Расходы медицинской организации: памятка экономиста

206

Деление расходовРасходы медучреждения имеют свои особенности, поскольку специфична медицинская деятельность и порядок ее финансирования.

Здесь учитываются требования медицинских стандартов и порядков, классификация КОСГУ, приказов Минздрава РФ.

Проведена классификация расходов медицинского учреждения, рассмотрены прямые и косвенные расходы и их виды.

Классификация расходов медучреждения

Традиционным является деление расходов на прямые и косвенные, которые касаются к общей деятельности медучреждения. Рассмотрим подробно эти группы и их содержание.

Прямые расходы медицинской организации

Как следует из наименования этой группы, она включает те расходы, которые тесным образом связаны с оказанием медицинской помощи. То есть и считать такие расходы можно прямой калькуляцией, определяя стоимость единицы медицинских услуг.

Прямые расходы в свою очередь делятся на несколько групп.

  1. Заработная плата врачей и других медработников. В привычной для экономистов КОСГУ данные прямые расходы относятся к коду 211.
  2. Классификация расходов включает и материальные расходы, которые в медучреждениях подразделяются на следующие:
    • лечебные расходы, лекарственные средства, перевязочный материал (ст. 341 КОСГУ);
    • расходы на продукты питания;
    • мягкий инвентарь.

Мягкий инвентарь, питание и медикаменты, которые входят в 340 КОСГУ могут нормироваться для применения в плане финансово-хозяйственной деятельности, для бухучета, а также для экономического планирования.

Формируются перечни медикаментов, перевязочного материала и прочих необходимых ресурсов на основании стандартов оказания медпомощи, утвержденных на федеральном уровне. Стандарты действуют для разных видов медпомощи и разных медицинских услуг, поэтому перечни необходимых ресурсов могут быть обширными.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Если нужный стандарт отсутствует или по какой-то причине его нельзя использовать в целях нормирования материалов, препаратов и т.д., менеджмент медучреждения может предусматривать другие процедуры лимитирования подобных расходов.

В этих целях также можно пользоваться опытом прошлых лет.

Так, многие медучреждения существуют уже довольно долгое время, и у них сложились свои показатели по обслуженным пациентам в поликлинике, стационаре и скорой медицинской помощи или, например, при оказании скорой медицинской помощи.

План ФХД медучреждений на 20__ год

План ФХД медучреждений на 20__ год
посмотреть/скачать>>

Анализ предыдущих показателей позволяет выяснить, сколько в среднем на одного пациента расходуется перевязочных материалов, шприцов или лекарственных средств. Эти сведения можно перенести в планы следующих лет.

С мягким инвентарем дело обстоит по-другому, нормирование по нему регулируется старым приказом Минздрава СССР № 710 от 15.09.1988 года, где представлены табели оснащения.

Стоит лишь отметить, что расход на такой инвентарь рассчитывается на одну койку, а также на ту медицинскую должность, которая оказывает непосредственно медицинскую услугу.

Классификация расходов по питанию также имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. Так, в дневном стационаре и в обычном стационаре обычно составляется меню, по которому и планируются расходы. Если такие расходы не просчитаны, то и в планировании их учесть нельзя.

  1. Важная группа в рассматриваемой классификации – это амортизация и износ медицинской аппаратуры и оборудования.

Эти учетные процедуры связаны с возмещением использования основных средств ежегодно. Для расчета износа и амортизации традиционно применяется линейный способ, согласно которому расходы не ставятся в зависимость от пропускной способности конкретного оборудования, а задаются в соответствии с нормами, утвержденными Правительством РФ.

Норма амортизации является годовой, следовательно, и учитывать ее нужно ежегодно. На основании годового расчета расходы на амортизацию можно учитывать помесячно, а также разносить их по отделениям, что может быть необходимо для составления внутренней отчетности и планирования.

При начислении амортизационных расходов необходимо проводить внутренний контроль, в ходе которого обеспечивается соответствие табельного и балансового оборудования. Под табельным оборудованием понимаются приборы и аппараты, которые разносятся по кабинетам, отделениям и профилям оказания медпомощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

При формировании нормативных расходов стоит учитывать, что табель оснащения обязателен для выполнения. Если в балансе медучреждения есть иное оборудование, не относящееся к табельному, значит, оно формирует сверхнормативные расходы. С точки зрения современных моделей финансового обеспечения это является неэффективным.

Итак, в содержание прямых расходов входит зарплата сотрудников и ЕСН, лекарственные средства, спортивное питание, амортизация медицинских аппаратов, мягкий инвентарь.

Общеучрежденческие (косвенные) расходы медучреждения

Классификация расходов косвенных также является довольно большой группой, и учитывать их нужно как в бухучете, так и в финансовом планировании.

Как определить, какие расходы являются косвенными? Очень просто – все те расходы, которые не попали в группу прямых, т.е. относящихся к процессу оказания медицинской помощи, являются косвенными.

Так, к общим или косвенным расходам относятся:

  • транспортные услуги;
  • оплата услуг связи;
  • аренда зданий и помещений;
  • коммунальные платежи;
  •  оплата услуг и работ по заключенным договорам;
  • амортизация немедицинского оборудования;
  • налоги;
  • зарплата прочего немедицинского персонала, т.е. аппарата из людей с немедицинским образованием, которые сопровождают деятельность медучреждения. Например, это административно-управленческий персонал (бухгалтерия, экономисты, кадры  и т.д.).

Совокупность косвенных и прямых расходов формирует полную нормативную себестоимость или полную фактическую себестоимость.

При этом большое значение имеет разница  между запланированными расходами по КОСГУ и укрупненным группам и фактическими, поскольку это хороший резерв для эффективного управления расходами в будущем.

Постоянные и переменные расходы медучреждения

Кроме прямых и косвенных расходов применяется еще одна классификация, связанная  преимущественно с механизмами оценки экономической эффективности использования средств, а не с калькуляцией и учетом:

  • условно-переменные расходы медучреждений;
  • условно-постоянные расходы медучреждений.

Деление в этом случае происходит в зависимости от того, как тот или иной вид расходов влияет на объемы оказанной медпомощи и медицинских услуг. Так, если тот или иной вид расходов изменяется в зависимости, например, от количества поступивших в стационар пациентов, то это условно-переменные расходы. Соответственно, условно-постоянными будут те расходы, которые никак не зависят ни от числа оказанных услуг, ни от числа пролеченных пациентов.

Условно-переменные расходы:

  • к ним относятся выплаты стимулирующего характера для медработников, поскольку это не постоянная часть зарплаты. Она формирует условно-переменные расходы в случае выполнения врачами каких-то нормативов, при оказании платных услуг и т.д., то есть тогда, когда в результате оказания этих услуг специалист получает премию или стимулирующую выплату;
  • переменными являются и расходы на медикаменты, перевязочный материал, расходы на мягкий инвентарь и прочие медизделия;
  • в группу переменных также можно отнести расходы по 226 КОСГУ, то есть оплата расходов по договорным работам и услугам. К примеру, в некоторых медучреждениях может отсутствовать прачечная или лаборатория, и в таком случае они обращаются к сторонним организациям, заключают с ними договор и они оказывают нужные услуги;
  • переменными являются и расходы, которые находятся в прямой зависимости количества пациентов, занятых койко-мест, объемов  медуслуг и т.д.

Условно-постоянные затраты:

  • их особенность в том, что деятельность и ее объемы на них никак не влияют;
  • включают расходы, понесенные в связи с амортизацией оборудования – медицинского и немедицинского;
  • условный характер этих затрат проявляется в том, что к ним можно отнести «накладные» расходы медучреждений – аренда, свет, коммунальные услуги и т.д.;
  • компенсационные выплаты сотрудникам, например за сверхурочную или вредную работу, поскольку данные выплаты тоже не зависят от объема оказанных услуг.

Классификация расходов тесным образом связана также и с доходами медицинского учреждения.

Поэтому тут также можно выделить несколько особенностей:

  • по доходам в рамках субсидий по госзаданиям формируются прямые и косвенные накладные;
  • по доходам в рамках субсидий ОМС формируются прямые расходы по ОМС и накладные расходы по тарифу пропорционально объему оказанных услуг по установленным нормативам;
  • по доходам, полученным в рамках оказания платных медуслуг, то расходы соответствующие могут быть прямыми и косвенными в направлении платных услуг, они напрямую зависят от объема оказанных услуг.

Выделение условных постоянных и переменных затрат необходимо для того, чтобы можно было оценить структуру расходов медучреждения, для проведения анализа управленческих решений при оказании платных услуг.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×