text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Показатели биохимического анализа крови в срочных исследованиях

  • 16 сентября 2017
  • 540

Различные виды анемииПоказатели биохимического анализа крови очень полезны для врача, поскольку они позволяют в кратчайшие сроки получить развернутую информацию о пациенте.

Расскажем, как анализ позволяет определять различные анемии, дефицит В12 и повышенный или пониженный гомоцистеин.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Биохимический скрининг   

Ниже приведен пример развернутой гемограммы.

Развернутая гемограмма включает не 3 показателя (лейкоциты, эритроциты и гемоглобин), но еще и дополнительно СОЭ.

Скрининговое обслуживание

Увидев пониженный гемоглобин, врач не может сказать, какое же дальше направление исследования, потому что пониженный гемоглобин может быть связан с различными проблемами - потери крови, анемии различного генеза, какие-то токсические воздействия.

Увидев развернутый анализ, врач сразу обратит внимание не только на уровень гемоглобина, не только на количество эритроцитов, но и обратит внимание на средний размер эритроцита, на насыщение эритроцита гемоглобином, среднее насыщение популяции гемоглобином, разброс эритроцитов по размеру, и это тоже важный показатель, который характеризует тип анемии.



Также можно увидеть ретикулоциты и увидеть, насколько они зрелые, если индекс зрелости ретикулоцитов будет высоким, это означает, что это молодые ретикулоциты, их количество повышено. Уже можно заподозрить потерю крови, которая была у пациента, в том числе и при геморроидальных кровотечениях, на которые возможно пациент не обратил внимание.

Изучив показатели биохимического анализа крови, врач дальше знает, куда направлять пациента.

Стоит упомянуть и лейкоцитарную формулу, где видно не только количество лейкоцитов, но и преимущественное количество липоцитов или дефицит нейтрофилов или еще какие-то особенности.

Ниже представлен один из примеров отчета анализатора, у каждого анализатора разные компоненты исследования, которых нет у других.

Отчет анализатора

В целом, из одной пробы крови, величиной максимум 1 миллилитр, можно получить более развернутое исследование, чем если просто сделать "тройку", отпустить пациента, а потом еще раз и т.д.

Анализ крови при анемии: клинический случай

Для того, чтобы сказать, что не зря анализ крови полезен в предварительном обследовании, ниже приведен пример обследования.

Пример обследования

Пациент предъявлял такие жалобы: потери сознания, головокружения, нестабильность походки, нарушение зрения.

Это пациент дальнобойщик, и дефицит В12 у него никак не подозревали. Ему просто выполняли исследование в поликлинике и обнаруживали низкий уровень гемоглобина.

Когда он пришел в учреждение, где был развернутый гематологический анализ крови, то в его пробе анализатор, в первую очередь, показал наличие крупных моноцитов и крупных нейтрофилов.

СОЭ – сравнение воспроизводимости различных методов

СОЭ – сравнение воспроизводимости различных методов
посмотреть/скачать>>

И уже на этом основании, зная, что низкий уровень гемоглобина, увеличен размер эритроцита и учитывая другие показатели, пациенту назначили исследование иммунохемилюминесцентным методом. И в итоге врачи увидели, что пациенту давали железо в составе терапии, но его "перегрузили" этим железом. А уровень витамина В12 у пациента показал катастрофически низкий.

Нижняя граница обычно - 145, а у него 32, и думать нужно было не об увеличении количества железа, потому что чтобы синтезировался гемоглобин нужно несколько компонентов: витамин В12, фолиевая кислота, железо и синтез белка, который будет в норме. Если всего этого нет, то количество гемоглобина будет снижено.

Поэтому исследовать только железо, если есть низкий гемоглобин - это неверно. Лучше получить развернутое исследование, и, опираясь на эти результаты, уже выполнять дальнейшее обследование пациента.

Дефицит В12: показатели биохимического анализа крови

Обследование пациента

Еще один пример. Пациент, в прошлом врач, и после отдыха человек вернулся в холодную Россию, где он встретился с вирусом, и после этого пациент перенес пневмонию.

После пневмонии пациент чувствовал себя плохо, у него была бледность, отечность. Он обратился в поликлинику, в местную, и ему сделали "тройку", то есть определили низкий уровень гемоглобина, но реально помочь ничем не смогли, а отправили его на дообследование.

Далее пациент попадает в учреждение, где есть развернутый гематологический анализ крови. И исследование показало, что гемоглобин у пациента чрезвычайно низкий, количество эритроцитов тоже снижено, очень мелкие эритроциты и их распределение больше 20, что характерно, скорее всего, для железодефицитной анемии, но какова ее причина - можно только предполагать.

Далее подтвердилось предположение о низком уровне железа, но количество ретикулоцитов было повышено. С чем это могло быть связано? Кроме того, ретикулоциты молодые, то есть они постоянно поступают, потому что гемоглобин низкий, и скорее всего теряются эритроциты.

Пациента направили на дообследование. Оказалось, что у пациента геморроидальное кровотечение, о котором он просто не подозревал, не замечал, не обращал внимания, и после обследования он был отправлен на дополнительное лечение.

То есть такой расширенный гемотологический анализ крови был очень полезен, для того, чтобы не откладывать в дело долгий ящик, не кормить его железом, потому что это совершенно бесполезно. Он теряет кровь. Значит, нужно остановить это кровотечение, и только потом уже разбираться, что дальше.

Также у пациента был исследован уровень витамина В12 и фолиевой кислоты, поскольку он при пневмонии находился на интенсивной антибиотикотерапии и было подозрение, что у него возможно будет понижен витамин В12.


Биохимический анализ крови: на что обратить внимание

По результатам вышерассмотренных примеров или врачебной практики можно задуматься. К врачу приходит пациент, и врач, исходя из его жалоб, предполагает, что по клиническим признакам у него действительно есть пневмония.

И можно назначить все эти исследования одномоментно, и не всегда это будет хорошо для пациента, и тяжело ему будет справиться со стоимостью всего этого обследования.

Поэтому, если сделать развернутый гематологический анализ крови, обратить внимание на гемоглобин, средний размер эритроцита, средний размер нейтрофилов и моноцитов. Если в крови, то это мазок, если это анализатор, который позволяет посмотреть средний размер нейтрофилов и моноцитов, то лучше смотреть в анализаторе.

И уже по этим исследованиям врач может предположить, что необходимо провести дообследование, и какие обследования именно нужны.

Какие клиники назначают обследование

  • В первую очередь, если крупные нейтрофилы и моноциты – исследовать нужно В12 и фолат. Есть клиники, в которых назначают не только исследование В12 и фолата в сыворотке, но еще и эритроцитов, поскольку в эритроцитах быстрее происходит изменение содержания В12 и фолата, но немногие лаборатории выполняют это исследование, и немногие врачи трактуют этот результат.
  • Бывают и смешанные анемии, и это тоже можно увидеть по среднему размеру эритроцита, предположить, если это макроцитоз, то нейтрофилы, моноциты, то одно исследование, если мелкие эритроциты, то скорее нужно исследовать железо и дополнительно назначать, например, исследование на Ферритин, С-реактивный белок Интерлейкин-6, которые подтверждают или опровергают наличие воспаления у пациента, потому что  Ферритин - это белок острой фазы, также, как и Трансферрин.

Поэтому, чтобы трактовать полученные данные, нужно исключить наличие у пациента воспаления.

  • Эритропоэтин, если врач работает с гемодиализными пациентами.

Если это анемия хронических заболеваний, то есть еще антитела к рецептору Трансферрина и еще гепсидин. Задействованы три анализатора, и если все их задействовать одномоментно, то это будет достаточно напряженно, а если логически все осмыслить и постепенно дополнять обследования, то это будет совершенно по-другому.

Гомоцистеин при беременности и показатель В12

Исследование витамина В12 очень полезно и с той точки зрения, что сегодня в обследовании беременных есть такой показатель, как гомоцистеин. И иногда назначают исследование гомоцистеина или направляют на дорогостоящее исследование, это врожденная аномалия фермента метилентетрагидрофолатредуктаза. То ест ген, который отвечает за синтез этого фермента, он мутировал.

С чего начать

  1. Исследование генотипа пациента.
  2. Исследование В12.
  3. Исследование гомоцистеина.

Накопление гомоцистеина - это действительно важный компонент, который может откладываться в том числе в атеросклерозных бляшках, и таким образом приводить к нарушению кровообращения, потому что дает свой вклад, если его количество велико в крови.

Это состояние гипергомоцистеина характерно также для пожилых пациентов, у которых нарушен обмен витамина В12 и фолиевой кислоты.

Схема

На представленной выше схеме зеленым отмечены три компонента, которые важны для того, чтобы не накапливался гомоцистеин, и для того, чтобы он переводился в метионин, должны быть фолиевая кислота в достаточном количестве в организме, витамин В12 и витамин В6.

Кроме того, должны работать все ферменты, в том числе фермент метилентетрагидрофолатредуктаза.

Если все функционирует нормально, гомоцистеин накапливаться не будет. Если какой-то дефицит в организме существует, например, фолата или В12, то будет накапливаться гомоцистеин.

Поэтому одновременно все назначать не стоит, ко всему нужно подходить логически.

Гипергомоцистеинемия: симптомы

Достаточно много симптомов могут приводить врача к гипергомоцистеинемии, и далее, к сердечно-сосудистым заболеваниям, нейропсихическим заболеваниям, нарушениям функции почек, заболеваниям кишечного тракта, щитовидной железы, нарушениям у беременных, дефектам у новорожденных и т.д.

Также возникают часто возрастные нарушения, поскольку у пожилых пациентов нарушается флора кишечная, и в связи с этим нарушается и наблюдается дефицит фолиевой кислоты в организме.

Поэтому стоит задуматься о том, что гипергомоцистеинемия может обнаружиться при следующих ситуациях:

  • нарушения стиля жизни (избыточное потребление кофе, более 6 чашек в день, хотя и сам по себе кофе полезен);
  • плохое питание;
  • стрессы;
  • постоянный прием алкоголя;
  • курение;
  • прием различных препаратов (прием антиэпилептических препаратов, холестерин снижающих статинов, бигуанидов).

Все это приводит к тому, что уровень гомоцистеина будет в крови повышен, а фолиевой кислоты понижен. А фолиевая кислота является одним из компонентов метаболизма гомоцистеина в крови.

Аудиограмма вебинара "Необходимое и достаточное лабораторное обследование"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.