Электронные больничные: пациент не вправе требовать, вы не обязаны выдавать

3215

Новый вид больничного листаЭлектронный больничный – это удобная альтернатива привычным больничным листам на бланках строгой отчетности.

С 1 июля этого года больничные листы могут с согласия пациента иметь форму электронного документа.

С этого времени данный проект введен во всех регионах РФ, однако и до 1 июля выдача ЭЛН производилась в пилотном режиме в Москве и МО, Астраханской и Белгородской областях, а также в республике Крым.   

Несмотря на то, что это нововведение призвано существенно облегчить жизнь и врачей, и работников, и работодателей, пока нашлось мало желающих опробовать на себе новый вид больничного листка.

Положение об организации экспертизы временной нетрудоспособности в медицинской организации

Стандарт оснащения терапевтического дневного стационара
посмотреть/скачать>>

И надо признать, что медики этому очень рады, ведь, несмотря на то, что закон принят, остается открытой еще масса вопросов по этому поводу, например:

  1. Каковы преимущества ЭЛН?
  2. Обязательна ли лицензия и специальное программное обеспечение для того, чтобы иметь право выдавать электронные листки нетрудоспособности?
  3. Может ли пациент однозначно требовать выдачи такого больничного?
  4. Что будет, если ему отказать?

Рассмотрим основные тонкости введения данного новшества.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Достоинства электронных больничных листов

По сути, ЭЛН – это тот же больничный, но в несколько иной форме. В нем имеются все стандартные поля, что и в привычном нам бумажном варианте. Его заполнение происходит при помощи специальных компьютерных программ. Заполненный по всем правилам документ отправляется в Фонд социального страхования.

Электронный больничный лист по сравнению с бумажным имеет массу преимуществ, которые позволяют забыть обо многих сложностях и нюансах выписки листка нетрудоспособности на бумажном бланке.

Так, среди них можно выделить:

  • отсутствие риска порчи документа – ЭЛН невозможно испортить, порвав его или пролив на него жидкость;
  • экономия времени – не нужно заполнять и хранить большое количество бумажной документации;
  • отсутствие риска фальсификации – вряд ли у злоумышленников получится подделать ЭЛН;
  •  виртуальный больничный освобождает от хлопот, связанных с местом печати и цветом чернил, которыми заполняется бумажный документ.

Поскольку больничные листы сегодня являются бланками строгой отчетности, то к их хранению в ЛПУ предъявляются особые требования, а предприятиям необходимо вести их архив.

С переходом на цифровой документооборот необходимость в этом сама по себе отпадет. Выигрывают и пациенты – им больше не придется бесконечно посещать поликлинику для того, чтобы исправить ошибки в наименовании места работы или заново переоформлять документ в случае утери.  

Как подготовиться к переходу на электронные больничные листы

Для того, чтобы лечебное учреждение имело право и возможность выдавать пациентам электронный больничный лист, оно должно быть участником системы специального информационного взаимодействия, осуществляемого с использованием ФГИС Единой интегрированной информационной системы "Соцстрах" Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС "Соцстрах").

Информационное взаимодействие реализуется через передачу информации поликлиникой или больницей в ЕИИС "Соцстрах" через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, непосредственно из информационных ресурсов, которые применяются в ЛПУ для автоматизации работы, через Шлюз приема документов с электронными подписями, через СМЭВ или с помощью программного обеспечения "АРМ Лечебно-профилактическое учреждение", предоставляемого Фондом на бесплатной основе.

Для того, чтобы переход на виртуальные больничные стал возможным, в ЛПУ должно быть достаточно компьютеров и прочей оргтехники, а также средств информационной безопасности, сетевого оборудования.

Помимо этого, обязательно иметь защищенное подключение к Интернету с необходимой пропускной способностью. Лечащие врачи, председатель врачебной комиссии и уполномоченный сотрудник учреждения должны быть обеспечены электронными подписями. 

Для того, чтобы информационное взаимодействие все же стало возможным, необходимо, чтобы информационная система ЛПУ соответствовала следующим требованиям:

  • наличие в программном обеспечении клиники функций создания, приема и передачи информации, которая указывается в электронном листке нетрудоспособности;
  • наличие клиентских сервисов, обеспечивающих возможность интеграции с электронными сервисами передачи информации;
  • наличие клиентских сервисов, дающих возможность соединяться с виртуальными сервисами передачи данных, предоставляемых ФСС, в части возможности на каждом этапе оформления электронного больничного просматривать, загружать, вносить сведения, ставить электронную подпись и отправлять сформированный реестр в ЕИИС "Соцстрах".

То есть на данный момент лечебное учреждение должно проанализировать используемую ИС на предмет соответствия требованиям, указанным выше, а также обеспечить защищенное подключение к Интернету и производить мониторинг обновлений в законодательстве об электронных больничных листках.

Если же у клиники отсутствует информационная система, Фонд предоставит ей "АРМ ЛПУ", в который все сведения для формирования электронного больничного вносятся ручным способом.

Пример

В Мурманске на базе городской поликлиники №2 были предприняты первые попытки выдачи электронных больничных. Было опробовано программное обеспечение, позволяющее обрабатывать сведения цифрового документа. Было проведено тестирование системы «АРМ ЛПУ».

С сервера Фонда социального страхования загрузили номер ЭЛН, отработали процесс его открытия, продления и закрытия, проверили корректность внесенной информации и отправили подписанный усиленной электронной подписью документ на шлюз приема больничных.

Эксперимент был признан успешным, в дальнейшем учреждение планирует перейти на это способ работы на постоянной основе.

Все ли организации обязаны перейти на выдачу электронных больничных, или это решение принимается по доброй воле? Какое наказание предусмотрено за отказ?

Закон предусматривает параллельное существование и цифровых, и бумажных листков нетрудоспособности. Оба этих документа имеют равную юридическую силу, однако для того, чтобы оформить пациенту виртуальный вариант, необходимо взять с него письменное согласие на это.

Поскольку выдача больничного в цифровом формате – дело сугубо добровольное, то и наказания за отказ в действующем законодательстве не предусмотрено.

Кто оплачивает переход на электронные больничные листы

Работодатель, используя программный ресурс, помогающий автоматизировать работу, или программное обеспечение, которое предоставляется Фондом социального страхования, заполняет реестр сведений на выплату пособий по нетрудоспособности.

Сформированный реестр заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется в ЕИИС "Соцстрах".

Это дает возможность предположить, что спорные расходы будут оплачиваться либо за счет работодателя, либо из средств Фонда социального страхования

Как быть, если больной настаивает на том, чтобы ему выдали именно электронный, а не бумажный больничный? Как можно аргументировать отказ?

Введение виртуальных ЛН предполагает, что по окончании лечения пациенту будет выдаваться на руки не заполненный бланк больничного, а его регистрационный номер – его он и должен передать в бухгалтерию.

Получить всю информацию о движении своего больничного и выплате пособия гражданин может в личном кабинете на официальном сайте Фонда социального страхования, используя логин и пароль к Единому порталу госуслуг.  

Гражданин не имеет права однозначно требовать выдачи цифрового больничного листа.

Если он настаивает, стоит аргументировать свой отказ тем, что по закону выплата пособий по нетрудоспособности производится соответствующими органами на основании листка нетрудоспособности, изготовленного на бумажном носителе, или на основании его электронной альтернативы, сформированной и размещенной в информационной системе страховщика.

Следовательно, для того, чтобы иметь возможность выдать пациенту виртуальный больничный, ЛПУ должно иметь доступ к информационной системе Фонда социального страхования РФ, при помощи которой они формируются.

Кроме того, согласно действующему законодательству, электронный листок нетрудоспособности 2017 выдается больному исключительно с его согласия, но никак не по его требованию.    

Таким образом, для того, чтобы удовлетворить желание пациента и выдать ему электронный больничный лист, необходимо соблюсти два условия:

  • добровольное письменное согласие пациента;
  • участие ЛПУ и страхователя (работодателя) пациента в специальной системе информационного взаимодействия.

На первый взгляд все довольно просто, однако в законодательстве в этой сфере на данный момент существуют пробелы.

В частности:

  • на данный момент нет единого утвержденного механизма введения и оформления электронных больничных, так как отсутствуют подзаконные акты, регулирующие данную сферу деятельности (в частности, не утвержден порядок их формирования в форме электронного документа);
  • нет утвержденной типовой формы добровольного письменного согласия пациента на выдачу ЭЛН;
  • не функционирует система информационного взаимодействия;
  • не утвержден порядок информационного взаимодействия ФСС, работодателей, ЛПУ и Бюро медико-социальной экспертизы по обмену данными, необходимыми для формирования ЭЛН.

Электронный листок нетрудоспособности может использоваться наряду с обычным больничным на бумажном носителе и является его удобной заменой, но никак не может полностью отменить использование привычных бланков строгой отчетности.

Это значит, что до тех пор, пока данная сфера не будет должным образом урегулирована законодательством, следует использовать обычный бумажный больничный лист. Листок нетрудоспособности в виртуальной форме в настоящее время выдаваться не может.  

Введение виртуальных больничных избавить медработников от массы забот – сократит количество времени, которое необходимо на оформление одного больничного листка и сведет к минимуму количество ошибок и описок, допускаемых при оформлении привычного бланка.

Помимо этого, такая форма больничного практически исключает возможность подделки документа. Какой листок нетрудоспособности оформлять – бумажный или электронный – решать только пациенту, но и однозначно требовать исключительно виртуальный вариант он не вправе.

Если же складывается обратная ситуация, то есть больной боится сложностей, которые, как он думает, могут возникнуть у него из-за ЭЛН, ему без вопросов оформят обычный бумажный бланк, заверенный всеми печатями и подписями.  

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль