Пожертвование: как правильно оформить все документы

107

Пожертвование и дарениеПожертвование – это один из источников финансирования в бюджетных медучреждениях.

Однако, как правило, пожертвования не всегда оформляются правильно, в частности, не соблюдается письменная форма договора.

Расскажем о том, как правильно оформить договор пожертвования, и каким образом распределяются денежные средства, полученные по таким целевым поступлениям.

Пожертвование и дарение: отличительные особенности

Дарение – это предусмотренное ГК РФ правоотношение, в силу которого одна сторона передает другой стороне определенное имущество в собственность.

Пожертвование – это частный случай дарения, его разновидности, и ему присущи специфические особенности:

  • специальная цель передачи имущества – общественно полезная. Это обуславливает ограниченный перечень лиц, которые могут получать пожертвования;
  • если производится пожертвование больнице, как юридическому лицу, то благотворитель имеет право определить, каким образом должно использоваться его пожертвование.

Уведомление пациенту о необходимости надлежащего исполнения обязательств по договору

Уведомление пациенту о необходимости надлежащего исполнения обязательств по договору
посмотреть/скачать>>

На что обратить внимание медучреждению при получении пожертвований:

  • в уставе медучреждения должна быть прописана возможность получать различные пожертвования как юридических, так и от физических лиц;
  • при отсутствии соответствующего положения в уставе – внесите в него соответствующие изменения, в раздел, посвященный источникам финансирования;
  • в учетной политике медучреждения также должно быть сказано о пожертвованиях. Этот документ главным врачом утверждается ежегодно.

Договор пожертвования

Еще одна отличительная особенность пожертвования – заключение договора в письменной форме, тогда как для дарения эта форма обязательна не всегда.

Основано это на п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ, где устанавливается, что юридические лица оформляют все свои сделки,, с гражданами и другими организациями только в письменной форме.

Если лицо, которое желает сделать пожертвование хочет, чтобы эти средства были направлены на определенные цели, такое желание прописывается в договоре пожертвования.

При этом медучреждение, как получатель пожертвования, должно отдельно вести учет полученных на определённые цели средств.

Договор выполняет важную функцию для медицинского учреждения, ведь если благотворитель станет утверждать, что его  средства направлены на непредусмотренные договором цели – это будет письменным доказательством правомерного поведения медучреждения.

 Договор пожертвования

Пример договора пожертвования
посмотреть/скачать>>

Приведем пример

ООО «Организация» обратилось в суд с иском против родильного дома с просьбой отменить договор пожертвования и вернуть ранее переданное по договору имущества.

Главный довод благотворителя – медучреждение не использует оборудование, переданное родильному дому по назначению.

Представители организации пояснили, что для того, чтобы оборудование функционировало, необходимо специальное программное обеспечение с постоянной или временной лицензией. ООО «Организация» утверждало, что медучреждение такую лицензию не приобрело, следовательно, имеет место простой оборудования.

В судебном заседании юристы медучреждения представили документы, которые доказывают использование оборудования по назначению. Был изучен договор пожертвования, из которого следовало, что оборудование было постановлено медучреждению в комплекте с программным обеспечением, что подтверждается также регистрационным удостоверением на оборудование.

Таким образом, суд отказал ООО «Организация» в удовлетворении заявленных требований, и медучреждение продолжило пользоваться пожертвованным оборудованием.

Из этого примера мы видим, что именно договор пожертвования, грамотно оформленный позволяет медучреждению оставить оборудование у себя и избежать такого обременения, как обслуживание оборудования только у лица, пожертвовавшего его.

Добровольное пожертвование: положение

Для того, чтобы деятельность жертвополучателя и должностных лиц медучреждения была упорядочена, медучреждению рекомендуется разработать специальный локальный акт – Положение о добровольных пожертвованиях.

В нем в прозрачной и доступной форме описываются источники получения материальных и денежных средств медучреждением, порядок их расходования и учета на балансе, а также другие особенности оформления пожертвований. Этот документ очень пригодится, если у медучреждения возникнут спорные ситуации с вышестоящими органами и властными структурами.

