Практические аспекты гигиены рук в медучреждениях

546

Рекомендации по использованию антисептиковЛюбое средство для гигиены рук должно качественно снижать микробную обсемененность, что предотвращает распространение инфекций и патогенов.

Рассмотрены основные направления и способы гигиены рук, приведены рекомендации по использованию антисептиков для рук.

Гигиена рук в медучреждении

Прежде чем решить, какое средство для гигиены рук лучше использовать медработникам, необходимо определиться с тем, что включает в себя эта гигиена, какова ее основная цель и направления гигиены.

Цель гигиены рук - удаление загрязнений и снижение количества микробов на коже до безопасного уровня, то есть мы должны уменьшить количество тех патогенов, которые остаются до количества, меньше 1 инфицирующей дозы.

Цели и направления гигиены рук

Конечно, мы никогда не сделаем руки стерильными, потому что медицинские работники - это живые люди.

Основные направления гигиены рук

Итак, какие существуют основные направления технологии, связанной с гигиеной рук:

  1. Здоровая кожа. На сегодняшний день внимание экспертов привлекают, прежде всего, технологии, которые бы гарантировали отсутствие дерматитов и поражений кожи рук при контакте со средствами гигиены;
  2. Отсутствие украшений, потому что под ними всегда будет находиться больше микробов, чем без них.
  3. И, конечно же, это контроль за длиной ногтей и ногтевыми покрытиями, которые тоже являются крайне негативными, когда речь идет об инфекционных заболеваниях, особенно у пациентов группы риска.
  4. Разработанные показания для гигиенической и хирургической обработки рук и различные показания для использования мыла и воды, и антисептика на основе алкоголя.
  5. Соблюдение технологии обработки, то есть, мы должны использовать препарат, основу которого составляет алкоголь;
  6. Мы должны использовать достаточное количество этого препарата, и осуществляется контакт или контроль экспозиции в то время, пока спирт испаряется.
  7. Обязательно должны быть тренинги по визуализации тех мест, на которые антисептик мог не попасть, и соответственно, киллинг патогенов мог не произойти. Поэтому очень важно каждому, кто обращается к средствам гигиены, понимать, на какие участки кисти антисептик не попал, и контролировать эти участки.
  8. Совмещение при использовании антисептика для кожи и защитных перчаток, поскольку перчатки не являются заменой для гигиены рук.
  9. Правильный уход за кожей рук, который бы обеспечивал сохранение кожи в здоровом состоянии.

Памятка: Как контролировать качество обработки ИМН

Памятка: Как контролировать качество обработки ИМН
посмотреть/скачать>>

Условия эффективного обеззараживания

Требования к виду рукКонечно, такая картина тоже достаточно часто присутствует в наших лечебных учреждениях, но всегда нужно помнить, что искусственные ногти становятся причиной нозокомиальных инфекций, поскольку во влажной и рыхлой ногтевой пластинке при наличии лака или геля очень быстро могут размножаться либо неферментирующие грамотрицательные бактерии (ГОБ), либо различных грибы.

И на сегодняшний день это обязательные требования и практика некоторых лечебных учреждений, не в нашей стране, она содержит требования к внешнему виду рук и ногтей, которые вносятся в контракт при приеме на работу медработников.

Антисептик для рук медицинский

Для гигиены рук используются средства на основе этанола или изопропанола или сочетают эти продукты.

Требования Всемирной организации здравоохранения по поводу концентрации этих средств - она должна быть не ниже, чем 75-85%, и именно такая концентрация обеспечивает оптимальную антимикробную эффективность этого средства.

Все, что ниже может способствовать выживанию отдельных колоний грамотрицательных патогенов, поэтому наша задача прежде всего иметь качественные препараты, который содержат достаточное количество алкоголя в самом препарате.Мыло и вода

Что же выбрать - антисептик на основе алкоголя или мыло и воду, когда нормативные правовые акты, как будто бы в части гигиенической антисептики уравнивают эти две технологии?

На самом деле весь мир уже в течение более чем 20 лет выбрал антисептик на основе алкоголя именно потому, что это более легкое применение и использование, это быстрое обширное антимикробное действие, и меньшие повреждающие действия на кожу.

