Медицинский персонал: обучение, подбор, адаптация

800

Медицинское учреждениеМедицинский персонал – это один из ключевых ресурсов медучреждения.

С персоналом постоянно работает отдел кадров медицинского учреждения, и эта работа включает в себя обучение, адаптацию и подбор новых сотрудников.

Рассмотрены основы работы с медперсоналом, а также те локальные акты, в которых необходимо отразить порядок этой работы.

Медицинский персонал и работа с ним

Успех медицинского учреждения, качество оказываемых медицинских услуг во многом зависит от профессионализма медицинских работников. Для того, чтобы отдел кадров медицинского учреждения вел работу со всеми группами медработников, необходимо описать все рабочие регламенты и процедуры в локальных актах.

При разработке таких документов за основу можно взять рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Рассмотрим важнейшие направления работы с персоналом и образцы локальных актов, которые помогут отделу кадров и другим подразделениям.

Обучение медицинского персонала

В данный момент активно развивается система непрерывного медицинского образования действующих медработников, которая предполагает:

  • участие медработника в образовательных мероприятиях;
  • наставничество для молодых сотрудников;
  • самообучение медработников.

Так, активно практикуется участие медработников в разнообразных мероприятиях, организованных медицинскими сообществами, образовательными организациями. Приведем несколько примеров таких мероприятий:

  • тематические вебинары, организуемые образовательными организациями;
  • международные конференции с участием практикующих специалистов;
  • тренинги по освоению новых практических навыков и совершенствованию освоенных, например, это может быть тренинг по оказанию неотложной помощи, по гигиене рук и т.д. Для проверки освоения программы тренинга медики часто сдают практические тесты;
  • участие в прочих семинарах и конференциях, в том числе в роли слушателя и докладчика.

Новые навыки любой сотрудник может освоить как на своем рабочем месте под руководством более опытного коллеги, так и в другой организации-партнере в рамках обучения.

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала

Типовое положение об аттестации среднего медицинского персонала
посмотреть/скачать>>

Для того, чтобы организовать обучение медицинского персонала, ответственные должностные лица (например, заместитель главного врача по медицинской части, начальник отдела кадров, заведующий отделением), формируют на каждого работника ежегодный план обучения.

Подбор медицинского персонала

Отдел кадров медицинского учреждения занимается подбором персонала очень часто. Работа эта выстраивается в разных организациях по-разному:

  • кандидатов на освободившиеся должности отделения медучреждения подбирают самостоятельно;
  • отдел кадров направляет заявки в центры занятости населения, а также обращается в рекрутинговые агентства;
  • сотрудники отдела кадров выезжают ежегодно в образовательные организации с презентацией медучреждения;
  • объявления о поиске сотрудников публикуются в СМИ и на сайте медучреждения.

В идеале поиск необходимо вести различными методами, но в идеале в медучреждении должна быть утверждена программа, по которой будет проводиться подбор медицинского персонала.

Бланк оценки персонала

Бланк оценки результатов испытательного срока
посмотреть/скачать>>

Очень часто сегодня кандидаты на работу в медучреждении проходят не только обязательное медицинское обследование, отдел кадров выдает им направление на прохождение психологического тестирования.

Результаты психологического тестирования не играют главной роли, но они позволяют главному врачу, заведующему отделением или другому должностному лицу понять, стоит ли принимать данного специалиста на работу.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Медицинский персонал и испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок – это мероприятие, предусмотренное трудовым кодексом РФ. Это не обязательная, но часто обоснованная мера, поскольку в ходе испытания и сам сотрудник и его руководство понимает, стоит ли продолжать сотрудничество.

Кроме того, в ходе испытательного срока становится ясно, как ведет себя специалист в рабочей обстановке, насколько качественно и добросовестно выполняет свои обязанности.

Продолжительно испытательного срока рекомендуется устанавливать в пределах 3-х месяцев.

Какие документы оформляются во время испытательного срока и влияют на решение о приеме на работу конкретного медицинского работника:

  • заключение руководителя о прохождении испытания;
  • бланк оценки результатов испытания;
  • рекомендации по дальнейшей адаптации медработника в коллективе.

