Здравоохранение

Консультация в аптеке: кишечные инфекции

  • 31 августа 2017
  • 341

Тревожные симптомыПосетители часто просят у работника аптеки лекарство от диареи. 

Фармацевт, безусловно, должен внимательно выслушать покупателя и посоветовать препарат, но важно еще при этом обратить внимание на то, что инфекции, вызывающие этот неприятный симптом, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Обязательно нужно рекомендовать ему обратиться за помощью к врачу. Если фармацевт заподозрил тревожные симптомы, он должен проявить должную настойчивость даже в том случае, если покупатель категорически отказывается посетить специалиста, и пояснить, что речь, возможно, идет о его здоровье и жизни/

Сегодня речь пойдет о возбудителях кишечных инфекций бактериальной, вирусной и протозойной природы. 

Бизнес-тренер: Как говорить с покупателем аптеки на одном языке

Бизнес-тренер: Как говорить с покупателем аптеки на одном языке
посмотреть/скачать>>

Бактериальные инфекцииБактериальные кишечные инфекции

Шигелла

Одной из самых опасных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия рода Shigella, включая виды S. Dysenteriae, S. Flexneri, S. Boydii и S. Sonnei. Отличительная особенность этого микроорганизма – высокая степень выживаемости во внешней среде.

В зависимости от температурного режима и влажности она может сохранять свою активность от 1 до 4 месяцев. Переносчиками инфекции являются мухи. Человек может «подхватить» шигеллу через воду, пищевые продукты, грязные руки. Переболев дизентерией, он приобретает специфический иммунитет на срок от 1 месяца до 2 лет.


Консультация в аптеке: кишечные инфекции

Сальмонелла

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза -  гораздо шире распространена в нашей стране, чем бактерия, вызывающая дизентерию. Самый активный представитель рода  Salmonella - S. Enteritidis.

Этому микроорганизму присуща высокая степень вирулентности и преимущественно пищевой путь попадания в организм человека. Сальмонелла очень устойчива к воздействию внешних факторов:

  • в воде может обитать до 5 месяцев, в почве – до полутора лет;
  • в мясе и колбасах живет до 4 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • в замороженном мясе и сырах – до 12 месяцев;
  • в молоке и молочных продуктах – до 4 месяцев, сохраняя при этом способность к размножению.  

Органолептические свойства пищевых продуктов, зараженных сальмонеллой, ничем не отличаются от таковых в чистой продукции.

Уничтожить ее способна лишь термическая обработка, однако нужно помнить, что температуру 70°С сальмонелла выдержит в течение получаса, а полукилограммовый кусок мяса необходимо кипятить 2 с половиной часа.  

Эшерихиоз

Еще одна кишечная инфекция вызывается бактерией Escherichia coli, или кишечной палочкой. Escherichia coli – это условно-патогенный микроорганизм, в норме являющийся постоянным обитателем человеческого кишечника. Следовательно, организм человека является и резервуаром, и источником данной инфекции. Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный.

Заражение может произойти и пищевым, и водным, и бытовым путями. Симптоматика эшерихиоза сходна с дизентерией, и это объясняется тем, что Escherichia coli вырабатывает шигеллоподобный цитотоксин.    

Бактериальные энтероколиты

Иерсиниоз

Сложное заболевание иерсиниоз вызывают микроорганизмы Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica.

Данные возбудители активно размножаются в тонком кишечнике, провоцируя развитие энтероколита и гастроэнтероколита. В тяжелых случаях в терминальном отделе тонкого кишечника возникают язвы, через которые Yersinia проникают в кровь, вызывая сепсис.

Yersinia не образуют спор, чувствительны к солнечным лучам и дезинфектантам, однако очень устойчивы к низким температурам.

Бактерия может до нескольких месяцев обитать в воде, хлебе, масле, молоке, а в земле при благоприятных условиях – до года. Источниками инфекции выступают домашние и дикие звери, чаще всего мышевидные грызуны.

Заражение чаще всего происходит через загрязненную воду и пищевые продукты.  Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на конец зимы – начало весны. Это связано с употреблением в пищу зараженных фруктов и овощей с овощехранилищ, где в большом количестве обитают мыши и крысы.

Клостридиоз

Клостридиоз вызывают следующие виды Сlostridium:

  1. Сl. defficile.
  2. Сl. perfringens.

Первый из указанных видов относится к госпитальным инфекциям, так как им чаще всего заражаются пациентов стационара. Основной путь передачи – руки медицинского персонала.

Второй вид очень распространен во внешней среде. Сl. perfringens обладает высокой степенью устойчивости к высоким температурам и образует споры, которые, попав на пищевой продукт, прорастают в нем.

Инфицирование происходит через зараженное молоко, творог, молочные смеси, рыбную и мясную консервацию.  Клостридиоз может иметь форму некротического энтероколита или острого анаэробного сепсиса, а это уже несет прямую угрозу жизни больного.


Компилобактерии

Кампилобактерии рода Campylobacter – это недавно открытые возбудители кишечных инфекций, способные провоцировать диарею чаще, чем вышеупомянутые сальмонеллы и шигеллы.

Кроме того, кампилобактерии — очень частая причина так называемой «диареи путешественника». Резервуар и источник Campylobacter – домашние звери и мышевидные грызуны. Путь заражения:

  1. Водный.
  2. Пищевой.
  3. Контактный.

Один из видов кампилобактерий – небезызвестная в современной гастроэнтерологии Helicobacter pylori. Данный возбудитель является причиной острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагита и энтерита.

Кишечные инфекции вирусной природы

Ротавирусная инфекция

Вирусы рода Rotavirus провоцируют ротавирусный энтерит. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ротавирусы ежегодно уносят жизни 1-3 миллионов детей.

В жарких тропических странах ротавирусный энтерит диагностируется на протяжении круглого года в некоторым ростом заболеваемости в сезон дождей, в то время как в странах с умеренным климатом ярко пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Кроме того, данная кишечная инфекция часто является причиной упомянутой выше «диареи путешественника». 

Ротавирусы обитают в экскрементах до 7 месяцев, в водопроводной воде при 20°С-40°С – до 2 месяцев, на продуктах питания при 4°С – 25-30 дней. Источником заражения выступают не только больные лица, но и носители вируса.

Больные представляют опасность для окружающих в течение первой недели, но вирусы они выделяют до 20–30 дней и более. Лица без симптомов болезни способны выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев.

Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей до 3 лет, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Иммунитет, сформированный после перенесенной болезни, отличается небольшой продолжительностью.

Грудные дети чаще всего заражаются данной кишечной инфекцией от матерей, а взрослые и дети старшего возраста – от больных детей, посещающих школы и детские сады.

Возбудителя ротавирусного энтерита можно «подхватить» через:

  • воду;
  • молоко и молочные продукты.

Данные пищевые продукты заражаются при переработке, хранении, транспортировке и продаже.

Ротавирус может передаваться и воздушно-капельным путем. В семье и больничном стационаре возможен контактно-бытовой путь передачи.  

Норовирусная инфекция

Возбудитель норовирусной инфекции  - норовирус из семейства Caliciviridae - был выделен сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого столетия. Раньше таким больным ставили диагноз «ротавирусная кишечная инфекция».

Данный микроорганизм передаётся через воду и продукты питания, а также имеет контактно-бытовой путь передачи (через грязные руки, посуду, полотенца и др.). 

Протозойные инфекции

Амебиаз

Возбудитель амебиаза - Entamoeba histolytica. Микроорганизм имеет три формы:

  • большая вегетативная – способна фагоцитировать красные кровяные клетки, встречается только у больных людей;
  • просветная мелкая вегетативная – не фагоцитирует эритроциты, выявляется у носителей;
  • циста – не погибает во внешней среде.

Вегетативные формы, выделенные во внешнюю среду, быстро погибают, в то время как циста живет в фекалиях до 4 недель, а в воде – до 2 месяцев.

Порядка 50%-80% жителей тропических стран заражены амебиазом. Резервуаром и источником инвазии выступает человек, больный амебиазом, а также реконвалесценты и цистоносители.

Бессимптомное носительство цист составляет до 90% всех случаев амебиаза в эндемичных районах и часто протекает в течение нескольких лет. Механизмы передачи - фекально-оральный, пути передачи:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактный (в том числе через половые контакты).

Инкубационный период заболевания колеблется от недели до нескольких месяцев. Амебиаз может иметь форму бессимптомного носительства, кишечного и внекишечного амебиаза. При внекишечном амебиазе Entamoeba histolytica поражает жизненно важные органы и системы - печень, легкие, кожу, ЦНС.

Лямблиоз

Лямблиоз провоцируют простейшие Lamblia intestinalis из класса жгутиковых. Заболевание иметь бессимптомный характер или преимущественно поражать тонкий кишечник.

При заражении лямблиями возникает гастроэнтероколит и астеноневротический синдром. Существует две стадии развития Lamblia intestinalis:

  • вегетативная;
  • цистная.

Вегетативная форма не способна долго жить во внешней среде и погибает через пару часов. Цисты сохраняются во внешней среде до 3 месяцев.

Лямблиоз чаще всего встречаются в странах третьего мира. Механизм передачи инфекции— фекально-оральный, пути передачи:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой.

Основной источник инфекции — человек, а также кошки, собаки и грызуны,. Пик заболеваемости приходится на весну и лето.  Инкубационный период длится до двух недель, паразиты начинают выделяться через 9 дней после заражения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.