Отмена интернатуры: как принять на работу выпускников 2017-2018 гг

2091

Выпускник медвузовОтмена интернатуры – одна из самых главных новостей последних лет в медицинском сообществе.

Соответствующие изменения были внесены в ФЗ «Об охране здоровья», и с сентября 2016 года программ интернатуры больше нет.

Ранее одним из обязательных требований к обучению медработников была интернатура.

2017-2018 гг. будут этапом перехода на новые правила при приеме выпускников на работу.  

Расскажем, как принять на работу, например, педиатров и врачей общей практики, которые закончили медицинский ВУЗ в 2017 году и не проходили интернатуру.                          

Интернатура 2017-2018: будет или нет

Интернатура давно воспринимается выпускниками медицинских вузов как единственно возможный вариант допуска к практической деятельности. Поэтому новости об отмене интернатуры были восприняты медиками неоднозначно.

Напомним, что с сентября 2016 года правила, ранее установленные по поводу прохождения интернатуры в ФЗ «Об охране здоровья» и ФЗ «Об образовании», более не применяются.

Для того, чтобы получить дополнительный багаж знаний, квалификации, навыков и умений, медработник может поступить на обучение по программам ординатуры.

В соответствии с законодательными требованиями на ординатуру вправе поступать специалисты с высшим фармацевтическим и медицинским образованием.

Таким образом, по ряду специальностей, для которых ординатура установлена как обязательный шаг допуска к практической деятельности, необходимо не только высшее образование, но и диплом о прохождении ординатуры.

Это прекращает все споры о том, будет ли продолжать требоваться интернатура. 2017 2018 будет переходным этапом, когда будет выстраиваться новая система и требования к профессиональному обучению врачей.

Таким образом, отмена интернатуры означает, что для того, чтобы медработнику подтвердить свой уровень образования, потребуются следующие документы:

  • диплом об окончании медицинского ВУЗа;
  • диплом об окончании ранее пройденной интернатуры или ординатуры или иной документ о послевузовском образовании.

Как собирать портфолио для аккредитации

Как собирать портфолио для аккредитации
посмотреть/скачать>>

Отмена интернатуры и прием выпускников 2017 года

Интернатура отменена, но поскольку все медучреждения привыкли принимать сотрудников на работу по ранее действующим правилам, у них возникает большое количество вопросов.

Расскажем, как принять на работу, например, педиатров и врачей общей практики, которые закончили медицинский ВУЗ в 2017 году и не проходили интернатуру.

Врачи, которые получили высшее образование после 01.01.2017 года в образовательных учреждениях по федеральным образовательным программам, специальность «Здравоохранение и медицинские науки», должны также успешно пройти новую процедуру – аккредитацию. Теперь этого достаточно для того, чтобы устроиться на работу, однако не по всем должностям.

Таким образом, отмена интернатуры упростила допуск врачей к практической деятельности, сократила время их обучения, ведь ранее интерн дополнительно обучался 1 год.

Параллельно изменяется и другая составляющая профессионального обучения медработников. В частности, запланировано полноценно отработать все составляющие процедуры аккредитации, и закончится этот процесс уже к 2025 году.

Так, в 2016 году выпускники медицинских университетов по некоторым направлениям обучения уже в обязательном порядке проходили аккредитацию – это стоматологи. Все студенты, обучающиеся на стоматологических факультетах, прошедшие процедуру, получили свидетельство об аккредитации – документ, который позволяет им работать по профессии.

В 2017 года выпускники всех остальных факультетов и направлений, получившие высшее образование, обязаны проходить при выпуске все предусмотренные аккредитационные испытания. И после успешного получения диплома и свидетельства об аккредитации у них есть право трудоустраиваться в  медицинские учреждения.

Данный вывод подтверждается и положениями приказа Минздрава РФ № 127н от 25.02.2016 года.

Однако, не все законодательство на данный момент приведено в соответствие с происходящими изменениями, например, в квалификационные требования к медработникам до сих пор не внесены нужные поправки.

В письме № 16-5/10/2-4126 от 07.07.2016 года Минздрав по этому поводу пояснил, что в целях приведения разных норм законодательства в увязку с другими актами, им подготовлены нужные изменения, в части допуска к работе лиц, прошедших аккредитационные испытания.

Изменения вступили в силу недавно, с утверждением приказа Минздрава РФ № 328н от 15.06.2017 года.

О чем говорят эти изменения:

  • медики, получившие высшее образование после 01.01.2016 года по официальным государственным программам, успешно прошедшие все процедуры аккредитации, вправе не проходить интернатуру/ординатуру;
  • условием допуска к работе является непрерывное прохождение квалификации в течение всего периода деятельности;
  • данные правила действуют не для всех врачей, а только для участкового педиатра, врача КДЛ, врача-статистика, врача функциональной диагностики, провизора, стоматолога.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Могут ли врачи без интернатуры работать на должностях среднего медицинского персонала

Правила допуска к должностям сотрудников со средним профессиональным образованием (медсестер, акушерок), содержатся, в том числе, в ч. 5 ст. 69 ФЗ «Об охране здоровья». Так, к данным должностям могут быть допущены лица, которые имеют высшее медицинское образование или неоконченное медицинское образование.

Приказом Минздрава РФ № 419н от 27.06.2016 года определены условия допуска таких лиц к работе, а также конкретные должности, к которым они могут быть допущены.

В этом порядке установлены условия допуска медиков с высшим оконченным образованием к должностям среднего фармацевтического или медицинского образования. Условия выделены следующие:

  • диплом установленного образца о получении статуса бакалавра или специалиста по тому направлению или специальности, которая соответствует требованиям к образованию соответствующего медработника;
  • успешно пройденный экзамен на допуск к занятию фармацевтической или медицинской деятельности на должностях среднего фармацевтического или медицинского персонала. Подтверждается факт сдачи экзамена официальной выпиской из протокола экзамена.

Таким образом, мы видим, что законодатель предъявляет дополнительное условие, при котором, например, человек с дипломом врача может работать на должности, к примеру, медицинской сестры или акушерки – прохождение экзамена.

Этот экзамен, как правило, проводится при трудоустройстве сотрудника  в конкретном образовательном учреждении. Комиссия с этом целью организует специальное тестирование и собеседование. В ходе экзамена также оцениваются и учитываются практические навыки медработника, которые могут быть ему нужны в непосредственной профессиональной деятельности.

Для подтверждения успешной сдачи такого экзамена соискателю оформляется отдельная протокольная выписка, которую должен заверить руководитель образовательного учреждения.

При этом законодатель установил отдельные требования для некоторых категорий медработников по их допуску к той или иной должности среднего медицинского/фармацевтического образования.

  1. В качестве медицинских сестер по приему вызовов в СМП, процедурных, постовых и перевязочных, а также медицинских регистраторов могут работать бакалавры и специалисты по направлениям: сестринское дело, педиатрия, лечебное дело, стоматология и медико-профилактическое дело.
  2. В качестве помощника эпидемиолога, энтомолога, врача по гигиеническому воспитанию, паразитолога, врача по гигиене детей и подростков могут работать специалисты, получившие диплом по направлению «Медико-профилактическое дело».
  3. В качестве сотрудников среднего медицинского персонала, в частности, стоматологического гигиениста могут быть допущены специалисты, обученные по специальности «Стоматология».
  4. В качестве фармацевтов могут работать специалисты, освоившие программу обучения по направлению «Фармация».

Также отмечается, что отмена интернатуры поможет специалистам сразу после окончания образования, не теряя времени, приступать к практической работе под надзором наставников – более опытных коллег. Кроме того, система дополнительного образования медработников, в том числе и дистанционное обучение, позволят им успешно получать новые умения и навыки, без отрыва от профессиональной деятельности.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    ×