text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Допуск к работе с наркотиками в медучреждениях: новые требования

  • 4 сентября 2017
  • 3165

Наличие допуска на работуДопуск к работе с наркотиками в медучреждениях

Если вспомнить специфику работы с такими препаратами, то существует определенная процедура получения разрешения к работе с наркотическими средствами.

Иногда не совсем ясно, как понимать такой допуск - как наличие допуска на работу, связанную с препаратами или как право посещения хранилищ для наркотиков в медучреждении лицами, не имеющими допуска к работе с ними.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Ответ следующий - в ФЗ «О НС и ПВ» и в постановлении Правительства № 892 регламентирован допуск и доступ непосредственно к таким лекарствам. Но в законе не конкретизируется понятие «доступ». Эти понятия разграничены в правилах хранения наркотических средств (постановление 1148 Правительства РФ от 31 декабря 2009 года).

Указанными правилами установлено, что в специальных хранилищах эти вещества хранятся в специально оборудованных шкафах и сейфах.

Следовательно, медработники, имеющие доступ в хранилища, не будут иметь непосредственного доступа к конкретным наркотическим препаратам. Перечень сотрудников, имеющих возможность доступа в хранилища для НС и ПВ определяется приказом главного врача.

Журнал регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ

Журнал регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ
посмотреть/скачать>>

Порядок оформления допусков для сотрудников

В соответствии с правилами допуска риск к работе с наркотическими средствами, его осуществляет главный врач. Подготовка материалов осуществляется отделом или управлением кадров.

Допуск к работе с наркотиками предполагает предварительное ознакомление лиц, допускаемых к работе с наркотическими средствами, а также формулирование специальных связанных с этим условий трудового договора. В частности, в договоре отдел кадров должен прописать взаимные обязательства медработника и учреждения здравоохранения по поводу работы с наркотическими препаратами.

Срок действия допуска ограничивается сроком действия трудового договора или контракта. Обратим внимание на то, что в случае, если у сотрудника был заключен трудовой договор в период, когда он не работал с наркотическими средствами и в договоре отсутствуют взаимные обязательства при допуске к работе, то должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору.


Справка из МВД для допуска к работе с наркотиками

Среди документов, связанных с допуском к работе с наркотиками, присутствуют справки из медучреждений и из МВД. Порядок получения справки для представления в отдел кадров при оформлении допуска к работе с наркотическими средствами, изменился.

В настоящее время он утвержден приказом Минздрава России № 988, и он содержит существенные нововведения.

  1. Прежде всего, в данном случае медработник должен лично обращаться в государственную или муниципальную организацию медицинскую, имеющую лицензию на медицинскую деятельность с услугами по психиатрии, лабораторной диагностике, либо клинической лабораторной диагностике.
  2. Сотрудники в обязательном порядке проходят обследование. Оно осуществляется осмотром врача психиатра-нарколога и определением психоактивных веществ в моче. Результаты обследования вносятся в медицинскую карту работника.
  3. Получение справки возможно при отсутствии заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.
  4. Справки от нарколога и психиатра для работы теперь выдаются единой формы.
  5. Справка подписывается врачом психиатром-наркологом, который проводил осмотр и заверяется личной печатью этого врача и печатью медучреждения.
  6. Справка выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность работника.
  7. Формулировка в справке, которую может требовать работодатель только одна - не имеет противопоказаний к выполнению деятельности, связанной с оборотом наркотических средств.

С наличием особенностей и ограничений в сфере оборота наркотических средств связан уровень их доступности для пациентов.

Ограничения в работе с НС и ПВ

Какие существуют ограничения при работе с наркотическими препаратами.

  1. Число лиц, имеющих право назначать наркотические и психотропные лекарственные препараты, устанавливается приказом главного врача, он утверждает допуск к НС и ПВ.
  2. Отпуск физическим лицам только по рецепту.
  3. Срок действия рецепта и дозировки также ограничены.
  4. Ограничено количество аптек, которые могут отпускать наркотические средства или психотропные вещества.
  5. Специальные требования к условиям хранения.
  6. Кроме того, имеет место быть прикрепление к конкретной аптеки пациента для получения выписанных препаратов.

Доступность лекарств с наркотическими веществами

Доступность - это достаточно чувствительная тема, и нужно отметить, что это проблема общемировая.

В 2015 году был опубликован доклад глобальной комиссии по наркополитике, в котором в выводах говорилось о том, что более 70% населения земли имеют ограниченный доступ к опиоидным анальгетикам. Сильные опиоиды практически недоступны в 150 странах мира.

Каковы причины такого низкого уровня по мнению членов глобальной комиссии:

  • сложные правила назначения;
  • медработники не понимают всех требований нормативных актов, в связи с чем необоснованно боятся применения юридических санкций;
  • многие медработники, а также чиновники, занимающиеся разработкой нормативных актов, имеют слабое представление о специфике и необходимости наркотических препаратов.

