text
Портал для медицинских работников

Журналы учета лекарственных средств: образцы и требования

  • 26 июля 2017
  • 9048

Лекарственные средства и их учетРасскажем, как вести журнал учета лекарственных средств, образец которого приведен в приложении к статье.

В стационарном отделении учетом медикаментов занимается старшая медсестра, которая регистрирует их поступления, расход составляет сопутствующую отчетность. 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В медучреждении или аптеке за ведение предметно-количественного учета лекарств отвечает ответственный фармацевт, провизор или медсестра.

Для облегчения ведения учета расходно-приходные манипуляции с препаратами, которые положено учитывать, фиксируются в специальных учетных формах.

Список мест хранения ЛС и медизделий в подразделениях

Список мест хранения ЛС и медизделий в подразделениях
посмотреть/скачать>>

Отдельная форма журнала предусмотрена лишь для сильнодействующих наркотических веществ, назначаемых пациентам.

Все организации здравоохранения и фармацевтические организации, сталкивающиеся в своей деятельности с приходом и расходом лекарственных препаратов, осуществляют их строгий учет, для чего заводят свои журналы ПКУ.  В частности, это бюджетные и частные медучреждения, различные аптеки, косметологические и врачебные кабинеты.

Рассмотрим некоторые особенности, касающиеся правил ведения учетных форм, о которых мы говорили выше.

►Подробнее об учете лекарственных средств читайте здесь:

Какие журналы ПКУ должно вести лечебное учреждение

Журнал, отражающий приходно-расходные операции с наркотическими и сильнодействующими препаратами, а также с прекурсорами таких лекарств;

В каждом отделении медучреждения учитывается приход, расход и остаток лекарственных препаратов;

В больничной аптеке также ведется отдельный журнал, в котором регистрируются манипуляции по приему и отпуску лекарственных препаратов

Основной журнал учета лекарственных средств (образец в Приложении) позволяет медработнику фиксировать поступление медикаментов, их расходование при выполнении врачебных назначений, ежемесячно сверять остатки препаратов.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Ведение учета лекарств в отделениях стационара

Все медикаменты, поступающие в медучреждение, имеют сопроводительную документацию, как правило, это накладные.

При поступлении всей партии лекарств в медучреждение, главная медсестра должна изучить потребность отдельных кабинетов и отделений в различных препаратах, и распределяет их между ними.

Кроме того, по информации, поступившей от старших медсестер отделений, главная медсестра составляет сводную отчетность по медучреждению о препаратах, подлежащих ПКУ, и направляет отчет формы 2-МЗ в централизованную бухгалтерию, после чего он подписывается главным врачом.

Учет сильнодействующих и наркотических препаратов в медучреждении

Одним из условий получения медицинской лицензии является наличие в организации учета лекарственных препаратов. И все документы, по которым такой учет организуется подлежат строгому учету.

Это значит, что их ведение подчиняется определенным требованиям, а инспектирующие органы имеют право запросить нужные им документы для того, чтобы проверить правильность их заполнения и соответствие учета требованиям нормативных актов.

Главный врач назначает ответственное должностное лицо, которое отвечает за ведение учетных форм. На данный момент одинаковую силу имеют как журналы, заполняемые вручную, так и заполняемые в компьютере и впоследствии распечатанные.

Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Система «Главная медсестра» в формате удобной таблицы подготовила список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Перечень приведен на основании приказа Минздрава РФ от 22 апреля 2014 г. № 183н.
 

лекарственные средства предметно-количественного учета

Скачать таблицу >>

►Дополнительно об учете и хранении лекарственных средств читайте здесь:

Страницы в бумажном журнале предварительно нумеруются, а сам он прошнуровывается и скрепляется печатью медучреждения за подписью главного врача.  Каждый журнал имеет срок действия в течение одного года. Журналы позволяют медработникам с точностью устанавливать остатки медикаментов за счет постоянной фиксации операций по их приходу и расходу по отделению.

В графах унифицированного журнала регистрируются следующие сведения:

  • порядковый номер записи;
  • название медикамента;
  • единицы, в которых измеряется его наличие (ампулы, стандарты, флаконы);
  • данные о поступлении препарата, которые отражаются в приходной документации и позволяют идентифицировать день поступления лекарств и их количество;
  • данные о выдаче препаратов медработникам в отделения;
  • количество отпущенного препарата;
  • остаток препарата (сверяется в последний день месяца);
  • примечания медработника.

Листы электронных ЖУ каждый месяц распечатываются, пронумеровываются, подписываются сотрудником, ответственным за ведение и хранение журналов ПКУ, и брошюруются следующим по следующим критериям:

  • название препарата;
  • дозировка;
  • лекарственная форма.

Любой журнал учета лекарственных средств, образец которого можно найти в Приложении не должен храниться вместе с другими документами старшей медсестры. Поскольку это документ строгой отчетности, он должен храниться в запираемом шкафу или сейфе, доступ к которому имеет медработник, отвечающий за учет медикаментов.

Перед началом нового года старые журналы нужно закончить и отправить их на хранение в архив медучреждения, где они будут храниться не менее 3-х лет.

Журнал, который ведется медработником в электронной форме, нужно хранить и вести точно также, как и бумажный вариант с некоторыми особенностями:

  • листы журнала заполняются в компьютере;
  • ежемесячно заполненные страницы распечатываются, пронумеровываются;
  • листы сшиваются с соответствующими листами к каждому препарату или его разновидности;
  • в конце года журнал формируется окончательно, подписывается ответственным лицом главным врачом, после чего направляется в архив.

Как правило, за учет лекарств в отделении отвечает старшая медсестра, и только она может фиксировать изменения их количественного состава в специальном журнале. Для этого нужно выделить отдельное время, например, в конце дня. К этому времени в отделения поступят все препараты и сопровождающие их документы.

Полученные данные или записываются в журнал ручкой, или печатаются на компьютере.

Нельзя вносить данные по всем препаратам без разграничения – отдельные разделы выделяются не только для разных лекарств, но и по каждой их лекарственной форме и дозировке.

Точно также вносится и расход. У аптек свои особенности – отдельно они учитывают рецептурные и безрецептурные препараты, чтобы вести строгий учет полученных из медучреждений рецептов.


Как исправить запись в журнале ПКУ

Записи в журнале нужно вести правильно и аккуратно. Однако, если старшая медсестра будет торопиться, можно сделать ошибку. Как ее исправить:

  1. Одинарной чертой зачеркнуть запись с ошибкой.
  2. Рядом внести правильную запись.

Не допускается в журнале пользоваться корректором или делать прочие подчистки.

Оборот лекарств в медорганизации: что нужно знать главной медсестре

В материале журнала "Главная медицинская сестра" эксперт разъяснила, как систематизировать получение, хранение и отпуск лекарств, если им занимаются разные сотрудники – главные, старшие медсестры, а также рядовой средний медицинский персонал.

Т.Л. МорозТ.Л. Мороз, д-р фарм. наук, проф., проф. кафедры фармации ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России:

не усложняйте процедуру учета препаратов, требуя заполнения ненужных форм документов.

В материале подписчики или пользователи демодоступа могут воспользоваться инструкцией, в которой воедино собраны все основные требования к обороту лекарств в медорганизации. Методика позволит избежать лишних манипуляций.

Сверка наличия лекарственных препаратов

В конце месяца ежемесячно старшая медсестра, которая занимается учетом медикаментов, должна сверить произведенные за период записи с реальным количеством препаратов, хранящихся в отделении.

Запись о сверке вносится в журнал по каждому препарату, его дозировкам и иным формам.

Сопровождающие препараты документы нельзя уничтожать – они аккуратно сшиваются вместе и хранятся в сейфе рядом с учетным журналом. То же самое касается и расходных документов. 

Указывается ли остаток лекарственного препарата в Журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, если до этого он не использовался длительное время? Каковы правила его списания?

Порядок ведения предметно-количественного учета в учреждениях здравоохранения предписывает фиксировать в соответствующем журнале остаток препарата, подлежащего ПКУ, ежемесячно вне зависимости от того, использовался он в ближайшее время или нет. Если препарат по какой-либо причине пришел в негодность до того, как истек срок его годности, он должен быть списан.

Это происходит комиссионно и сопровождается составлением Акта о списании товарно-материальных ценностей. В состав комиссии обязательно должен входить сотрудник бухгалтерии ЛПУ. 

Предусмотрена ли специальная форма журнала учета наркотических обезболивающих препаратов, сданных родными скончавшихся тяжелобольных пациентов, в амбулаторно-поликлиническом учреждении?

Положение о списании и уничтожении наркотических анальгетиков, не использованных пациентами, страдающими тяжелыми соматическими патологиями, утверждено приказом Минздрава России № 330 от 12.11.97.

Для того, чтобы предотвратить применение наркотических обезболивающих, оставшихся после смерти тяжелобольных пациентов, находившихся дома на паллиативном лечении, не по назначению главные врачи и заведующие учреждениями здравоохранения должны проводить организацию и контроль учета неиспользованных рецептов и остатков наркотических и психотропных средств, сданных близкими родственниками умершего.

Форма журнала утверждена в качестве приложения к Положению приказом Минздрава России №330от 12.11.97. Данный ЖУ должен быть пронумерован, прошнурован, подписан главным врачом и скреплен круглой печатью, указываются следующие сведения:

  • общее количество возвращенных рецептов и препаратов;
  • названия и лекарственные формы препаратов (таблетки, ампулы, порошки для приготовления раствора и проч.);

В указанном ЖУ обязательно прописывается общее число  ликвидированных наркотических анальгетиков.

Приложение 1. Журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

(наименование лекарственного средства для медицинского применения)

(дозировка, лекарственная форма, единица измерения)

Месяц

Остаток

Приход

Всего за

Расход

Всего

Остаток

Фактичес-

Подпись

на 1-е число месяца

От кого получено

№ и дата документа

Коли-

чество

месяц по приходу с остатком

Кому отпущено

№ и дата документа

Коли-

чество

расход за месяц

по журналу учета на конец месяца

кий остаток на конец месяца

уполномочен-

ного лица

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь и т.д.

Приложение 2. Журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

(наименование лекарственного средства для медицинского применения)

(дозировка, лекарственная форма, единица измерения)

Месяц

Остаток

Приход

Всего за

Виды

Расход

Расход за

Всего за

Остаток

Факти-

Подпись

на 1-е число месяца

Постав-

щик, № и дата документа

Количество

месяц по приходу с остатком

расхода

1

2

3

4

5 и т.д.

месяц по каждому виду отдельно

месяц по всем видам расходов

по журналу учета на конец месяца

ческий остаток на конец месяца

уполно-

мочен-

ного лица

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Январь

по рецептам

по требова-

ниям

Февраль и т.д.

по рецептам

по требова-

ниям

Приложение 3. Журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

(наименование лекарственного средства для медицинского применения)

(дозировка, лекарственная форма, единица измерения)

Месяц

Остаток

Приход

Всего за

Расход

Всего

Остаток

Фактичес-

Подпись

на 1-е число месяца

От кого получено

№ и дата документа

Коли-

чество

месяц по приходу с остатком

Дата выдачи

№ медицинс-

кого документа (Ф.И.О. больного)

Коли-

чество

расход за месяц

по журналу учета на конец месяца

кий остаток на конец месяца

уполномо-

ченного лица

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь и т.д.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.