Профстандарты в здравоохранении: сестринское дело

1799

Обновление нормативной базыВ настоящее время продолжается работа по разработке профессиональных стандартов медработников, в связи с чем необходима и работа по приведению действующего законодательства в соответствие с новыми требованиями.

В оптимизации нуждается 176 приказ Минздрава, 186 приказ Минздрава и многие другие отраслевые документы, которые рассмотрены в статье.

Обновление нормативной базы в связи с разработкой профстандартов

Работа по разработке профстандартов для медицинских специалистов продолжается. Начата она была в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, еще с 2013 года, когда одним из поручений этого правительственного распоряжения была разработка профессиональных стандартов.

В связи с принятием новых профстандартов, в изменениях нуждаются многие отраслевые документы, среди которых, например, 176 приказ Минздрава РФ, утверждающий номенклатуру медицинских специальностей и приказ Минздрава 1183н, в котором поименоваты должности медработников.

Профстандарты в здравоохранении

Безусловно, прежде чем создавать профессиональные стандарты, необходимо было проанализировать всю нормативно-правовую базу, которая касалась работы среднего медицинского персонала.

Поэтому необходимо рассмотреть отдельные документы, которые нуждаются в изменениях.

Приказы

Перечень приказов

На рисунках представлена та нормативная документация, которая относится к кадровой политике среднего медперсонала, специалистов с высшим сестринским образованием.

Все эти документы прекрасно знакомы медработникам, это в том числе и старейшие приказы, которые до сих пор действуют на территории Российской Федерации.

Аттестационный отчет медицинской сестры >>

Аттестационный отчет медицинской сестры >>
посмотреть/скачать>>

За последние несколько лет нормативная база обновлялась, появлялись новые приказы, касающиеся деятельности среднего медперсонала, и одним из последних является приказ от 07.09.2016 года № 681, но и на сегодняшний момент также нормативная база развивается.

Обратим внимание на отдельные приказы

В частности, это номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников (приказ Минздрава 1183н).

В каких изменениях она нуждается:

  • в связи с тем, что появились специалисты, так называемые, бакалавры сестринского дела, то, безусловно, они в практическом здравоохранении должны занимать определенные должности. Когда начата была подготовка этих специалистов, было разработано предложение и проект приказа для того, чтобы внести изменения в номенклатуру должностей для этих специалистов. Как были названы эти должности – медицинская сестра академическая по профилактике, реабилитации, паллиативной медицине, и на сегодняшний момент на данном этапе это еще и специалист в школьной медицине;
  • еще одна должность, касающаяся специалистов практического здравоохранения - медицинская сестра клиническая, которая в условиях внедрения новых моделей организации здравоохранения просто необходима.

Еще одно изменение, которое касается и специалистов сестринского дела – это обновленный приказ по допуску к осуществлению медицинской фармацевтической деятельности лиц, не завершивших подготовку по программам высшего профессионального образования.

Здесь основное дополнение заключается в том, что, если до последнего момента таким допуском обладали студенты третьего курса и далее лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультета, то с 27 июня 2016 года, после специального экзамена бакалавры сестринского дела также должны быть приняты в медицинские организации на должности среднего медицинского персонала.

Еще один старейший приказ Министерства здравоохранения, еще от 1998 года – 186 приказ Минздрава «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» продолжает свою деятельность на территории Российской Федерации.

На схеме красным отмечены те две вещи, которые в этом приказе на сегодняшний момент не учитываются, и они перекрываются приказом № 83н от 10.02.2016 года, и этот приказ в дополнении к приказу № 186 регламентирует, что получение специализации или новой специальности на сегодняшний момент в Российской Федерации проходит только через профессиональную переподготовку.

Приказ минздрава

Это самая большая и важная информация, которую содержит приказ 83н.

Что касается тех должностей, которые изложены в этом приказе, этой информацией руководствоваться не стоит. Если речь идет о приеме на работу – применять нужно 541н приказ Минздрава, где представлены требования к должности.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

В соответствии с этими требованиям кадровая служба, руководитель сестринской службы, главная медсестра, должны рассмотреть кандидатуру соискателя на должность. Приказом № 83 нужно пользоваться только тогда, когда встает вопрос об обучении специалиста на этой должности или  о получении новой специальности.

Кроме того, приказ № 83 применяется в той части, где указано, что если специалист претендует на должность операционной медсестры в данном, то для того, чтобы получить специальность «Операционное дело», отменяются в соответствии с приказом № 186 всякие специализации, а все это называется «профессиональная переподготовка».

