Договор на оказание платных медицинских услуг: сложные вопросы

860

Заключение договора на оказание услугДоговор на оказание платных медицинских услуг заключается между медучреждением и пациентов в соответствии с правилами, установленными федеральным законодательством.

Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие при составлении и заключении договора на оказание платных услуг, особенности его формы и юридической природы.

Форма договора на оказание платных медицинских услуг

По своей юридической природе договор оказания платных медуслуг является публичным, вследствие чего медучреждение должно оказывать услуги всем заказчикам, которые обратились к специалистам.

Кроме того, такому соглашению присущи характеристики договора присоединения – это значит, что условия договорных отношений могут определяться медучреждением в стандартных формах и формулярах. То есть заказчик услуги присоединяется к уже существующему договору.

В договоре оказания платных медуслуг могут быть сразу три участвующие стороны:

  • исполнитель, которым является медицинское учреждение;
  • заказчик – лицо, которое заказывает и приобретает определенный перечень услуг в пользу третьего лица;
  • потребитель – гражданин, который в итоге лично будет получать медицинские услуги.

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг
посмотреть/скачать>>

Например, родитель ребенка, не достигшего 14 лет, может выступать заказчиком в отношениях с медучреждением и заключать договор в пользу своего ребенка.

ГК РФ и Правила оказания платных медуслуг предусматривают, что он заключается в простой письменной форме. При этом у медучреждения есть два варианта того, как заключать договоры:

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

  1. Не подписывая отдельный договор с каждым пациентом. Договор будет считаться заключенным надлежащим образом, если пациент согласится со всеми условиями, отраженными в письменном предложении заключить договор.

Для этого на видном месте, например, в холле у регистратуры, нужно разместить всю информацию об услугах, цены, расписание и условия сотрудничества. Также размещается информация о приеме врачей, о получении талона.

В таком случае каждый раз оформлять договор не придется – это упрощает работу с пациентами.

Недостатки этого способа

  • если пациент планирует получить налоговый вычет, ему будет нужен письменный договор;
  • пациент может быть не проинформирован в полном объеме об оказываемой услуге;
  • контролирующие органы имеют другую позицию и могут привлечь медучреждение к административной ответственности за несоблюдение письменной формы договора.

Поэтому рекомендуем оформлять письменный договор в соответствии со вторым способом.

  1. Традиционное оформление договора за подписью всех сторон.

В частности, для каждого вида медуслуг можно разработать свою стандартную форму договора. Пациент, заключая такой договор, соглашается на все оговоренные сторонами условия, присоединяется к договору.

Как можно оформить такой договор

  • договор на оказание платных медицинских услуг, приложением к которому будет лист информированного согласия на оказание медуслуг;
  • договор, текст которого будет содержать в себе и условия оказания медуслуг и информированное согласие пациента. Такой вариант подходит для медучреждений, оказывающих узкий перечень медуслуг, когда есть возможность составлять типовые договора по каждой из них.

Полная предоплата по договору оказания платных медуслуг

Некоторые медучреждения включают в договор на оказание платных медицинских услуг условие, согласно которому медуслуга до ее оказания оплачивается пациентом со 100% предоплатой. Правомерно ли это?

Форма договора на оказание платных медицинских услуг, а также особенности правоотношений между организацией здравоохранения и пациентом регулируются ГК РФ, законом «О защите прав потребителей» и правилами оказания платных медуслуг.

Как указывается в ГК РФ, пациент, как заказчик услуги, должен оплачивать услуги, оказанные ему, в сроки, определенные условиями договора.

В ФЗ «О защите прав потребителей» конкретизируются возможные условия расчетов между сторонами:

  • потребитель услуги имеет право оплатить услугу после ее исполнения медучреждением, в том числе после ее принятия;
  • если потребитель согласен, услуга может быть оплачена в полном объеме до ее оказания.

Таким образом, мы видим, что в законе действительно предусмотрено, что медуслуга может быть оплачено полностью до ее оказания. Однако, важно получить на это согласия пациента, поскольку медучреждение не может оставить потребителя без выбора, это нарушает его права и ущемляет их.

