Дневной стационар: режим, оснащение, документация

1009

Режим работы стационара дневногоДневной стационар является отдельным подразделением медучреждения, и предназначен он для проведения разнообразных инвазивных вмешательств пациентам, за состоянием которых специалистам не нужно наблюдать круглосуточно.

В статье: актуальные вопросы организации  подразделений, нормативы их оснащенности, а также виды документов, которые должны в нем присутствовать.

Дневной стационар при поликлинике: режим работы

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 543н от 15.05.2012 года установлены основополагающие требования к организации дневных стационаров.

Так, в соответствии с данными правилами, режим работы подразделения определяется главным врачом медучреждения, и зависит от мощности медучреждения и его отделений, а также от объемов запланированных для проведения процедур.

Если в ДС оказываются специализированные медуслуги, необходимо обращаться к соответствующим порядкам оказания медпомощи. Например, в приказе Минздрава РФ № 918н от 15.11.2012 года установлены правила работы дневных стационаров в кардиологических подразделениях. В этом приказе также указывается на то, что режим работы подразделения определяется главным врачом.

Что касается рабочей недели подразделения, то в этом случае необходимо обращаться к ТК РФ, который определяет понятие «рабочее время». Рабочее время для сотрудников определяется ПВТР организации, если же время работы каких-то сотрудников отличается от общих стандартов, эти условия необходимо включить в трудовой договор.

Таким образом, в вопросе определения времени и режима работы дневного стационара главный врач полностью свободен. Ограничивают его лишь требования ТК РФ. Отразить установленный режим необходимо в ПВТР.

Как формируются рейтинги медицинских организаций

Как формируются рейтинги медицинских организаций
посмотреть/скачать>>

Другой аспект связан с особенностями работы дневного стационара. Так, в некоторых случаях при оказании медуслуг обязателен ежедневный осмотр пациентов врачом, как, например, в приказе Минздрава РФ № 822н от 09.11.2012 года. Там установлен обязательный ежедневный осмотр врачом-ревматологом своих пациентов в течение 21 дня в дневном стационаре.

В таком случае, устанавливая режим работы стационара нужно предусмотреть, чтобы у соответствующего специалиста график работы совпадал с работой подразделения – если осматривать пациентов по стандарту нужно каждый день, то и стационар должен работать ежедневно.

Режим пребывания в дневном стационаре

Дневной стационар преимущественно предназначен для пребывания в нем пациентов, которые не нуждаются в постоянном наблюдении врача, что предусматривается ФЗ «Об охране здоровья».

СанПин № 2.13.2630-10 предусматривает, что дневные стационары могут быть включены в состав медучреждений поликлинического и стационарного типа. Предусмотрено важное требование – если пациенты находятся в ДС более 4-х часов ежедневно, в нем должно быть предусмотрено место для приема и подогрева еды.

Согласно порядку выдачи листков нетрудоспособности, в некоторых случаях пациентам может быть выдан листок нетрудоспособности в поликлинических подразделениях в день проведения соответствующей процедуры.

Например, дневной стационар женской консультации может проводить какие-то несложные процедуры, после которых больной будет выписан листок нетрудоспособности на этот день.

Следовательно, минимального срока пребывания в дневном стационаре не предусмотрено, определяющим моментом для этого являются медицинские показания.

Например, пациенту может быть проведена несложная процедура, после которой в течение 2-3 часов за ним наблюдают специалисты дневного стационара, и выписывают его в этот же день. Для отчетности перед работодателем пациенту выдается больничный лист.

Кроме того, для определения сроков лечения можно обратиться к соответствующим медицинским стандартам – в большинстве случаев там определены средние сроки лечения пациентов.

Если благодаря использованию современных медицинских технологий срок лечения оказался ниже, чем это предусмотрено в стандарте, медработники вправе отпустить пациента домой, но медпомощь подразделению по этому случаю будет оплачена в полном объеме.

Если же пациент по своей воле покинул дневной стационар, т.е. отказался от продолжения лечения, медучреждению этот случай оплатят по фактическому объему по результатам проведенного контроля.

Таким образом, необходимо отслеживать средние сроки лечения пациентов в соответствии с медицинскими стандартами. По регионам РФ могут устанавливаться предельные отклонения от этих стандартов.

Для платных услуг правила другие – здесь сроки лечения и объемы оказания медпомощи определяются по соглашению с пациентом. Поэтому сроки пребывания в дневном стационаре могут быть сокращены.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Дневной стационар при поликлинике: оснащение

На данный момент действует два документа Минздрава РФ, которые содержат в себе нормы оснащения дневного стационара. При этом они содержат некоторые различия, что затрудняет подготовку отделений к проверкам Росздравнадзора.

Прежде всего, это приказ Минздрава № 923н от 15.11.2012 года – это порядок оказания медпомощи по профилю «Терапия».

Отметим несколько важных тезисов из этого документа:

  1. В документе сказано, что медпомощь по терапии может быть оказана пациентов, в том числе, в условиях дневного стационара.
  2. Высокотехнологическая или специализированная медпомощь по терапии может быть оказана пациентам в обычных и дневных стационарах. При этом помогают больным врачи по соответствующему профилю, используя для этого сложные медтехнологии, специальные лечебно-диагностические методики.
  3. Первичная медико-санитарная помощь пациентам оказывается в соответствии с положениями приказа Минздравсоцразвития РФ № 543н от 15.05.2012 года по территориально-участковому принципу.

Таким образом, терапевтический ДС является отделением медучреждения, и в нем оказываются медуслуги пациентам, которым постоянное наблюдение врача не нужно.

При этом пациентам могут быть оказаны многие медуслуги по профилю «Терапия», за исключением первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается только по территориально-участковому принципу в соответствии с приказом 543н.

Поликлинические отделения также организуются по правилам, утвержденным приказом 543н. Это подразделение необходимо для оказания пациентам разных видов первичной медико-санитарной помощи (врачебной, доврачебной, специализированной), а также паллиативной. При этом в состав поликлиники также можно включить дневной стационар.

Оснащать такой ДС нужно в соответствии с требованиями, которые изложены в соответствующих порядках оказания медпомощи.

Таким образом, предмет регулирования приказа 923н и приказа 543н не совпадает. Для оснащения дневного стационара в терапевтическом отделении необходимо руководствоваться положениями специализированного приказа 923н. Второй же документ относится к оснащению дневных стационаров на базе поликлиник.

Положениями двух приказов одновременно стоит пользоваться только в том случае, если дневной стационар одновременно оказывает первичную медико-санитарную помощь и медпомощь по направлению «терапия».

Дневной стационар женской консультации: особенности оснащения

По вопросу оснащения стационаров дневного пребывания при женских консультациях необходимо обратиться к приказу Минздрава РФ № 572н от 01.11.2012 года, который касается правил оказания медпомощи по акушерско-гинекологическому профилю.

В документе приведена рекомендуемая структура женской консультации. В нее следует включать малую операционную и дневной стационар. Рекомендациями оснащения (приложение № 3 к приказу) такая структура также предусмотрена.

Конкретное же решение может принять главный врач медучреждения, руководствуясь практической потребностью в малой операционной и дневном стационаре. В приказе № 543н приведены рекомендации по структуре подразделения.

Так, в него могут входить:

  • санузлы для персонала и пациентов;
  • кабинеты специалистов;
  • пост дежурной медсестры;
  • манипуляционные помещения;
  • санитарная комната;
  • комната медперсонала;
  • палаты руководителя заведующего ДС.

Рекомендуемые стандарты оснащения подразделения подробнее изложены в приложении № 11 приказа 543н.

В дневные стационары при женских консультациях направляются пациенты, которым необходимо ежедневное наблюдение или неложные медицинские процедуры, инвазивные манипуляции, после которых круглосуточно находится в стационаре не нужно.

Также в дневной стационар женской консультации направляются пациентки для продолжения наблюдения после обычного стационара.

Документация дневного стационара

Приказом Минздрава РФ № 438 от 09.12.1999 утверждено положение об организации дневного стационара в ЛПУ. В положении указана та отчетно-учетная документация, которая ведется в стационаре.

Кроме того, действующим является еще один документ, которая был утвержден еще приказом Минздрава СССР № 27/14/4-88 от 08.04.1988 года – Инструкция по учету больных стационаров и дневных стационаров.

В этой инструкции приведен исчерпывающий перечень тех документов, которые должны вести специалисты дневных стационаров при медучреждениях.

Некоторые из них:

  • книга выдачи больничных листков;
  • журнал приема пациентов и отказа в их госпитализации;
  • медкарта стационарного пациента;
  • листы врачебных назначений и температурные листы;
  • регистрационные формы переливания трансфузионных сред;
  • журнал регистрации оперативных вмешательств;
  • статистические карты и т.д.

Согласно инструкции, в стационар передается амбулаторная карта пациента или карта развития ребенка, в которую вносится основная информация о состоянии здоровья пациента.

Также на каждого пациента дневных, обычных или домашних стационаров заводится карта больного дневного стационара. Этот документ необходим для оценки качества лечения пациента в подразделении. В конце года в порядке, установленном главным врачом медучреждения, эта карта может быть приобщена к другим документам пациента или может быть уничтожена.

Несколько учетных форм, которые применяют специалисты дневного стационара, утверждены приказом Минздрава РФ № 413 от 30.12.2002 года:

  • ведомость движения пациентов и коечного фонда по подразделению (форма 016/у-02);
  • листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда по подразделению (форма 007/у-02);
  • статистическая карточка пациента, выбывшего из подразделения (форма 14-дс).

Положение для коек дневного стационара

Необходимо ли в соответствии с требованиями действующего законодательства разрабатывать положение для коек дневного стационара при поликлинике и коек дневного стационара при круглосуточном стационаре?

На данный момент таких требований законодательство не содержит, однако, следует обратить внимание на несколько важных моментов.

Если в подразделение медучреждения происходит расширение коечного фонда, то соответствующие поправки должны быть включены в действующие локальные акты, которые определяют состав коечного фонда, и закрепляющие определенное количество коек за тем или иным подразделением.

Когда в положение о коечном фонде будут вноситься изменения, необходимо указать критерии, по которым распределяются созданные коечные места. Например, 2 койки – круглосуточный стационар, 4 койки – дневной стационар, 2 койки – дневной стационар при поликлинике.

Кроме того, необходимо заполнить учетную форму 007/у-02 по учету движения пациентов и коечного фонда стационарных подразделений, а также форму 007дс/у-02 для поликлинических подразделений.

Также заполняется статистическая форма самого медучреждения - № 1-здрав, которая утверждена приказом Росстата № 266 от 03.06.2016 года.                                             



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×