text
Портал для медицинских работников

Аккредитация медицинских сестер

  • 22 января 2018
  • 15659

Знания медсестерНа сегодняшний момент реализуется процедура аккредитации медицинских работников. Официально она начата в 2017 году и распространяется сейчас на отдельных специалистов, в первую очередь, на выпускников вузов.

Многих волнует вопрос – как будут оценивать знания медсестер, как будет проходить повышение квалификации сестринское дело.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Главное в статье:


Что касается среднего медицинского персонала, процедура аккредитации начинается с 2018 года. В первую очередь будет касаться выпускников колледжей и выпускников ВУЗов, в частности, бакалавров сестринского дела.

Специалисты практического здравоохранения продолжают работать с действующими сертификатами.

И если, например, у медсестры в 2018 году заканчивается медицинский сертификат, она будет традиционным образом проходить повышение квалификации, подтверждая свой сертификат, и продолжит свою практическую деятельность без всяких опасений, что сертификат ей не подтвердят.

► Подробнее о том, как подготовиться к аккредитации читайте здесь:

Процедура подтверждения сертификата по традиционной схеме официально будет продолжаться до 2021-го года.

Поэтому специалисты практического здравоохранения не должны нервничать - этот процесс в первую очередь будет касаться выпускников колледжей, которые придут на работу с 2018 года.

Как планировать повышение квалификации персонала в переходный период

В медучреждениях появились первые аккредитованные медсестры. Медработники с сертификатом специалиста тоже никуда не денутся. Как планировать повышение квалификации старых сотрудников и новичков в переходный период рассказали эксперты журнала "Главная медицинская сестра".

  1. Проверьте документы об образовании
  2. Посмотрите специальный навигатор  по предстоящей аккредитации
  3. Определите сроки повышения квалификации или переподготовки работников, для этого воспользуйтесь сервисом, который поможет выбирать дополнительные профессиональные программы и планировать сроки обучения сотрудников

Аккредитация медицинских сестер

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Повышение квалификации сестринское дело: методы оценки

Обратим внимание, что аккредитация использует определенные оценочные средства, и в зависимости от вида аккредитации, они будут комбинироваться.

Оценочные средства


Оценка портфолио (собеседование)
позволяет членам экзаменационной комиссии оценить портфолио аккредитуемого, содержащее информацию об образовании и профессиональном опыте/достижениях, а при необходимости провести собеседование.
Тестирование позволяет посредством автоматизированной системы (случайным образом) сформировать индивидуальный перечень вопросов из Единой федеральной базы; анализ верности ответов тоже автоматизирован, что исключает возможность влияния на результат тестирования
Клиническая задача

автоматизированная система контроля или заслушивание решения экзаменационной комиссией с возможностью его обсуждения
ОСКЭ

объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) позволяет обученным экзаменаторам оценить знания аккредитуемого по стандартизованным шкалам оценки, исходя из принципов объективности и стандартизации
Симулятор проверка практических навыков на симуляторе, оценка действий экзаменуемого в автоматическом режиме или экзаменационной комиссией

Пресловутое портфолио, о котором очень часто можно слышать и от наших врачей, и от коллег - это тот документ, который собирается самим медицинским работником в течение 5 лет. В портфолио нужно собрать информацию о тех мероприятиях, которые были прослушаны претендентом на аккредитацию.

Должностная инструкция клинической (универсальной) медсестры

Должностная инструкция клинической (универсальной) медсестры
посмотреть/скачать>>

Если мы говорим об аккредитации практикующего специалиста, то его аккредитация будет выглядеть следующим образом:

  • самое главное - это будет портфолио, оформленное в течение 5 лет;
  • тестирование по специальности.
► Дополнительно об обучении и получении международной аккредитации читайте здесь:

Что касается остальных видов оценочных средств, это будет распространяться на выпускников и на тех специалистов, которые проходили профессиональную переподготовку и меняли специальность, или приобретали новую практическую специальность.


Роль некоммерческих профессиональных сообществ в аккредитации

Обратим внимание на триумвират аккредитационной комиссии по аналогии с врачебным сообществом. На основании законодательства РФ председателем любой аккредитационной комиссии в любом субъекте и по любой специальности является представитель некоммерческого профессионального сообщества.

Поэтому надо обращать внимание, есть ли в конкретных субъектах профессиональные ассоциации, какова их роль, и является ли конкретный специалист членом этой ассоциации. В таком случае профессиональная организация окажет содействие в подготовке медработника, чтобы он был готов к аккредитации, чтобы он знал, к кому обратиться по данным вопросам.

Об этом было сказано в письме Минздрава РФ, обращенном к профессиональным организациям, которые предлагали вступить в непрерывное медицинское образование для того, чтобы проводить те или иные мероприятия для практикующих специалистов.

Например, специалист может прослушать в рамках этой системы вебинар на тему «Управление сестринской деятельностью» и он станет частью его портфолио. Поэтому на сегодняшний момент большая работа ведется общественными организациями для того, чтобы реализовывать непрерывное медицинское образование.

Одна из таких организаций, которая этим занимается на сегодняшний момент – это Союз медицинских профессиональных организаций.

Достаточно молодая организация, которая своей задачей поставила все, что связано с подготовкой к аккредитации, все, что связано с непрерывным медицинским образованием, чтобы медицинские сестры и специалисты с высшим сестринским образованием и фармацевтическим образованием чувствовали себя комфортно, и потихоньку подошли бы к аккредитации без всяких ужасных вещей, не боясь этого процесса.

Немаловажным моментом в помощь для того, чтобы специалист практического здравоохранения был готов к аккредитации - это реализация и осуществление деятельности так называемых центров оценки квалификации. Такой центр создан Союзом.

Основная цель центра заключается в том, что для того, чтобы быть уверенным, например, работодателю, что его персонал готов к прохождению аккредитации, что он обладает определенными знаниями, профессиональными навыками, и прошел непрерывное медицинское образование, для того, чтобы удостовериться, что все будет хорошо, и он не потеряет ни одного практикующего специалиста.

Можно направить в центр квалификации, как медицинских сестер, так и врачей для того, чтобы там провели подготовку, оценили знания, умения и сказали медику, что он готов пройти аккредитацию и никаких проблем у него не будет.

Такие центры оценки квалификации постепенно появляются в различных субъектах РФ. На это необходимо обратиться внимание, поскольку это помощь любому практикующему специалисту, куда может обратиться как сам специалист, так и работодатель, который заинтересован в сохранении своих кадров, и в том, чтобы аккредитация медицинских работников прошла успешно.


Как подготовить средний медперсонал к вступлению в НМО

При переходе на новую систему запланируйте обучение сотрудников. Потребуется разъяснить, как формировать личный кабинет на портале НМО, определять индивидуальную образовательную траекторию и виды образовательных мероприятий, как их проходить. Расскажите о правилах учета полученных кредитов и автоматизированного формирования индивидуального портфолио.

Запланируйте анализ документов, подтверждающих необходимый уровень квалификации сотрудников. Если документы не в порядке, обучение через автоматизированный портал системы НМО будет под угрозой.

Переход к аккредитации специалистов с 2016 по 2026 год

В рекомендации Системы Главная медсестра эксперт рассказал о правилах и сроках перехода на новую систему аттестации медиков - аккредитацию

Константин ПолтавскийКонстантин Полтавский, юрист-эксперт Системы:

До 1 января 2016 года право на медицинскую деятельность имели лица, получившие сертификат специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 323-ФЗ). Сертификаты специалиста, выданные до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока (ч. 2 ст. 100 Закона № 323-ФЗ).1 С 1 января 2016 года вступила в силу статья 69 Закона № 323-ФЗ, согласно которой право на осуществление медицинской деятельности подтверждает свидетельство об аккредитации специалиста.

Подписчики или пользователи демодоступа из материала узнают, чем отличается аккредитация от аттестации, как и в какие сроки она пройдет, кто будет проводить аккредитацию, какие документы нужно подготовить для ее прохождения, сколько будут действовать сертификаты специалиста.

Скачать разъяснения эксперта

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.