Положение о премировании работникам медицинской организации: примеры и образцы

635

Положение о премированииСистему премирования, как и внутреннее положение о премирование каждое медучреждение разрабатывает самостоятельно.

Премия медработникам и другие стимулирующие выплаты полагаются при достижении определенных показателей, результатов работы.

Расскажем, как правильно отразить систему премий и стимулирующих доплат сотрудникам медучреждений, какие документы для этого нужны.

Положение о премировании работников: как оформить

Порядок разработки любых внутренних актов медучреждения должен быть отражен в уставе организации.

В соответствии с этим, положения о премировании могут быть:

  • помещены в соответствующий раздел коллективного договора с медработниками;
  • быть частью общего положения об оплате труда;
  • быть самостоятельным локальным актом.

Само положение о премировании, образец такого документа единой формы не имеет.

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат
посмотреть/скачать>>

Например, если руководство медучреждения решило вынести положение о премировании в отдельный документ, то положение медучреждения об оплате труда должно ссылаться на этот документ, указывая на его существование. Формулировка может быть такой – премия врачам выплачивается в случае и порядках, которые отражены в Положении о премировании.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Оформление разовых премий сотрудникам

Изложенное выше правило касается только общепринятых, систематических выплат. Если главный врач решил однократно премировать конкретного работника или группу специалистов, то ему достаточно издать соответствующий приказ за своей подписью.

При этом не стоит забывать о правильном оформлении этого премирования – каждый факт хозяйственной жизни медучреждения нужно оформлять специальным первичным учетным документом.

Поэтому, чтобы проблем с разовыми премиями не было, отразите соответствующую возможность главного врача в положении об оплате труда или о премировании.

Для выплаты разовой премии сотруднику используется общепринятая форма приказа Т-11. Также стоит отметить, что с 2013 года формы первичных учетных документов, установленных на федеральном уровне, обязательными не являются, то есть медучреждение может предусматривать собственные формы приказом.

Когда Положение о премировании готово, нужно ознакомить с ним всех своих сотрудников под подпись. Если это произошло после заключения трудовых договоров, то сначала нужно ознакомить медработников с предстоящими изменениями, и только потом издавать дополнительные соглашения к трудовым контрактам.

Форма положения о премировании

Единой федеральной формы такого положения нет, однако, региональные органы власти могут предлагать подведомственным медучреждениям свои формы положений. Если такой обязательной формы в регионе нет, то медучреждение может составлять ее самостоятельно, основываясь на положениях действующего законодательства.

Практика показывает, что в положение о премировании часто включают следующие основные разделы:

  • общая часть, в которой фиксируются базовые положения. Например, о том, по каким правилам распределяются премии между медработниками, в каких случаях премия медработникам положена, из какого источника начисление премий финансируется, какова цель издания самого положения;
  • основные показатели, при достижении которых возможна премия;
  • порядок назначения премии сотруднику;
  • перечни должностей, по которым могут быть назначены премии;
  • в каких размерах могут быть начислены премии, например, это может быть определенный процент от оклада или заработной платы, или твердая фиксированная сумма и т.д.;
  • с какой частотой медработникам положены премии. Например, бывают ежегодные премии, ежеквартальные или ежемесячные;
  • в каких случаях медработник может быть лишен премии, а в каких случаях ее размер снижается.

Цель разработки положения – определение условий и порядка применения к медработникам мер материального поощрения за добросовестное выполнение трудовых функций.

С кем согласовать положение о премировании

Когда текст документа готов и приведен в соответствие с действующим законодательством, его нужно:

  1. Согласовать с профсоюзным органом медработников, если в организации он есть.
  2. Утвердить приказом главного врача.

Далее медработники должны лично и под подпись ознакомиться с положением о премировании. Например, это могут быть отдельные листы для ознакомления по разным отделениям или один общий лист.

Премии врачам и стимулирующие выплаты

Если мы обратимся за справкой в ТК РФ, то мы увидим, что премии и другие доплаты отнесены законодателем к выплатам стимулирующего характера.

Устанавливаются эти выплаты по большей части в локальных актах медучреждения и в коллективном договоре. Утверждая положение о премировании, его содержание обязательно нужно согласовать с органом, представляющим интересы медработников.

Медучреждению как работодателю предоставлены возможность устанавливать разные премии. Например, можно поощрять сотрудников ежемесячно, платить им годовую или ежеквартальную премию, поощрять из перед официальным праздником и т.д.

Другое дело обстоит со стимулирующими выплатами. В их основе лежат конкретные количественные и качественные показатели оценки работы медработников, и повышение заработной платы должно связываться с конкретными результатами работы. Стимулирующие выплаты сотрудник получает, набрав установленное количество баллов. Это также фиксируется в действующей системе оплаты труда.

Вместе с тем, и условия получения стимулирующих выплат, и условия получения различных премий должны быть отражены в трудовом договоре (эффективном контракте) сотрудника и закрепляться в локальных актах самого медучреждения.

Премии могут быть разовыми. Например, премия врачам в связи с выходом на пенсию. В таком случае главный врач должен подготовить приказ о выплате премии сотруднику. Отметим, что ранее было обязательно использование унифицированных форм приказом, однако, с 2013 года медучреждение может, но не обязано применять их в своей работе.

В приказе стоит отразить конкретное основание для применения поощрения, при этом оно должно быть отражено в положении о премировании. В противном случае возможны налоговые споры.

Некоторые премиальные доплаты работникам могут и не предусматриваться действующей системой оплаты труда и не отражаться в локальных актах. Например, это премии к Дню медицинского работника, основанные на положениях коллективного договора. Они не зависят от качества и условий выполнения работы и от квалификации медработников.

Однако, оплачивать подобные премии медучреждение может только за счет чистой прибыли, и в систему оплаты труда они не входят. Например, медучреждение может назначать и платить такие премии  за счет средств, полученных в результате оказания платных медицинских услуг.

Отметим, что подобные выплаты, не предусмотренные коллективным договором или иными локальными актами медучреждения, являются не обязанностью, а правом медучреждения, то есть премии выплачиваются на усмотрение администрации организации.

Изменение положения о премировании

Предположим, что медучреждение желает внести изменения в положение о премировании, а именно, уточнить критерии эффективности, на основании которых сотрудники получают премии. Нужно ли в таком случае уведомлять медработников об изменении документа за два месяца до введения планируемых изменений?

При внесении изменений в положение о премировании уведомлять сотрудников о таких изменениях нет необходимости, поскольку в документе содержится порядок назначения премий.

Однако, согласование подобных изменений проходит при участии профсоюзного представителя медработников. Кроме того, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель должен знакомить медработников под подпись со всеми локальными актами, которые непосредственно связаны с их профессиональной деятельностью.

Отметим, что если планируемые критерии и показатели ранее были внесены в трудовые договоры сотрудников, то соответствующие изменения в виде дополнительных соглашений нужно внести и в них.

Существенным условием трудового договора является оплата труда, и если изменится структура оплаты труда, размеры выплат и т.д., то о таких изменениях все медработники должны быть уведомлены за 2 месяца до начала действия этих изменений. Например, если бы изменились стимулирующие выплаты, сотрудников пришлось бы уведомлять.                                   

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×