text
Портал для медицинских работников

Оплата труда в системе здравоохранения: особенности

  • 17 сентября 2017
  • 480

Особенности оплаты трудаОсобенности оплаты труда работников здравоохранения, связаны с реформированием бюджетной сферы.

На разных уровнях по-разному формируются размеры должностных окладов, методов стимулирования и т.д.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Также важно остановиться на формировании окладов по профессиональным квалификационным группам.

Оплата труда в системе здравоохранения                                            

Многие решения, которые принимаются медорганизацией по установлению системы оплаты труда, должны быть основаны в пределах сформированных фондов оплаты труда.

Если говорить о медучреждениях, подчиняющихся РФ, то фонды зарплаты в них формируются, исходя из:

  1. Средств, которые были получены из бюджета РФ, в том числе и на оплату труда медперсонала казенных учреждений.
  2. Размеров субсидий медучреждениям автономным и бюджетным, необходимых на выполнение госзаданий.
  3. Утвержденных средств различных внебюджетных фондов, которыми компенсируются затраты медорганизаций, понесенные ими при оказании населению медуслуг.
  4. Денежных средств, сформированных вследствие оказания платных медуслуг.

Что касается формирования фондов зарплаты в медучреждениях регионального подчинения и финансируемых за счет органов местного самоуправления, то здесь могут существовать особенности, связанные с особенностями регионального и муниципального нормативного регулирования.

Поэтому, например, заработная плата стоматолога в Московской области и в Новосибирской области будет различаться, поскольку формироваться она будет с учетом правил, принятых в регионе.

Поскольку фактически на каждом уровне формирование оплаты труда происходит автономно, было решено внести в ст. 135 ТК РФ поправку, в соответствии с которой ежегодно утверждаются единые для всех рекомендации по установлению зарплат сотрудников государственных и муниципальных медучреждений на следующий отчетный год.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Эти рекомендации могут быть общеотраслевыми, но кроме того они могут содержать методические указания для отдельных сфер, например, для сферы здравоохранения.

Такое решение было принято для того, чтобы сохранить некоторые единые подходы для качественного регулирования зарплаты медработников организаций бюджетной сферы. На 2017 год такие рекомендации также были утверждены.

Рекомендации Российской трехсторонней комиссии используются в работе Правительством РФ:

  • в части установления пределов финансового обеспечения деятельности медучреждений;
  • при формировании НПА по зарплате для сотрудников подведомственных учреждений.

Кроме того, рекомендации РТК активно используются и трудовыми комиссиями в регионах, а также они необходимы для формулирования соглашений и рекомендаций по организации оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат
посмотреть/скачать>>

Как устанавливается оклад врача        

В большинстве случаев для определения оклады врачей в федеральных и региональных медучреждениях применяются квалификационные уровни соответствующих ПКГ сотрудников, утверждаемых Минтрудом РФ.

При этом в медучреждениях федерального подчинения размеры окладов формируются на уровне конкретных организаций с учетом примерных рекомендаций учредителей.

В субъектах возможно три ситуации:

  • В некоторых регионах установлена единая сетка окладов врачей централизованно, то есть являются обязательными и соответствуют необходимым ПКГ.
  • В некоторых регионах устанавливаются единые минимальные рекомендованные размеры окладов врачей по квалификационным уровням.

То есть каждому медучреждению предоставляется право решать – применять минимальные размеры или устанавливать увеличенные размеры окладов, но не ниже рекомендуемых.

  • В других регионах действует система, подобная федеральной, когда регион устанавливает рекомендуемые размеры окладов.

То есть руководители медучреждений могут устанавливать оклады так рекомендуемого размера, так и произвольного – ниже или выше этих значений.

С точки зрения образования окладов нужно иметь в виду, что, исходя из норм ТК РФ, а именно ст. 129 мы видим, что размеры окладов формируются исключительно в зависимости от сложности трудовой функции, то есть без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Но, в то же время, как показывает мониторинг нормативных актов регионов РФ, бывают случаи, когда в размеры окладов включают выплаты за квалификационную категорию, за непрерывный стаж, за работу в сельской местности и т.д., формируются с учетом фактически стимулирующего компонента, что, в общем-то, противоречит ТК РФ.

Однако такие решения, как правило, принимаются в нормативных правовых актах регионов и медучреждения подведомственные, не могут свои системы оплаты труда строить как-то по-другому, и в этих целях регионам РФ даются рекомендации для того, чтобы их нормативные акты были приведены в соответствие с ТК РФ, и уже не противоречили своему внутреннему законодательству по этому вопросу, то есть по вопросу оплаты труда.

Таким образом, оплата труда в системе здравоохранения постепенно должна быть приведена к единым правилам и требованиям, с региональными особенностями.

Особенности установления должностных окладов по ПКГ

Поскольку принято решение размер окладов устанавливать по уровням ПКГ, то на уровне законов субъектов РФ, учреждений, если им такие полномочия предоставлены, могут сами принимать решения по корректировке вот этих самых профессиональных квалификационных групп, утверждаемых Минтрудом.

В частности, есть такие учреждения, в которых размеры окладов на одном квалификационном уровне по должностям  устанавливаются различные, чего быть не должно, поскольку если должности сформированы в один квалификационный уровень, значит, сложность их трудовой функции примерно равна.

Зачастую можно увидеть  нарушения в дифференциации размеров окладов по ПКГ, в частности, установление окладов, допустим, по первому квалификационному уровню более высокой ПКГ меньше, чем по последнему уровню предыдущей ПКГ. Если говорить об отрасли здравоохранения, то известны случаи, когда размеры допустим, окладов врачей (3 ПКГ), оказываются ниже, чем оклады у средних медработников (2 ПКГ).

Таких вещей быть не должно. Или, например, когда в медучреждении размеры окладов по общеотраслевым должностям превышают размеры окладов основного персонала, что не является логичным, потому что именно основной персонал выполняет те задачи, которые стоят перед медучреждением.

В основном такие решения вытекают из тех нормативных актов, которые принимаются регионами. Подобные недостатки в рамках совершенствования этих систем устраняются, в том числе с учетом рекомендаций, поступивших из вышестоящих органов.

В методических рекомендациях РТК уже не первый год фиксируются требования к руководителям организаций, в соответствии с которыми они не должны устанавливать диапазоны окладов для применения к одной и той же должности. Оклад должен быть фиксированным для одной и той же должности.

Поскольку для установления подобных диапазонов, нужно обосновать разные оклады, например, для одной и той же должности врача-хирурга, различием в их функционале, что в отрасли здравоохранения сделать очень сложно, и на практике главными врачами никогда не делается.

Также нужно отметить, что по тем профессиям, которые не включены в соответствующие ПКГ, оклады должны быть установлены в зависимости от сложности трудовых функций за рамками ПКГ. Здесь нужны соответствующие рекомендации.

Если медучреждение федеральное - от Минздрава РФ, если региональное - то от соответствующих органов исполнительной власти.

Выводы: ни регионы РФ, ни медучреждения в положениях по оплате труда не могут самостоятельно вносить изменения в ПКГ, утверждаемые Минтрудом. Такие изменения можно инициировать перед Минтрудом по практике применения ПКГ и только после утверждения соответствующих изменений можно соответствующие корректировки производить в региональных актах или в положениях по оплате труда медучреждения.

В частности, на сегодняшний день оклады анестезиологов-реаниматологов по ПКГ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 526, отнесены по размеру к третьей группе ПКГ. В то же время, исходя из сложности трудовых функций было проведено исследование, и был сделан вывод о том, что оклады по должности должны быть установлены по 4 уровню ПКГ.

Соответствующие предложения были направлены в Минтруд специалистами Минздрава, на сегодняшний день Минтруд учел это предложений и подготовил приказ о внесении изменений в эти ПКГ.


Медицинская организация: штатное расписание

Хотелось бы обратить внимание, что при формировании штатных расписаний в целях установления размеров должностных окладов нужно смотреть, чтобы должности медицинских работников соответствовали номенклатуре, которая утверждена приказом Минздрава от 20 декабря 2012 года № 1183н, поскольку в некоторых учреждениях, особенно в регионах встречаются должности, которые были в предыдущей номенклатуре или вообще такие должности, который не было и нет в номенклатуре.

Что касается формирования самого штатного расписания, то в настоящее единых требований к его структуре в бюджетных медучреждениях, нет.

Исходя из смысла статей ТК РФ, штатные расписания могут формироваться в медучреждениях:

  1. С учетом рекомендаций, которые сформулировал учредитель.
  2. С учетом правил, которые отражены в региональных нормативных актах.

Отметим, что в некоторых субъектах РФ главные врачи медучреждений должны согласовывать свои штатные расписания с региональными департаментами здравоохранения или Минздравом региона.

На сегодняшний день в сфере здравоохранения существует очень много различных штатных нормативов, которые были утверждены еще в период действия СССР.

Есть рекомендации Минзравмедпрома, есть штатные нормативы, включенные в порядки оказания того или иного вида медпомощи, которые утверждены Минздравом. И все они на сегодняшний день носят характер рекомендаций и могут быть использованы при формировании штатного расписания медицинской организации.

Аудиограмма вебинара " Как оплатить труд медицинских работников"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Экономика ЛПУ»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для экономиста медорганизации
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.