Эпидемиологическая безопасность в ЛПУ на примере эндоскопического отделения

60

Эпидемиологичская безопасностьЛюбая оценка качества медицинской помощи сегодня является всесторонней.

Во многих случаях оценивается эпидемиологическая безопасность больничной среды, особенно, когда речь идет о распространении внутрибольничных инфекциях.

Правовые основы эпидемиологической безопасности

Эпидемиологическая безопасность – это важный компонент безопасности больничной среды в целом, и процесса оказания медицинской помощи в частности.

Критерии оценки качества медицинской помощи 2017 и рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества медпомощи выделяют это направление отдельно.

Прежде всего, когда мы говорим об эпидемиологической безопасности, главное руководство медработников в этом плане – разнообразные СанПиНы, которые утверждаются на федеральном уровне.

Главный из них - СанПиН 2.1 3.2630 10, который называется "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Кроме этого, предлагается в качестве документа для работы Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, она также утверждены Главным санврачом РФ и федеральные клинические рекомендации по вопросам обеспечения эпидемиологической безопасности, которые утверждены национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Эпидемиологическая обстановка в медучреждении

В рекомендациях Росздравнадзора по организации внутреннего контроля приведена статистика, говорится о том, что ежегодно в РФ регистрируется около 30000 случаев, которые непосредственно связаны с пребываем пациента в медучреждении.

Там сделана оговорка, что на самом деле конечная эта цифра гораздо больше и может достигать 2 миллионов в год.

Чаще всего по структуре это инфекции, связанные с послеоперационным периодом и различные респираторные инфекции.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Внутрибольничные инфекции, прежде всего, приводят к увеличению длительности пребывания пациента в больнице, в среднем на 10-14 дней, в несколько раз возрастает стоимость данного случая лечения, а риск смерти пациента увеличивается не менее, чем в 5 раз.

Международная статистика тоже неутешительная. В любой отдельно взятый момент времени, более 1,5 млн. человек во всем мире страдают от внутрибольничных инфекций. Кроме того, из числа этих пациентов не менее 5-10% заражаются сразу несколькими инфекциями.

В США, которые нам всегда приводят в качестве образца оказания медицинской помощи, примерно 1 пациент из 140 получает в результате внутрибольничного инфицирования серьезные болезни, что составляет примерно 2 миллиона случаев и приводит к 80000 смертельных исходов в год. То есть, статистика неутешительная.

Эпидемиологическая безопасность на примере эндоскопического отделения

Расскажем более подробно об эпидемиологической безопасности, об эпидемиологических рисках на примере многопрофильного стационара в эндоскопической службе.

Современная эндоскопическая служба многопрофильного стационара представляется собой достаточно сложную структуру, в которой есть кадры, оборудование, вспомогательные инструменты, медикаменты и различные технологии, которые связаны не только с диагностикой и лечением, но и связаны с обработкой оборудования.

Действующий СанПиН 2.1 3.2630 10 предусматривает основные требования к организации таких направлений, которые конкретизируются в другой нормативной документации.

С одной стороны, понятно, что это направление в медицинской практике, с одной стороны, позволяет нам достаточно быстро и доступно получить большое количество информации, а с другой стороны, несмотря на малую инвазивность, эндоскопия сопряжена с высоким риском осложнений и в том числе с риском инфицирования.

Первая информация о том, что эндоскопические исследования не так уж безобидны в плане возможности инфицирования пациента появились в медицинской литературе в 1970-х годах, когда было описано 281 случаев передачи инфекции при гастроинтестинальных манипуляциях и 96 случаев при бронхиальных манипуляциях.

Когда был проведен ретроспективный анализ, почему же это случилось, оказалось, что причинами передачи инфекции стала недостаточная очистка и обеззараживание эндоскопов и инструментов, контаминация эндоскопов в автоматических моечных машинах и конструктивные особенности эндоскопов и скрытые дефекты, которые затрудняют или делают не эффективным их обеззараживание.

Составляющие эндоскопической службы

Но и как в любом другом направлении клинической практики, в эндоскопии работают также санитарно-эпидемиологические правила, их на самом деле несколько.

Первые санитарно-эпидемиологические правила были приняты в 2003 году и называются "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях".

Затем были внесены определенные поправки в 2004 и 2010 году и в 2015 году были приняты новые санитарно эпидемиологические правила "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях".

В 2017 году вышла новая редакция правил.

На этом примере ясно, что в плане эпидемиологической безопасности по каждому направлению оказания медицинской помощи, как правило, есть свои санитарно-эпидемиологические правила.

Любая оценка качества медицинской помощи, проводимая в таких отделениях, обязательно будет учитываться, соблюдались ли медработниками таких отделений главные требования СанПиН.

Эти санитарно-эпидемиологические правила постоянно актуализируются, и в соответствии с их требованиям мы должны формировать эту систему эпидемиологической безопасности.

Эпидемиологическая безопасность в системе внутреннего контроля медучреждения

Продолжая рассматривать пример эндоскопического отделения, предлагаем рассмотреть, как эпидбезопасность встраивается в систему внутреннего производственного контроля ЛПУ.

На самом деле выделяют 3 блока мероприятий по внутреннему производственному контролю в эндоскопии: организационные, санитарно-гигиенические, противоэпидемические.

Организационные касаются помещений, проектирования, материального обеспечения, кадрового обеспечения и защиты, здоровья медицинского персонала.

Санитарно-гигиенические касаются вентиляции, кондиционирования, очистки воздуха, водоподготовки, и освещения.

И противоэпидемические - это как раз обработка эндоскопов и инструментов. Это хранение, транспортировка эндоскопов в асептических условиях, это профилактическая дезинфекция медицинского оборудования и работа с медицинскими отходами и прочими объектами больничной среды.

Если мы коснемся помещений, то, опять-таки, на каждый шаг существуют свои СанПины, например, существует такой СанПин, который называется "Общественные здания и сооружения, пособие по проектированию ЛПУ" и еще один 2010 года - "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

В рамках этих документов прописаны размеры всех помещений, которые относятся к эндоскопическому отделению, также указаны минимально допустимые размеры площадей, помещения эндоскопического отделения.

Также говорится о том, что персонал, который допускается к выполнению эндоскопических манипуляций, должен пройти обучение по вопросам эпидемиологической безопасности.

В рамках этого обучения должны рассматриваться:

  • особенности эпидемиологии внутрибольничных инфекций в эндоскопии;
  • конструктивные особенности эндоскопов;
  • порядок обработки эндоскопов ручным и механизированным способом;
  • протоколы обработки;
  • эксплуатационные характеристики техники;
  • санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в отделении;
  • охрана здоровья персонала.

Далее, санитарно-гигиенические мероприятия - это вентиляция кондиционирования воздуха, водоснабжение, водоподготовка и требование к освящению рабочих мест.

Обратим ваше внимание, что в любом лечебном учреждении все помещения классифицируются по уровню эпидемиологической безопасности на помещения класса А, Б, В и Г.

Применительно к конкретному примеру, к эндоскопии:

  • Помещение класса А - это операционная эндоскопическая, в которой до начала работы допускается не более 200 колониеобразующих единиц в  1м. кубическом и по окончании работы не более 500 колониеобразующих единиц.
  • Помещение класса Б, например, процедурная бронхоскопии. До работы - 300 колониеобразующих единиц, после работы - не нормируется.
  • Помещение класса Г - моечно-дезинфекционное помещение, не нормируется и до начала и после окончания работы, поскольку это наиболее загрязненное помещение.

Что касается воды, которой пользуются для обработки эндоскопов, здесь тоже есть свой СанПиН, который называется "Питьевая вода, гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества".

Противоэпидемические мероприятия, как вы видите, включают разработку целого ряда порядков, это порядок обработки эндоскопов ручным способом, порядок обработки инструментов, обработка контейнеров для воды, обработка эндоскопов в моечных машинах, обращение с медицинскими отходами, противоэпидемический режим во время исследования.

В рамках каждого подразделения любого лечебно-профилактического учреждения существуют свои внутренние процессы, внутренние процедуры, которые вы должны соблюдать и четко понимать, где конкретно, как это все должно соблюдаться, как это должно быть построено для того, чтобы эпидемиологический режим соблюдался.

Рекомендации Росздравнадзора по эпидемиологической безопасности

Рассмотрим те рекомендации, которые нам предлагает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Основные направления

Существуют несколько основных направлений по организации системы обеспечения эпидбезопасности, которые должен в себя включать контроль качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения:

  1. Организация системы обеспечения эпидбезопасности. Говорится о том, что должны быть приказы главного врача по вопросам эпидбезопасности, в частности "О создании комиссии по эпидемиологической безопасности", "О создании рабочих групп по разработке стандартных операционных процедур", должны быть приказы по системе выявления учета регистрации инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, микробиологическому мониторингу и т.д.
  2. Система активного выявления, учета и регистрации анализа инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи среди пациентов и персонала.
  3. Наличие перечня стандартных определений инфекций, связанных с медицинской помощью для целей эпидемиологического надзора.
  4. Система проведения микробиологических исследований, также все совершенно четко прописано, что должно быть, система микробиологического мониторинга, организация система стерилизации медицинских изделий.

Иные группы качественных показателей, которые приводятся в данных рекомендациях и помимо качественных показателей в разделе, который касается эпидемиологической безопасности приводятся и количественные индикаторы, которые могут быть использованы в лечебном учреждении.

В качестве количественных индикаторов приведена, например, частота регистрации вентилятор-ассоциированных пневмоний, частота катетер-ассоциированных пневмоний, частота катетер-ассоциированных инфекций кровотока, частота катетер-ассоциированных инфекций мочи-выводящих путей, частота инфекций связанных с оказанием медицинской помощи, частота случаев превышения длительности пребывания в стационаре.

И, соответственно, еще ряд показателей, которые касаются дезинфекции постельных принадлежностей, обеспечения микробиологическими исследованиями клинического материала от пациентов с инфекционными гнойными заболеваниями, охват персонала, вакцинация против гепатита "В" и охват персонала, вакцинация против вируса гриппа.

Аудиограмма вебинара " Как управлять качеством медицинской помощи (анализ правовой базы)"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      ×