Санэпидрежим: готовьтесь к проверке Роспотребнадзора

878

Проверка РоспотребнадзораПроверка Роспотребнадзора – это неприятное событие, которого, тем не менее, пока не удалось избежать ни одному лечебному учреждению.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований позволяет не только подойти к плановой проверке с максимальной готовностью, но и дает возможность избежать внеплановых проверок по факту грубых нарушений санэпидрежима

Проверка Роспотребнадзора – это процедура, которой рано или поздно подвергается любое лечебное учреждение на территории России.

Какие особенности данных проверок существуют? Что учесть в ходе подготовки к ним? Что предпринять для того, чтобы визит надзорного органа прошел с наименьшими потерями для ЛПУ? 

Основные виды проверок

Вид проверки

Описание

Плановая

Проводится согласно плану, утвержденному генеральной прокуратурой. Территориальные органы Роспотребнадзора утверждают планы проверок на каждый год

Внеплановая

Проводится вне годового плана, если для проверки есть основания. Например, жалоба пациента медорганизации (далее – МО) или контроль исполнения предписания

Выездная

Ревизоры лично выезжают в медицинскую организацию на проверку

Документарная

Ревизоры запрашивают документы и оценивают их без посещения медорганизации

Плановые проверки вышеуказанного надзорного органа проводятся с периодичностью один раз в два года. Если же речь идет о проверке незапланированной, то ее Роспотребнадзор вправе осуществлять в любое время и с периодичностью, продиктованной обстоятельствами.

Информация о плановых проверках организаций выкладывается в начале каждого года на официальном ресурсе Генпрокуратуры РФ. Для того, чтобы узнать, придут ли в этом году ревизоры в ваше лечебное учреждение, достаточно всего лишь зайти на портал genproc.gov.ru, открыть раздел «Сводный план проверок», найти подпункт «Информация о проверяемом лице» и набрать в поисковой строке данные конкретного ЛПУ. В строке «Наименование органа государственного контроля» нужна набрать слово «роспотребнадзор».

Предмет проверки

Плановая проверка Роспотребнадзора предполагает контроль соблюдения учреждением санитарных норм и правил. Наиболее часто специалисты проверяют:

  • соответствие площади кабинетов заданным нормативам;
  • показатели освещенности, локальной вибрации, микроклимата;
  • высоту стен и потолков;
  • параметры оконных и дверных проемов;
  • качество внутренней отделки кабинетов;
  • наличие и расположение систем вентиляции, соответствие их конструкции проекту;
  • технические паспорта на системы вентиляции, акты их проверок;
  • наличие локтевых смесителей, антисептических средств и жидкого мыла в помещениях, предназначенных для проведения оперативных вмешательств и иных медицинских процедур;
  • режим стерилизации, сроки хранения обработанных изделий в стерилизационной;
  • данные профосмотров персонала учреждения, медицинские книжки, сертификаты о проделанных прививках;
  • соблюдение норм обращения с медицинскими отходами.

В зоне ответственности медсестры, как правило, инспектируют санэпидрежим, а именно:

  • соблюдение режимов стерилизации и дезинфекции;
  • наличие СИЗ, аптечек оказания неотложной помощи (аптечка «Анти-СПИД» и др.);
  • соблюдение требований гигиенической обработки рук медицинского персонала;
  • организация питания в буфетах, столовых;
  • обращение с медотходами (временное хранение в отделениях, дезинфекция, утилизация, наличие журнала технологического учета);
  • правильность ведения учетно-отчетной документации.

В ходе внеплановой инспекции надзорный орган проверяет, были ли устранены нарушения, выявленные при предыдущем плановом визите. Помимо этого, внеплановая проверка может быть назначена по жалобе пациента на низкое качество оказанной помощи или при других обстоятельствах, требующих ее проведения.

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений
посмотреть/скачать>>

Срок проведения проверки – не более 20 рабочих дней. Он может быть продлен, но для этого нужны исключительные основания – например, возникшая необходимость выполнения дополнительных лабораторных исследований.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

О начале проверки надзорный орган должен письменно уведомить руководителя ЛПУ. В случае плановой проверки Роспотребнадзора это должно происходить за три рабочих дня (но не в пятницу), в случае внеплановой – за сутки. Очень редко, в исключительных случаях внеплановая проверка может нагрянуть в клинику без предварительного предупреждения.

Допустимо уведомлять организацию как электронным письмом, так и письмом на бумажном носителе. Поэтому так важно регулярно проверять официальный электронный почтовый ящик ЛПУ.  

