Повышение роли медсестер при оказании первичной медико-санитарной помощи

294

Средний медицинский персоналВ повышении роли среднего медицинского персонала сегодня рассматривается прежде всего выделение самостоятельного сестринского приема, в результате которого создаются условия высвобождения времени врача на собственно работу с пациентом.

Рассмотрим основные варианты работы врач медсестра, а также опыт регионов по введению сестринского приема.

Самостоятельный сестринский прием

Все привыкли к традиционной системе работы медсестра врач, когда врач ведет прием, а медсестра сопровождает его деятельность.

Однако, сегодня функциональные обязанности медсестры пересматриваются.

Первый вариант самостоятельного приема и такие модели есть - медицинская сестра ведет прием в рабочую смену врача.

Она может сидеть в отдельном кабинете, и проблема здесь только одна - подготовить медсестру соответствующим образом и выделить кабинет.

Если таковые возможности у нас имеются, то медсестра может:

  • осуществлять доврачебный прием;
  • осуществлять некоторые методы инструментальной диагностики в пределах своей компетенции. Это измерение давления, контроль глюкозы крови, контроль общего холестерина. Если это врач-офтальмолог, это может быть определение остроты зрения и измерение внутриглазного давления;
  • обеспечивает диспетчеризацию и маршрутизацию пациентов по назначению доктора.

Второй вариант, медицинская сестра самостоятельного приема ведет прием населения в самостоятельную смену, противоположную приему врача в его кабинете. Вот этой врачебно-сестринской бригадой обеспечивается практически непрерывный двенадцатичасовой прием населения.

Правила организации деятельности терапевтического дневного стационара

Правила организации деятельности терапевтического дневного стационара
посмотреть/скачать>>

Функциональные обязанности данной медицинской сестры практически соответствуют обязанностям фельдшера. У медсестры самостоятельного приема должна иметься возможность консультирования как у врача неотложной помощи, или направления в кабинет неотложной помощи, так и у заведующего отделением и соответствующих узких специалистов.

Передача функций немедицинского персонала

Еще один важнейший резерв - передача функций немедицинского персонала. В настоящее время медицинская сестра на амбулаторном приеме выполняет следующие основные функции:

  • ведение документации;
  • сопровождение пациентов при необходимости консультации у других специалистов;
  • согласование решений, согласование времени консультаций;
  • масса служебных разговоров, которые зачастую не требуют медицинского образования, а требуют просто хорошей и компетентной диспетчерской работы;
  • участие медсестры в оказании медицинских услуг.

Ведение документации

Как мы видим из рисунка, ведение документации и определенные моменты, связанные с сопровождением пациента можно передать немедицинскому персоналу, и сейчас очень активно обсуждается вопрос введения должности секретаря врача, то есть человека, который не имеет медицинского образования, прошедший определенное обучение и который умеет вести медицинскую документацию, понимает и знает, куда направить пациента и может помочь врачу именно с такой секретарской работы, которой у участкового чрезвычайно много.

Кроме того, в сопровождении пациента, в организации направления его на консультации, в обеспечении времени попадания пациента в кабинет на консультацию может играть существенную роль регистратор.

Поэтому использование такого персонала, достаточно грамотного и достаточно хорошо подготовленного, умеющего работать с пациентами, но без медицинского образования, также может внести существенный вклад в оптимизацию временных затрат на работу с цементом.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Самостоятельный прием медсестры: опыт реальной поликлиники

Одной из медицинских организаций, а можем даже флагманом в нашей стране явилась городская поликлиника № 6 г. Самары, где были отработаны рассказанные выше технологии, и сейчас именно так и строится там работа.

В частности, был внедрен первый вариант - самостоятельный прием медсестры с врачом в отдельном кабинете.

Роль сестринского персонала в этом направлении огромна:

  1. Доврачебные осмотры, в том числе вся профилактическая работа.
  2. Запись в медицинской документации, запись в медкарте в пределах своей компетенции.
  3. Сестринские медицинские услуги пациентам.
  4. Диагностические мероприятия.
  5. Доврачебная помощь при неотложных состояниях и несчастных случаях.

Медсестра может производить отбор пациентов, нуждающихся в неотложной консультации врача, которые пришли на прием. И при отсутствии неотложных указаний медицинская сестра, разобравшись в ситуации, может направить пациентов на плановый прием к участковому доктору или к необходимому узкому специалисту.

Вторая модель, это когда медсестра работает в смену, противоположную участковому доктору, и основная ее задача, основной функционал - это конечно, профилактическая работа:

  • организация диспансеризации и профилактических медицинских осмотров прикрепленного изменения;
  • планирование тех исследований, которые входят в программу диспансеризации и профосмотров;
  • планирование и выполнение вакцинации;
  • приглашение пациентов на профилактические мероприятия;
  • обучение пациентов с хроническими заболеваниями методам самоконтроля;
  • возможно, проведение школ пациентов по коррекции факторов риска;
  • проведение профилактического консультирования населения;
  • контроль выполнения назначений врача пациентами, имеющими хронические заболевания;
  • контроль выполнения программы диспансерного наблюдения.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Как мы понимаем, это огромный пласт работы, не требующий собственно, такой высокой компетенции, которой обладает доктор, и в то же время, знаний медсестры вполне достаточно, чтобы выполнять такой большой объем работы, который можно снять с доктора.

При определённой подготовке медицинских сестер вполне можно организовать такую работу, если пересмотреть функциональные обязанности медсестры.

Самостоятельный прием медсестры врача-офтальмолога

Повышение роли медсестер

Такая же модель была реализована с медицинской сестрой врача- офтальмолога. Связка «врач медсестра» работает только во время приема первичных пациентов.

Повторные пациенты приглашаются по записи в отдельное время.

После того, как медицинская сестра в течение 4 часов помогала врачу по приему первичных больных она уходит на самостоятельный прием, который в первую очередь заключается в оформлении направлений на исследования, в проведении доврачебного осмотра.

Медсестра проводит измерения остроты зрения, внутриглазного давления, в том числе в рамках скрининговых программ, программ профилактических, так и контроль состояния пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении.

Это динамическое наблюдение за больными с глаукомой, катарактой, со стабильным течением, выписка рецептурных бланков при стабильном течении болезни и установленном объеме лекарственной терапии для пациентов, которые не нуждаются в коррекции лечения, выполнение назначений и динамическое наблюдение за больными, в рамках дневного офтальмологического стационара поликлиники.

Как мы видим, также достаточно большой объем работы может проводить медсестра и узкого специалиста.

Организация сестринских постов

Организация сестринских постов - тоже достаточно распространенная сегодня практика.

Это рабочее место участковой медицинской сестры в поликлинике, которое расположено в отдельном кабинете или холле в непосредственной близости от кабинетов врачей. В некоторых городах РФ и медицинские работники, и население уже столкнулись с такой формой организации работы медицинской сестры.

Это распространенная практика в Москве. Медицинские сестры отслеживают пациентов как до, так и после приема врачей.

Прежде всего, это решает проблему работы с огромным количеством медицинской документации:

  1. Перед приемом врача медицинские сестры готовят медицинские карты, медицинскую документацию самого различного характера.
  2. Проводят анкетирование пациентов по самым различным вопросам, включая анкетирование при диспансеризации, это могут быть скрининговые опросники по онконастороженности и т.д.

Кроме того, на сестринском посту больному может быть измерена, температура, давление, пульс. Могут быть направлены на отдельные виды исследований, например, на флюорографию, если ее давно не было. И после приема доктора - это оформление направлений на анализы, на диагностические исследования, на госпитализацию, оформление санаторно-курортных карт и т.д.

Однако, этим функциональные обязанности медсестры не ограничиваются – все зависит от нужд конкретного медучреждения.

При такой организации работы медицинская сестра, обычно, может обслужить от 1 до 3 докторов.

Организация централизованной патронажной службы

Из числа специалистов сестринского поста могут быть сформированы патронажные группы, т.к. мы с вами говорим, что медсестры не должны бросать участковость.

Поэтому часть времени сестра проводит на посту, и часть времени может работать в составе патронажной бригады.

Бригада посещают на дому пациентов маломобильных, страдающих хроническими заболеваниями, лиц, выписанных из стационара, а также пациентов, прибывающих на листке нетрудоспособности для контроля их состояния.

И в дальнейшем это могут быть какие-то мероприятия, уже доложенные врачу, если нужна какая-то коррекция лечения или для выполнения тех рекомендаций, которые не требуют вмешательства доктора.

Итак, обобщим главные принципы построения новых моделей деятельности медицинской сестры, которые позволят повысить роль сестринского персонала в первичной медико санитарной помощи:

  • передача части функций немедицинскому персоналу;
  • изменение содержания деятельности на существующих должностях;
  • введение новых должностей;
  • пересмотр объемов нагрузки на одну медицинскую сестру;
  • изменения единиц планирования.

Аудиограмма вебинара "Новая модель оказания первичной медико-санитарной помощи"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль