Требования к гигиене рук медицинского персонала

357

Обработка рукГигиена рук медицинского персонала и ее понимание складывалось на протяжении нескольких столетий.

В результате исследователи поняли, что некачественная обработка рук, особенно в хирургических и акушерских стационарах приводит к инфицированию, и, в результате, высокой смертности.

Рассмотрены основы гигиены рук медработников, а также такая проблема, как антибиотикорезистентность микроорганизмов.

Гигиена рук медицинского персонала: историческая справка

Первым, кто предложил гигиену рук в качестве профилактики инфекционных заболеваний в акушерской клинике был акушер Игнац Земмельвайс, который наблюдая родильниц в клинике, где он работал, увидел, что показатель смертности, к сожалению, из года в год увеличивается, и половина женщин, которая приходила туда на роды, погибала от родильной горячки.

Он предположил, что эта смерть связана с чем-то биологическим, то есть каким-то фактором, который может передаваться от одной женщины к другой. Он увидел, что в клинике, где принимали роды врачи и студенты смерть матерей после родов наступала в 5 раз чаще, чем там, где это делали акушерки, и женщины всеми силами не хотели приходить в эту клинику для того, чтобы родить своего младенца.

Ответственность главной медсестры при несоблюдении санэпидрежима

Ответственность главной медсестры при несоблюдении санэпидрежима
посмотреть/скачать>>

И он заметил, что врачи и студенты, прежде чем приходили в родильный зал, до этого они вскрывали тела умерших накануне женщин. И когда их вызывали в акушерскую клинику, они, не проделав никакой дезинфекции, а часто даже просто не вымыв руки, вытирая руки, влажные от крови носовыми платками, шли обследовать женщин, которые находились в родах.

Ниже приведен отрывок из реального письма ученика Земмельвайса, который пытался привлечь внимание к гигиене рук медицинских работников общественности того времени.

Анатомический театр

Но, к сожалению, им это не удалось. Когда И. Зиммельвайс ввел обработку рук хлорной известью, то смертность матерей резко снизилась, и это дало ему основание думать в том, что гигиена рук является одним из самых важных факторов профилактики инфекционных заболеваний.

Гигиеническая и хирургическая обработка рук сегодня

Главный вопрос состоит в том, почему, спустя эти годы мы не может признать, что гигиена рук - это основное правило безопасной клинической практики, основное правило снижения инфекционных рисков.

Гигиена рук

Представленные на иллюстрациях картины для наших лечебных учреждений являются типичными.

Какую картину можно увидеть чаще всего:

  • все есть, но нет одноразовых полотенец;
  • нет средств для гигиены рук;
  • руки моют с мылом и водой;

Подобные случаи говорят об отсутствии информации о гигиене рук и ее значении. При этом речь идет не о об отдаленных медучреждениях, это крупные города, 21 век.

Значение гигиены рук в профилактике инфекционных заболеваний в стационаре, недооценивается.

И наша с вами задача, прежде всего, изменить это отношение, и изменить его таким образом, чтобы гигиена рук заняла то место в профилактике, которое она должна занимать сегодня в современный период, когда речь идет о циркуляции антибиотико-резистентных бактерий и бактерий, которые ассоциированы с высокими показателями летальности.

Все не дает нам возможности получать полноценную информацию, создает дефицит ресурсов, хотя ресурсы для гигиены рук должны быть совсем небольшие, и конечно же, все это формирует дефицит мотивации, когда мероприятия по гигиене рук всегда, когда они должны быть выполнены, они не выполняются.

Гигиена рук является тем айсбергом, через который проходит абсолютно все в лечебном стационаре или в клинике, т.е. все то, что делают врачи и медсестры при оказании медицинской помощи так или иначе связано с руками, и это первоочередная мера, которая доказала свою эффективность в предотвращении инфекций и сдерживания распространения резистентных микроорганизмов.

Собственно, почему это происходит, почему на сегодняшний день количество инфекций, не поддающихся терапии так высоко?

Антибиотико-резистентные инфекции: причины развития

Существуют две негативные тенденции:

  1. Одна находится в зоне врачебной, бесконтрольное назначение антимикробных препаратов часто без видимых признаков инфекции у пациента;
  2. Второй момент, который потенцирует негативную тенденцию - отсутствие гигиены рук. Происходит перенос резистентных микробов на "стерильных" больных, и это приводит к тому, что через какое-то время в отделении уже передают друг другу патогены, которые обладают повышенным профилем резистентности.

Чем грозит антибиотикорезистентность?

Конечно, высоким показателем летальности наших пациентов. До 50% когда речь, например, идет о патогенах, содержащих такую детерминанту антибиотикорезистентности, как MDR.

Это затяжное течение, это неудача терапии, высокие расходы, репутационные риски. Конечно, резистентность - это современный вызов, и эксперты в мире таким образом оценивают количество летальных исходов, которые могут быть связаны с антибиотикорезистентностью к 2050-му году, если сегодня всеми способами не останавливать это явление.

Что происходит сегодня:

  • требования к гигиене рук медицинского персонала повсеместно не соблюдаются;
  • при низком уровне гигиены рук большое количество пациентов, которые поступают, особенно в отделение реанимации, очень быстро идентифицируются разными патогенами госпитальными;
  • это создает высокую потребность в антимикробных препаратах, и врачи будут назначать антибиотики таким пациентам, которые болеют;
  • следующее явление крайне негативное -  селективное давление на патогены, которые будут в ответ на давление антибиотиков вырабатывать детерминанты антибиотикорезистентности, и через какое-то время этот порочный круг замыкается и в отделении начинают доминировать мультирезистентные патогены.

Все это позволило назвать генеральному директору ВОЗ устойчивость противомикробным препаратам как замедленное цунами, т.е. когда угроза нарастает медленно и возникает очень драматически, разрушительно и внезапно. Мы очень быстро можем потерять все достижения современной медицины, если действительно не оценим ту роль, которые могут сыграть резистентные патогены в будущем.

Какие уроки мы должны извлечь из этого неблагоприятного явления, угрожающего потерять все достижения современной медицины?

Если невозможно осуществить санацию очага инфекции пациента, в силу того, что он инфицирован резистентным патогеном, нам принципиально важно обеспечить его гибель в больничный среде и на руках медицинских работников.

Под больничной средой в этом случае понимается близкое окружение пациента, то есть та кровать, на которой он лежит, тумбочка, это оборудование, которое находится рядом с ним в палате.

Конечно, нужно устанавливать очень жесткие ограничения на вынос и занос патогенов от пациента к пациенту.

Этот порочный круг можно разорвать, если медики будут уделять самое пристальное внимание качеству гигиены рук, если они будут действительно исследовать патогены, и характеризуя их, управлять антимикробной терапией, и, если мы в этот же порочный круг включим мероприятия, связанные с дезинфекцией поверхности.

Мировые подходы к гигиене рук

Если обращаться к тому, что же есть в мире по контролю инфекций, особенно в реанимации, то все эти руководства содержат в качестве основополагающей технологии по сдерживанию резистентности и по сдерживанию количества инфекций гигиеной рук.

Требования к гигиене рук медицинского персонала

Степень доказательности - 1А, т.е. это самые высокие доказательства о снижении числа неблагоприятных инфекционных исходов.

Итак, для того, чтобы уменьшить количество тех патогенов, которые перемещаются в отделении от одного пациента к другому на руках и изделиях медицинского назначения, конечно, нужно:

  • использовать антисептики для санации кожи и слизистой у пациентов;
  • использовать антибиотики, когда они демонстрируют клинически выраженную форму заболевания для того, чтобы лечить этих пациентов, уменьшать инфекциозость источника инфекций;
  • использовать дезсредства, которые гарантируют киллинг всей популяции патогенов, которая может остаться на поверхности;
  • гигиена рук.

Аудиограмма вебинара " Практические аспекты гигиены рук медицинских работников"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×