СОУТ: выявление факторов вредности

200

Психоэмоциональный факторВ ходе специальной оценки в медучреждении оценивается большой комплекс вредных производственных факторов, и в отдельных случаях у экспертов могут возникнуть затруднения.

Рассмотрим, каковы особенности определения психоэмоционального фактора в медучреждениях, как можно обжаловать результаты оценки, и  другие сложные вопросы по СОУТ.

СОУТ в медицине: психоэмоциональный фактор

Почему столько времени в ходе спецоценки уделяется биологическому фактору? Потому что именно здесь возникает много проблем.

К сожалению, кроме рентгенологов, которые считают лучевую нагрузку основным вредным фактором, есть и другие медработники, у которых оценочные варианты происходит совсем по-другому.

Некоторые факторы вообще сегодня могут отсутствовать, потому что в прежнем руководстве Р 2.2.2006-05 аттестация рабочих мест проходила по двум вариантам:

  1. По психоэмоциональной перегрузке, которая позволяла на основании этого иметь соответствующий класс вредности.
  2. Биологические факторы, которые связаны с профессиональным риском получения какого-либо заболевания при оказании медпомощи.

Сегодня в методике отсутствует фактор, который касается психоэмоционального напряжения.

Есть проблемы и для медработников, оказывающих помощь психиатрическим больным. Здесь законодатель точно также, не понимая, как оценить ситуацию, связанную с оказанием помощи больным, страдающим психическими заболеваниями исключил биологические факторы.

Рассмотрим ситуацию подробнее

Есть несколько категорий медицинских организаций, оказывающих помощь психиатрическим больным:

  • это специализированные отделения, где находятся пациенты, совершившие тяжкие преступления;
  • есть больные, которые находятся на диспансерном учете и перманентно проходят обследование у врача-психиатра;
  • есть психбольницы, где находятся на лечении больные, которые имеют определенные заболевания.

Так вот, когда мы с вами говорим об этой категории больных, мы забываем о том, что некоторые из них ограничены в свободе по решению суда, и тем самым признаются вредными и опасными для окружающих их людей.

Следовательно, признавая этого человека вредным и опасным для окружающих людей, они точно также являются опасными и по отношению к медперсоналу, учитывая даже то, что эти люди, которые занимаются оказанием помощи этой категории больных, обладают всеми современными навыками взаимоотношений, ведения беседы и удержания, фиксирования.

И вместе с тем, как это не прискорбно, все равно получается травматизм на этих рабочих местах, а он достаточно высок.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Однако, положения ФЗ-426 о специальной оценке условий труда не предусматривали таких случаев.

Понимая, что в данном случае существует определенная правовая коллизия, профсоюзу медработников понадобилось 2 года борьбы за то, чтобы оценка рабочих мест на рабочих местах психиатров тоже получила статус особенностей.

И вот сегодня, в рамках Постановления Правительства завершается работа над документом, который называется "Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах лиц, занятых оказанием помощи психиатрическим и наркологическим больным".

Чтобы все понимали, что и наши наркологи тоже находятся в этой же обойме, их рабочие места будут оцениваться с учетом того документа, который сегодня уже практически находится на выходе.

СОУТ: что надо знать главной медсестре

СОУТ: что надо знать главной медсестре
посмотреть/скачать>>

Травмоопасность на рабочих местах

Результаты СОУТ также не всегда учитывают и не оценивают травмоопасность на рабочих местах медработников, хотя происходит огромное количество случаев, когда мы видим, что в отношении медиков существует определенный новый формат происшествий - это нападение на медработников, как агрессивно настроенных граждан, так и больных.

Поэтому данный оценочный фактор обязательно должен иметь место быть, поскольку мы с вами становимся заложниками того состояния здоровья родственников, которые боятся за то, что медработники делают что-то не так, или не в должной степени оценивают тяжесть их родственника, и начинают вести себя неадекватно.

Поэтому на это нужно обращать внимание в обязательном порядке при проведении специальной оценки условий труда, даже в тех отделениях, в которых раньше ничего подобного не происходило, а именно, в отделениях анестезиологии и реанимации, т.к. там тоже стали происходить такие же события. К сожалению, от этого никуда не деться, и нужно быть к этому готовыми.

Кто может оказать поддержку в части подготовки перечня и оценки биологических факторов на рабочих местах медработников?

Безусловно, это старшие медсестры и главные медсестры.

Именно они занимаются этой работой, которая позволяет им оценить всю ту степень вредности, которая складывается вокруг средних медработников, учитывая, что проведение всех мероприятий по оценке должно осуществляться исключительно в рамках тех материалов, которые предложены законодателем на сегодняшний день, в том числе и правил охраны труда.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Как оспорить результаты специальной оценки

Прежде всего, специальная оценка условий труда проводится с участием не только комиссии, но и непосредственно при участии главных и старших медсестер. Поэтому подписывать карту специальной оценки условий труда предлагается работнику после проведения всех мероприятий.

Если сотрудники с чем-то не согласны - можно сразу свое мнение зафиксировать в карте и не подписывать ее на том простом основании, что вы не согласны с теми результатами, которые там зафиксированы.

Следующий этап - это обращение для проведения экспертизы качества проведенной специальной оценки в органы государственной инспекции по труду, т.е. Федеральной службы по труду и занятости, на которую возложены функции проведения указанной экспертизы.

На основании вашего обращения, или обращения профсоюзной организации, которая тоже не согласна с теми материалами, которые будут представлены аттестующей организацией, происходит изучение всех материалов с последующим принятием решения:

  • либо подтверждается правильность проведенной СОУТ;
  • либо эти результаты опротестовываются, и вся работа проводится заново, т.е. отменяется неправильно проведенная СОУТ.

Для того, чтобы не пришлось пользоваться этим механизмом, еще раз обратим внимание на то, чтобы ответственные медработники внимательно относились к той работе, которая связана со специальной оценкой.

А именно, погружаться в нее до той степени, чтобы объяснить эксперту, чем занимаются медработники в каждом отделении, что они должны делать для того, чтобы их "вредности" не были отменены, чтобы компенсации никуда не делись. 426-ФЗ о специальной оценке условий труда должен соблюдаться неукоснительно на всех этапах, а также методики спецоценки.

И самое главное, что из-за того, что у нас проводится не очень качественная СОУТ на отдельных рабочих местах, получается, что многие медработники утрачивают право на определенные компенсации, в том числе на отпуск и повышенный размер оплаты труда.

Здесь, к сожалению, все зависит только от той работы, которая организована в конкретном медучреждении.

В заключении кратко ответим на несколько актуальных вопросом относительно СОУТ в медицине.

Как проводится СОУТ на рабочих местах водителей медучреждения

Приказ 250н говорит о том, какие вредные факторы учитываются на местах медработников станций скорой медпомощи.

Учитывая, что за рулем автомобиля находятся не медики, а все-таки, водители, учитываются только стандартные факторы: шум, вибрация, загазованность.

При этом надо обращать внимание на тот факт, есть ли у водителя право выполнять функции санитара. Если он занимается этой функцией в рамках совместительства, то у него может устанавливаться дополнительно еще и биологический фактор.

Перевод санитарок в уборщицы и результаты СОУТ

Оптимизация проводится только в отношении того младшего медицинского персонала, который не задействован в оказании медицинской помощи или прямо не поименован в каких-то мероприятиях, связанных с оказанием медицинской помощи.

Если в конкретном отделении санитарки выполняли только функции уборщиков, то, безусловно, ее СОУТ будет происходить не как в отношении медработника, а как в отношении прочего персонала в соответствии с методикой. 

При этом все то, что используется данной санитаркой при проведении уборочных мероприятий - тяжесть процесса, растворы, дезсредства, это все может быть рассмотрено как физические и химические факторы. То есть все оценивается по общепринятой методике.

Санитарки, которые имеют функции связанные с оказанием помощи среднему медперсоналу при оказании медпомощи больным - их переводить в уборщики недопустимо. Поэтому их функции остаются прежними и класс вредности оценивается в том же ключе, что и у медработников.

Биологический фактор в работе главной медсестры

Главная медсестра, как мы уже говорили, относится у руководящему персоналу медучреждения. И оказанием медпомощи она не занимается.

Но если говорить о том, что главная медсестра так или иначе посещает отделения, общается с персоналом, участвует в проверках, здесь главный элемент - это маска, которую одевает медсестра для того, чтобы не заразить воздушно-капельным путем от пациентов, но и еще и не передать свои болезни больным.

Поэтому, полагаем, что у главной медсестры при СОУТ не будет установлено биологического фактора.

Суммирование отпусков за вредность и ненормированных рабочих дней

Отпуск за вредность исключает отпуск за ненормированный рабочий день. Либо один, либо другой.

Ненормированный рабочий день устанавливается исходя из нормированной рабочей недели, тое есть ненормированный рабочий день может быть только у работника, которому установлена 40-часовая рабочая неделя.

Если у вас существует определенная вредность, установленная по СОУТ, то для того, чтобы у вас при 40-часовой рабочей неделе сохранилась сокращенная рабочая неделя, сотруднику нужно иметь класс не ниже 3.3.

Поэтому, либо сотрудник работает во вредных условиях труда, либо работаете в условиях ненормированного рабочего дня.

Аудиограмма вебинара "  СОУТ. Роль главной и старшей медицинских сестер"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль