text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Договор оказания платных медицинских услуг: ошибки и неточности

  • 15 сентября 2017
  • 3428

Типовая форма договораДоговор платных медицинских услуг медучреждения часто содержит в себе излишнюю информацию, в результате чего внимание отводится от существенных условий договора.

Рекомендации по составлению типовой формы договора платных медуслуг для учреждений здравоохранения, основные законодательные требования к  его составлению.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Договор возмездного оказания медицинских услуг: ответственность медучреждений

Медучреждения, работающие в системе ОМС, могут одновременно оказывать и платные услуги, что предполагает заключение отдельного договора на каждую услугу.

Для того, чтобы договор был правомочен, необходимо соблюсти все законодательные требования его составления. С другой стороны, медучреждения стараются сократить объем каждого отдельного документа. Какие условия обязательно должны быть включены в договор, а какие нет?

Это важный вопрос, поскольку общие требования есть, и если они не будут соблюдены – договор можно признать недействительным. Соблюдение этих требований может проверить Роспотребнадзор.

Уведомление пациенту о необходимости надлежащего исполнения обязательств по договору

Уведомление пациенту о необходимости надлежащего исполнения обязательств по договору
посмотреть/скачать>>

Если нарушения действительно будут найдены, то ведомство сможет обратиться в суд за защитой прав неопределенного круга потребителей.

Какие варианты наказания возможны

  1. Административный штраф по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ – если было нарушено право пациента получать полную информацию о самой услуге, о режиме работы медучреждения и исполнителе услуги. В таком случае штраф составит до 10 тыс. рублей.
  2. По ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ медучреждение будет отвечать в том случае, если в договоре будут содержаться условия, которые каким-то образом ущемляют права потребителя. Размер штрафа в этом случае возрастает до 20 тыс. рублей.
  3. Дополнительные меры ответственности предусмотрены для тех медучреждений, которые работают по программе госгарантий. Здесь есть несколько обязанностей и видов нарушений за их несоблюдение:
    • ч. 1 ст. 6.30 КоАП РФ, если пациенту не было сообщено о возможности получать медпомощь по программе госгарантий;
    • по ч. 2 ст. 6.30 КоАП РФ, если пациенту не был сообщен порядок, условия и объемы предоставления медуслуг в соответствии с программой госгарантий.

В связи с этим, медучреждения должны помнить, что, составляя договор оказания платных медицинских услуг образец для всей организации, необходимо учитывать не только общие требования ГК РФ, но также и ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об охране здоровья» и правила предоставления платных медуслуг (постановление Правительства № 1006).



Как включить в договор платных медицинских услуг цены и перечни услуг

Весь перечень услуг не нужно указывать прямо в тексте договора с конкретным пациентом. Достаточно, чтобы этот перечень содержался в приложении к документу. Действующий прайс-лист к договору прилагать не нужно.

Несмотря на то, что по такому основанию Роспотребнадзор часто привлекает медучреждения к ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, судебная практика такие решения отменяет. Подтверждением является решение, принятое Верховным судом РФ  - № 301-АД15-16479 от 24.12.2015 года (дело № А43-11674/2015).

Уточняющую информацию по исполнению правил предоставления медучреждениями платных медуслуг 08.03.2016 года опубликовал Роспотребнадзор.

В частности, ведомство уточняет, что к каждому договору прилагать полный прайс-лист медуслуг не нужно. Правило об информировании пациента об оказываемых услугах будет соблюдено, если в договоре указать:

  • перечень медуслуг, которые будут предоставляться конкретному пациенту по конкретному договору. Одновременно нужно указать перечень медуслуг, предоставляемых медучреждением в соответствии с медицинской лицензией;
  • цены на оказываемые в конкретном случае медицинские услуги, также нужно определить порядок оплаты услуг и сроки.

Сроки оплаты медуслуг потребителем

Договор оказания медицинских платных услуг физическим лицам строится по принципу согласования сторонами всех условий договора.

В части оплаты стороны могут договориться о том, что пациент частично оплатит услуги перед их оказанием, а затем оплатит их стоимость, а также предоплата может быть полной, поэтапной и т.д.

Условие о полной предоплате услуги также может быть включено в договор, но важно, чтобы сам пациент с этим условием согласился. Если пациент не готов к полной предварительной оплате – условие можно скорректировать.

Каким образом  изменяются условия в типовом договоре

  1. В разделе «Порядок взаимных расчетов» может содержаться несколько вариантов оплаты. Напротив того варианта, который устроит обе стороны, ставятся галочки.
  2. Дополнительные условия оплаты можно включить в конец текста. Вариант подойдет в том случае, если единственный вариант оплаты – это полная предоплата.
  3. Условия об оплате можно также сделать приложением к договору. Можно оставить пустые графы и вписать достигнутые условия рукой при заключении договора.

Условие о полной предоплате в большинстве случаев – вынужденная мера. Большинству медучреждений с большим потоком пациентов, которые, например, массово проходят платные медосмотры, очень сложно отследить, оплатил ли пациент услугу после ее получения.


Изменение и расторжение договора с пациентом

В первую очередь важно четко определить в договоре условия его расторжения по инициативе пациента – это упорядочит взаимоотношения между сторонами.

Отметим некоторые особенности:

  • желательно включить в договор условие о предварительном уведомлении медучреждения о расторжении договора;
  • договор возмездного оказания медицинских услуг прекращает свое действие с того момента, когда медучреждение получит уведомление о его расторжении, как это предусмотрено правилами ст. 165.1 ТК РФ;
  • нельзя включать в договор условие об одностороннем отказе медучреждения от его исполнения.

Последний пункт подкреплен определением Конституционного суда РФ № 115-О от 06.06.2002 года.

Так, суд полагает, что договор платных медицинских услуг нельзя рассматривать как допускающий односторонний отказ от его исполнения организацией в том случае, если у медучреждения есть реальные возможности оказать медуслуги пациенту.

В противном случае это нарушает основополагающие конституционные права пациента – право на медпомощь и охрану здоровья.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, то вопрос о том, была ли у медучреждения реальная возможность оказать медуслуги решит суд после подробного изучения ситуации.

Информация для пациента в договоре

Медучреждение должно довести до пациента условия оказания услуг в доступной и наглядной форме. Но это не значит, что в текст договора нужно включать все нормы, которые содержатся в правилах оказания платных медуслуг – достаточно включить в него информацию о том, где с этими правилами можно ознакомиться. Сами же правила должны быть размещены в самом медучреждении, а также на его официальном сайте.

Такие же правила действуют для всей другой информации, которая должна быть предоставлена потребителю. В договор следует включить пункт о том, что на момент его заключения соответствующая информация предоставлена потребителю, а также указание на то, где она размещена.

Подсудность споров по платным медицинским услугам

Очень часто медучреждения включают в договор условие о том, что споры по договору рассматриваются по месту нахождения исполнителя услуги – медучреждения.

Такой пункт нужно исключить – согласно правилам гражданского процесса, потребитель имеет право выбирать место предъявления искового заявления, поэтому подобное положение ущемляет его права. В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» все условия договора, которые так или иначе ущемляют права пациента-потребителя услуги, признаются недействительными.

А исковое заявление по закону может быть предъявлено по месту составления договора, по месту жительства пациента (постоянного или временного), а также по адресу медучреждения.

Для того, чтобы договор оказания медицинских платных услуг физическим лицам не был слишком громоздким, некоторые условия из него можно исключить. Так, для такого договора необязателен раздел о правах и обязанностях сторон, поэтому такую информацию можно включать в него по своему усмотрению.

Также можно указать ссылку на Правила оказания платных медуслуг, в которых содержатся соответствующие права и обязанности медучреждения и пациента.

Договор оказания платных медицинских услуг: образец

В приложении приведен образец договора на оказание платных медицинских услуг.

Договор оказания платных услуг

Договор оказания платных медицинских услуг: образец
посмотреть/скачать>>

В заключительных положениях договора с пациентом рекомендуем конкретизировать адрес сайта медучреждения, а также указать место размещения информационных стендов с информацией для потребителя.

Отдельно стоит указать на возможность получения медицинских услуг бесплатно – по программе госгарантий.

Некоторые медучреждения составляют приложение к договору – акт приемки оказанных услуг. Однако, это необязательно.

Для сокращения объема работы сотрудников рекомендуем предусматривать в договоре или приложении к нему специальные поля, в которых стороны смогут подписаться о том, что услуги оказаны в полном объеме.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.