Состояние ПМСП в РФ и новая модель ее организации

163

Состояние ПМСП в РФ и новая модель ее организацииРассмотрим принципы, по которым должна проходить организация амбулаторно поликлинической помощи в РФ. Приведем последние статистические данные, которые подтверждают, что существующая система нуждается в пересмотре.

Амбулаторно поликлиническая помощь: принципы организации

Основные принципы новой организационной модели, деятельности медицинской организации, оказывающей помощь в амбулаторных условиях, можно представить в следующем виде:

  • поэтапное повышение роли врача общей практики на основе оптимизации его функциональных обязанностей и численности прикрепленного населения.

Всё-таки сегодня рассматривается, что более оптимальным и более успешным в плане оказания помощи населению является переход к врачам общей практики от участкового терапевта.

  • повышение роли среднего медицинского персонала и внедрение самостоятельно медицинского приема также сегодня рассматривается как один из наиболее прогрессивных и наиболее эффективных методов повышения эффективности деятельности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
  • оптимизация численности состава врачей специалистов, ведущих прием пациентов в амбулаторных условиях. Это еще связано с тем, что если мы переходим на модель с врачом общей практики, то становится понятно, что требуется пересмотр и оптимизация численности тех врачей-специалистов, часть деятельности которых берет на себя врач общей практики.
  • еще одним важным моментом является внедрение механизмов, обеспечивающих преемственность и комплексность при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.
  • активное внедрение ресурсосберегающих и замещающих стационар технологий.
  • оптимизация системы управления медицинскими организациями, оказывающими помощь в амбулаторных условиях.

Организационной единицей, на базе которой должны быть реализованы эти принципы, рассматривается сегодня поликлиника, медицинская организация, оказывающая помощь в амбулаторных условиях, и, прежде всего, первичную медико-санитарную помощь.

В связи с этим, необходимо рассмотреть, как на сегодняшний день обстоит дело с деятельностью поликлиник.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Состояние первичной медико-санитарной помощи

На рисунке представлена динамика численности участковых врачей и медицинских сестер в РФ за последние 15 лет.

Новая модель  организации

Верхний график показывает динамику численности врачей, терапевтов, педиатров участковых и врачей общей практики. И мы видим, что за последние 15 лет максимальное число врачей первичного звена у нас было в период с 2007 по 2009 год.

После этого прошло уменьшение численности, и даже присоединение Крыма в 2014 году не дало здесь существенного прироста числа докторов.

В 2015-2016 году очень небольшой, но обнадеживающий нас прирост доли медицинских специалистов. Это уже говорит о том, что организация первичной медико санитарной помощи сталкивается с серьезными проблемами.

Что касается участковых медицинских сестер и медицинских сестер врачей общей практики, то также мы видим, что 2007-2009 год ознаменовался, пожалуй, наиболее большой численностью этого медицинского персонала за последние 15 лет.

В последние 2 года мы также видим достаточно существенный рост, и мы надеемся, что  рост численности этого контингента наших сотрудников тоже будет увеличиваться, поскольку мы дальше с вами увидим, на них возлагаются достаточно серьезные надежды и достаточно большой функционал.

В таблице ниже представлена по отдельным должностям динамика численности и обеспеченности врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.

Таблица по должностям

Мы видим, что число терапевтов участковых несколько снизилось. Несколько снизилось абсолютное число врачей, незначительно пока выросла обеспеченность населения врачами-терапевтами участковыми.

Число педиатров участковых снижается, и снижается обеспеченность педиатрами, и на этом фоне более-менее благоприятно ведет себя численность врачей общей практики, но и обеспеченность населения врачей общей практики также снижается.

Наиболее вероятно, это связано с тем, что всё-таки начавшийся переход к введению врачей общей практики, наверное повлиял на то, что несколько снизилось количество населения, обслуживающегося врачами-терапевтами участковыми. Поэтому на фоне снижения абсолютного числа обеспеченность населения в этой части несколько увеличилась.

Обеспеченность врачами первичного звена в РФ и мире

Рассмотрим показатели обеспеченности врачами первичного звена (терапевтами, педиатрами участковыми, врачами ОВП) в целом по миру.

В сравнении с другими странами Россия сейчас не находится в очень благоприятном состоянии, но при этом мы с вами видим, что достаточно большое количество стран имеют примерно такие же показатели, как у нас.

Мы видим, что обеспеченность врачами первичного звена максимальная примерно в 2-3 раза больше, чем сегодня в Российской Федерации.

Обеспеченность врачами

Еще в этом плане достаточно серьезную роль играет больше интерес сегодня населения, не столько к деятельности врачей участковых, и не столько востребованность, и не столь частое обращение к врачам участковым, сколько большой интерес к врачам узким специалистам, и желание по поводу своих проблем непременно к такому специалисту попасть.

В связи с этим стоит прилагать достаточно серьезные усилия и в плане информации для населения, и в плане переориентации их на то, что всё-таки основным доктором, который максимально знает пациента, который настроен на то, чтобы оказать пациенту системную комплексную помощь, на то, чтобы оценить состояние пациента, и, соответственно, проводить лечение в комплексе с учетом всех патологий и всех моментов, которые имеются у пациента, это, конечно, должны быть участковые доктора.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Обеспеченность медработниками первичного звена в регионах

Вернемся к России. Далее мы рассмотрим информацию по обеспеченности врачами-терапевтами участковыми, медсестрами участковых врачей в 2016 году, из которой видно, что по субъектам Российской Федерации имеется достаточно большой разрыв по обеспеченности этих категорий персонала.

Показатели субъектов

Мы с вами видим из рисунка, что между показателями субъектов, имеющих самый большой уровень обеспеченности врачами участковыми и самый маленький уровень, разница составляет более чем в 3 раза.

К сожалению, в 2016 году два субъекта добавилась в число субъектов, с самой низкой обеспеченностью участковыми терапевтами и врачами общей практики. Это Москва и Ставропольский край.

Но есть у нас и субъекты достаточно успешные в этом плане.

В Республике Саха обеспеченность достигает 6,6 человека на 10 тысяч населения. Представленные данные говорят о том, что организация амбулаторно поликлинической помощи, действующая на данный момент, по-разному находит свое применение в регионах РФ.

Ситуации с врачами

Обеспеченность медицинскими сестрами в 2016 году также, к сожалению, в разных субъектах была достаточно различной и также, как и в ситуации с врачами, мы видим разница между наиболее высокой и наиболее низкой обеспеченностью в 2.6 раза.  Данные представлены на рисунке выше.

Укомплектованность специалистами первичного звена

Укомплектованность врачами штатных должностей также позволяет нам разбить субъекты на субъекты с низкой укомплектованностью и с высокой. И мы видим, что есть целый ряд субъектов, где укомплектованность занятыми должностями составляет менее 70%.

Такая ситуация предполагает увеличение нагрузки и весьма существенное, как мы видим увеличение нагрузки на тех врачей, которые реально работают в медицинских организациях.

Например, в городе Севастополе практически врачи должны нести двукратную нагрузку по сравнению с нормативом.

Штатные должности

Мы видим также, что есть целый ряд субъектов, у которых достаточно высокий уровень укомплектованности. Так, в Республике Северная Осетия-Алания практически 100% укомплектованность занятых должностей.

В таблице ниже представлены коэффициент совместительства и их укомплектованность физическими лицами. И мы также видим, что эти данные подтверждают данные предыдущих таблиц.

Далее представлена динамика некоторых кадровых показателей, относящихся уже к врачам-специалистам, участвующим в оказании помощи в амбулаторных условиях.

Как мы видим, здесь тоже достаточно высокая степень укомплектованности и достаточно высокий коэффициент совместительства, что говорит о том, что, конечно, доктора и узкие специалисты тоже несут повышенную нагрузку при оказании помощи в амбулаторных условиях.

Состояние ПМСП

Анализ полученных данных позволяет говорить о том, что действующая организация первичной медико санитарной помощи нуждается в пересмотре, оптимизации и существенном обновлении.

Аудиограмма вебинара "Новая модель оказания первичной медико-санитарной помощи"


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль