работников учреждения. Были выявлены многочисленные грубые нарушения.

Так, заработная плата персоналу выплачивалась не вовремя и не в полном объеме, трудовые договоры между главным врачом и сотрудниками последними не были подписаны, также в них не были прописаны сроки выплаты зарплаты. Не оплачивалась сверхурочная работа врачей и медсестер и работа персонала в ночные часы.

Помимо этого, с нарушениями проводилось начисление выплат стимулирующего характера и компенсаций. По итогам проверки на больницу был наложен внушительный административный штраф.

Пример 4

В том случае, если сотрудник ЛПУ решил, что действия руководителя в отношении него неправомерны, он может обратиться с жалобой в ГИТ. Тогда учреждению также стоит готовиться к внеплановой проверке. Так произошло в одной из больниц ОАО «РЖД» в г. Саратове.

Там одному из врачей был объявлен строгий выговор за ненадлежащий контроль режима безопасности, хотя ответственным за него был назначен совсем другой сотрудник. Затем этому же врачу был объявлен еще один выговор за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, при этом разъяснений сути проступка со стороны главного врача не последовало.

Врач был вынужден обратиться за защитой своих прав в ГИТ. После проверки главный врач был привлечен к ответственности.    

Права работодателя

Присутствие руководителя ЛПУ при проведении проверки не обсуждается, так как ему придется отвечать на все возникающие вопросы, непосредственно касающиеся предмета ревизии.

Но при этом он сам может сам задавать проверяющим лицам вопросы и получать данные, относящиеся к предмету проверки.

После ее окончания главный врач или заведующий вправе ознакомиться с ее итогами, соглашаться или не соглашаться с ними, ставить свою подпись в Акте проверки. Также руководитель ЛПУ вправе обжаловать в административном или судебном порядке все решения, принятые в отношении него и организации как юридического лица..  

Стоит помнить о том, что ревизоры из ГИТ – не боги, они тоже могут ошибаться, а в случае с жалобой сотрудника на работодателя они вообще владеют информацией только с одной стороны.

ГИТ может допустить такие ошибки:

  1. Ревизия инициирована без повода.
  2. Учреждение не поставили в известность о проверке.
  3. Не соблюдены принятые сроки начала и завершения ревизии.
  4. Нет постановления руководителя ГИТ о проведении проверки.
  5. Требуются для рассмотрения документы, не касающиеся проверки.
  6. Работодатель не видел акта проверки.
  7. Организацию повторно включили в ежегодный план несмотря на то, что она уже была подвергнута ревизии в прошлом году.

Всего одного нарушения со стороны ГИТ уже достаточно для того, чтобы признать результаты ревизии недействительными.

Таким образом, внеплановая и плановая проверки ГИТ проходят независимо друг от друга. Если в прошлом году этот надзорный орган уже посещал лечебное учреждение с внеплановым визитом, плановая проверка возможна и в текущем году, но только в том случае, если с момента проведения последней плановой проверки прошло не менее 3 лет.

Слово «проверка» неизменно ассоциируется у главного врача, да и у руководителя любой другой организации, со стрессом, сбоями в привычном ритме работы, массой бумаг и штрафами.

Проверки трудовой инспекции может принести руководителю немало неприятных минут, однако бояться ее не нужно – ее все равно не избежать. Готовность к ней – один из главных залогов успешного ее прохождения.

Для того, чтобы ГИТ посещала больницу не чаще, чем положено, и не стала врагом руководителя, достаточно всего лишь соблюдать требования трудового законодательства и не злоупотреблять положением начальника.

Тогда и конфликтные ситуации с недобросовестными работниками, пытающимися доказать несуществующие факты, скорее всего, будут разрешаться по справедливости.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль