Грелин в диагностике инсулинорезистентности при инфаркте миокарда

177

Маркер зезистентностиГормон грелин является принципиально новым маркером резистентности к инсулину.

Результаты обследования пациентов, имеющих значительные риски со стороны сердечно-сосудистой системы, продемонстрировали, что он имеет гораздо более высокую информативность в сравнении с традиционными показателями инсулинорезистентности - гипергликемией и гиперинсулинемией.

Резистентность к инсулину (ИР) – это состояние, при котором клетки организма не способны реагировать на воздействие гормона инсулина, становятся устойчивыми к нему и не могут эффективно его использовать.

Это состояние является одной из наиболее характерных тонкостей протекания СД 2 типа, предшествует заболеванию и считается важнейшим звеном его патогенеза. Инсулинорезистентность связана с рисками коронарных катастроф как в диабетической, так и в общей популяции.

Эти риски проявляются:

  • дислипопротеинемией;
  • гипергликемией;
  • образованием тромбов;
  • лишним весом, ожирением;
  • повышенным артериальным давлением.

Резистентность к инсулину нередко впервые возникает при инфаркте миокарда и в качестве самостоятельного прогностического параметра внутрибольничной смертности дает возможность проводить раннее разделение рецидивов острых заболеваний сосудов и сердца.

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга

«Мазок на флору» и «степень чистоты» как лабораторная услуга
посмотреть/скачать>>

Однако связь между инсулинорезистентностью и осложнениями инфаркта миокарда сегодня не прослеживается ни в клинической, ни лабораторной практике.

Современные маркеры резистентности к инсулину

В традиционной практике в качестве основных показателей ИР выступают гипергликемия и гиперинсулинемия, а также адипокины - важнейшие регуляторы энергетического метаболизма, модулирующие синтез и секрецию инсулина.

Последние относятся к перспективным маркерам инсулинорезистентности и различаются лишь механизмом действия в отношении к гормону инсулину:

  • резистин и лептин снижают чувствительность тканей к инсулину;
  • адипонектин обладает обратным действием.

Низкие концентрации последнего выявляются при сахарном диабете, ИБС и метаболическом синдроме и могут провоцировать развитие инсулинорезистентности. К этому же приводят и высокие концентрации лептина – они стимулируют окисление СЖК, что приводит в аккумуляции продуктов обмена и развитию вышеуказанного состояния.

Значительная роль в качестве маркера резистентности к инсулину сегодня отводится гастроинтестинальному гормону грелину. Доказано, что мышечные клетки сердца способны вырабатывать грелин, который, в свою очередь, оказывает различные протекторные эффекты, в частности:

  • подавляет апоптоз кардиомиоцитов и эндотелиальных клеток;
  • повышает качество деятельности левого желудочка при ишемии и прочих патологических состояниях.

Диагностическая чувствительность отдельных маркеров и их сочетаний

Максимально информативными маркерами  инсулинорезистентности среди показателей углеводного обмена выступили:

  • глюкоза крови;
  • С-пептид;
  • инсулин.

Измерение количества данных показателей производилось на двенадцатый день с момента возникновения приступа инфаркта. Наблюдался рост:

  • С-пептида — в 2 раза;
  • уровня сахара крови - в 2,8 раза;
  • свободных жирных кислот - в 2,9 раза;
  • инсулина – в 3,65 раза.

Такой показатель, как свободные жирные кислоты (СЖК), не продемонстрировал хорошей диагностической специфичности и чувствительности.

В связи с этим было проведено исследование диагностической чувствительности уровня СЖК в сочетании с иными маркерами. Обнаружено, что при комплексном применении СЖК и инсулина значение площади под кривой возрастает до 0,93, следовательно, в данном случае имеет место быть отличное качество математической модели.

В свою очередь, резистин, адипонектин и лептин не продемонстрировали особой диагностической значимости при обнаружении резистентности к инсулину.

Согласно графику ниже, максимальную точность в определении инсулинорезистентности демонстрирует гормон грелин, особенно это касается ранних сроков развития инфаркта.

Помимо этого, при сочетании грелина и свободных жирных кислот росла их диагностическая значимость в отношении классификации резистентности к инсулину. При комплексе показателей на ранних сроках развития инфаркта площадь под кривой составила 0,86, что соответствует хорошему качеству модели (см. Рисунок).

Грелин в диагностике

 При инфаркте миокарда

Примечание:  Графики ROC-кривых (1-е сутки инфаркта миокарда): а — диагностическая чувствительность определения свободных жирных кислот, b — диагностическая чувствительность определения грелина, c — диагностическая чувствительность определения свободных жирных кислот и грелина.

Исследование диагностического значения грелина в оценке инсулинорезистентности при инфаркте миокарда

Для определения диагностического значения грелина в оценке ИР при инфаркте миокарда было проведено обследование двух сотен больных с подтвержденным диагнозом «инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST». Из них:

  • 130 лиц мужского пола;
  • 70 лиц женского пола.

Средний возраст обследованных больных составил 61,4± 1,12 года. Уровень ИР оценивался в первый и двенадцатый день на голодный желудок. Индекс QUICKI высчитывали по следующей по формуле:

QUICKI = 1/[log (I0) + log (G0)], где:

  • I0 — изначальный уровень сахара крови (мг/дл);
  • G0 — изначальный уровень инсулина в крови (мМЕ/мл).

Свидетельством нормальной восприимчивости тканей к инсулину является значение вышеуказанного индекса в пределах 0,382 ± 0,007. Значения 0,331 ± 0,010 и 0,304 ± 0,007 позволяют сделать вывод о выраженной либо умеренной степени инсулинорезистентности тканей. Учитывая полученные данные, было произведено разделение всех больных на две группы, различающиеся по количеству участников:

  • первая - 46 человек;
  • вторая - 154 человека.

В последней группе индекс QUICKI указывал на умеренную или выраженную степень резистентности тканей к инсулину. 33 обследованных человека, не имеющих заболеваний сосудов и сердца и сопоставимых по половозрастным признакам, составили группу сравнения (контроля), показатели которой сравнивались с показателями двух других групп.

В группе пациентов с обнаруженной ИР выявился высокий уровень сахара крови в промежутке с первого по двенадцатый день эксперимента. У лиц без инсудинорезистентности повышение уровня глюкозы в этот же период на фоне нормальной концентрации инсулина и С-пептида было незначительным (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Базальный и постпрандиальный уровень маркеров инсулинорезистентности на 1-е и 12-е сутки развития инфаркта миокарда (Me: Q1; Q3)

Базальный и постпрандиальный уровень

Примечание:

a — статистически значимые различия параметров с группой контроля (р ≤ 0,05);

b — статистически значимые различия параметров на 1-е и 12-е сутки (р ≤ 0,05);

c — статистически значимые различия между группами пациентов (р ≤ 0,05);

d — статистически значимые различия базального и постпрандиального уровня (p ≤ 0,05).

Обнаруженные колебания критериев обмена жиров и углеводов, возможно, имеют связь с нарушением адипокинового баланса. Доказано, что количество лептина в крови пациентов с ИР увеличивалось в два раза в первый и двенадцатый день эксперимента и был в полтора раза выше уровня у лиц, у которых данное состояние изначально отсутствовало (см. Таблицу 2). Однако же у больных с инфарктом без ИР к двенадцатому дню мониторинга выявилось некоторое снижение уровня лептина в сравнении с первым днем.

Таблица 2

Адипокины и грелин у пациентов с инфарктом миокарда в динамике госпитального периода

(Me: Q1; Q3)

Адипокины и грелин

Примечание:

a — статистически значимые различия параметров с группой контроля (р ≤ 0,05);

b — статистически значимые различия параметров на 1-е и 12-е сутки (р ≤ 0,05);

c — статистически значимые различия между группами на 1-е сутки (р ≤ 0,05);

d — статистически значимые различия между группами на 12-е сутки (р ≤ 0,05).

Анализ взаимосвязи демонстрирует наличие у больных с инфарктом обратной зависимости между количеством:

  • глюкозы (-0,3)1 р = 0,002;
  • СЖК и грелина (-0,48 р = 0,007);
  • инсулина (-0,54 р = 0,002);
  • лептина (-0,4 р = 0,003).

Таким образом, ИР обладает высокой прогностической ценностью в отношении риска возникновения коронарных катастроф и в период нахождения в клинике, и в перспективе. К рискам в данном случае относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес, ожирение;
  • рост количества СЖК в крови.

Последний фактор риска наиболее тесно связан с инсулинорезистентностью.

Недостаточное количество грелина в период заболевания и в начале реабилитации допустимо рассматривать как маркер для стратификации шанса развития ИР у пациентов, перенесших инфаркт.

Сегодня собрано немного информации о роли гормона грелина в регуляции обмена жиров и углеводов, а также энергетического гомеостаза, однако те немногие сведения уже дают основания предполагать, что он так или иначе принимает участие в возникновении ИР.

Несмотря на то, что сегодня изучается довольно обширный ряд маркеров инсулинорезистентности, все же остается актуальным и востребованным выявление и внедрение инновационных методик оценки этого состояния для предсказания и предупреждения риска развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×