Оппортунистические инфекции: возбудители, диагностика

319

Оппортунистические инфекцииОппортунистические инфекции занимают особое место в инфекционной патологии человека.

Большинство возбудителей оппортунистических инфекций не опасно для человека по сравнению с возбудителями ВИЧ-инфекции, гепатитов, диарей бактериальной или вирусной природы.

Однако объединяющая их способность вызывать инфекцию при нарушении механизмов защиты организма-хозяина объясняет все возрастающую зависимость человеческой популяции от контактов с этими микроорганизмами.

Диагностика оппортунистических инфекций должна быть комплексной, сочетающей в себе традиционные методики и современные экспресс-методы

На рубеже прошлого и нынешнего веков структура инфекционной патологии человека претерпела существенные изменения и была пересмотрена. Это связано в первую очередь с открытием неизвестных ранее возбудителей и с изменением роли и удельного веса уже известных науке микроорганизмов.

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга
посмотреть/скачать>>

Эволюция взглядов на структуру инфекционной патологии человека

До 1970-1980-х гг. медицина не знала о существовании таких инфекционных агентов, как:

  • вирус иммунодефицита человека;
  • бактерия Helicobacter pylori, провоцирующая гастрит и язвенную болезнь желудка;
  • бактерии рода Borrelia – возбудители боррелиоза (болезни Лайма);
  • Chlamydophila pneumonia;
  • Legionella spp.

Еще два-три десятилетия назад упоминания об этих микроорганизмах не встречались в научной литературе. Сегодня же заболевания, вызываемые ими, являются самостоятельной и серьезной проблемой здравоохранения.

Другая группа патогенов давно и хорошо изучена микробиологами, инфекционистам, эпидемиологам и практикующим врачам.

Это:

  • токсоплазмы (Toxoplasma gondii);
  • пневмоцисты (Pneumocystis jirovecii (carinii));
  • синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa);
  • цитомегаловирус;
  • вирус простого герпеса, и др.

На сегодняшний день роль данных микроорганизмов в инфекционной патологии человека существенно изменилась, а именно – возрос удельный вес инфекций, вызываемых ими, а также расширился спектр их клинических проявлений.

Хотя сейчас складывается двоякая ситуация - с одной стороны, прогресс в области лабораторной диагностики позволил эффективнее выявлять патогены, а с другой стороны – произошла антропогенная трансформация внешней среды, и это оказало определенное влияние на пути передачи инфекции и на восприимчивость к ним различных групп риска, объясняющуюся прежде всего различными видами иммунного дефицита.

Понятие оппортунизма микроорганизмов

Впервые термин «оппортунистические инфекции» возник в зарубежной медицине, а в России же он использовался прежде всего для обозначения инфекций, связанных с ВИЧ и СПИДом.

Сегодня оппортунистическая инфекция – это процесс, который возникает на фоне иммунного дефицита человека и вызывается, как правило, непатогенными микроорганизмами, либо микроорганизмами со слабо выраженной патогенностью.  

Под оппортунизмом микроорганизмов следует понимать их способность проявлять свои свойства только при определенных условиях.

Это позволяет объединить данным термином широкий спектр вирусов, бактерий, простейших, грибов, которые проявляют свои патогенные свойства исключительно на фоне сниженного иммунитета хозяина. К сожалению, это возможно не только у ВИЧ-положительных людей, но и у людей, имеющих иные формы выраженного иммунного дефицита, возникающего при:

  1. Госпитальных инфекциях;
  2. Внутриутробной и неонатальной патологии;
  3. Пневмонии;
  4. Послеоперационных осложнениях;
  5. Приеме иммуносупрессивных препаратов.

Можно выделить следующие свойства возбудителей оппортунистических инфекций:

  • слабовыраженная патогенность (отсутствие токсина и другие биологически активных молекул как главного фактора патогенности);
  • при выраженном нарушении защитных сил организма - способность провоцировать тяжелые инфекционные процессы, которые могут закончиться смертью больного;
  • сопровождение развивающегося инфекционного процесса необычными симптомами и поражением внутренних органов.

Группы возбудителей оппортунистических инфекций

Среди возбудителей оппортунистических инфекций выделяется несколько групп микроорганизмов, отличающихся различным уровнем патогенности, однако границы между ними зачастую размыты.

К первой группе относятся инфекционные агенты, вызывающие заболевания не только у пациентов со сниженным иммунитетом, но и у лиц, обладающих нормальным иммунным статусом. Это:

  • микобактерии туберкулеза;
  • листерии;
  • легионеллы;
  • вирусы гепатита В и С;
  • вирусы герпеса;
  • микоплазмы;
  • хламидии.

Заболевания, спровоцированные этими микроорганизмами, отличаются высокой частотой возникновения, повышенной тяжестью протекания и разнообразием симптоматики. Так, врачи-фтизиатры все чаще имеют дело с различными внелегочными формами туберкулеза, в частности, туберкулезом половых органов.

Легионеллы и микоплазмы способны поражать легочную ткань, однако на фоне факторов риска могут проявляться и внереспираторные клинические проявления.

Для оппортунистического листериоза характерно поражение мозговых оболочек и вещества головного мозга, а также генерализованный сепсис, но на фоне сопутствующих заболеваний описаны такие его симптомы, как эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), кератоконъюнктивит, холецистит, остеомиелит, пневмония и др.

Вторая группа включает в себя практически все микроорганизмы, не представляющие опасности для здорового человека, но проявляющие свои патогенные свойства при значительных нарушениях иммунной защиты.

Ярким примером является возбудитель инфекции у домашних птиц M. avium-intracellulare, в последние годы ставший бактерией-оппортунистом, часто выявляемым у ВИЧ-позитивных лиц. К этой же группе относится и Serratia marcesnces, провоцирующая абсцессы и сепсис при указанных выше условиях.

Пневмоцисты проявляют свои патогенные свойства исключительно на фоне вируса иммунодефицита человека или других нарушений иммунитета. Сегодня пневмоцистная пневмония является основной оппортунистической инфекцией у больных ВИЧ в странах Европы и в США.

Оппортунистические инфекции вызывает целый ряд микроорганизмов, традиционно именуемых условно-патогенными:

  • грамположительные кокки (стрептококки, стафилококки);
  • грамотрицательные палочки (Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella, Serratia marcescens, энтеробактерии и др.).

Все они способные вызвать воспаление легких, сепсис, персистирующий очаг инфекции, воспаление кожи, локальный абсцесс, раневую инфекцию. Заболевание может развиться в результате активации внутренней микрофлоры человека (тогда оно будет носить эндогенный характер) или в результате заражения от других больных или больничного оборудования (тогда оно будет экзогенным).

Значение указанных выше возбудителей особенно велико при вспышках госпитальных инфекций в отделениях различного профиля – хирургического, онкологического, интенсивной терапии, урологических, неврологических и др. Кроме того, микроорганизмы часто имеют множественную резистентность к антимикробным средствам.

Устойчивые бактерии активно циркулируют среди остальных штаммов или видов микроорганизмов, превращая их в возбудителей госпитальных инфекций.

Вирусы, грибы и простейшие вызывают инфекционные заболевания у больных СПИДом и другими нарушениями клеточного иммунитета, а также на фоне приема иммуносупрессантов.

В этой группы особо выделяются:

  • герпесвирусы;
  • пневмоцисты;
  • токсоплазмы;
  • криптоспоридии.

Хламидии (Chlamydia trachomatis), микоплазмы (Mycoplasma pneumonia, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis) не всегда могут рассматриваться в качестве «классических» возбудителей оппортунистических инфекций, однако симптоматика вызываемых ими заболеваний, в том числе и в области внутриутробной и неонатальной патологии, также проявляется на фоне значительного снижения иммунитета и других факторов, благоприятных для развития патологии.

Для того, чтобы развилась оппортунистическая инфекция, необходимы особые условия, то есть наличие в организме факторов эндогенного или экзогенного характера, которые позволили мы микроорганизму-оппортунисту проявить свои патогенные свойства.

Наибольшее значения при этом имеет изменение иммунного статуса хозяина. Облигатные и факультативные внутриклеточные паразиты (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) провоцируют оппортунистические инфекции на фоне поражений клеточного иммунитета и нарушения механизма фагоцитоза.

Проникновению микроорганизма-оппортуниста в организм человека и возникновению госпитальных инфекций способствуют следующие факторы:

  • оперативные вмешательства и более простые медицинские манипуляции (внутривенные инъекции, введение катетеров, ингаляции и др.);
  • использование антибиотиков широкого спектра действия (особенно актуально для Serratia, Pseudomonas, Klebsiella или грибов рода Candida);
  • структурные повреждения тканей, систем и органов в результате первичной инфекции;
  • металлические и синтетические протезы, сосуды, суставы (представляют собой отличную среду для колонизации бактериями-оппортунистами, формирующих биопленку, устойчивую к высоким концентрациям антимикробных средств).

Особенности диагностики

Для оппортунистических инфекций пока не разработаны единые подходы к лабораторной диагностике. Классические методы микробиологии, основанные на выделении культур и их последующей идентификации, оправданы при выявлении относительно простых для культивирования грамотрицательных палочек и грамположительных кокков.

Однако выделение культур микроорганизмов-оппортунистов не всегда можно рассматривать в качестве абсолютного доказательства их роли в развитии инфекционных заболеваний.

Учитывая то, что в настоящее время широко распространено бессимптомное носительство большинства возбудителей оппортунистических инфекций, следует отметить, что ретроспективная диагностика, в основе которой лежит определение специфических антител — иммуноглобулинов G, имеет ограничения при подтверждении диагноза.

Современная экспресс-диагностика многих из них основана на количественном определении антигена или ДНК возбудителя с помощью различных модификаций ИФА или ПЦР в режиме онлайн. Сегодня данный подход является основным для диагностики хронических и атипичных форм инфекционного процесса, спровоцированного микробами-оппортунистами.

Группы микробов-оппортунистов постоянно пополняются новыми представителями. Этот фактор в сочетании с широким спектром симптомов оппортунистических инфекций серьезно затрудняет своевременную диагностику и терапию инфекционных заболеваний.

Для своевременной диагностики инфекций, вызванных микробами-оппортунистами, идеальным вариантом является комплексный подход, базирующийся на сочетании традиционных культуральных методик и современных иммунохимических и молекулярно-генетических экспресс-методов.

Также важно выявлять потенциальные группы риска в отношении конкретных возбудителей оппортунистических инфекций исходя из анализа состояния иммунитета и других факторов, способствующих развитию инфекционного заболевания.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×