Эндоскопическое отделение: оснащение, планировка, процессы

341

Кабинет эндоскопииЭндоскопическая служба организуется в региональных, городских и областных ЛПУ.

Хорошо организованные подразделения обеспечивают проведение диагностических и лечебных вмешательств на достойном уровне.

Поэтому оснащение рабочих кабинетов отделения эндоскопии должно отвечать стандартам Минздрава, а планировка помещений - учитывать принципы эргономики    

Эндоскопическое отделение – это структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, в котором выполняются эндоскопические исследования и малоинвазивные внутрипросветные оперативные вмешательства на органах ЖКТ и бронхолегочной системы.

Эффективность и безопасность всех процессов, происходящих здесь, определяется планировкой и оборудованием рабочих помещений и кабинетов. На что необходимо обратить особое внимание?

Планировка помещений

Площадь, состав и количество помещений отделения эндоскопии зависят от места его расположения, видов проводимых вмешательств, мощности установленного оборудования (см. Приложение 1).

Так, в отделении, расположенном в специализированном стационаре, рекомендуется предусмотреть диагностические кабинеты по эндоскопическим методикам, отвечающим специализации подразделения.

Также должны быть возможность транспортировки пациентов на каталках, а кабинеты эндоскопических исследований и процедур приближены к лифтовым холлам и комнатам отдыха.

В стационаре скорой медицинской помощи отделение или кабинеты эндоскопии целесообразнее всего разместить в непосредственной близости от приемного отделения.

Площадь помещений эндоскопических подразделений

Площадь помещений эндоскопических подразделений
посмотреть/скачать>>

А в крупных многопрофильных стационарах, широко использующих эндоскопические методики диагностики и лечения, для проведения вмешательств желательно предусмотреть оперблоки.

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Хирургические вмешательства под контролем УЗИ и рентгена необходимо проводить в рентгеноперационных.

Кабинеты эндоскопического отделения, предназначенные для проведения бронхоскопии, верхних отделов ЖКТ и нижних отделов ЖКТ должны располагаться раздельно, так как проводить эти манипуляции в одном помещении нельзя.

Кроме того, в манипуляционной для проведения эндоскопического исследования нижних отделов ЖКН необходимо дополнительно предусмотреть санузел.

Стерильные эндоскопические вмешательства рекомендуется выполнять в операционных (в том числе малых).

В том случае, если стерильные манипуляции проводятся в гинекологическом или урологическом отделении, помимо операционной необходимо предусмотреть также моечное и стерилизационное помещение.

В составе отделения эндоскопии желательно разместить моечно-дезинфекционную комнату, предназначенную для очистки и дезинфекции эндоскопов – может быть рассчитано одно такое помещение на несколько манипуляционных.

Однако стерилизация изделий должна производиться исключительно в стерилизационной.

Зонирование помещений и размещение оборудования

Помещение для мытья и дезинфекции при манипуляционных для нестерильных эндоскопических вмешательств делится на две зоны – грязную и чистую. Первая организуется в зоне вытяжки, а последняя - в зоне подачи воздуха.

Для обеих зон должны быть предусмотрены раздельные двери – это позволит не допустить пересечение потоков с разной степенью эпидемиологической опасности. Оборудование рекомендуется размещать с учетом соблюдения поточности технологического процесса, а именно слева направо или справа налево от двери.

При переходе из грязной зоны в чистую нужно установить раковину для мытья и гигиенической обработки рук медперсонала.

Материально-техническое обеспечение для обработки эндоскопов

Материально-техническое обеспечение для обработки эндоскопов
посмотреть/скачать>>

В зоне окончательной очистки устанавливаются:

  • стол или тележка для контейнеров – и то, и другое должно иметь гладкую поверхность как минимум полметра, но не больше величины лотка, в котором эндоскопы были доставлены для очистки;
  • моечные ванны – их емкость должны быть не менее 10 литров, также они должны быть оборудованы пистолетом для воды и сжатого воздуха давлением не более 0,5 бар; 
  • стеллажи и полки для хранения нестерильных расходных материалов: перчаток, салфеток, полотенец, простыней;
  • стеллажи с моющими средствами и дезинфектантами (приложение 2)
  • удобно размещать стол возле моечной ванны – это существенно облегчит тестирование эндоскопа на герметичность (негерметичные изделия использовать нельзя). Количество моечных ванн зависит от видов исследований и средств для очистки оборудования. В зоне дезинфекции высокого уровня и хранения эндоскопов необходимо установить:
  • моюще-дезинфицирующую машину или емкости для дезинфекции высокого уровня с перфорированными вкладышами;
  • моечную ванну для ополаскивания гастроскопов и колоноскопов;
  • емкость для мытья бронхоскопов;
  • столы для сушки эндоскопов;
  • шкаф для хранения эндоскопов (оборудованный системой рецеркуляции воздуха, УФ-излучателем или антибактериальными фильтрами;
  • стеллаж для хранения стерильных материалов: чехлов для эндоскопов, простыней, пеленок, перчаток, салфеток и др.

Моечные ванны и емкости для дезинфекции высокого уровня должны быть оборудованы крышками, позволяющими обеспечить должную концентрацию активного вещества в растворе и не допустить испарения агрессивных химических соединений.

Для экстренной очистки сильно загрязненных эндоскопов в манипуляционной или предоперационной операционного блока рекомендуется установить моечную ванну и портативные ультразвуковые мойки. 

Необходимо убедиться, что стерилизационное оборудование безопасно и имеет сертификат соответствия и регистрационное свидетельство, а также позволяет стандартизировать процесс и предусматривает методы контроля с целью определения стерилизующего агента и эффективности стерилизации. 

Оборудование эндоскопического отделения

В кабинетах эндоскопического отделения необходимо обеспечить:

  • стабильное электроснабжение (напряжение – не ниже 380Вт);
  • системы заземления;
  • системы принудительной вентиляции (см. Таблицу);
  • централизованное подведение газов (закиси азота, кислорода);
  • при необходимости – системой вакуум-отсоса.

Тип вентиляции в помещениях

Помещения

Тип вентиляции

Кабинет врача, процедурные, моечно-дезинфекционное помещение

Естественная общеобменная (через фрамуги)

Операционные (помещения класса А) и процедурная для бронхоскопии (помещение класса Б)

Автономная приточно-вытяжная

Моечно-дезинфекционное отделение

Общая приточно-вытяжная

В системе трубопроводов вакуумной сети и сжатого воздуха должны быть как минимум два насоса и столько же антибактериальных фильтров. Необходимо учесть, что один из насосов и фильтров должен быть резервным.

Воздух, подаваемый в помещения класса А и Б, должен быть чистым и обеззараженным, поэтому приборы, предназначенные для очистки воздуха должны эффективно обезвреживать микроорганизмы на выходе из установки не менее чем на 99% для помещений класса А и 95% для помещений класса Б.

Эффективность очистки воздуха подтверждается соответствующими замерами уровня микробной обсемененности.

Местное вытяжное устройство используется для вытяжки паров моющих и дезинфицирующих средств в местах установки моечных ванн и емкостей для обработки эндоскопов. Оно располагается сбоку на уровне моечных ванн.

Количество моечных ванн в подразделении в зависимости от условий

Количество моечных ванн в подразделении в зависимости от условий
посмотреть/скачать>>

Для мытья эндоскопов для исследований ЖКТ рекомендуется использовать питьевую воду, а для исследований бронхолегочной системы — кипяченую, стерильную или фильтрованную.

Кроме того, производители эндоскопов дополнительно советуют деминерализовать воду для мытья и ополаскивания эндоскопов, а гибкие изделия в конце обработки споласкивать водой, пропущенной через антибактериальные фильтры, которые, в свою очередь, устанавливаются при вводе в моечное отделение и в точках использования: на водопроводных кранах и душевых шлангах.

Манипуляционные должны быть оборудованы раковиной для мытья рук и сдвоенной мойкой со смесителем и душевой насадкой - для инструментов. Моечные ванны необходимо подключить к системам водоснабжения и канализации.

Материал, из которого изготовлена ванна, должен легко поддаваться гигиенической обработке – это может быть, например, цельный медицинский металл. Если устанавливается пластиковая ванна, необходимо заранее убедиться в том, что в пластике отсутствуют поры.

В том случае, если в манипуляционной нет возможности для установки моечной ванны, допустимо мыть эндоскопы в моечно-дезинфекционной комнате.

Оснащение рабочих мест

Стандарты оснащение эндоскопических кабинетов предполагают использование:

  • медицинской мебели;
  • диспенсеров с жидким мылом и кожными антисептиками в местах мытья и обработки рук медперсонала;
  • тележки для перевозки и временного хранения загрязненных и вышедших из строя эндоскопов (если на несколько манипуляционных приходится одно моечное помещение);
  • эндоскопы в достаточном для очищения, стерилизации и дезинфекции высокого уровня количестве.

Эндоскопы рекомендуется кодировать с учетом вида и серийного номера изделия. Вид или модель обозначается буквой (Г – гастроскоп, Д – дуоденоскоп, К – колоноскоп и т.д.), а серийный номер – цифрой (две или три последние цифры серийного номера аппарата). Такая кодировка должна быть понятна персоналу эндоскопического отделения.

Число эндоскопов для каждого отдельного вида исследований рассчитывается по рабочей нагрузке эндоскопического кабинета — суммарному времени вмешательства и полному циклу обработки изделия.

Оборот эндоскопа зависит от способа обработки, применяемых средств и ряда иных условий. К каждому эндоскопу должны прилагаться одноразовые щетки для очистки каналов, клапанов и портов. Следует ответственно относиться к обслуживанию, ремонту и своевременной замене отработавший свой срок изделий.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      ×