Сертификат специалиста: правила подтверждения

1414

Что такое сертификат специалиста медицинский?Сегодня врачу для того, чтобы работать по выбранной специальности, нужен не только диплом о профессиональном образовании, но и сертификат специалиста.

Безусловно, огромная практика и большой врачебный опыт очень важны, но и их оказывается недостаточно, если срок действия сертификата специалиста истек. Работать без него нельзя, а его подтверждение нередко связано с рядом нюансов

Каждый медицинский работник один раз в пять лет сталкивается с необходимостью подтверждения своего законного права на ведение профессиональной деятельности.

Для этого ему нужно предъявлять сертификат специалиста (СС) – документ, означающий, что его обладатель достаточно подготовлен для того, чтобы вести врачебную деятельность в самостоятельном режиме.

Сертификат на территории нашей страны выдается сроком на пять лет. Медицинский работник трудиться по выбранной им специальности в течение этого срока, затем сертификат утрачивает силу и нуждается в подтверждении.

Какие особенности подтверждения сертификатов медицинских работников существуют сегодня? Рассмотрим наиболее интересные и сложные вопросы.

Что такое сертификат специалиста медицинский?

Сертификат врача является основанием для ведения практики по профилю, который указан в дипломе, в больницах, клиниках, амбулаторных учреждениях и медицинских центрах на всей территории России в течение всего срока своего действия.

Следовательно, данный документ выдается медику каждые 5 лет после успешного прохождения цикла повышения квалификации и сдачи экзамена Сертификаты печатаются в типографии «Гознак» на бланках установленного образца.

Сертификат специалиста выдается на руки медику на основании:

  1. Наличия диплома об образовании;
  2. Успешной сдачи сертификационного экзамена.

После благополучного завершения экзамена председатель комиссии заверяет документ своей подписью и печатью. Заполнять СС вручную нельзя - действительны только бланки, заполненные на компьютере. На рисунке ниже представлены направления, по которым сегодня проходит сертификация специалистов. 

Сертификат специалиста

В бланк СС вносятся следующие сведения о медицинском работнике:

  • ФИО специалиста;
  • город и наименование учреждения, принимающего сертификационный экзамен;
  • специальность и профиль специалиста, прошедшего сертификацию;
  • номер и дата протокола, на основании которого врачу присуждена квалификация и выдан СС.

Что будет, если врач не подтверждает свой сертификат специалиста?

У медработника, который на данный момент не ведет врачебную деятельность, подходит к концу срок действия сертификата специалиста. С какой периодичностью подтверждается данный документ? Как долго можно не подтверждать его после окончания срока действия? Что будет, если не продлить его?

Если не продлить

Дело в том, что до 2026 года право заниматься медицинской работой имеют лица, имеющие соответствующее образование, полученное на территории нашей страны, а также сертификат врача. Однако после 2021 года все специалисты, имеющие медицинское образование, полученное ранее 1 января 2016 года, обязаны будут проходить процедуру аккредитации.

Предполагается, что она станет первой и основной частью непрерывного образования медицинских работников. Медик обязан будет повышать свою квалификацию (согласно профилю) один раз в 5 лет. 

Если же врач не повышал свою квалификацию и не имеет СС, то возможны два варианта:

  • если он не работал менее 5 лет по своей квалификации и у него нет сертификата специалиста, он может работать исключительно после его получения;
  • если он не работал более 5 лет по своей квалификации, он может заниматься врачебной деятельностью после того, как завершит обучение по программе профессиональной переподготовки и получит сертификат специалиста медицинский.

Следовательно, если у врача подходит к концу срок действия сертификата, то он должен получить новый до 1 января 2021 года. После наступления этой даты он будет проходить процедуру аккредитации.

Если же с момента последней работы по медицинской специальности прошло 5 лет и более, специалист обязана будет пройти переподготовку по программам дополнительного профессионального образования.

Сертификат негосударственного образца

Допустим ли прием на работу в медицинское учреждение специалиста, имеющего сертификат негосударственного образца?

Сертификат специалиста медицинский изготавливаются в типографии «Гознака» по образцу, установленному законом, является полиграфической продукцией категории «Б» и имеет определенную степень защиты – в нем есть несколько видов волокон, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом (это возможно только с использованием ультрафиолетовых ламп).

Исходя из этого следует, что все медицинские работники в РФ обязаны иметь сертификаты специалиста единого образца.

Однако данный документ может быть выдан и негосударственным ВУЗом или научной организацией, и это вовсе не будет означать, что работник имеет сертификат негосударственного образца.

Сертификат выдается образовательными или научными учреждениями в соответствии с лицензией на ведение образовательной деятельности. Кроме того, сама возможность выдачи СС негосударственной организацией предусмотрена действующим законодательством.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Следовательно, сертификаты специалиста, полученные сотрудником после завершения обучения в негосударственной образовательной или научной организации, имеющей соответствующую лицензию - это документы государственного образца.

Работников с такими сертификатами вправе устраиваться на работу в государственные ЛПУ. Также возможно получение лицензии на медицинскую деятельность на основании сертификата, выданного негосударственным ВУЗом.  

Можно ли отстранить от работы врача, если срок действия его сертификата истек до начала прохождения курсов повышения квалификации?  

У врача-терапевта, ведущего прием пациентов, в июне закончился срок действия сертификата специалиста. А прохождение цикла повышения квалификации запланировано на декабрь текущего года.

Врач, понадеявшись на работодателя, не позаботился заранее о своем обучении. Как быть в этом случае? Разрешать или нет работать без сертификата? Можно ли отстранить специалиста от работы? Если зашла речь об увольнении, какие основания для этого существуют?    

Ответ однозначный – разрешать терапевту работать без СС нельзя, так как в случае допущения им халатности или врачебной ошибки этот факт откроется, тогда ответственность ляжет на руководство клиники.

Окончание срока действия сертификата врача означает, что право заниматься деятельностью по указанному профилю прекращено, причем происходит это уже в тот день, когда истекает срок его действия.

Главный врач должен отстранить специалиста от медицинской деятельности до того момента, как будет получен новый сертификат. Можно временно и с согласия сотрудника перевести его должность, не требующую наличия документа, о котором идет речь в данной статье.

Как собирать портфолио для аккредитации

Как собирать портфолио для аккредитации
посмотреть/скачать>>

СС, выданные до 1 января 2021 года, действительны в течение всего указанного в них срока. Следовательно, сертификат специалиста полностью подтверждает право работника осуществлять врачебную практику согласно профилю. Для получения нового сертификата медик сдает сертификационный экзамен, а также предоставляет в экзаменационную комиссию документ о прохождении цикла повышения квалификации и сертификат, срок действия которого истек.  

В свою очередь, работодатель обязан обеспечить сотруднику все возможности для успешной сдачи сертификационного экзамена, а если его сертификат специалиста подходит к концу – направить его на обучение для того, чтобы он мог получить новый.  Наличие данного документа является неотъемлемым условием ведения медицинской деятельности.

Однако стоит упомянуть, что конкретных оснований для отстранения сотрудника от ведения медицинской деятельности в Трудовом кодексе РФ нет. Отсутствует такая возможность и в законодательстве об основах охраны здоровья граждан.

В то же время существующая судебная практика показывает, что отстранение врача от работы с связи с истекшим сроком действия СС вполне правомерно и направлено на соблюдение права граждан на охрану здоровья.

Как действовать 

Поскольку без сертификата специалиста допускать врача к должностным обязанностям нельзя, то можно действовать так:

  • временно отстранить работника от должностных обязанностей как не имеющего действующего сертификата специалиста не по своей вине (оплата в этом случае производится как за простой по вине работодателя) при условии, что он не был против прохождения обучения;
  • перевести сотрудника на должность, на которой сертификат не является обязательным условием, до тех пор, пока он не будет им получен.

Пример

Врач-кардиолог поликлиники одного из городов России отказался от прохождения очередных курсов повышения квалификации, мотивируя это отсутствием времени и средств. Тем временем срок действия его сертификата специалиста подошел к концу.

Поскольку работать без сертификата данный специалист не может, главный врач был вынужден отстранить его от работы и предложить другую должность, с более низкой оплатой труда, но на которой данный документ не нужен.

Работник согласился, но через какое-то время понял, что эта работа его не устраивает. Вскоре он все же прошел цикл обучения и вернулся к своей основной профессии.   

Если врач выходит из отпуска по уходу за ребенком, за время нахождения в котором срок действия его сертификата истек?

Молодой врач вышла из декретного отпуска, в котором находилась в течение трех лет. Срок действия ее СС закончился чуть более года назад. Может ли организация допустить ее к лечению пациентов, если цикл повышения квалификации начнется уже через 16 дней? Как оформить эти дни по закону?

Выше уже говорилось о том, что врач не может вести работу с пациентами без действующего сертификата специалиста, следовательно, ЛПУ имеет все основания для того, чтобы не допускать его к выполнению должностных обязанностей. Варианты действий работодателя в этом случае также приведены выше.

В приведенном примере главный врач может либо отказать сотруднице, либо предложить ей на 16 дней и на время прохождения курсов повышения квалификации занять должность, которая не предусматривает в качестве обязательного условия наличие сертификата врача.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Мероприятия








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×