Методы мотивации персонала в аптеке

97

Показатели для назначения допвыплатСовременные методы стимулирования персонала в аптеке имеют разную направленность, как материального, так и нематериального характера.

Прежде чем применять эти методы, рекомендуется рассчитать среднерыночный доход сотрудников аптеки.

Затем рассчитывается премиальная часть зарплаты.

Современные методы стимулирования персонала

В начале процесса разработки системы стимулирования важно четко определить цели, постараться объединить интересы компании с интересами сотрудников, и использовать в комплексе разные способы мотивации. Всего таких способов три - материальные, нематериальные и материально-неденежные.

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат
посмотреть/скачать>>

Но, перед началом применения системы стимулирования необходимо определить среднерыночную доходность сотрудников аптечного бизнеса, определить соотношение стабильных и переменных частей зарплаты. Только после этого может быть выделена премиальная часть зарплаты.

Соотношение частей зарплаты в российских аптеках

На сегодняшний день в аптечной рознице доминирует классическая форма оплаты труда - это совокупность постоянной и переменной части, которая формирует среднерыночный уровень дохода сотрудника. Размер этого среднерыночного уровня будет, конечно, в регионах разным, поскольку региональные рынки разные.

Соотношение постоянной и переменной части зависит от принятых правил игры на региональных аптечных рынках и стратегии развития компании. Поясним на примере.

Было такое время, когда в г. Уфа были приняты такие правила игры на региональном рынке, что примерно 30% от уровня дохода составляет окладная часть, постоянная часть, и примерно 70% в то время в Уфе была принята переменная часть.

В это же время, примерно 5-6 лет назад в Москве соотношение частей зарплаты было 50% на 50%, а в Нижнем Новгороде было очень трудно добиться соотношения 65% на 35%.

Стратегия развития

То есть рынки региональные разные, и соотношение частей зарплаты может существенно различаться, например, где-то премиальная часть зарплаты в одном регионе будет выше, в другом – ниже.

Сущность мотивации персонала состоит в том, чтобы применять методы стимулирования таким образом, чтобы держать уровень ухода сотрудников на высоком по региону уровню.

Среднерыночный уровень дохода сотрудника - это средний доход сотрудника аптеки в месяц, который состоит из суммы заработной платы, то есть постоянной и переменной части, и возможных дополнительных ежемесячных выплат. То есть это среднерыночный уровень дохода.

Проводя собеседование, рекомендуем всегда задавать вопрос не о заработной плате, а вести диалог с соискателем о желаемом уровне, среднем уровне дохода, потому что под понятием заработной платы сейчас существуют некоторые разногласия.

Расчет заработной платы сотрудников аптек, первостольников или заведующих производится по формуле: постоянная часть + переменная часть. Это заработная плата, а не уровень дохода.

Как рассчитать средний уровень зарплаты аптечного персонала

При формировании постоянной части целесообразно использовать тарифную ставку, а при формировании переменной части целесообразно использовать ключевые бизнес-показатели или показатели эффективности.

Тарифная ставка - это фиксированная оплата труда работников в час, за выполнение им должностных обязанностей на своем рабочем месте. Постоянная часть - это почасовая оплата, умноженная на количество проработанных часов в месяц.

Приведем пример такого расчета

Постоянная часть

Во-первых, отталкиваться нужно от двух вводных:

  • среднерыночный уровень дохода в регионе или в городе;
  • принятое соотношение постоянной и переменной части оплаты труда в этом же региона или в этом же городе.

Например, среднерыночной доход заведующего аптекой в городе Н - 60000 рублей. Доля постоянной части в заработной плате сотрудника - 50%. Таким образом, в рассматриваемом примере постоянная часть составляет примерно 30000. Как дальше перевести ее в тарифную ставку?

Среднемесячное количество рабочих часов по производственному календарю - 164 часа, и тарифная ставка заведующего аптекой в этом примере составит 183 рубля. То есть это такая средняя «температура» по городу, и тарифная ставка будет 183 рубля.

Современные методы стимулирования персонала в аптеке должны учитывать такие разбросы по регионам РФ.

Дальше мы смотрим на количество проработанных часов заведующей или фармацевта, которое может быть больше или меньше 164 часов.

Поэтому постоянная часть тоже будет немножечко разной, в зависимости от количества проработанных часов. Влияет на нее и объем нагрузки.

Если мы говорим о сети, то мы должны понимать, что объем нагрузки на заведующую будет зависеть с одной стороны от того, какой оборот у аптеки, какое количество сотрудников в аптеке, которым она руководит.

Кластеризация аптек

Приведем наглядный пример ранжирования тарифных ставок заведующих аптеками в сетевой аптечной организации Московского региона. Есть Москва, есть Московская область, проведена кластеризация аптек по обороту.

В маленькой аптеке - оборот до 750 тысяч, большие аптеки - свыше 7 миллионов. Получилось всего 5 кластеров, и присвоили по кластерам в зависимости от удаленности от центра Москвы, определенную тарифную ставку.

Следуя этим правилам, возможно разработать гибкую тарифную ставку.

Премиальная часть зарплаты: логические подходы к формированию

Понятно, что логические подходы должны формироваться под приоритетные задачи компании. На самом деле, аптек, безусловно, много, и все они разные, но самая главная задача каждой аптеки - это удержание или рост товарооборота, удержание или рост валового дохода.

И очень актуально на сегодняшний день увеличивать долю продаж НДС-ного товара в выручке. Поэтому задачи приоритетные в разных аптеках очень схожие.

Премиальный фонд чаще всего будет зависеть от объема продаж и структуры продаж. Существуют и другие варианты зависимости, например, от валового дохода, от уровня сервиса, это тогда, когда в премиальную часть подключается оценка тайного покупателя.

Очень интересная форма премирования дополнительного, очень важная на сегодняшний день, но, к сожалению, далеко не всеми компаниями использующаяся. Часто показатели эффективности рассматриваются во взаимозависимости.

Что значит взаимозависимость? Рассмотрим пример

Политика компании

Это зависимость расчета премиальной части от реализации различных товарных групп. Хорошо и важно, если система материального стимулирования будет взаимосвязана с ассортиментной политикой компании.

Мы взяли весь ассортимент и разделили его на 3 группы по следующей логике. Есть такие ассортиментные позиции, которые называются трафик-билдеры или маркерный товар. Трафик билдер в аптеке имеет повышенный спрос, за этими товарами приходят в аптеку, и у этих товаров очень небольшая наценка, и по сути дела эти товары сами себя продают.

Есть НДС-ные товары, которые, увеличивая долю выручки, увеличивают сумму валового дохода. Поэтому умелая реализация таких товаров в аптеке очень важна. И эти товары, в отличие от трафик-билдеров, сами не «запрыгивают» к покупателю.

Поэтому для того, чтобы их реализовать, нужно приложить определенные усилия. Поэтому за эту группу товаров первостольник будет получать несколько большее премиальное вознаграждение.

Также можно разделить при возможности товары на большее количество кластеров, но это тяжело и технически, и сотрудникам будет тяжело это для восприятия.Далее необходимо этот процент от товаров X, Y, Z, который мы назначили, процент от выручки, от каждой группы мотивационной, завязать под выполнение общего плана.

Есть индивидуальное премирование каждого сотрудника, но при этом есть элемент, когда мы завязываем на общий результат аптеки. Это тоже очень важно.Получается, что если мы выполняем план от 0 до 95% то, в зависимости от продажи доли товаров, будет X, Y или Z процент.

Если от 95,01% до 101% - это будет повышающий коэффициент, и свыше 110% выполнение плана - еще более повышающий коэффициент.

Данные показатели необходимо подстраивать, но нужно понимать, что то, что будет свыше плана - это своеобразный вызов, и повышающий коэффициент должен быть значительным.

Аудиограмма вебинара " Правила и современные подходы создания системы стимулирования аптечного персонала"
Посмотреть предстоящие вебинары >>
 

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×