Адаптация медицинского персонала

Любой новый сотрудник в коллективе может испытывать чувство смущения и неловкости, что может отражаться на качестве оказываемых им медицинских услуг. Период адаптации может занимать до 3-х месяцев, но этот срок можно значительно сократить, если медики будут участвовать в единой для медучреждения программе адаптации.

Типовая программа

Типовая программа адаптации новых работников
посмотреть/скачать>>

Использование программы имеет неоспоримые преимущества:

  1. Снижение количества ошибок на начальном этапе работы сотрудника;
  2. Повышение квалификации медработника;
  3. Создание комфортной атмосферы на рабочем месте;
  4. Быстрое включение сотрудника в активный рабочий процесс.

Длительность освоения программы зависит от должности сотрудника и того, к какой группе специалистов он относится – врачебный, средний или младший медицинский персонал. В среднем срок обучения длится от 2-х недель до 2-3 месяцев.

В содержание программы включаются как практические, так и теоретические занятия. Для контроля нового сотрудника применяется также система наставничества, когда более опытный специалист обучает новичка.

При прохождении программы адаптации необходимо изначально определить задачи и цели для профессионального роста специалиста. В завершении обучения новый специалист может заполнить лист адаптации, изучив которую непосредственный руководитель и психолог поймут, успешно за завершилась адаптация.

В некоторых медучреждениях присутствует даже экзаменационная система – после прохождения адаптации новичок проходит в своем отделении экзамен, и получает после этого оценку от заведующего отделением или комиссии врачей.

Наставничество в медицинских учреждениях

Такая форма работы с медперсоналом была обыденностью в советские годы, однако, сегодня она возвращается.

Наставничество опытного практика позволяет вчерашнему выпускнику медицинского ВУЗа стать более уверенным и опытным в выбранной профессии.

Какие задачи помогает решить наставник:

  • закрепить врача на новом рабочем месте, адаптировать его к условиям труда;
  • профессиональный рост молодого специалиста для того, чтобы он как можно быстрее мог разработать самостоятельно;
  • привитие профессиональных принципов работы, дисциплинированного, добросовестности, проявить интерес молодого специалиста к работе;
  • обучение сотрудника необходимым практическим навыкам в работе;
  • проверка безопасного выполнения тех или иных обязанностей.

Как повлиять на текучесть кадров

Медицинский персонал: обучение, подбор, адаптацияПричин текучести медицинских кадров может быть множеству, и с помощью анкеты, представленной ниже, можно выявить некоторые из них.

Скачать Анкету при увольнении медработника >>

Анкету рекомендуется заполнять всем сотрудникам, которые по тем или иным причинам увольняются из медучреждения.

В частности, стоит узнать у таких сотрудников следующее:

  • в чем состоит главная причина ухода (большие нагрузки, отсутствие возможностей карьерного роста, наличие конфликтных отношений в коллективе, смена сферы деятельности, удаленность от дома, низкая зарплата и т.д.);
  • каковы дальнейшие планы специалиста (выход на другую работу, наличие нескольких предложений от работодателей, нет планов по трудоустройству);
  • каким образом сотрудник нашел другую работу;
  • долго ли длился поиск новой работы;
  • общая длительность времени работы в медучреждении и т.д.

Знание частых причин увольнения сотрудников позволит отделу кадров совместно с администрацией медучреждения и органом управления здравоохранением в субъекте РФ, разрабатывать предложения для молодых специалистов, например:

  • оснащение рабочего места современным оборудованием;
  • наличие индивидуальных программ повышения квалификации по узким специальностям;
  • наличие социальной ипотеки на жилье;
  • участие в программе «Земский доктор» (для сельской местности).

Медицинский персонал нуждается в постоянной работе с ним, в частности, необходимо уменьшать текучесть кадров, обучать действующих и новых сотрудников.

Слаженная и продуманная на уровне администрации медучреждения работа в этом направлении позволит улучить качество медицинской помощи и улучшить психологическую обстановку в коллективе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    ×