СОУТ в медучреждениях: 5 сложных вопросов

164

Оценка медучрежденийСегодня спецоценка является обязательной для всех медучреждений, и при ее проведении возникает огромное количество организационного и содержательного характера.

В частности, трудности возникают с определением биологических, а также вредных производственных факторов у некоторых категорий медработников.

Рассмотрим несколько вопросов по установлению биологических факторов.

Учитывается ли биологический фактор у стоматологов и ортопедов

Стоматология является очень особенным разделом здравоохранения, и если бы в стоматологии не было биологических факторов, то для медработников не устанавливались нормы спецодежды для врачей-терапевтов, которые должны в работе естественно использовать либо очки, либо щитки.

Для чего это? Чтобы на слизистую носа или глаза и полость рта не попадали какие-то биологические жидкости, которые могут появляются при оказании медицинской помощи больному с тем или иным стоматологическим заболеванием.

Поэтому у стоматологов в обязательном порядке точно также оценивается биологический фактор, порядок проведения СОУТ это предусматривает.

Ортопедия - это вопрос достаточно тоже беспроблемный, поскольку подготовка больного к дальнейшему протезированию тоже сопряжена с контактом с определенными жидкостями, которых есть у человека. Со слюной, и даже с кровью, то есть все то, что может стать причиной получения профессиональных заболеваний или передачи заболевания от больного к врачу - это все оценивается в обязательном порядке.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Класс вредности 2 в рентген-кабинетах

Должна ли учитываться лучевая нагрузка?

Что такое рентген-диагностика? Это дополнительное исследование, позволяющее врачу установить точный диагноз. Что за основание существует у пациента прийти на рентген, кроме случаев медосмотра?

Здесь устанавливаются или подтверждаются диагнозы, связанные с какими-то острыми заболеваниями инфекционными. Например, пневмония, туберкулёз, любые лёгочные болезни, которые легко передаются от пациента к врачу.

Именно поэтому оценка биологического фактора является обязательной наряду с оценкой лучевой нагрузки.

Отметим, что существуют и проблемы с оценкой лучевой нагрузки, что говорит о том, что в комиссии медучреждения не присутствуют врачи-рентгенологи. 

СОУТ: что надо знать главной медсестре

СОУТ: что надо знать главной медсестре
посмотреть/скачать>>

По методике сегодня право на "вредность" имеют медработники, у которых лучевая нагрузка в течение года составляет не менее 5 миллизивертов. Безусловно, никто из медиков сегодня не зарабатывает в течение года 5 миллизивертов. Но мы говорим не о лучевой нагрузке, которая предоставляется в виде учетных листов для проведения оценочных мероприятий.

Существует целый раздел оценки ионизирующего и неионизирующего излучения на рабочих местах медицинских работников. Поэтому вы должны в обязательном порядке «заставить» эксперта проводить специальную оценку условий труда, так, как это прописано в методике СОУТ медицинских работников.

Часто эксперты изучают только карточку индивидуального дозиметрического контроля, и больше ничего. И отсутствие компетентности со стороны медработника в части проведения оценки на его рабочем месте позволяет недобросовестным экспертам ограничиться только этой информацией.

А поскольку ваша нагрузка позволяет работать совершенно спокойно в течение года, и не является основанием для отстранения вас, потому что у вас нет 5 миллизивертов от работы до окончания календарного года - это все приводит к тому, что сегодня очень многие представители рентгенкабинетов имеют класс 2.

Что оценивается в ходе СОУТ у рентгенологов:

  1. Лучевая нагрузка.
  2. Биологический фактор.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Это значит, что приказ о проведении СОУТ должен предполагать изучение информации, где фиксируются все те диагнозы, которые были установлены в рамках рентген-исследований. И они позволяют получить соответствующую вредность и сохранить за собой классы, которые позволяют получить и дополнительные отпуска, и повышенный размер оплаты труда.

Обращаем внимание рентгенологов. Тот факт, что вам в рамках спецоценки установлен класс 2, рабочая неделя, установленная постановлением № 101, не изменяется - она составляет 30 часов в неделю.

Однако, многие руководители медучреждений решили, что раз нет вредности, значит, нет и соответствующего сокращения рабочей недели, и переводят медработников на рабочий день, продолжительностью 39 часов, несмотря на то, что это совершенно разные вещи.

Большая часть вопросов, связанных с биологическими факторами, известна не экспертам, а самим медработникам.

Что является причиной получения профессиональных заболеваний медработников?

Это вопросы, которые связаны:

  1. с контактом с кровью;
  2. с контактом с другими биологическим жидкостями.

То есть это все пути переноса заболеваний. Поэтому все лица, которые работают на станциях переливания крови, связан с забором крови, с определением группы крови - их работа должна оцениваться по биологическому фактору, и иметь соответствующий класс вредности.

Порядок проведения СОУТ:

  • идентификация вредных факторов, те, которые главная медсестра указала в своем перечне. Когда эксперт пришел, он должен обязательно идентифицировать, подтвердить наличие данного вредного фактора.
  • когда фактор подтверждается, вторым этапом проводится его исследование, и его оценка.

На каких рабочих местах не проводится идентификация вредных факторов:

  • не проводится идентификация на рабочих местах работников, имеющих право на пенсию по списку 1 и списку 2;
  • не проводится идентификация на рабочих местах работников, которые в соответствии с законодательством имеют право на гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда;
  • на рабочих местах, на которых по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест или СОУТ были установлены вредные и опасные условия.

Иными словами, если у вас на рабочих местах по аттестации рабочих мест были уже установлены вредные условия труда - идентификация здесь не проводится, а проводится только измерительная составляющая. Об этом знает старшая или главная медсестра, которая впоследствии сообщает эту информацию эксперту.

Какие существуют вредные производственные факторы

По биологическим факторам понятно - они есть у всех медработников за редким исключением, например, врач-статистик, там, где не существует контакта с пациентами. То есть работа не связана с оказанием медпомощи.

По всем остальным медработникам используются те статистические данные, которые позволяют нам с вами определить класс. Не наличие биологического фактора - он уже определен приказом, а определить класс, например, 3.1., 3.2., 3.3., в зависимости от того, какую помощь и каким пациентам медработник оказывает.

Например, у всех медсестер хирургических отделений, перевязочных и операционных по умолчанию присутствует биологический фактор.

Старшая или главная медсестра должна объяснять экспертам ту нормативную базу, которая ложится в основу обеспечения медицинской помощи вашим пациентам - будь то порядки, будь то стандарты или другие документы, подтверждающие наличие с кровью, с гноем и всеми биологическими жидкостями, которые могут стать причиной переноса заболеваний на медработника.

Биологический фактор в медицине – самый распространенный, но помимо него существует также химический, физический и психофизиологический. Задача старшей медсестры – не забыть учесть все эти факторы и указать на них эксперту. Ведь именно этот сотрудник знает особенности работы среднего и младшего медицинского персонала в своем отделении.

Тяжесть трудового процесса у медработников

Безусловно, в методике СОУТ особое внимание уделено тяжести трудового процесса, и ей посвящена очень серьезная, большая таблица № 3.

У каких медработников присутствует этот фактор:

  • медработники, работающие в отделении хирургического профиля, где находятся лежачие больные;
  • медработники неврологических отделений;
  • в других отделениях, где медработники прилагают определённые физические усилия для того, чтобы перестелить, поменять постельное белье, провести процедуры, поставить капельницы и т.д.

В таблице, которая является приложением к методике, прописано все:

  1. Количество наклонов корпуса.
  2. Перемещение груза (больного).
  3. Стереотипные движения и т.д.

Эксперту все эти действия нужно продемонстрировать, и о все фиксирует в рамках утвержденной методики СОУТ. В итоге все это в комплексе относится также к вредным условиям труда.

Сразу отметим, что, когда будут оценены все вредные факторы, безусловно, появляется возможность перейти к более высокому классу. Потому что, например, если по биологии у вас класс 3.1., а по тяжести 3.2., то итоговый класс будет, естественно, 3.2., т.к. он устанавливается по самому высокому классу.

Аудиограмма вебинара "  СОУТ. Роль главной и старшей медицинских сестер"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль