Проверка соблюдения Порядков оказания медпомощи: кто и что проверит

439

Соблюдение порядковПорядки и стандарты оказания медицинской помощи являются той основой, которой медучреждения руководствуются в своей ежедневной работе при выполнении самых обычных и рутинных медицинских процедур, будь то лечение гриппа или постановка пломбы.

Правила, заложенные в этих документах, обязательны для всех учреждений здравоохранения.

Могут ли несколько контролирующих органов проверять соблюдение порядков

Соблюдение порядков оказания медицинской помощи может стать предметом государственных и ведомственных проверок.

Права юридических лиц различных форм организации при проведении различных проверок охраняются нормами закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 года. Одним из главных правил, которое провозглашается в этом законе, является недопустимость проверок несколькими надзорными органами одних и тех же обязательных требований.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

При проведении госконтроля безопасности и качества предоставления медицинских услуг требования данное правило также действует.

Однако, при внимательном изучении вопроса можно отметить, что некоторые надзорные органы в ходе своих проверок осуществляют лицензионный контроль, в частности:

Читайте также в журнале «Управление качеством в здравоохранении»

  1. Проверяют, каким образом в медучреждении организована система внутреннего контроля качества и безопасности.
  2. Проверяют соблюдение порядков оказания медпомощи.

Следовательно, проверка этих требований осуществляется лицензирующими органами медучреждений регионального и муниципального уровня.

Поэтому некоторые проверяющие органы могут иметь пересечения в своих компетенциях:

  • Росздравнадзор, как субъект системы государственного контроля, а также региональные органы власти, осуществляющие проверку лицензионных требований, могут проверить подведомственное медучреждение на соблюдение порядков оказания медицинской помощи;
  • Росздравнадзор, как субъект системы государственного контроля, юридические лица – учредители медучреждения в рамках контроля ведомственного, а также региональные органы власти в рамках лицензионного контроля могут проверить медучреждения муниципальные и региональные.

Таким образом, нарушение прав медучреждение все же возможно, поскольку сразу несколько надзорных органов, действуя в рамках предоставленных им законом полномочий, могут обратиться в медучреждение с проверкой схожих требований. В таком медучреждение может обратиться в суд для того, чтобы защитить свои права.

Локальный акт о соблюдении медицинских стандартов и порядков

Рассмотрим следующую ситуацию. В ходе проверки медучреждения надзорный орган потребовал представить некий внутренний документ, которым регламентировано внедрение в медучреждении медицинских стандартов и порядков. В связи с этим возникает ряд вопросов:

  • каким нормативным актом регламентировано существование такого документа;
  • существует огромное количество стандартов и порядков – нужно ли составлять локальный акт на каждый из них.

Как следует из положений трудового законодательства, локальным актом признается внутренний документ медучреждения, который подписывается его руководителем в соответствии с требованиями ТК РФ, коллективными договорами и т.д.

Таким образом, создание внутренних актов – исключительное полномочие самого медучреждения.

Однако, это общие нормы, предусмотренные ТК РФ для всех организаций. Рассмотрим нашу ситуацию с точки зрения нормативных актов в сфере здравоохранения.

Как установил новый ФЗ «Об охране здоровья граждан», медицинская помощь в пределах территории нашей страны оказывается медицинскими учреждениями, которые в своей работе руководствуются специально разработанными медицинскими стандартами и порядками оказания медицинской помощи. Эти документы действуют в отношении вех медицинских услуг, кроме тех, которые оказываются в рамках клинической апробации.

Порядки и стандарты медицинской помощи являются обязательными документами в медицинской практике.

Разработкой документации по оказанию каждого вида медпомощи или по основным нозологиям занимается уполномоченный орган  исполнительной власти – Минздрав РФ.

Все медучреждения, имеющие соответствующую лицензию и оказывающие населению медицинские услуги, в равной степени обязаны соблюдать действующее законодательство РФ, подзаконные акты, а также акты Минздрава, в том числе утвержденные им медицинские порядки и стандарты.

Государственный контроль безопасности и качества медицинской деятельности, возглавляющий трехуровневую структуру контроля, в том числе проверяет и то, как конкретными медучреждениями соблюдаются порядки и стандарты. В рамках внутреннего и ведомственного контроля в ходе проверок данные обстоятельства также могут быть проверены.

Зачем необходимы порядки и стандарты оказания медицинской помощи

В рамках ответа на предыдущий вопрос приведем следующую информацию, свидетельствующую о необходимости стандартов и порядков:

  • ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» называет несколько целей разработки субъектами РФ региональных программ модернизации здравоохранения. Такими целями, в том числе является повышение доступности медпомощи, оказываемой врачами-специалистами амбулаторно, а также внедрение стандартов оказания тех или иных видов медицинской помощи;
  • постановлением Правительства РФ № 294 от 15.04.2014 года утверждена государственная программа РФ по развитию отечественного здравоохранения. Одной из целей программы называется дальнейшее внедрение медицинских стандартов и порядков оказания медицинской помощи;
  • в письме Минздрава РФ № 14-3/10/2-11668 от 24.11.2011 года сказано, что приоритетной задачей региональных программ развития здравоохранения является внедрение медицинских стандартов и порядков в медучреждениях, имеющих соответствующую лицензию на разные виды медицинской деятельности;
  • в некоторых субъектах РФ существуют распорядительные документы, изданные с целью внедрения в том или иной регионе медицинских стандартов и порядков, утвержденных Минздравом РФ. В частности, такие документы могут в своем тексте содержать требование об организации на уровне конкретного медучреждения внедрение медицинских стандартов и порядков. В качестве примера такого документа можно назвать приказ Минздрава Рязанской области № 1840а от 18.12.2012 года.

Соблюдение порядков оказания медицинской помощи

Утвержденные правила оказания медпомощи обязательны для медучреждений, в связи с этим важно, чтобы они внедрялись повсеместно, на всей территории страны.

Вместе с тем, на данный момент не все необходимые документы для всех медицинских процедур и техник разработаны, их база постоянно пополняется, действующие документы могут подвергаться правке, и выходят в новой редакции.

В связи с этим, внедрение и применение порядков и стандартов на уровне конкретного медучреждения подлежит периодическому контролю.

Как мы сказали, порядки и стандарты по тому или иному виду медпомощи меняются и обновляются, поэтому недостаточно просто прописать обязанность медучреждений их прописать.

Надзорные организации должны быть уверены в том, что:

  • применяемые в клинической практике документы находятся в актуальном состоянии;
  • в медучреждении ответственные лица периодически анализируют локальные акты на  предмет их соответствия стандартам и порядкам;
  • с медперсоналом подразделений постоянно проводятся обучающая работа, целью которой является проверка их знаний относительно оказания медицинских услуг в соответствии с действующей документацией.

Каким образом обеспечить выполнение этой работы? Принятием внутреннего документа, локального акта, о котором мы говорили выше, и который иногда контролирующие органы запрашивают.

Документ в основном содержит общие положения, о том, каким образом в медучреждении действуют и применяются новые медицинские стандарты и порядки, какие направления деятельности в этой связи существуют, какие должностные лица отвечают за применение и актуализацию действующих документов и т.д.

Разрабатывать локальный акт на каждый стандарт или порядок не нужно, как мы уже сказали, он имеет общий характер и касается в основном организации работы по внедрению и применению соответствующих порядков.

Таким образом, если в рамках государственного или ведомственного контроля надзорный орган запросит внутренний документ о внедрении порядков и стандартов медпомощи, такое требование будет правомерным.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль