Увольнение за прогул 2017: фиксируем нарушение правильно

171

Увольнение сотрудникаОт того, насколько грамотно поставлена работа с персоналом, в том числе и наказание тех, кто свои обязанности не исполняет, зависит эффективность учреждения здравоохранения в целом.

Прогул врача может парализовать работу всей поликлиники, и оставить без медпомощи пациентов. Рассмотрен прогул на работе, последствия его и особенности фиксации этого нарушения.

Увольнение работника за прогулы: как правильно оформить

Если врач не предоставил объяснительную, либо отказался от представлений объяснительной, либо не представил ее в нужный срок, то вы можете привлечь такого работника к установленным ТК РФ санкциям.

Распоряжение главного врача о применении наказания должен быть предоставлен работнику для ознакомления в течение 3 рабочих дней с момента издания этого приказа.

Этот срок важен, поскольку непредоставление приказа в это время влечет признание такого приказа незаконным, либо в суде, либо с соответствующими санкциями контролирующих органов - ГИТ или прокуратуры.

Причем, во время, которые установлено для ознакомления врача или медсестры с приказом, не включается иные случаи неявки врача в поликлинику, например, по болезни или иной причине. 

Может возникнуть ситуация, и она, как правило, возникает в отношении постоянных нарушителей трудовой дисциплины, когда работник отказывается ознакомиться с приказом, и мотивирует это какими-либо причинами, либо вообще не мотивируя.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

В этом случае, поскольку закон не разъясняет, каким образом именно должен работник быть ознакомлен с приказом, действовать нужно следующим образом:

  • составить акт, в котором отразить факт отказа от ознакомления. Акт составляется по общим правилам, с теми же самыми реквизитами, в нем фиксируется отказ;
  • приказ можно зачитать работнику вслух при свидетелях, с использованием аудиозаписи. Суды, как правило, охотно принимают аудиозаписи, как доказательство, и такая аудиозапись будет надлежащим доказательством уведомления работника;
  • рекомендуем не ограничиваться аудиозаписью и актом, и обязательно отправить работнику уведомление почтой. Письмо должно быть с возможностью отслеживания даты его вручения, указывается адрес, который известен медучреждению.

Увольнение за прогул 2017 - сроки ответственности

Для привлечения врача к «дисциплинарке» существует определенный срок. Так, его нельзя привлечь к ответственности по истечении месяца с момента, когда главный врач в лице своих уполномоченных представителей, в том числе, и заведующего отделением, узнал о совершенном проступке.

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика
посмотреть/скачать>>

По общему правилу, также нельзя привлечь к ответственности, по истечении 6 месяцев с момента совершения проступка.

По результатам аудиторской проверки - по истечении 2 лет с момента совершения проступка, если конечно не было возбуждено уголовное дело. Но это в основном касается бухгалтерий, и к врачам отношение имеет редко.

В основном срок, когда главный врач может как-то отреагировать на нарушения врачом трудовой дисциплины – это месяц с момента, когда главный врач узнал и полгода с момента совершения проступка в любом случае.

Прогулы врача: считаем время отсутствия правильно

Наверное, самый главный поступок, который может совершить врач - это прогул.

Прогулом в соответствии с нашим трудовым законом признается отсутствие работника на рабочем месте без обоснованных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от ее продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов утра в течение рабочего дня или смены.

Очень часто специалисты кадровых служб, юристы не всегда внимательно читают это определение и не всегда правильно ее применяют.

То есть в формулировке понятия "прогул" ключевой является фраза "отсутствие на рабочем месте более 4 часов". Очень часто фиксируется нарушение в виде отсутствия работника на рабочем месте 4 часа, то есть тогда, когда работник ушел, например, с работы после обеда, при восьмичасовом рабочем дне не вернулся. В этом случае фиксируется нарушение, прогул и работника увольняют.

Это нарушение установленного порядка, и, скорее всего, в этом случае работник восстановиться в должности, поскольку процедура нарушена.

Более 4 часов всё-таки предполагает, что работник должен отсутствовать 4 часа 10 минут, либо иной срок, свыше 4-х часов.

Поэтому, основная рекомендация такова - если мы фиксируем факт отсутствия работника на рабочем месте, когда он шел после обеда с работы, например, мы должны указать, что ушел он допустим не в 13:00, а с 12:50.  И отсутствовал на рабочем месте до конца рабочего дня, то есть до 6 часов.

В этом случае как раз время отсутствия работника будет составлять более 4 часов. Если мы этого не сделаем, то работник, скорее всего, защитит свои права в суде, и судебная практика, в том числе практика 2015-2017 гг. подтверждает, что работник в этом случае восстановится на работе.

Фиксация времени отсутствия врача

Факт отсутствия работника на работе можно зафиксировать. Фиксация происходит в соответствии с общими правилами фиксации тех или иных дисциплинарных проступков, о которых мы говорили ранее.

Поскольку прогул на работе последствия имеет самые негативные, необходимо зафиксировать время убытия работника с рабочего места, и время его возвращения, если он вернулся. Если не вернулся, то зафиксировать, что врач отсутствовал до конца рабочего дня и указать может быть, время отсутствия, например, с 10 утра до конца рабочего дня.

В этом случае акт, с учетом того, что он будет подписан также несколькими сотрудниками, которые подтвердят своими подписями те обстоятельства, которые в акте изложены, а также при условии того, что акт будет содержать обязательные реквизиты (дата составления, место, время), такой акт будет являться надлежащим доказательством.

Во многих учреждениях здравоохранения проводится видеосъемка, на которой вполне можно посмотреть, что работник покинул учреждение в тот или иной момент времени, и в этом случае такую запись, конечно, тоже стоит приложить к акту, и это будет являться очень хорошим доказательством, и суды, как правило, принимают их.

Учитывается ли перерыв на обед во время прогула

Очень важное значение для установления факта прогула то, отсутствовал врач на рабочем месте более 4 часов с учетом обеденного перерыва или нет.

Дело в том, что многие медучреждения, независимо от того, по какому графику работают, устраивают часовой перерыв на обед, когда сотрудник свободен от работы.

И в этом случае непрерывное отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов в принципе, наверное, очень затруднительно, поскольку в любом случае именно обед прерывает эти самые 4 часа работы.

Ошибаться будут руководители тех медучреждений, которые решили включить во время прогула и обед, чтобы отметить его отсутствие более 4 часов, но такое увольнение за прогул и привлечение к ответственности именно за прогул, будет являться незаконным, поскольку обеденный перерыв в рабочий день не входит.

И, поэтому соответственно врач не может считаться отсутствовавшим в поликлинике во время обеденного перерыва, и не является нарушителем трудовой установленной дисциплины.

Увольнение работника за прогулы как правильно оформить подробно рассказано в ТК РФ, и все вышесказанное полностью соответствует нормам кодекса.

Несмотря на позицию закона, многие судебные органы решают ситуацию в другую сторону – они полагают, что обед не прерывает прогул работника, отсутствовавшего весь рабочий день.

То есть, иными словами, мы можем зафиксировать тот факт, что работник покинул рабочее место в 12 часов при том, что обед начинается в 13 часов, и отсутствовал, ну, скажем, до 4 часов.

В этом случае как раз получается, что работник отсутствовал на рабочем месте 4 часа подряд. То есть обед время отсутствие не прерывает.

Опять же, в этом случае врача мы никак не уволим, поскольку время отсутствия составляет ровно 4 часа. Поэтому нам необходимо фиксировать чуть более большой временной отрезок – 4 часа и несколько минут сверху.

В судебной практике сформировался подход, согласно которому такое увольнение при условии, что работодатель зафиксировал период отсутствия работника более 4 часов без учета обеденного перерыва, является законным.

Прогул в этом случае является состоявшимся и обеденный перерыв время отсутствия врача на рабочем месте не прерывает.

Аудиограмма вебинара " Как бороться с прогулами врачей"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль