3 вопроса о дисциплинарных взысканиях врачей

47

Вопросы трудовых проступковВопросы трудовых проступков урегулированы действующим законом весьма конкретно, как определены и механизмы привлечения сотрудников медучреждения к ответственности.

Однако, некоторые вопросы требуют разъяснения.

В связи с этим, рассмотрены вопросы соразмерности наказания, отсутствие врача на работе несколько часов, а также ответственности медучреждения за несоблюдение законных процедур.

Оформление прогула работника – стандартная процедура. Однако, можно ли считать отсутствие врача в поликлинике 3 часа прогулом?

Рассмотрим возможность привлечения к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте менее 4 часов.

Совершенно очевидно, что 3-часовое отсутствие как прогул рассматриваться не может.

Однако, тем не менее, врач ушел с работы в том время, когда он должен помогать пациентам и выполнять другие свои профессиональные обязанности, значит, уход с работы можно рассматривать как нарушение ПВТР медучреждения.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Фиксация этого факта происходит в общем порядке, составляется акт, фиксируется временной отрезок отсутствия врача в медучреждении, а главный врач подписывает распоряжение о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора.

Закон не конкретизирует, что серьезнее для медработника - замечание или выговор. Принято считать, что выговор. Поэтому, как правило, медучреждения привлекают к ответственности постепенно – делают врачу замечание, при повторе нарушения применяют более серьезный выговор.

Если ситуация повторилась в скором времени – можно уже применять крайнюю меру - увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Для этого закон и предусмотрен такой механизм, чтобы было меньше возможностей для нарушений, ведь медучреждению в любом случае придется следовать многоэтапной процедуре. То есть нельзя врача уволить только лишь за один единственный проступок.

Это разъяснено, в частности, в пунктах 31-35 постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2.

ВС РФ называет, что для применения санкции в виде увольнения главным фактом, который нужно установить, является наличие непогашенного и неснятого другого дисциплинарного взыскания.

Соразмерность нарушения трудовой дисциплины и применяемого наказания

Во многих случаях судьи исходят из того, что применяемое увольнение к врачу должно все-таки быть соразмерным тому проступку, который допустил работник.

Суды прямо указывают, что если организация и решила пойти на такую крайнюю меру, то в первую очередь необходимо вспомнить о принципах справедливости и гуманизма.

На практике это выражается в том, что работник, например, предпенсионного возраста, опоздавший второй раз на работу на 7 минут с очень большой долей вероятности оспорит взыскание свое увольнение, поскольку суд сочтет, что подобное нарушение несоразмерно тем последствиям, которые медучреждение на него решило возложить, и вернет его правовой статус.

Бывают ситуации, когда суд восстанавливает врача на работе даже после третьего нарушения. Так, например, в судебной практике был случай, когда работника привлекли к ответственности в виде замечания за опоздание в 6 минут, к выговору за опоздание на 8 минут, и за очередное также не очень значительное опоздание уже было применено увольнение.

Суд восстановил врача в должности, указав, что тяжесть проступка не соответствует тому наказанию, которое медучреждение на врача возложило, несмотря на то, что порядок увольнения за прогул работника был медучреждением соблюден.

Коллективная материальная ответственность врачей

Коллективная материальная ответственность врачей
посмотреть/скачать>>

Условием применения взысканий в виде увольнения за неоднократное исполнение возложенных обязанностей также является наличие, как мы уже сказали, неснятого и непогашенного взыскания, и соблюдение порядка, установленного ст. 193 ТК РФ.

В данном случае суды подходят по-разному к оценке условия в виде соблюдения порядка, установленного ст. 193. Некоторые суды указывают, что анализу подлежит порядок применения взыскания в форме увольнения.

Такие суды занимают формальную позицию, утверждая, что, если ранее наложенное дисциплинарное взыскание не оспаривалось, и в установленном порядке незаконными признаны не было, то они считаются действительными, и работник, совершивший новый дисциплинарный проступок, подлежит увольнению за неоднократное исполнение трудовых обязанностей, если был соблюден порядок применения именно этого взыскания.

Другие суды занимают другую позицию. Они проводят проверки, анализ условий привлечения работника к ранее имевшим место дисциплинарным проступкам. То есть проверяют полностью, насколько был соблюден порядок не только того взыскания, которое оспаривается, но и ранее наложенных взысканий, и в случае, если порядок у них был нарушен, суды могут восстановить такого врача на работе.

Поэтому общие рекомендации, которые  здесь можем дать - это всё-таки учитывать, что то взыскание, тот проступок, то нарушение, за которое работника предполагается уволить в связи с неоднократностью таких нарушений должно быть все-таки значительным.

Рекомендуем оформлять взыскание в виде взыскания не на второй проступок, а на третий, или даже четвертый. В этом случае у суда возникнет меньше сомнений в том, что сотрудник медучреждения является злостным нарушителем, и суду легче будет мотивировать увольнение даже в связи с незначительным проступком, если таковой будет иметь место.

Ответственность за незаконное увольнение

В случае, если имеет место конфликтная ситуация, связанная с увольнением работника, работник с большой долей вероятности будет оспаривать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

Как правило, работник идет с жалобой в государственную инспекцию труда, либо в прокуратуру, либо идет напрямую в суд с иском о признании приказа недействительным в связи с нарушением того или иного порядка при привлечении врача к дисциплинарной ответственности.

ГИТ вправе проверить всю процедуру, выявить нарушения, если они имели место быть, и выдать предписание об отмене приказа о увольнении.

Также в этом случае работодателя могут привлечь к административной ответственности. Стандартная статья за нарушение трудовых прав работника, по которой организации привлекают к ответственности - ст. 5.27 КоАП РФ. По этой статье может быть применен штраф на медучреждение - до 50000 рублей.

Работник может потребовать восстановления на работе и взыскания заработной платы за время вынужденного прогула. В этом случае зарплата рассчитывается исходя из средней заработной платы работника за время работы, и если работник восстановится на работе, то суд ему присудит эту зарплату.

Кроме этого, врач, скорее всего потребует компенсации моральных страданий. Суды РФ, как правило, большую сумму не назначают. В среднем медработник может рассчитывать на компенсацию в диапазоне 5000-50000 рублей.

А также, если врач пользовался услугами представителя, то медучреждение при наличии положительного решения суда будет оплачивать и услуги юристов. Расходы эти также могут заявляться практически в любых пределах, но суды уполномочены оценивать их соразмерность, то есть и сложность спора, которая имела место, затраченным усилиям представителя, и снижает такие расходы до разумного предела.

Таким образом, не только оформление прогула работника будет официально отмененным – придется оплатить и издержи врача в ходе судебных тяжб.

Рекомендуем обращать внимание на процессуальные сроки привлечения к ответственности всегда, при общении с госинспецией труда и с прокуратурой.

Относительно недавними изменениями сроки были увеличены до года, поэтому сейчас, скорее всего, если работник обратился в суд в установленный срок, либо работник обратился в ГИТ, в установленный для разрешения трудовых споров срок, скорее всего, медучреждение будет привлечено к ответственности, и уйти к ней по истечении срока не удастся.

Можно ли уволить беременную за проступок

Беременные работницы, вставшие на учет в женской консультации, проходят комплексное обследование, сдают анализы и регулярно наблюдаются у врачей. Обычно это происходит в рабочее время.

Посещение медицинской организации будет уважительной причиной отсутствия на рабочем месте

Будет ли посещение медицинской организации уважительной причиной отсутствия беременной на рабочем месте? Безусловно.

Закон охраняет будущую мать и содержит запрет на увольнение в качестве меры дисциплинарного взыскания. Расторжение трудового договора в этом случае будет считаться увольнением по инициативе работодателя, что недопустимо согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ.

Известны случаи, когда беременные женщины без уважительных причин не исполняли должностные обязанности и не являлись на работу. Их увольнение суды признавали незаконным.

Так, Хабаровский краевой суд восстановил на работе беременную, уволенную за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения — апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам от 08.05.2015 по делу № 33–2767/2015. Работницу уволили в период беременности, а это в силу закона служит основанием для признания увольнения незаконным.

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отмечает, что беременные женщины нуждаются в особой социальной защищенности в сфере труда. Поэтому даже за такое грубое нарушение трудовой дисциплины, как прогул, уволить их нельзя. В то же время к ним применимы другие дисциплинарные взыскания, не связанные с увольнением: замечание или выговор.

Аудиограмма вебинара " Как бороться с прогулами врачей"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль