text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Грелин в диагностике инсулинорезистентности при инфаркте миокарда

  • 12 сентября 2017
  • 217

Маркер зезистентностиГормон грелин является принципиально новым маркером резистентности к инсулину.

Результаты обследования пациентов, имеющих значительные риски со стороны сердечно-сосудистой системы, продемонстрировали, что он имеет гораздо более высокую информативность в сравнении с традиционными показателями инсулинорезистентности - гипергликемией и гиперинсулинемией.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Резистентность к инсулину (ИР) – это состояние, при котором клетки организма не способны реагировать на воздействие гормона инсулина, становятся устойчивыми к нему и не могут эффективно его использовать.

Это состояние является одной из наиболее характерных тонкостей протекания СД 2 типа, предшествует заболеванию и считается важнейшим звеном его патогенеза. Инсулинорезистентность связана с рисками коронарных катастроф как в диабетической, так и в общей популяции.

Эти риски проявляются:

  • дислипопротеинемией;
  • гипергликемией;
  • образованием тромбов;
  • лишним весом, ожирением;
  • повышенным артериальным давлением.

Резистентность к инсулину нередко впервые возникает при инфаркте миокарда и в качестве самостоятельного прогностического параметра внутрибольничной смертности дает возможность проводить раннее разделение рецидивов острых заболеваний сосудов и сердца.

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга
посмотреть/скачать>>

Однако связь между инсулинорезистентностью и осложнениями инфаркта миокарда сегодня не прослеживается ни в клинической, ни лабораторной практике.



Современные маркеры резистентности к инсулину

В традиционной практике в качестве основных показателей ИР выступают гипергликемия и гиперинсулинемия, а также адипокины - важнейшие регуляторы энергетического метаболизма, модулирующие синтез и секрецию инсулина.

Последние относятся к перспективным маркерам инсулинорезистентности и различаются лишь механизмом действия в отношении к гормону инсулину:

  • резистин и лептин снижают чувствительность тканей к инсулину;
  • адипонектин обладает обратным действием.

Низкие концентрации последнего выявляются при сахарном диабете, ИБС и метаболическом синдроме и могут провоцировать развитие инсулинорезистентности. К этому же приводят и высокие концентрации лептина – они стимулируют окисление СЖК, что приводит в аккумуляции продуктов обмена и развитию вышеуказанного состояния.

Значительная роль в качестве маркера резистентности к инсулину сегодня отводится гастроинтестинальному гормону грелину. Доказано, что мышечные клетки сердца способны вырабатывать грелин, который, в свою очередь, оказывает различные протекторные эффекты, в частности:

  • подавляет апоптоз кардиомиоцитов и эндотелиальных клеток;
  • повышает качество деятельности левого желудочка при ишемии и прочих патологических состояниях.

Диагностическая чувствительность отдельных маркеров и их сочетаний

Максимально информативными маркерами  инсулинорезистентности среди показателей углеводного обмена выступили:

  • глюкоза крови;
  • С-пептид;
  • инсулин.

Измерение количества данных показателей производилось на двенадцатый день с момента возникновения приступа инфаркта. Наблюдался рост:

  • С-пептида — в 2 раза;
  • уровня сахара крови - в 2,8 раза;
  • свободных жирных кислот - в 2,9 раза;
  • инсулина – в 3,65 раза.

Такой показатель, как свободные жирные кислоты (СЖК), не продемонстрировал хорошей диагностической специфичности и чувствительности.

В связи с этим было проведено исследование диагностической чувствительности уровня СЖК в сочетании с иными маркерами. Обнаружено, что при комплексном применении СЖК и инсулина значение площади под кривой возрастает до 0,93, следовательно, в данном случае имеет место быть отличное качество математической модели.

В свою очередь, резистин, адипонектин и лептин не продемонстрировали особой диагностической значимости при обнаружении резистентности к инсулину.

Согласно графику ниже, максимальную точность в определении инсулинорезистентности демонстрирует гормон грелин, особенно это касается ранних сроков развития инфаркта.

Помимо этого, при сочетании грелина и свободных жирных кислот росла их диагностическая значимость в отношении классификации резистентности к инсулину. При комплексе показателей на ранних сроках развития инфаркта площадь под кривой составила 0,86, что соответствует хорошему качеству модели (см. Рисунок).

Грелин в диагностике

 При инфаркте миокарда

Примечание:  Графики ROC-кривых (1-е сутки инфаркта миокарда): а — диагностическая чувствительность определения свободных жирных кислот, b — диагностическая чувствительность определения грелина, c — диагностическая чувствительность определения свободных жирных кислот и грелина.

Исследование диагностического значения грелина в оценке инсулинорезистентности при инфаркте миокарда

Для определения диагностического значения грелина в оценке ИР при инфаркте миокарда было проведено обследование двух сотен больных с подтвержденным диагнозом «инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST». Из них:

  • 130 лиц мужского пола;
  • 70 лиц женского пола.

Средний возраст обследованных больных составил 61,4± 1,12 года. Уровень ИР оценивался в первый и двенадцатый день на голодный желудок. Индекс QUICKI высчитывали по следующей по формуле:

QUICKI = 1/[log (I0) + log (G0)], где:

  • I0 — изначальный уровень сахара крови (мг/дл);
  • G0 — изначальный уровень инсулина в крови (мМЕ/мл).

Свидетельством нормальной восприимчивости тканей к инсулину является значение вышеуказанного индекса в пределах 0,382 ± 0,007. Значения 0,331 ± 0,010 и 0,304 ± 0,007 позволяют сделать вывод о выраженной либо умеренной степени инсулинорезистентности тканей. Учитывая полученные данные, было произведено разделение всех больных на две группы, различающиеся по количеству участников:

  • первая - 46 человек;
  • вторая - 154 человека.

В последней группе индекс QUICKI указывал на умеренную или выраженную степень резистентности тканей к инсулину. 33 обследованных человека, не имеющих заболеваний сосудов и сердца и сопоставимых по половозрастным признакам, составили группу сравнения (контроля), показатели которой сравнивались с показателями двух других групп.

В группе пациентов с обнаруженной ИР выявился высокий уровень сахара крови в промежутке с первого по двенадцатый день эксперимента. У лиц без инсудинорезистентности повышение уровня глюкозы в этот же период на фоне нормальной концентрации инсулина и С-пептида было незначительным (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Базальный и постпрандиальный уровень маркеров инсулинорезистентности на 1-е и 12-е сутки развития инфаркта миокарда (Me: Q1; Q3)

Базальный и постпрандиальный уровень

Примечание:

a — статистически значимые различия параметров с группой контроля (р ≤ 0,05);

b — статистически значимые различия параметров на 1-е и 12-е сутки (р ≤ 0,05);

c — статистически значимые различия между группами пациентов (р ≤ 0,05);

d — статистически значимые различия базального и постпрандиального уровня (p ≤ 0,05).

Обнаруженные колебания критериев обмена жиров и углеводов, возможно, имеют связь с нарушением адипокинового баланса. Доказано, что количество лептина в крови пациентов с ИР увеличивалось в два раза в первый и двенадцатый день эксперимента и был в полтора раза выше уровня у лиц, у которых данное состояние изначально отсутствовало (см. Таблицу 2). Однако же у больных с инфарктом без ИР к двенадцатому дню мониторинга выявилось некоторое снижение уровня лептина в сравнении с первым днем.

Таблица 2

Адипокины и грелин у пациентов с инфарктом миокарда в динамике госпитального периода

(Me: Q1; Q3)

Адипокины и грелин

Примечание:

a — статистически значимые различия параметров с группой контроля (р ≤ 0,05);

b — статистически значимые различия параметров на 1-е и 12-е сутки (р ≤ 0,05);

c — статистически значимые различия между группами на 1-е сутки (р ≤ 0,05);

d — статистически значимые различия между группами на 12-е сутки (р ≤ 0,05).

Анализ взаимосвязи демонстрирует наличие у больных с инфарктом обратной зависимости между количеством:

  • глюкозы (-0,3)1 р = 0,002;
  • СЖК и грелина (-0,48 р = 0,007);
  • инсулина (-0,54 р = 0,002);
  • лептина (-0,4 р = 0,003).

Таким образом, ИР обладает высокой прогностической ценностью в отношении риска возникновения коронарных катастроф и в период нахождения в клинике, и в перспективе. К рискам в данном случае относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес, ожирение;
  • рост количества СЖК в крови.

Последний фактор риска наиболее тесно связан с инсулинорезистентностью.

Недостаточное количество грелина в период заболевания и в начале реабилитации допустимо рассматривать как маркер для стратификации шанса развития ИР у пациентов, перенесших инфаркт.

Сегодня собрано немного информации о роли гормона грелина в регуляции обмена жиров и углеводов, а также энергетического гомеостаза, однако те немногие сведения уже дают основания предполагать, что он так или иначе принимает участие в возникновении ИР.

Несмотря на то, что сегодня изучается довольно обширный ряд маркеров инсулинорезистентности, все же остается актуальным и востребованным выявление и внедрение инновационных методик оценки этого состояния для предсказания и предупреждения риска развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.