Субсидия: руководство для экономиста медицинской организации

203

Возмещение расходовСистема финансирования медицинских учреждений постоянно совершенствуется, и отражена она в Бюджетном кодексе РФ.

Один из способов возмещения расходов медучреждений – субсидия, предоставляемая из средств соответствующего бюджета.

Субсидия: определение и виды

Действующий Бюджетный кодекс РФ содержит несколько определений субсидии, которые раскрывают ее возможные виды.

Прежде всего, по своему правовому характеру субсидия представляет собой финансовое возмещение части ранее понесенных расходов. Ранее существовало понятие «смета», и при изменении системы финансирования медучреждениям никто не обещал возмещение фактических расходов.

Новые субсидии по ОМС возмещают лишь ту часть расходов, которая относится к нормативным затратам.

Понятие фактических расходов знакомо медицинским учреждениям уже довольно давно, они используются медучреждениями, как при планировании,  так и применяются при внутреннем учете.

Нормативные расходы предопределяются с точки зрения экономической эффективности. Разница между расходами нормативными и фактическими составляет так называемые сверхнормативные (выпадающие) расходы, которые также обязательно необходимо учитывать.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Субсидия на выполнение госзадания

Этот вид субсидий связан с поручением медучреждениям государственных заданий. Применима такая форма субсидии в автономных и бюджетных медицинских учреждениях.

По принципу утвержденной сметы на данный момент работают только казенные медучреждения.

Основной документ, который регулирует порядок формирования госзаданий в отношении бюджетных организаций – постановление Правительства РФ от 02.09.2010 года № 671. Последние изменения этого постановления произошли в 2012 году – уточнен порядок формирования заданий с точки зрения объемных показателей и нормативов.

Второй документ – постановление Правительства от 26.06.2015 года № 640 действует в отношении автономных организаций.

Применение данных документов в зависимости от типа медучреждений позволит рассчитать основные элементы субсидии, связанной с определенным объемом утвержденного госзадания.

План ФХД медучреждений на 20__ год

План ФХД медучреждений на 20__ год
посмотреть/скачать>>

В этом случае  формула расчета субсидии будет такой – произведение стоимости единицы медуслуги на объем медуслуг в зависимости от устава организации.

Субсидии в медучреждениях при выполнении госзаданий неразрывно связаны с объемами услуг.

Программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам, утвержденная постановлением Правительства РФ № 1273 распространяет объемы медпомощи по всем ее направлениям:

  • для высокотехнологичной и специализированной медпомощи;
  • для первичной медпомощи;
  • для скорой медпомощи;
  • для реабилитационной медпомощи;
  • для паллиативной медицины.

При расчете субсидии, которая положена медучреждению в рамках выполняемого госзадания, необходимо учитывать как нормативы стоимости медуслуг, так и их объемы.

Для этого необходимо обращаться к соответствующим территориальным программам госгарантий, на данный момент они утверждены и действуют на 2016-2018 год.

Поскольку на сегодняшний день применяется трехлетнее планирование, и размеры субсидий также нужно рассчитывать на три года с разбивкой на отдельные годы.

Однако на этом работа не заканчивается:

  1. Внутри одного года субсидии необходимо разбивать поквартально.
  2. Для организации внутреннего контроля годовую субсидию также нужно распределить помесячно, исходя из объемов оказания медпомощи.

Субсидии ОМС

Средства ОМС также формируют финансовые источники, которыми могут быть и субсидии. На сегодня для медучреждений именно ОМС – основной источник финансирования, поскольку они представляются в рамках базовой и территориальных программ.

Первый ориентир при расчете субсидии в ОМС – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». В законе определена структура тарифа ОМС, а также перечислены все статьи расходов, которые возмещаются.

Когда мы говорим о расчете субсидии, всегда имеется в виду содержание тарифа территориального по тем медуслугам, которые включены в соответствующую программу. В итоге получается объем медуслуг по нормативу, а также стоимость тарифа, которые будут оплачиваться за  счет средств ОМС.

Субсидии в ОМС рассчитываются аналогичным образом – в территориальной программе нужно взять нормативы, определить субсидию на три плановых года. Затем разносятся ежегодные, поквартальные и ежемесячные лимиты.

Субсидия на содержание имущества медучреждения

Предоставление такой субсидии связано с обязанностью собственников помещений, зданий и другого имущества финансировать его содержание, т.к. медучреждениям оно не принадлежит, а пользуется им на праве оперативного управления.

Для того, чтобы правильно определить, какой размер субсидии должен быть предоставлен медучреждению в рамках этого направления, следует в первую очередь изучить устав медучреждения, в соответствующем разделе которого поименовано имущество, предоставленное в пользование и управление организации.

Постановление Правительства РФ № 377 выделило две группы основных средств, которое содержится за счет субсидий собственника имущества:

  • движимое особо ценное имущество и недвижимость;
  • другое движимое имущество.

Недвижимое имущество распределяется на группы в зависимости от стоимости, от 200 000 – 500 000 рублей за единицу.

Многие региональные органы власти несколько лет назад закрепили свои правила, в которых указано как определяются границы владения имуществом  медучреждений. Так, в некоторых регионах все имущество медучреждения, необходимое для ведения деятельности отнесено к особо ценному имуществу.

Главный признак этого и другого имущества для предоставления субсидии -  медучреждению оно на праве собственности не принадлежит, только на праве оперативного управления и т.д.

Субсидия на содержание имущества, в отличие от вышерассмотренных субсидий, не связана с объемами оказания медпомощи, она возмещает средства, которые понесло медучреждение при пользовании оборудованием, зданием, имуществом и другими объектами учредителя.

Целевое и нецелевое расходование бюджетных средств

Медучреждению, которое пользуется выделенными средствами следует особое внимание обращать на целевое расходование субсидии – она направляется только на те цели, ради которых выделена.

Например, если медучреждению выделена адресная субсидия на выполнение госзадания, то в качестве нецелевых будут расценены все случаи, когда деньги расходуются не на выполнение этого задания.

В положениях Бюджетного кодекса РФ нецелевое расходование представляет собой превышение лимитов бюджетных поступлений, утвержденных ранее при  принятии на некоторых обязательств, необходимых для обеспечения деятельности.

Таким образом, приоритет имеют полученные ассигнования, и лишь затем те обязательства, которые берет на себя медучреждение.

Субсидии ОМС также должны быть неразрывно связаны с целями, на которые они оформлены. Здесь ключевое значение имеет структура тарифа ОМС – все, что в него входит, и будет являться целью субсидии.

Принцип эффективного расходования бюджетных средств – самый главный в современной бюджетной политике. Министерство труда РФ неоднократно указывало на расчет определенного критерия целевого расходования полученных бюджетных средств. Формула подобного критерия должна предусматривать прямую зависимость между объемами (услуг в рамках ОМС, госзадания) и фактически затраченными расходами.

Субсидирование и внутренний контроль в медучреждении

В связи с переходом со смет на субсидии, медучреждения вынуждены пересмотреть некоторые процедуры внутреннего контроля.

Особое внимание следует уделять двум основным частям субсидии:

  • объемы медуслуг;
  • нормативная стоимость этих услуг.

Так, субсидия на выполнение госзадания всегда зависит от объемов этого задания, а субсидии от ОМС находятся в зависимости от объемов территориальных программ и заданий системы ОМС, доведенных до медучреждений.

Не менее важно следить и за нормативной стоимостью единицы той или иной медуслуги, для чего применяются различные тарифы системы ОМС, а также стоимость медпомощи в рамках госзаданий.

При составлении ПФХД на очередной и плановый период, бюджетные медучреждения всегда берут в расчет три основных вида субсидий – субсидии ОМС, субсидии на выполнение госзаданий и связанные с содержанием имущества, находящегося в оперативном управлении. Важно учитывать соотношение этих субсидий, поскольку если одна из них станет причиной рисков недофинансирования, у медучреждения может появиться серьёзная задолженность перед кредиторами.

Опасность ситуации в том, что предоставление субсидий не предполагает наличие субсидиарной ответственности. Поэтому медучреждение в случае недостаточного финансирования запланированных субсидий будет отвечать по своей кредиторской и дебиторской задолженности лично. Это, в свою очередь, неэффективно с точки зрения менеджмента, и может стать причиной банкротства медицинской организации.

Поэтому внутренний контроль особенно важен. Ответственные сотрудники должны понимать содержание расходов организации, осуществляя ту деятельность, по которой предоставляется субсидия.

Цель управления этим процессом – привести фактические расходы к запланированным в нормативах, когда речь идет о субсидиях, связанных с объемами медицинских услуг (например, субсидия по ОМС), а также с субсидией на содержание имущества медучреждения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×