Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Журнал предметно количественного учета ЛС: образец заполнения

20 марта 2019
8723
Средний балл: 0 из 5
Правила ведения журнала ПКУПредметно количественный учет отдельных наименований лекарств и медизделий ведется во всех медицинских учреждениях,  в  том  числе аптек, их перечень должен быть доведен до сведения всех медработников.

Приказом Минздрава РФ № 378 н от 17.06.2013 года утверждены правила оформления специализированного учетного журнала.

Расскажем об особенностях его заполнения.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Предметно количественный учет: организация

Приказ Минздрава № 378н установил форму ведения журнала ПКУ как для медучреждений, так и для аптек различных организационно-правовых форм.

В медучреждении и оформление, и заполнение такой учетной формы имеет свои особенности.

В первую очередь главный врач должен определить должностное лицо, которое будет отвечать за фиксацию операций, связанных с приходом и расходов лекарств.

Схема-памятка: Предметно-количественный учет ЛС

Предметно-количественный учет лекарственных препаратов

Форма журнала утверждена единая и сотрудник медучреждения в полной мере должен соблюдать правила его ведения.

Рассмотрим их подробнее.

Пример ведения журнала предметно-количественного учета

Скачайте готовый пример ведения журнала ПКУ спирта этилового на основании приложения № 3 к приказу Минздрава РФ от 17 июня 2013 г. № 378н. Форма проверена экспертами Системы Главная медсестра.

посмотреть

Скачать образец

Ведение документации по ПКУ

  1. Журнал ПКУ нужно обновлять ежегодно – в конце года предыдущая версия заканчивается, с 1 января – начинается новая.
  2. В качестве формы ведения журнала принимается как бумажный носитель, так и документ в электронной форме:
    • бумажная форма журнала изготавливается и сшивается в типографии, где его можно заказать;
    • в качестве варианта оформления журнала принимается самостоятельная распечатка изготовленных страниц, которые впоследствии между собой сшиваются, опечатываются, нумеруются и подписываются главврачом.

Электронная форма учетного журнала ведется по-другому. Учет ведется в компьютере, но ежемесячно заполненные страницы журнала распечатываются и сшиваются по отдельным наименованиям лекарств, их форме и дозировке.


Памятка:

Журнал на бумажном носителе можно вести двумя способами. Первый способ – приобрести готовый журнал, который изготовлен типографским способом.

Второй – сброшюровать журнал самостоятельно из отдельных листов. Пронумеруйте страницы журнала, скрепите их подписью руководителя и печатью медорганизации.

Какие ошибки Росздравнадзор находит в сестринской документации и как их предотвратить, узнайте в журнале «Главная медицинская сестра».

Журнал в электронном виде необходимо ежемесячно распечатывать, нумеровать, подписывать листы и брошюровать их по наименованиям лекарственного средства, дозировке, лекарственной форме.

По истечении календарного года нужно оформить сброшюрованные листы в журнал, опечатать его с указанием количества листов и заверить подписью ответственного сотрудника, подписью руководителя юридического лица и печатью медорганизации.


Когда календарный год закончится, разделы нужно будет оформить в целый журнал. Далее он также опечатывается, подписывается и нумеруется, как бумажный вариант.

  1. Ответственный медработник ведет записи в журнале ежедневно при получении документов, подтверждающих приходно-расходные операции с лекарственными препаратами.
  2. Расходы препаратов также ежедневно отражаются в журнале ПКУ.
  3. Когда в отделение поступают новые препараты, записи об этом в журнал носятся отдельно по каждому из них в соответствии с приходной документацией. При этом необходимо указать дату поступления и номер этого документа.


Как вносить исправления в журнал и делать сверку

В конце каждого месяца необходимо сверять записи в журнале ПКУ об остатках препаратов с фактическим их наличием. Запись о сверке вносится в журнал. В этом основное отличие от инвентаризации наркотических препаратов – ее вправе проводить только специально сформированная комиссия по указанию главного врача.

В соответствии с приказом Минздрава СССР № 747 от 02.06.1987 года эта комиссия вправе два раза в год также проводить сверку препаратов, подлежащих ПКУ и учетными данными.

Если при записи приходно-расходных операций медработник, ответственный за ведение журнала, допустил ошибку, он должен внести исправление:

  • ошибочная запись зачеркивается чертой;
  • рядом с ошибочной записью вносится правильная;
  • исправление заверяется подписью медработника.

Журнал ПКУ не должен содержать незаверенных исправлений, ошибок и подчисток.