Полученное письменное уведомление регистрируется в Журнале входящей корреспонденции. Обратите внимание на то, что дата получения уведомления должна быть указана в журнале верно, так как в случае возникновения спора о сроках проверки эти сведения могут сыграть ключевую роль.

Необходимо поставить в известность о грядущем событии заместителей главного врача, главную медсестру и других работников, чья деятельность, возможно, причастна к предмету будущей проверки. Главный врач обязан познакомить их с Административным регламентом Роспотребнадзора (приказ № 767 от 16.07.2012 г.).

Частые нарушения

Нарушениями, которые наиболее часто выявляются в ходе проверки Роспотребнадзора, являются:

  • проведение противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий с нарушениями;
  • нарушения санитарно-технического характера внутренней отделки помещений;
  • нарушения правил эксплуатации систем вентиляции, отсутствие дублирующего водоснабжения, несоответствие числа коек в палатах нормативным показателям;
  • нарушения правил сбора, хранения и утилизации медицинских отходов;
  • нарушения условий труда работников учреждения (отсутствие централизованной стирки белья, санпропускников, индивидуальных шкафчиков);
  • нарушения организации питания больных;
  • нарушения правил использования приборов-источников радиации.

Что делать во время проверки

Главный врач лично присутствует в ходе внеплановой или плановой проверки Роспотребнадзора. Если это не представляется возможным, он должен назначить работника, который будет временно исполнять его обязанности.

По прибытии инспекторов в лечебное учреждение необходимо:

  1. Внимательно проверить их служебные удостоверения;
  2. Получить копию постановления (распоряжения) о проведении проверки в данном ЛПУ;
  3. Убедиться в том, что документ подписан руководителем территориального подразделения Роспотребнадзора и заверен печатью.

В распоряжении указывается:

  • наименование учреждения, подлежащего проверке, его юридический адрес;
  • цель, задачи и основания ревизии;
  • дата ее начала и срок;
  • мероприятия, которые планируется провести в рамках проверки;
  • наименования сторонних экспертных организаций, которые, возможно, будут принимать участие в проверке.

Необходимо обеспечить специалистам Роспотребнадзора доступ к объектам проверки и сопровождать их на территории учреждения.

Права инспекторов:

  • запрашивать документацию, непосредственно относящуюся к предмету ревизии;
  • проводить обследование зданий и помещений больницы;
  • производить осмотр и обследование медицинского оборудования и техники;
  • делать смывы, пробы и замеры образцов и объектов внешней среды;
  • выполнять лабораторные исследования взятых проб и образцов;
  • осуществлять санитарно-эпидемиологическую экспертизу объектов внешней среды.

Ревизоры не могут:

  • проверять данные, которые не имеют отношения к компетенции Роспотребнадзора;
  • осматривать объекты, не указанные в распоряжении;
  • запрашивать документацию, не являющуюся предметом проверки;
  • отбирать образцы продукции, не оформляя при этом акт отбора;
  • самовольно изменять сроки проведения инспекции.

Во время проверки главному врачу или его заместителю рекомендуется вести протокол в свободной форме. В нем можно описывать все действия инспекторов, вопросы, которые они задают сотрудникам ЛПУ, комментарии и другие важные моменты и детали.

Как только проверка подойдет к концу, этот протокол нужно подписать совместно с работниками, которые принимали участие в ревизии, и заверить печатью учреждения.

После этого он приобретает юридическую силу и может быть использован в суде, помимо этого, с согласия должностного лица допустимо вести фото-, видеосъемку или аудиозапись ревизии.

Действия после проверки

По результатам проверки проверяющая организация составляет акт. Если во время проведения проверки Роспотребнадзора были замечены нарушения со стороны инспекторов, обязательно укажите в нем этот факт. Однако помните, что все указания на нарушения должны быть иметь обоснование, а именно - соответствующие пункты нормативно-правовой документации.

Главный врач или лицо, временно исполняющее его обязанности, ставит в акте проверки отметку об ознакомлении и заверяет ее печатью учреждения. Если он отказывается это сделать, инспектора указывают данный факт в акте проверки. Акт проверки составляется в двух экземплярах - один остается у проверяющих, второй остается в учреждении. Второй экземпляр дополняется копиями приложений.

Оспаривание итогов проверки Роспотребнадзора 

В том случае, если результаты проверки представляются вам сомнительным, и вы категорически с ними не согласны, вы имеете право в течение 15 дней направить в надзорный орган свои возражения. Они должны быть обоснованы - документы-основания обязательно прикладываются к возражению.

Оно отправляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или электронным письмом, подписанным электронной подписью главного врача. Помимо этого, итоги инспекции могут быть обжалованы в судебном порядке.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×