Платные медицинские услуги: возврат денег пациенту

380

Оказание платных услугПлатные медицинские услуги сегодня предоставляются большинством медицинских учреждений.

Они предполагают заключение договора платных медицинских услуг и оплачиваются за счет личных средств юридических лиц и граждан, в том числе и по договору добровольного медицинского страхования.

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с возвратом денежных средств заказчику в рамках предоставления платных услуг.

Оказание платных медицинских услуг: возврат денег пациенту

Ситуация: медучреждение оказывает платные медицинские услуги. Договор предполагает полную предоплату медицинских услуг по перечню. При госпитализации пациента составляется предварительный перечень запланированных медуслуг. Однако, часто в конце лечения оказывается, что некоторые услуги пациенту не были оказаны, например, по медицинским показанием.

Возникает три вопроса:

  • как в таком случае вернуть пациенту излишне уплаченные суммы;
  • как этот возврат оформляется;
  • нужно ли у самого пациента брать заявление на возврат средств.

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг
посмотреть/скачать>>

Решение: денежные средства, которые пациент оплатил медучреждению, подлежат возврату на основании акта приемки-передачи медицинских услуг или иного документа, предусмотренного правилами медучреждения.

Рассмотрим, как можно решить данную ситуацию на практике

Отношения по оказанию платных медуслуг носят сложный характер. С одной стороны, договорные обязательства регулируются ГК РФ, с другой – эти правоотношения также попадают в сферу действия ФЗ «О защите прав потребителей».

Кроме того, правоотношения между пациентом и медучреждением в данном случае регулируются специальным нормативным актов – правила оказания платных медуслуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года.

Так, из всех этих документов следует, что пациент, как заказчик медицинских услуг, вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Но в этом случае он должен возместить медучреждению те расходы, которые фактически были понесены в связи с наличием такого договора.

Однако, в рассматриваемом случае ситуация другая – пациент не отказывается от оказания услуг по собственной инициативе, они ему не оказываются по другим объективными причинам, например, по медицинским показаниям пациенту потребовался меньший объем исследований, чем было запланировано изначально.

В этом проявляется специфика медицинских услуг. Действительно, врач не всегда при первом приеме пациента может определить, какой перечень медицинских услуг ему необходимо оказать.

При этом действующее законодательство, которым регулируется оказание платных медицинских услуг, не предусматривает какой-то специальной формы для возврата излишне уплаченных денежных средств в подобных ситуациях.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

В связи с этим, полагаем, что поскольку неоказание услуг произошло по объективным обстоятельствам, например, пациенту не понадобилось удаление зуба, т.к. он был вылечен, то для возврата не нужна просьба пациента или его претензия.

Также отметим, что договор платных медицинских услуг должен предусматривать порядок прекращения правоотношений по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – медучреждения и пациента.

Документом, который поможет обосновать необходимость возврата денежных средств, может выступать акт приемки-передачи оказанных услуг. Из этого документы стороны  могут увидеть:

  1. Какие услуги пациенту были реально оказаны в медучреждении.
  2. Какова была стоимость оказанных пациенту услуг.
  3. Какова стоимость переплаты пациента за услуги, которые фактически оказаны не были.

Однако, это лишь один из вариантов, и он не является обаятельным. Полагаем, что также медучреждение может предусмотреть составление специального акта, отражающего расчеты между сторонами договорных отношений, а также возвраты излишне уплаченных сумм.

В этом поле пациент может ставить свою подпись, подтверждая получение денежных средств от медучреждения.

Как в договоре отразить отказ в возврате предоплаты, если пациент не пришел на групповое занятие

Ситуация: медучреждение оказывает платные медицинские услуги по проведению групповой психотерапии подростков с эмоционально-поведенческими расстройствами. Занятия проходят в группах по 3-10 человек по предварительной записи. Пациент должен внести  полную предоплату занятий до их начала. После формирования групп составляется график занятий на месяц.

Однако, часто пациенты не приходят на занятия, а впоследствии просят вернуть предоплату.

Может ли медучреждение предусмотреть в договоре об оказании платных услуг условие о невозврате предоплаты, внесенной перед оказанием услуги?

Правовая природа любого договора об оказании услуг заключается в том, что одна сторона – исполнитель (в данном случае медучреждение) обязуется оказать заказчику (пациенту) некую медицинскую услугу, а заказчик должен ее оплатить в полном объеме.

Правила оказания платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года, предусматривают, что заказчик оплачивает медучреждению в соответствии с тем порядком и в те сроки, которые установил договор платных медицинских услуг.

В рассматриваемой ситуации заключенный между сторонами договор предусматривал следующий порядок оплаты – полная предоплата стоимости групповых занятий.

Обратимся к гражданскому законодательству п. 1 ст. 782 ГК РФ. Пациент, как заказчик услуг, может в любой момент отказаться от исполнения данного договора. Однако, он должен возместить медучреждению фактически понесенные расходы.

Данная норма является императивной, то есть не допускает каких-либо исключений из этого правила.

Что это значит:

  • если пациент до начала оказания ему медицинских услуг отказался от ее предоставления – медучреждение должно вернуть ему предоплату;
  • если медучреждение понесло расходы, связанные, например, с подготовкой оказания услуги – эта сумма вычитается из суммы внесенной предоплаты.

Если вся сумма внесенной предоплаты пациенту возвращена не будет, это может расцениваться с точки зрения ГК РФ как неосновательное удержание медучреждением принадлежащих ему денежных средств.

Однако, если медучреждение действительно понесло расходы, связанные с подготовкой к данной услуге (например, был закуплен раздаточный материал для групповых занятий с подростками, специальный инвентарь или другим пациентам было отказано в посещении занятий в связи с тем, что группа была сформирована), то эти затраты компенсируются за счет заказчика. Факт затрат должен быть чем-то подтвержден.

Как может звучать это условие в договоре: «Если после внесения предоплаты, но до начала оказания услуги пациент отказывается от ее предоставления, внесенная предоплата возвращается пациенту за вычетом денежных средств, составляющих фактические понесенные медучреждением расходы в связи с оказанием данной услуги больному, включая подготовку к оказанию услуги».

Если пациент совсем не явился на групповое занятие, то необходимо учесть, что далеко не все суды допускают условие о невозврате предоплаты, внесенной пациентом в том случае, если он отказался от исполнения договора.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации невозврат предоплаты допустим, и отвечает правилу оплаты фактически оказанных услуг при отказе от договора.

Однако, в договор платных медицинских услуг необходимо внести дополнительные условие, обязующее пациента предупреждать медучреждение о невозможности посещения группового занятия.

Формулировка может быть следующей:

«Заказчик обязан посещать групповое занятие в установленное расписанием время, и извещать медучреждение за 24 часа до установленного времени о том, что не может посетить занятие.

Если извещение произошло за 24 часа до установленного расписанием времени, медучреждение возвращает пациенту сумму внесенной предоплаты за вычетом сумм, фактически понесенных медучреждением с оказанием данной услуги, включая подготовительные мероприятия. Если это условие не соблюдено – медучреждение имеет право не возвращать пациенту внесенную предоплату».

Подобные формулировки защищают медучреждение от дальнейших разбирательств с пациентами, которые нарушают график посещения запланированных занятий или не являются на другие индивидуальные медицинские процедуры.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×