Экономические методы управления сестринским персонам

37

Методы управления Управление средним медицинским персоналом – одна из главных задач главной медицинской сестры.

Выделяют экономические, организационные и социально-психологические методы, грамотное сочетание которых позволяет персоналу работать как слаженный механизм.

Экономические методы управления персоналом

В основе экономических методов – система оплаты труда медработников, сочетающая в себе применение эффективных мер стимулирования, различных компенсаций и премий.

Важную часть экономических методов составляют компенсации и гарантии медработникам. Рассмотрим их.

  1. ТК РФ гарантирует работникам компенсации за вредные и опасные условия труда. Помимо этого, у работодателя есть еще и дополнительные обязанности по социальному страхованию работников. К гарантиям относятся, например, надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
  2. Оплата труда при выполнении работ различной квалификации. Здесь, конечно, нужно сказать, что сейчас медицина постепенно переходит постепенно на систему аттестации и аккредитации кадров, и в большинстве случаев система оплаты работы по квалификационным категориям - она не работает, потому что просто работнику доплачивают за категорию, независимо от того, квалифицированно он выполняет свою работу или нет. Просто это сместилось на дополнительные доплаты.
  3. Также работникам гарантирована оплата труда при совмещении профессий и должностей, расширении зон обслуживания, увеличении работы, за выполнение работы, определенной трудовым договором. За это тоже работнику гарантируется определенные доплаты. Точно также оплата сверхурочной работы предусмотрена трудовым кодексом.
  4. Оплата в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата в двойном размере за исключением, конечно же, тех случаев, если работник был нанят непосредственно для сменной работы и понятно, что у него однозначно будут выпадать смены в нерабочие и праздничные дни.
  5. Оплата труда в ночное время в повышенном размере. Здесь нужно обязательно сказать, что ночным временем считается с 22:00 до 6 часов утра, потому что многие думают, кто допустит идет на смену с 17:00 до 9 часов утра - они говорят: "Я пошел в ночь". На самом деле ночи оплачивается с 22 до 6 часов утра.

Должностная инструкция процедурной медсестры

Должностная инструкция процедурной медсестры
посмотреть/скачать>>

И точно также, на сегодняшний день, если работник не занят в полном объеме выполнением своих трудовых функций, то ночь оплачивается не 100%, и не в повышенном объеме, а даже в некоторых организациях младшему медицинскому персоналу ночь оплачивают в размере 20% на законных основаниях.

В некоторых отделениях, там, где у работников ночь с правом сна, там оплачивается не более 50%.

Оплата труда при невыполнении норм труда и при неисполнении должностных обязанностей

Здесь опять нужно говорить о том, что невыполнение норм труда связано с каким-то вынужденным простоем, потому что медучреждение не обеспечило вас нормами нагрузки, расходными материалами и еще чем-то - это по вине работника, и, соответственно будут и разные последствия.

И здесь в принципе применение этих норм может быть мотивирующим фактором для того, чтобы самостоятельно искать возможности выполнить определенные трудовые обязанности, возложенные на работника работодателем.

Оплата труда при освоении новых производств. Здесь можно сказать, что если за работником сохраняется определенный заработок, чаще всего средний заработок, то при переходе на новое место работы, при освоении нового участка, при переобучении, адаптации и т.д.

При этих условиях работник может развиваться, не стоять на одном месте.

Мотивация и стимулирование персонала

Рассмотрим отдельные аспекты того, что касается премирования, компенсаций и надбавок.

Достаточно часто получается так, что компенсации, надбавки и премии не работают как мотивирующий фактор, а работают как демотиваторы. Потому что, если, допустим, поощрение за труд, ст. 91 ТК РФ, используется так, что премия выплачивается работнику независимо от того, как он хорошо работал, плохо отработал, выполнил определенные нормы или не выполнил.

Допустим, этот работник отработал 9 смен в месяц, второй - 7 смен в месяц, третий - 12 смен в месяц, и все получили одинаковую премию, то соответственно, премия как мотивирующий фактор работать не будет.