Какие разделы стоит включить в положение:

  1. Общая часть. В нее включаются основные определения, касающиеся правоотношений по добровольным пожертвованиям, а также различные положения нормативных актов по таким правоотношениям.
  2. Порядок привлечения пожертвований, задачи и цели их получения. В этом разделе нужно подробно расписать, для реализации каких задач может предназначаться пожертвование. Это пригодится, если договор пожертвования не будет содержать такой цели по конкретному факту передачи имущества.
  3. Порядок учета и приема добровольных пожертвований. Здесь нужно указать, в какой форме допускается получение пожертвований. По закону это может быть получение денежных средств или имущества в собственность. Кроме того, благотворители могут оказать медучреждению разного рода услуги, выполнить работы, например, по ткущему ремонту и т.д. Каждая форма должна быть расписана подробно – в каком виде полученные ценности, работы или услуги будут отражаться в учетной политике медучреждения.
  4. Порядок расходования полученных средств и имущества. В этом разделе необходимо отразить, какие должностные лица вправе самостоятельно распоряжаться пожертвованиями.
  5. Контроль и ответственность. Определяет круг ответственных лиц по взаимодействию с благотворителями, а также порядок контроля за расходованием средств.

Какие цели пожертвований могут быть установлены в положении:

  • благоустройство территории, принадлежащей медучреждению;
  • улучшение материально-технической базы, например, покупка медицинского оборудования;
  • реализация плана по развитию медучреждения, если он в организации имеется;
  • проведение ремонтно-восстановительных и строительных работ;
  • приобретение товаров хозяйственного назначения, например, дезинфицирующих средств.

При этом важно обратить внимание на то, чтобы пожертвованные средства и имущество расходовались в полном соответствии с положениями устава медучреждения. То есть основная цель их расходования общая – общественное благо.

Если жертвователь определит, что расходование средств происходит н цели, не предусмотренные действующим уставом, то у него будет полное право отменить свое пожертвование.

Контроль за распределением пожертвований

Особые правила для получения пожертвований установлены также Налоговым кодексом РФ. В частности, в законе отмечается, что под пожертвованиями следует понимать целевые поступления, расходование которых допускается по их прямому назначению. А получатель пожертвований должен отдельно вести доходно-расходную часть по полученным ценностям и средствам.

Кроме того, финансовая деятельность медучреждения постоянно находится под надзором налоговой службы, прокуратуры, органов Федерального казначейства, учредителей организации. Также в последние годы ужесточилось законодательство о противодействии коррупции. Поэтому все финансовые процедуры в медучреждении должны быть максимально прозрачными.

Например, стоит сформировать специальный орган, который будет контролировать распределение пожертвований – попечительский совет.

Попечительский совет в медучреждении – абсолютно независимая структура, основанная на правилах самоуправления. Члены совета не должны быть действующими сотрудниками медучреждения.

Например, в состав совета можно пригласить авторитетных граждан, которые имеют познания в финансовой деятельности медицинских учреждений. К примеру, это могут быть представители регионального Минздрава, члены некоммерческих организаций, бывшие руководители и сотрудники медучреждений, находящиеся на пенсии и т.д.

Само наличие попечительского совета говорит о том, что медучреждение привлекает добровольные пожертвования и распределяет впоследствии эти средства на законной основе.

Наличие таких советов для многих медучреждений – обычная практика. Например, так работает Морозовская детская больница в г. Москве, родильный дом в г. Омске и многие другие медучреждения.

Как мы уже сказали, деятельность медучреждений, которые активно привлекают пожертвования, находится под бдительным надзором контролирующих органов.

Следовательно, все операции и локальные акты должны быть оформлены надлежащим образом – от положения о пожертвованиях до договора с конкретной организацией о пожертвовании.

Главный врач и иные ответственные лица за эту работу должны помнить о том, что нецелевое расходование средств, полученных за счет пожертвований, а также нарушение установленных законом процедур может стать причиной судебных разбирательства, а также основанием для возбуждения уголовного дела.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×