Консультация в аптеке: кишечные инфекции

202

Тревожные симптомыПосетители часто просят у работника аптеки лекарство от диареи. 

Фармацевт, безусловно, должен внимательно выслушать покупателя и посоветовать препарат, но важно еще при этом обратить внимание на то, что инфекции, вызывающие этот неприятный симптом, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Обязательно нужно рекомендовать ему обратиться за помощью к врачу. Если фармацевт заподозрил тревожные симптомы, он должен проявить должную настойчивость даже в том случае, если покупатель категорически отказывается посетить специалиста, и пояснить, что речь, возможно, идет о его здоровье и жизни/

Сегодня речь пойдет о возбудителях кишечных инфекций бактериальной, вирусной и протозойной природы. 

Бизнес-тренер: Как говорить с покупателем аптеки на одном языке

Бизнес-тренер: Как говорить с покупателем аптеки на одном языке
посмотреть/скачать>>

Бактериальные инфекцииБактериальные кишечные инфекции

Шигелла

Одной из самых опасных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия рода Shigella, включая виды S. Dysenteriae, S. Flexneri, S. Boydii и S. Sonnei. Отличительная особенность этого микроорганизма – высокая степень выживаемости во внешней среде.

В зависимости от температурного режима и влажности она может сохранять свою активность от 1 до 4 месяцев. Переносчиками инфекции являются мухи. Человек может «подхватить» шигеллу через воду, пищевые продукты, грязные руки. Переболев дизентерией, он приобретает специфический иммунитет на срок от 1 месяца до 2 лет.

Консультация в аптеке: кишечные инфекции

Сальмонелла

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза -  гораздо шире распространена в нашей стране, чем бактерия, вызывающая дизентерию. Самый активный представитель рода  Salmonella - S. Enteritidis.

Этому микроорганизму присуща высокая степень вирулентности и преимущественно пищевой путь попадания в организм человека. Сальмонелла очень устойчива к воздействию внешних факторов:

  • в воде может обитать до 5 месяцев, в почве – до полутора лет;
  • в мясе и колбасах живет до 4 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • в замороженном мясе и сырах – до 12 месяцев;
  • в молоке и молочных продуктах – до 4 месяцев, сохраняя при этом способность к размножению.  

Органолептические свойства пищевых продуктов, зараженных сальмонеллой, ничем не отличаются от таковых в чистой продукции.

Уничтожить ее способна лишь термическая обработка, однако нужно помнить, что температуру 70°С сальмонелла выдержит в течение получаса, а полукилограммовый кусок мяса необходимо кипятить 2 с половиной часа.  

Эшерихиоз

Еще одна кишечная инфекция вызывается бактерией Escherichia coli, или кишечной палочкой. Escherichia coli – это условно-патогенный микроорганизм, в норме являющийся постоянным обитателем человеческого кишечника. Следовательно, организм человека является и резервуаром, и источником данной инфекции. Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный.

Заражение может произойти и пищевым, и водным, и бытовым путями. Симптоматика эшерихиоза сходна с дизентерией, и это объясняется тем, что Escherichia coli вырабатывает шигеллоподобный цитотоксин.    

Бактериальные энтероколиты

Иерсиниоз

Сложное заболевание иерсиниоз вызывают микроорганизмы Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica.

Данные возбудители активно размножаются в тонком кишечнике, провоцируя развитие энтероколита и гастроэнтероколита. В тяжелых случаях в терминальном отделе тонкого кишечника возникают язвы, через которые Yersinia проникают в кровь, вызывая сепсис.

Yersinia не образуют спор, чувствительны к солнечным лучам и дезинфектантам, однако очень устойчивы к низким температурам.

Бактерия может до нескольких месяцев обитать в воде, хлебе, масле, молоке, а в земле при благоприятных условиях – до года. Источниками инфекции выступают домашние и дикие звери, чаще всего мышевидные грызуны.

Заражение чаще всего происходит через загрязненную воду и пищевые продукты.  Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на конец зимы – начало весны. Это связано с употреблением в пищу зараженных фруктов и овощей с овощехранилищ, где в большом количестве обитают мыши и крысы.

Клостридиоз

Клостридиоз вызывают следующие виды Сlostridium:

  1. Сl. defficile.
  2. Сl. perfringens.

Первый из указанных видов относится к госпитальным инфекциям, так как им чаще всего заражаются пациентов стационара. Основной путь передачи – руки медицинского персонала.

Второй вид очень распространен во внешней среде. Сl. perfringens обладает высокой степенью устойчивости к высоким температурам и образует споры, которые, попав на пищевой продукт, прорастают в нем.

Инфицирование происходит через зараженное молоко, творог, молочные смеси, рыбную и мясную консервацию.  Клостридиоз может иметь форму некротического энтероколита или острого анаэробного сепсиса, а это уже несет прямую угрозу жизни больного.