Россия не является исключением по уровню доступности. Жалоб на приобретение наркотических средств и других лекарственных средств достаточно много, и вопрос заслуживает особого внимания.

Прокуратура Российской федерации, отчитываясь за работу в 2016 году отмечает, что по числу жалоб, связанных с приобретением лекарственных средств, эта проблема занимает второе место по количеству жалоб, которые поступают в прокуратуру Российской Федерации.

Вывод международных исследователей о таком положении однозначен - уровень доступности низкий и основным препятствием их назначения является нормативная зарегулированность.

Факторы, влияющие на доступность лекарств с НС и ПВ

В нашей стране на уровень доступности влияет и нежелание самих врачей назначать и выписывать сильнодействующие средства. Чем обусловлено такое нежелание?

Несколькими моментами:

  • злоупотреблением административным ресурсом многими главными врачами;
  • бумажной волокитой в сочетании с плохим знанием механизма правового регулирования;
  • правовой нигилизм при исполнении действующих федеральных и региональных нормативных актов;
  • неудовлетворительное качество нормативных актов. Нужно сказать, что в наших нормативных актах, которыми медработники пользуются в повседневной работе, уязвимым местом является нечеткость, неопределенность в формулировках, наличие таких двусмысленных слов и словосочетаний, как «и», «или», «либо», «иных» и другие, применение которых в нормативных актах должно быть взвешенным и минимальным.

Например, в приказе Минздрава РФ № 54н от 01.08.2012 слова формулировка с «и», «или» встречается 9 раз. В русском языке этот союз означает выбор из двух взаимоисключающих понятий. Как быть? Здесь часто бывает недопонимание у медицинской организации и у надзорного органа, по-разному подходят к трактовке союза «и, или».

Второй пример: «Специальный рецептурный бланк является документом строгой отчетности и должен храниться в специальных помещениях, сейфах или специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом с надежным внутренним или навесным замком».

С учетом постоянной нехватки денег в медицинских организациях, что выберет руководитель медицинской организации для хранения наркотических средств - сейф, который стоит достаточно дорого или металлический шкаф, изготовленный и обитый с оцинкованным железом? Конечно, второе, потому что этот вариант будет в десятки раз дешевле.

Следующий момент касается сложности работы. При принятии нового приказа, взамен ранее действующего, нередко не отменяется предыдущий приказ или его часть.

Например, приказы по укладке скорой помощи, их в настоящее время 3, и все они действующие. У них разный подход, связанный с наличием наркотических средств и психотропных веществ.

Второй момент, приказом Минздрава от 1 декабря 2016 года № 917 наконец утверждены новые нормативы для расчета потребности в наркотических средствах, но приложение № 3 к приказу Минздрава от 12 ноября 1997 года № 330 - не отменено. Каким документом должны пользоваться медучреждения им непонятно.

Таких примеров можно найти очень много.

ФЗ «О НС и ПВ» и другие нормативные акты

Регулирование деятельности, связанной с использованием наркотических средств в медицине, оно осуществляется как на основе документов международного права, так и на основе законодательства РФ.

Что касается международных нормативных актов - здесь особых проблем нет, поскольку они носят рекомендательный характер, всего это 3 Конвенции: Конвенция о наркотических средствах, Конвенция о психотропных веществах и Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В России существуют как законы, так и подзаконные акты, и перечень их достаточно обширный. Подзаконных актов в этом направлении действует более 70, также дополнительно действуют приказы региональных органов исполнительной власти.

Такой огромный пласт нормативных актов, которые регламентирует оборот наркотических средств, самостоятельно медицинские работники вряд ли смогут освоить, у них нет ни времени, ни возможностей, постоянно следить за часто изменяющимися актами, поэтому им необходимо помогать.

Такая помощь в также стране активно развивается в нашей стране - проводятся соответствующие семинары, конференции, учебы, издаются дополнительные материалы, методические рекомендации, информационные материалы и т.д., и это сказывается на уровне потребления наркотических средств, который в последние годы значительно улучшился в нашей стране.

Нужно сказать, что важным разделом являются  приказы региональных органов исполнительной власти. Отметим, что в целом ряде регионов правила работы с наркотическими средствами  необоснованно ужесточены и не приведены в соответствие с федеральными нормативными актами.

Это важно, поскольку законодательство четко прописывает полномочия органов исполнительной власти. Например, в законе 323 ФЗ утверждение порядка назначения и выписывания препаратов отнесено к полномочиям федерального органа исполнительной власти, то есть Минздрава РФ.

В соответствии с ФЗ «О наркотических средствах» правовым регулированием сферы занимается федеральный орган, а органы исполнительной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции организуют только исполнение законодательства.

Аудиограмма вебинара " Последние изменения в нормативно-правовых актах, регулирующих оборот наркотических лекарственных препаратов"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.