Приказ № 83 может подсказать, на какую форму обучения направить специалиста, но руководствоваться должностями, которые там указаны, нельзя.

Номенклатура специальностей: недостатки 

Еще одним немаловажные изменения, которые необходимо внести в законодательство - это пересмотр номенклатур специальностей, которых у нас на сегодняшний момент три.

Остановимся на номенклатуре специалистов со средним медицинским фармацевтическим образованием.

В чем недостатки действующей номенклатуры

Существует огромное количество специальностей специалистов с высшим образованием, на сегодняшний момент уже их не 94, а 100. Но, вместе с тем получается, что на 100 врачебных специальностей приходится 35 специальностей среднего медперсонала. Это дисбаланс приводит к тому, что иногда возникают вопросы, какой специальности должен быть средний медицинский работник.

Например, у врача специальность - «Эндоскопия». Но единственный документ, где прописано, с каким сертификатом должна работать медицинская сестра со специалистом по эндоскопии – 186 приказ Минздрава, где сказано, что это специальности операционное дело, медицинская сестра эндоскопических отделений и кабинетов.

К сожалению, это единственное нормативное упоминание, с каким сертификатом должна быть медицинская сестра в эндоскопии.

Безусловно, на практике вариантов существует много и это правильно, потому что специальность «Операционное дело» достаточно серьезная, и не всегда навыки этой специальности необходимы специалистам, которые работают в эндоскопии, особенно в амбулаторных условиях.

На сегодняшний момент в соответствии с законодательством медицинские сестры эндоскопических отделений и кабинетов должны быть с сертификатом «Операционное дело», как это не парадоксально выглядит на практике.

Оптимизация действующей номенклатуры специальностей

Номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским фармацевтическим образованием достаточно обширная. Есть многочисленные специальности, представленные огромным количеством специалистов, и есть у нас отдельные специальности, численность которых не превышает 100-200 человек в целом на Российскую Федерацию.

Работа, проведенная профессиональными медицинскими сообществами, позволила сделать предложение в Министерство здравоохранения по некой оптимизации этой номенклатуры, тем самым это в последующем ложится в основу создания профессиональных стандартов.

Предполагается, что базовая номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием будет представлять собой 21 специальность.

Мы не говорим об уничтожении остальных специальностей, самое главное правило - это укрупнение специальностей. Поэтому эти специальности не исчезнут, эти специалисты будут продолжать свою профессиональную деятельность, но вместе с тем они войдут в существующие базовые специальности, внутри которых будет проводиться обучение по существующим узким специальностям.

Например, есть специальность «Реабилитационное сестринское дело». Вместе с тем параллельно существует специальность «Физиотерапия», «Лечебная физкультура», «Медицинский массаж». Безусловно, все эти знания и профессиональные навыки относятся к реабилитационному сестринскому делу.

К сожалению, специалист, который имеет сертификат по реабилитационному сестринскому делу, не может заниматься физиотерапией, не может осуществлять лечебную физкультуру, потому что надо пройти дополнительное обучение, надо иметь еще один сертификат, для того, чтобы занимать ту или иную должность.

Для того, чтобы несколько оптимизировать подготовку и затраты на обучение и повышение квалификации, физиотерапия и лечебная физкультура должны входить в реабилитационное сестринское дело на основании современного закона «Об образовании» и процедуры аккредитации, которая нас с вами ожидает в ближайшем будущем.

В соответствии с должностью, которую будет занимать специалист, аккредитация будет нацелена, безусловно, в большей степени на его должностной компонент, но специальность «Реабилитационное сестринское дело» надо знать, и сертификат будет по реабилитационному сестринскому делу.

Как мы понимаем, номенклатура специальностей, должностей и т.д. – это, безусловно, основные документы, их достаточно много, они находятся в работе у каждого руководителя сестринской службы. Сегодня тенденция идет к тому, чтобы профессиональный стандарт как нормативный документ объединял в себе всю ту информацию, которая на сегодняшний момент у нас разрознена по разным документам.

Поэтому профессиональные стандарты - это тот документ, который будет содержать и должности, и требования к должностям, и все, что связано с образованием и т.д. Это будет единый документ федерального значения.

Аудиограмма вебинара " Профессиональные стандарты специалистов с высшим сестринским и средним медицинским образованием"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×