Компилобактерии

Кампилобактерии рода Campylobacter – это недавно открытые возбудители кишечных инфекций, способные провоцировать диарею чаще, чем вышеупомянутые сальмонеллы и шигеллы.

Кроме того, кампилобактерии — очень частая причина так называемой «диареи путешественника». Резервуар и источник Campylobacter – домашние звери и мышевидные грызуны. Путь заражения:

  1. Водный.
  2. Пищевой.
  3. Контактный.

Один из видов кампилобактерий – небезызвестная в современной гастроэнтерологии Helicobacter pylori. Данный возбудитель является причиной острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагита и энтерита.

Кишечные инфекции вирусной природы

Ротавирусная инфекция

Вирусы рода Rotavirus провоцируют ротавирусный энтерит. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ротавирусы ежегодно уносят жизни 1-3 миллионов детей.

В жарких тропических странах ротавирусный энтерит диагностируется на протяжении круглого года в некоторым ростом заболеваемости в сезон дождей, в то время как в странах с умеренным климатом ярко пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Кроме того, данная кишечная инфекция часто является причиной упомянутой выше «диареи путешественника». 

Ротавирусы обитают в экскрементах до 7 месяцев, в водопроводной воде при 20°С-40°С – до 2 месяцев, на продуктах питания при 4°С – 25-30 дней. Источником заражения выступают не только больные лица, но и носители вируса.

Больные представляют опасность для окружающих в течение первой недели, но вирусы они выделяют до 20–30 дней и более. Лица без симптомов болезни способны выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев.

Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей до 3 лет, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Иммунитет, сформированный после перенесенной болезни, отличается небольшой продолжительностью.

Грудные дети чаще всего заражаются данной кишечной инфекцией от матерей, а взрослые и дети старшего возраста – от больных детей, посещающих школы и детские сады.

Возбудителя ротавирусного энтерита можно «подхватить» через:

  • воду;
  • молоко и молочные продукты.

Данные пищевые продукты заражаются при переработке, хранении, транспортировке и продаже.

Ротавирус может передаваться и воздушно-капельным путем. В семье и больничном стационаре возможен контактно-бытовой путь передачи.  

Норовирусная инфекция

Возбудитель норовирусной инфекции  - норовирус из семейства Caliciviridae - был выделен сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого столетия. Раньше таким больным ставили диагноз «ротавирусная кишечная инфекция».

Данный микроорганизм передаётся через воду и продукты питания, а также имеет контактно-бытовой путь передачи (через грязные руки, посуду, полотенца и др.). 

Протозойные инфекции

Амебиаз

Возбудитель амебиаза - Entamoeba histolytica. Микроорганизм имеет три формы:

  • большая вегетативная – способна фагоцитировать красные кровяные клетки, встречается только у больных людей;
  • просветная мелкая вегетативная – не фагоцитирует эритроциты, выявляется у носителей;
  • циста – не погибает во внешней среде.

Вегетативные формы, выделенные во внешнюю среду, быстро погибают, в то время как циста живет в фекалиях до 4 недель, а в воде – до 2 месяцев.

Порядка 50%-80% жителей тропических стран заражены амебиазом. Резервуаром и источником инвазии выступает человек, больный амебиазом, а также реконвалесценты и цистоносители.

Бессимптомное носительство цист составляет до 90% всех случаев амебиаза в эндемичных районах и часто протекает в течение нескольких лет. Механизмы передачи - фекально-оральный, пути передачи:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактный (в том числе через половые контакты).

Инкубационный период заболевания колеблется от недели до нескольких месяцев. Амебиаз может иметь форму бессимптомного носительства, кишечного и внекишечного амебиаза. При внекишечном амебиазе Entamoeba histolytica поражает жизненно важные органы и системы - печень, легкие, кожу, ЦНС.

Лямблиоз

Лямблиоз провоцируют простейшие Lamblia intestinalis из класса жгутиковых. Заболевание иметь бессимптомный характер или преимущественно поражать тонкий кишечник.

При заражении лямблиями возникает гастроэнтероколит и астеноневротический синдром. Существует две стадии развития Lamblia intestinalis:

  • вегетативная;
  • цистная.

Вегетативная форма не способна долго жить во внешней среде и погибает через пару часов. Цисты сохраняются во внешней среде до 3 месяцев.

Лямблиоз чаще всего встречаются в странах третьего мира. Механизм передачи инфекции— фекально-оральный, пути передачи:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой.

Основной источник инфекции — человек, а также кошки, собаки и грызуны,. Пик заболеваемости приходится на весну и лето.  Инкубационный период длится до двух недель, паразиты начинают выделяться через 9 дней после заражения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×