Если мы в соответствии с ТК РФ включаем в трудовой договор не только размер оплаты труда, но условия поощрительных выплат, то, как правило, они не работают как мотивирующий фактор.

Поэтому одна из таких значительных проблем - это прописать условия поощрения, условия начисления заработной платы и отдельных положений о премировании в дополнительные локальные акты организации.

То есть только ни в коем случае не включать размер поощрительных выплат в обязательные условия трудового договора.

Потому что, как только включаются эти условия, то, соответственно, сразу же работодатель должен эти условия выполнять, и если мы не выполняем по каким-то причинам эти условия, допустим, работник не выполнил добросовестно свой труд, не вышел своевременно на работу, у него есть какие-то замечания, претензии, не выполнил нормы нагрузки, то, соответственно, нам нужно применять уже достаточно много других административно-управленческих функций, санкций для того, чтобы работника депремировать.

Цель премии - благодарность работодателя работнику за хорошее выполнение за хорошее отношение к своим трудовым обязанностям.

Например, за решение каких-то сверхзадач, мотивация к лучшему. Но если премия выплачивается постоянно, независимо от уровня выполняемой работу, если не проводится оценка персонала, не проводится оценка выполнения трудовых функций, то, соответственно, премия как мотивирующий фактор не работает.

Если, допустим, работник необоснованно получил премию, то в первые 2-3 недели у него идет какой-то эмоциональный подъем, потому у него идет эмоциональный спад, и он опять начинает работать, как обычно, потом он опять получает премию, опять получает премию за то, что он работал, как обычно. И он уже к ней привыкает.

И за то, что что он сделал какой-то лишний шаг в сторону, либо сделал этот шаг быстрее, чем обычно, он уже ждет какого-то определенного вознаграждения, потому что к тому, что вы ему даете постоянно, он уже привык. И, соответственно, мотивации к лучшему не происходит.

И условие премирование работников - это добросовестное исполнение должностных обязанностей, отсутствие взысканий, отсутствие нарушений каких-либо абсолютно разных. То есть мы можем отметить и отсутствие взысканий дисциплинарных, нарушений санэпидрежима, конфликтных ситуаций между работниками, конфликтных ситуаций с пациентами, отсутствие отказов выполнения своих должностных обязанностей и т.д.

Все, что требует работодатель должно соблюдаться непосредственно

Цель компенсирующих и стимулирующих выплат. С одной стороны, это социальные гарантии, но с другой стороны это мобилизация трудовых ресурсов на достижение определенного результата. И один из экономических методов к повышению своего уровня знаний, к карьерному росту.

Многие карьерный рост воспринимают как добиться того, чтобы занять какую-то должность, допустим, из медсестры стать старшей сестрой. Но карьерный рост, он может отражаться и в том, что мы растем непосредственно внутри специальности, и более грамотно и более компетентно выполняем свои профессиональные обязанности - более легко, быстро, без осложнений, мы предвидим эти осложнения и риски, и можем прогнозировать и минимизировать эти риски.

Обязательно достижение определенных результатов, в том числе и целей организации

Экономические и административные методы управления персоналом позволяют мотивировать и удерживать сотрудников, привлекать новый персонал. Допустим, оплата работникам питания, оплата проезда, отдыха, компенсация проживания, представление различных видов страхования, в том числе и дополнительного медицинского страхования для работников.

То есть различные социально-экономические льготы, которые может предоставить работодатель для медработников. В некоторых организациях сейчас оплачивают, например, занятия фитнесом в фитнес-клубах для работников, которые показывают хорошие результаты в работе.

Если работодатель работает рука об руку с профсоюзом, то, конечно, в таком случае льгот у работников достаточно много.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Административные методы управления персоналом

Здесь задача работодателя правильно разработать нормативно-правовую документацию деятельности организации в соответствии с действующими трудовыми нормами:

  • правильно определить трудовые функции, права и обязанности каждого работника;
  • разработать должностные инструкции, нормативы;

К сожалению, то, что касается нормативов в системе здравоохранения – здесь не всегда возможно четко проработать нормативы, система здравоохранения не позволяет четко до конца в полном объеме, проработать эти нормативы. В то же время, если есть, допустим, нормы нагрузки приема на врачей, но, если пришли дополнительные пациенты - он всех обязан принять. Тем более он не имеет права отказывать в оказании экстренной помощи;

  • разработка количественно-качественных показателей и критериев выполнения своих трудовых функций.

Здесь нужно обратиться к системам менеджмента качества, к системам управления персоналом, к нормам нагрузок на персонал и в соответствии с видом деятельности, в соответствии с занимаемой должностью.

Трудовые нагрузки

Например, если мы возьмем санитарку и уборщицу, у них практически одинаковая трудовая функция - содержание помещений в чистоте. Но нормы нагрузки у них могут значительно отличаться.

Так, уборщица выполняет только уборку помещений, вверенных ей, за исключением помещений класса "А" в соответствии с СанПиН, а санитарка может убирать и производственные помещения, может выполнять курьерскую функцию - доставку документации, биологических образцов в лабораторию, помогать медсестре при сопровождении пациентов, при переодевании, перестилании и мытье. Поэтому, опять же, разные составляющие в нормах нагрузки.

  • проработка правил внутреннего трудового распорядка, потому что если их нет, то, соответственно в некоторых случаях медучреждение не сможет привлечь работника к дисциплинарной ответственности за определенные нарушения;
  • повышение правовой ответственности работников.

Многие работники заблуждаются и думают, что за все несет ответственность главный врач, особенно так часто думает младший и средний медицинский персонал. Это заблуждение, ведь у медперсонала есть гражданско-правовая, административная ответственность, материальная ответственность за причинение вреда, также, например, ответственность за причинение вреда здоровью.

Например, сотрудник может быть привлечен к административной ответственности в области санитарного законодательства, за несоблюдение санитарных правил и норм. Также существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью различной степени тяжести. Дисциплинарная ответственность работников также имеет место быть.

Многие медработники думают, что они не несут материальной ответственности перед медучреждением. Однако, это не так, потому медработник даже в соответствии с ТК РФ обязан бережно относиться к имуществу организации, к имуществу других работников, к имуществу третьих лиц.

Работники будут нести материальную ответственность в случае, если причинили ущерб имуществу работодателя, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Последствия могут быть самые разные.

Также материальную ответственность сотрудники с договором, будет ли это будет прописано в трудовом договоре, как, например, у старших медсестер, сестер-хозяек, заведующих аптек, либо это будет дополнительное соглашение к трудовому договору.

Но, даже если у работников нет этого дополнительного соглашения, нет никаких условий, прописанных в трудовом договоре о материальной ответственности, не стоит забывать о том, что в ТК РФ есть материальная ответственность, которую каждый медработник несет.

Как правило, в коллективных договорах точно также прописано, что работник несет ответственность за имущество работодателя и имущество других работников. Допустим, медсестра вышла из раздевалки, не закрыла дверь и оставила имущество других коллег без внимания - так нельзя. Также нельзя выйти из процедурного кабинета, оставить незапертым шкаф с медикаментами и т.д.

Цель правовой ответственности - мотивация и стимулирование персонала на выполнение оговоренных норм, установленных трудовым законодательством и локальными нормами медучреждения

Точно также в правовой ответственности можно и проводить анализ, приводить какие-то случаи привлечения непосредственно медицинских работников к разным видам ответственности, в том числе и уголовной, чтобы мотивировать работников выполнять все правильно, и не нарушать.

Цель, с которой применяются экономические методы управления персоналом - формирование организационной культуры на основе норм поведения, на основе норм трудового законодательства, на основе приверженности к соблюдению определенных норм, приверженности к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, алгоритмов, инструкций.

Аудиограмма вебинара " Управление сестринским персоналом"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×