Кроме того, к положениям о договоре возмездного оказания услуг применима ст. 711 ГК РФ в части порядка оплаты медуслуг. В частности, если в условиях договора отсутствует положение о предоплате, или об оплате на определенных этапах сотрудничества, заказчик по умолчанию оплачивает услуги после приема выполненных работ.

Также договором может быть предусмотрена предварительная оплата услуг.

Таким образом, договор на оказание платных медицинских услуг может содержать условие о предварительной оплате заказчиком этих услуг. Поэтому может предусматриваться и обязанность пациента в полном объеме оплатить все медицинские услуги.

Печать в договоре платных медицинских услуг

Договор о платных медуслугах часто заверяется печатью медучреждения. Какую печать ставить, и является ли она обязательным реквизитом договора об оказании платных медуслуг?

Для разъяснения обратимся к положениям ГК РФ:

  • в положениях кодекса не назван в качестве обязательного такой реквизит договора, как печать организации;
  • в п. 1 ст. 160 ГК РФ указывается, что сделка, для которой обязательна письменная форма, совершается путем составления документа, из которого ясно ее содержание. Впоследствии документ должен быть подписан участниками этой сделки;
  • печать в договоре нужна лишь в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом;
  • в п. 1 ст. 160 сказано о том, что соглашением сторон или требованиями иных нормативных актов к совершению сделки могут предъявляться дополнительные требования, а также формулироваться последствия несоблюдения этих требований;
  • в правилах оказания платных медицинских услуг № 1006 от 04.10.2012 года требование о скреплении договора печатями сторон отсутствует;
  • выводы судов общей юрисдикции и арбитражных судов также подтверждают, что наличие печати не влечет признание договора незаключенным в будущем;
  • в соответствии с положениями ФЗ «О бухгалтерском учете, печать не является обязательным реквизитом акта оказанных услуг.

Таким образом, медучреждение может по своему желанию использовать в договоре об оказании платных медуслуг печать организации, в том числе и дополнительную печать для документов.

Рекомендуем

Рекомендуем в локальном акте медучреждения прописать, в каком порядке должны применяться эти печати, и в каких случаях в документах нужно проставлять ту или иную печать.

Например, в некоторых ситуациях будет применяться основная печать медучреждения, а в других – обычная печать «Для документов». Порядок должен быть четким, для того, чтобы процедура заключения договора во всех процедурах была единообразной.

Уведомление пациента о возможности получения бесплатных медицинских услуг

Должна ли форма договора на оказание платных медицинских услуг предусматривать в себе уведомление о возможности получения тех или иных услуг в бесплатном порядке?

Прежде всего, правила, касающиеся именно услуг, предоставляемых медучреждениями на платной основе, утверждены постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года.

Как указывается в п. 6 данных Правил, при заключении договора пациенту (заказчику) необходимо подробно разъяснить, что он имеет возможность получить те или иные виды услуг на бесплатной основе, и что перечень объемов этих услуг определяется государственной программой гарантий бесплатного оказания медицинских услуг.

Таким образом, любое медучреждение, информируя своих потенциальных заказчиков о медуслугах, должно разъяснить им, что определенные объемы услуг и вмешательств предусмотрены программой госгарантий и оказываются населению бесплатно.

Как это можно сделать?

Рекомендуем в текст договора включить дополнительный пункт, в котором будет содержаться представленная выше информация о возможности получать медуслуги бесплатно. Можно, чтобы пациент знакомился с данным пунктом отдельно, для чего он должен под ним поставить свою подпись.

Включение такого условия в договор – не обязательное требование закона. Однако, в том случае, если между сторонами возникнут конфликтные ситуации, медучреждению нужно будет как-то доказать, что пациент о бесплатных услугах был предварительно проинформирован.

Кроме того, в самом медучреждении можно дополнительно разместить сведения о предоставлении медуслуг в соответствии с программой госгарантий, с которой пациенты могут знакомиться сами. Однако, вариант с включением информации в текст договора надежнее для медучреждения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×