Оцениваем уважительные и неуважительные причины прогула врача

104

Трудовая дисциплинаТрудовая дисциплина является неотъемлемым элементом системы эффективных контрактов, которая обязательна для введения в бюджетных учреждениях здравоохранения.

В настоящее время возможно только увольнение работника за прогул без уважительных причин, однако, как оценивать уважительность той или иной причины, закон нам не называет.

Увольнение работника за прогул без уважительных причин

Необходимо иметь в виду, что одним из составных элементов прогула является установление факта – виновен ли сам сотрудник в прогуле или нет. Вина врача предполагает, что он мог исполнить свои врачебные обязанности, то есть мог присутствовать в поликлинике в установленное время, но по независящим от него причинам он это не сделал.

Поэтому при оспаривании своего увольнения врач будет, скорее всего, ссылаться на тот факт, что его отсутствие на рабочем месте было вызвано объективными и от него независящими причинами. То есть причины, которые он не мог предотвратить, и которые объективно требовали его отсутствия.

В данном случае Конституционный суд Российской Федерации в определении от 19 февраля 2009 года № 75 указал, что уважительные причины отсутствия работника на рабочем месте в законе не конкретизированы, их перечень не установлен и является открытым, поэтому суды могут по своему усмотрению могут трактовать и принимать во внимание те причины, которые приводит сам врач.

Этот момент является одним из самых сложных при привлечении к дисциплинарной ответственности вообще и увольнении за прогул в частности, поскольку все зависит от исключительно судейского усмотрения.

В практике был случай, когда работник оспаривал привлечение к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что он опоздал на работу по причине пробок.

И в судебном заседании дело вел судья, который также опоздал на работу по причине пробок, и когда он прочитал фабулу дела, он встал на сторону работника.

Это во многом зависит от судейского усмотрения, поскольку следует помнить, что в соответствии с гражданским процессуальным законодательством суды разрешают споры по своему внутреннему убеждению.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Поэтому мы вкратце коснемся тех причин, которые, исходя из судебной практики могут быть признаны уважительными, и при которых работодателем приказ о наложении взыскания, может быть признан незаконным.

Сотрудник медучреждения отсутствовал на работу по состоянию здоровья

Наиболее часто встречающаяся причина отсутствия работника на рабочем месте - это обращение к врачу за медицинской помощью, как для себя, так и для ребенка. Понятно, что, когда у работника есть листок нетрудоспособности, тут вопросы возникают редко.

Это однозначно причина уважительная и прогулом не является. Но бывают ситуации, когда врач не врач не выдает работнику листок временной нетрудоспособности.

Он может предоставить выписку из амбулаторной карты, которой подтвердит, что он действительно обращался к врачу, и врач, например, выписал ему те или иные лекарственные препараты - головной боли, еще каким-то причинам, либо работник посещал стоматолога и т.д.

Здесь суды трактуют такую причину по-разному.

Некоторые говорят, что в соответствии с приказом Минздрава № 624н должен быть представлен документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Отсутствие такого документа означает, что работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин и признают увольнение за прогул законным.

В других случаях суды говорят, что обращение работника за медицинской помощью является, всё-таки, уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, и, как правило, такую позицию суды занимают, когда работник ссылается на тот факт, что он обращался за медицинской помощью для ребенка.

Штрафы главврачей и руководителей подразделений: таблица

Штрафы главврачей и руководителей подразделений: таблица
посмотреть/скачать>>

И признают приказ об увольнении за прогул незаконным. Это необходимо учесть, когда работник представляет объяснительную.

То есть, если в объяснительной содержится ссылка на тот факт, что работник обращался в больницу, у него можно потребовать доказательства если он их не предоставляет. Если такие доказательства представлены к увольнению или к наложению другого взыскания в таком случае следует подходить крайне осторожно, только если порядок увольнения за прогул работника это предусматривает.

Пример из практики

Врач-стоматолог отсутствовала на рабочем месте, и когда у нее была затребована объяснительная, она сослалась на тот факт, что она обращалась к терапевту в связи с головной болью.

Нам удалось установить этого врача, мы его вызвали в суд, где он пояснил, что он прописал врачу-стоматологу лекарство от головной боли, и что ее состояние не препятствовало дальнейшему исполнению своих обязанностей. То есть она могла работать и никаких проблем не было.