Видеорекомендация по ПКУ

шаблоныТатьяна Мороз, дфармн, профессор кафедры фармации ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава в видеорекомендации Системы Главная медсестра рассказывает, что изменилось в системе ПКУ, как избежать санкций со стороны проверяющих.

Отвечает на сложные вопросы, и на примерах показывает типичные ошибки медицинских сестер.

Посмотреть видео

Как хранить журнал ПКУ

Текущий журнал ПКУ надлежит хранить в сейфе или металлическом шкафу, ключи от него имеются у ответственного медработника.

Вместе с журналом хранятся оригиналы или копии приходно-расходных документов, которые сшиваются вместе в хронологическом порядке.

Когда очередной календарный год заканчивается, журнал ПКУ передаются в архив медицинской организации, где они должны храниться не менее 3 лет.

Как в журнале отмечать отпуск препаратов стационарным больным

В соответствии с порядком назначения лекарственных средств, который утвержден приказом Минздрава РФ № 1175н от 20.12.2012 года, в медицинской карте больного указываются данные о выписанном лекарстве, в том числе:

  • его название;
  • периодичность приема;
  • разовая доза лекарства;
  • длительность приема лекарства и т.д.

ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предусматривает, что медучреждения должны вести предметно количественный учет лекарств, регистрируя все связанные с их обращением операции. Для этого ведется журнал ПКУ.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Правила ведения журналов отражены в приказе Минздрава № 378н. В правилах указано, как следует вносить информацию о выданных препаратах:

  • ежедневно необходимо вносить записи о расходе лекарств;
  • когда приходит врачебное назначение, в журнал ПКУ вносят информацию о дате назначения, ФИО больного, номер его медкарты, количество требуемого препарата.

Кроме того, правила устанавливают порядок обращения с приходно-расходными документами. Так, они постоянно хранятся вместе с журналом и в хронологическом порядке подшиваются друг за другом.

Таким образом, в журнал ПКУ нужно ежедневно вносить записи о расходе лекарств, в порядке поступления по датам подшиваются документы, подтверждающие расход. Если такие операции происходят каждый день, то и записи, соответственно, производятся ежедневно.

Как в журнале правильно отразить проведение сверки остатка лекарств

Из правил заполнения журнала ПКУ не совсем ясно, каким образом и в каком месте журнала должна вноситься запись о проведенной сверке лекарственных препаратов. Поэтому в некоторых медучреждениях эти записи вносятся в конец журнала, а в других – при ведении записей по операциям поступления и расхода лекарств.

! Как заполнять журнал на сестринском посту, в отделениях и кабинетах, смотрите в Системе Главная медсестра.

Какой вариант правильный?

В правилах, утвержденных приказом Минздрава РФ № 378н от 17.06.2013 года, не предусмотрена возможность внесения ответственным медработником записей о проведенных сверках наличия лекарственных средств в конце журнала ПКУ.

Как правильно зафиксировать факт сверки

В п. 4 Правил сказано, что операции по использованию лекарственных препаратов нужно регистрировать по каждому отдельному наименованию лекарств, включая ведение расхода и поступления отдельных их лекарственных форм и дозировок.

Если журнал ведется в форме электронного документа, то ежемесячно записи вносятся, а в конце очередного месяца – распечатываются, опечатываются, подписываются ответственным медработником и нумеруются.

После чего листы по каждому лекарству, по отдельным дозировкам и лекарственным формам подшиваются к соответствующим листам предыдущего месяца.

В конце года оформляется единый журнал, который заверяется и опечатывается по общим правилам.

Если вносить записи о сверке наличие лекарств ежемесячно в конец журнала, то фактически невозможно будет правильно вести листы журнала учета ПКУ в электронной форме, поскольку будет нарушен п. 9 Правил ведения журналов предметно количественного учета.

Правильным будет следующий порядок:

  1. В конце очередного месяца, в его последний день нужно провести сверку остатков лекарств в соответствии с учетными данными журнала и их реальное количество;
  2. Запись сверки нужно внести в сам журнал предметно количественно учета, она будет следующей после последней записи по приходу или расходу лекарственного препарата, его лекарственной формы или дозировки.

Отдельно стоит отметить, что когда ответственный медицинский работник ведет учетный журнал в форме электронного документа, существует маленькая особенность.

Если в течение месяца операции по конкретному препарату отсутствовали, то произведенная запись после сверки в конце месяца будет в распечатанном журнале единственной.

Кроме того, внесение записи в журнал после последней записи упрощает процедуру последующих проверок ведения учетных операций. Если вносить в конец журнала информацию о сверках, сделать это будет сложнее.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.