Самое главное, что это приводит к гибели патогенов.

Если патоген погиб, то возможности размножения у него уже больше нет, и он не может дальше распространять доминанты резистентности, например.

Поэтому, антисептик на основе алкоголя - это основа гигиенической обработки рук при оказании медицинской помощи.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

НАСКИ федеральные клинические рекомендации «Гигиена рук»

Существуют наши федеральные клинические рекомендации, которые утверждены ассоциацией специалистов по контролю нозокомиальных инфекций в 2014 году. В них написано, что не рекомендуется использования антимикробного мыла, и мыло и спиртовой антисептик для рук не должны быть использованы одновременно.

И в этих же Федеральных клинических рекомендациях рекомендована концентрация препарата для гигиены рук, которая согласуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Конечно, внедрение гигиены рук - это очень серьезная задача, особенно для руководителей отделений и старших медицинских сестер. С одной стороны, это очень простая теория, это 5 элементов гигиены рук, 5 показаний для гигиены рук и медики про них знают. Но, на самом деле, на практике бывает достаточно сложно достичь высокого эффективности этих мероприятий, потому что все в конечном итоге сводится к человеческому фактору.

Ниже представлены данные, которые демонстрируют анкетирование врачей-хирургов по тому, когда, по их мнению, нужно выполнять гигиену рук.

Обработка рук антисептиком

И вы видите, что наиболее обесцененным является контакт после предметов, находящихся в близком окружении пациентов, после снятия перчаток только 28% врачей считают, что руки действительно должны быть обработаны, остальные считают, что их рукам ничего не угрожает.

И гигиена рук перед физическим контактом с пациентом. Только половина врачей считают, что необходимо обработать руки антисептиком. И это естественно пробел нашего с вами информирования, поскольку такие добросовестные заблуждения являются теми нишами, через которые патогены переходят от одного пациента к другому.

Далее представлено анкетирование медицинских сестер о том, что действительно может помочь увеличить приверженность правилам гигиены.

Анкетирование медицинских сестер

И конечно же, это не штрафы и даже не премии. Прежде всего - это опасность, потому что мы можем заболеть сами, это справедливость, это должны выполнять все правила. И это улучшение показателей работы, т.е. снижение количества инфицированных пациентов.

В мире проводится достаточно большое количество работ, которые, исследуя мнение медицинских работников, выделяют те направления, когда, например, медработники могут быть некомплаентны, т.е. не привержены правилам гигиены рук. Речь идет об отделении реанимации.

Это работа начальником, это родственники медицинских работников, это работа во время перерыва, работа в педиатрической реанимации и гигиена рук перед физическим контактом с пациентом. То есть в целом эта проблема для всех медицинских работников, и как вы понимаете, они находятся не во внешнем пространстве, а во внутреннем пространстве каждого из нас.

Что привносит самые высокие результаты, то есть действительно, в какие направления взаимодействия с медицинскими работниками мы должны по-настоящему вкладываться, чтобы получить хороший отклик виде высокого показателя приверженности?

  • конечно, мы должны обеспечить легкий доступ к средствам гигиены, диспенсеры с кожным антисептиком должны быть расположены в удобных местах и медицинские работники не должны тратить много времени для того, чтобы обработать руки при непосредственном выполнении манипуляций с пациентом;
  • само средство для гигиены рук также должно быть эффективным и удобным в применении;

Оптимальные композиции антисептика

  • соблюдение норм гигиены старшим персоналом, поэтому начинать мы должны, конечно же, с себя и соблюдать абсолютно все правила гигиены рук, которые хотим, чтобы соблюдали наши медицинские работники;
  • положительное отношение руководителя. Не должно быть обесценивания этих процедур, прежде всего, со стороны администрации отделения;
  • осознание, что за работой наблюдают, что кто-то на самом деле смотрит и оценивает;
  • желание стать образцом для подражания и обучения наставником.

Аудиограмма вебинара " Практические аспекты гигиены рук медицинских работников"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×