И суд в этом случае признал наложение взыскания законным, и отказал работнику в удовлетворении требований об оспаривании приказа.

Обращение за медпомощью - частный случай и таких причин может быть очень много.

Другие уважительные причины прогула

Например, суды признают уважительной причиной отсутствия на рабочем месте факт того, что работник был вызван в суд в качестве ответчика. Но признают неуважительной причиной, если работник выступал в качестве представителя ответчика или истца.

В некоторых случаях суды признают, что факт аварии на инженерных коммуникациях в квартире работника является уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте.

Для того, чтобы можно оценить перспективы дела, нужно прибегнуть к банальной житейской логике, и определить, действительно ли работник не мог отсутствовать на рабочем месте в связи с той причиной, на которую он ссылается, и мог ли он этого как-то избежать.

Если таких доказательств не представлено, либо работник не ссылается в своей объяснительной на те или иные причины - применить дисциплинарное взыскание возможно.

Поскольку суды также оценивают и добросовестность действий работника. Если работник в объяснении не ссылается на те или иные обстоятельства, но, впоследствии, например, при судебном разбирательстве утверждает, что у него имелись уважительные причины, суд может указать, что работник мог сообщить работодателю о таких причинах непосредственно при их наличии, когда он давал объяснения.

Таким образом, суд будет оценивать увольнение работника за прогул без уважительных причин всесторонне и полно, руководствуясь своими внутренними убеждениями и соображениями объективности.

Место работы врача vs рабочее место

Для медицинских работников для борьбы с прогулами существенное значение имеет, то, как у них в трудовом договоре определены понятия "рабочее место" и "место работы".

В данном случае в трудовых договорах или в эффективных контрактах, как сейчас говорят, очень часто прописано, что местом работы работника является та или иная организация по адресу.

Здесь необходимо отметить, что Верховный суд в одном из своих обзоров от 26 февраля 2014 года указал, что в ТК РФ не раскрывается содержание понятия "место работы". В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности, в населенном пункте конкретная организация, ее представительство, филиалы и т.д.

В случае расположения организации в разных местностях место работы работника уточняется применительно к тому структурному подразделению, в котором он должен работать.

Из данного тезиса самым главным выводом является то, что местом работы работника является организация, и в трудовом договоре нужно уточнять, что врач работает по адресу такой-то поликлиники, наверное, не совсем верно, поскольку в этом случае мы уже конкретизируем не место работы, а рабочее место.

Работа врача, место работы может быть конкретизировано как в общем виде, так и максимально детально. То есть от указания на конкретную поликлинику по конкретному адресу, либо до указания на конкретный кабинет, в котором работник должен работать.

Значимость определения этих условий велика для тех ситуаций, когда работника необходимо будет оперативно переместить из одной поликлиники в другую. Так, например, для учреждений здравоохранения может оказаться важным врача из одной поликлиники в конкретный рабочий день отправить в другую поликлинику для работы.

Это возможно, если рабочее место в трудовом договоре не определено. Если же рабочее место, а конкретно поликлиника, в трудовом договоре определена, такой работник может просто отказаться выходить на работу в другую поликлинику, поскольку ст. 72.1 ТК РФ предусматривает, что перемещение является изменением условий трудового договора, а изменение условий трудового договора допускается либо по соглашению сторон, либо в установленном порядке заблаговременным предупреждением и т.д.

Поэтому, конкретизируя работа врача место работы, нужно понимать, что при такой конкретике и в случае наличия конфликта с работником, оперативно переместить его в другое структурное подразделение может не получиться.

Применительно к указанному необходимо, чтобы работник был своевременно предупрежден о необходимости его выйти в конкретное время в конкретную поликлинику, то есть не туда, где она работает обычно.

В этом случае, это может устанавливаться графиком сменности, либо отдельными уведомлениями врачей, либо это нужно прописать в коллективном договоре.

Главное, чтобы такая процедура позволяла установить, что врач был предупрежден, и не выйдя на работу в необходимое место - он нарушил свои трудовые обязанности, закрепленные трудовым договором, эффективным контрактом.

И, собственно, трудовые обязанности, установленные ст. 21 ТК РФ.

Аудиограмма вебинара " Как бороться с прогулами врачей"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль