Трансдермальный пластырь: преимущества обезболивания с применением ТТС

110

АнальгетикиПолучение наркотических анальгетиков сегодня – проблема не только для пациента, но и для лечащего врача, который вынужден каждую неделю выписывать новый рецепт на препарат, невольно ставя себя под удар при каждой проверке ФСКН.

ТТС - новый метод обезболивания, способный не только повысить его доступность, но и избавить больного и его родственников от необходимости еженедельно ходить в поликлинику 

Одна из наиболее приоритетных задач лекарственной терапии – максимально полное устранение болевого синдрома. Именно по тому, насколько эффективно проводится терапия боли, пациент будет судить и о качестве оказания медицинской помощи, и о квалификации лечащего врача.

Одно из направлений деятельности Правительства РФ сегодня – доступное обезболивание. Так, был утвержден план мероприятий в этой сфере – так называемая «дорожная карта». Одна из основных задач данного документа – расширение перечня наркотических анальгетиков, назначающихся при тяжелом болевом синдроме.

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) является принципиально новым способом доставки активного вещества в организм человека. Неудивительно, что многие пациенты пока относятся к ней настороженно и не скрывают своего недоверия.

В чем ее главные особенности и преимущества перед другими способами введения лекарственных препаратов в организм?

Строение и принцип действия

ТТС выглядит как пластырь или небольшая пленка. Одно из ее главных достоинств заключается в том, что она обеспечивает непрерывное поступление обезболивающего вещества в организм в течение всего срока использования.

При этом в крови создается постоянный уровень его концентрации, необходимый для достижения терапевтического эффекта. При традиционных способах введения лекарственных препаратов в организм их концентрация имеет пики, а потому нередки токсические побочные эффекты.

Именно отсутствие таких пиков при использовании ТТС позволяет избежать нежелательных явлений и определяет ее низкий наркогенный потенциал.  

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры

Как снизить психологическое сопротивление пациента + примеры
посмотреть/скачать>>

ТТС состоит из следующих частей:

  • наружный барьер;
  • резервуар с препаратом;
  • контактное адгезивное (липкое) покрытие.

Поступление вещества контролируется при помощи мембраны между резервуаром и липким слоем, через которую препарат высвобождается и попадает в кожу, и далее – в системный кровоток.

Водо- и жирорастворимые лекарственные вещества из трансдермальной терапевтической системы всасываются через кератиновый слой, сальные железы и волосяные луковицы. Именно кератиновый слой выполняет роль депо, через которое лекарственный препарат проникает в глубокие слои кожи, где подвергается дальнейшим изменениям.

Количество поступившего вещества зависит от размера трансдермального пластыря – чем он больше, тем больше лекарства всосется в кровь. Однако дозировка зависит от количества микрограммов вещества, выделяемого ТТС в час. Один пластырь может действовать на протяжении 72 часов. 

Достоинства

Несмотря на высочайшую эффективность, врачи нечасто назначают ТТС для купирования болевого синдрома.

Более того, во многих регионах о ней даже не слышали, а если и слышали, то все равно не выписывают, ссылаясь на высокую стоимость способа. Между тем, если сравнивать трансдермальный пластырь с пероральными или инъекционными анальгетиками, то можно выделить такие его достоинства, как:

  • возможность снизить дозу препарата (отсутствует так называемый «эффект первого прохождения»);
  • возможность снизить вероятность развития нежелательных реакций со стороны ЖКТ (лекарство не проходит через желудок и кишечник);
  • повышение доступности обезболивания.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что трансдермальные терапевтические системы экономически выгодны. Кроме того, и Минздрав, и Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков рекомендуют использовать данный способ для обезболивания тяжелых пациентов.

Доступность обезболивания

Трансдермальные пластыри позволяют решить проблему доступности наркотических анальгетиков в отдаленных местностях, где нет аптек и крупных медицинских центров. Во-первых, больные, которым назначена ТТС, гораздо реже обращаются к своему терапевту за выпиской рецептов.

Ниже (в Таблице 1) приведена частота обращений пациентов за рецептами на получение наркотических анальгетиков в различных лекарственных формах.

Таблица 1. Обеспечение больного обезболивающими средствами по одному рецепту

Лекарственный препарат

Дозировка: мкг/час — для пластырей, мг — для растворов

Количество пластырей / ампул на один рецепт

Количество пластырей / ампул на один рецепт при оказании паллиативной помощи

Период обеспечения больного по одному рецепту

Трансдермальная терапевтическая система фентанила

12,5

20

40 (8 упаковок)

4 месяца

25

20

40 (8 упаковок)

4 месяца

50

10

20 (4 упаковки)

2 месяца

75

10

20 (4 упаковки)

2 месяца

100

10

20 (4 упаковки)

2 месяца

Р-р промедола для инъекций 1–2% — 1,0 мл № 10

10–20

20

40

1 неделя

Раствор морфина гидрохлорида 1% —1,0 мл № 5

10

20

40

8 дней

Примечание. Предельно допустимые количества НС и ПВ для выписывания на один рецепт приведены в приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов...».

Выписка ТТС производится на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88. Если речь одет об оказании паллиативной помощи больному, то количество препаратов на один рецепт может быть удвоено.

Рецепты на морфин и промедол в форме уколов пациентам или их родственникам приходится получать раз в неделю, а это зачастую очень непростая задача. Помимо этого, если рецепт не будет получен вовремя или нужного средства не окажется в аптеке, обезболивание прервется и больной будет испытывать сильные страдания. 

Трансдермальный пластырь по одному рецепту можно одномоментно получить на срок от 2 до 4 месяцев в зависимости от дозы препарата. Она подбирается лечащим врачом исходя из интенсивности болевого синдрома.

Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» внес фельдшерско-акушерские пункты в перечень организаций, которым позволено заниматься фармацевтической деятельностью.

Точное число ФАПов, наделенных правом хранить и отпускать наркотические и психотропные вещества, неизвестно. Существует серьезная проблема – большинство из них не могут получить лицензию на эту деятельность, так как укрепленность помещение для хранения не соответствует III категории.

Это обязательное требование, изложенное Правительством РФ. Техническое состояние большинства фельдшерско-акушерских пунктов оставляет желать лучшего – так, где они располагаются, отсутствуют охранные структуры.

Но даже если в населенной местности нет ФАПа, больной или его родственники могли бы приезжать в районную больницу за рецептом на ТТС один раз в 2-4 месяца.

Экономическая выгода

Цена обезболивания с применением трансдермальной терапевтической системы в сутки в концентрациях 12,5 и 25 мкг/час оказывается дешевле, чем стоимость суточной анальгезии инъекционными растворами промедола и морфина (см. Таблицу 2).

При применении ТТС с максимальной дозой фентанила 100 мкг/час цена инъекционных анальгетиков будет превышена в два раза.

Однако с точки зрения экономии денежных средств трансдермальная система выгоднее и в максимальной дозировке: при использовании пластырей сама собой отпадает необходимость в антисептических средствах, шприцах, медицинском персонале, а родственникам пациентов не приходится каждую неделю выстаивать очередь к участковому терапевту за рецептом и бежать в аптеку за препаратом.

Таблица 2. Фармакоэкономическая оценка стоимости суточного обезболивания

Лекарственный препарат, дозировка

Стоимость по госреестру цен, руб.

Количество дней, на которые хватит упаковки

Стоимость суточного обезболивания, руб.

Трансдермальная терапевтическая система фентанила

12,5

1835

15

122

25

2106

15

140

50

3421

15

228

75

4102

15

274

100

4907

15

327

Раствор промедола 2% — 1,0 мл № 10

255

0,6

159

Раствор морфина гидрохлорида 1% — 1,0 мл № 5

172

1

172

Примечание. Упаковка ТТС фентанила включает 5 пластырей. Один пластырь используется 3 дня. Упаковка промедола включает 10 ампул, суточная дозировка 6 ампул. Упаковка морфина включает 5 ампул, суточная дозировка 5 ампул.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Полезные рекомендации  

  1. Руководству лечебного учреждения рекомендуется проинформировать персонал о преимуществах трансдермальной терапевтической системы для длительного обезболивания пациентов с выраженным болевым синдромом.
  2. Администрации клиники желательно рассказать врачебному персоналу об экономической выгоде использования ТТС по сравнению с инъекционными и пероральными препаратами.
  3. Врач может в доступной форме разъяснить больному и его близким не только терапевтические, но и другие достоинства ТТС (можно получить средство на длительный срок по одному рецепту, использование ТТС полностью безболезненно и исключает вероятность развития многих побочных действий, данный способ является экономически выгодным и для ЛПУ, и для пациентов, так как исключает использование антисептиков, шприцов, усилий медперсонала и др.).
  4. Трансдермальный пластырь целесообразно назначать больным, проживающим в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют аптеки и лечебные учреждения, имеющие право выдавать наркотические и психотропные препараты населению. 

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что использование трансдермальной терапевтической системы сегодня существенно повышает доступность качественного и эффективного обезболивания, являясь полностью безопасным, безболезненным и экономически выгодным методом.

Цена суточного применения ТТС на порядок дешевле стоимости обезболивания при помощи инъекций наркотических анальгетиков. 

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×