Льготное обеспечение лекарственными средствами

303

Льготное обеспечение лекарственными средствамиБлагодаря государственному субсидированию, многие категории людей, которые остро нуждаются в качественной медпомощи и бесплатном получении лекарственных средств (далее ЛС), компонентов крови, лечебном питании и специализированной терапии, могут получить льготный пакет социальных и общемедицинских услуг.

Льготное обеспечение лекарствами направлено, в первую очередь, на незащищенные группы пациентов, а также на пациентов, которые имеют редкие заболевания.

Из статьи Вы узнаете:


Льготное лекарственное обеспечение ЛС

Программа льготного лекарственного обеспечения позволяет обеспечивать лекарствами тех людей, кто остро нуждается в общемедицинской поддержке. Сегодня она эффективно развивается и работает, благодаря чему различными мерами медицинской поддержки бесплатно обеспечиваются пациенты с самыми тяжелыми болезнями.

Для того, чтобы пациенты обеспечивались всем необходимым бесперебойно, необходимо, чтобы этот порядок был налаженным на всех уровнях, и не чинил лишних препятствий для выдачи лекарств нуждающимся гражданам.

В последние годы органы государственной власти уделяли недостаточное внимание к этой проблеме, в результате чего были невозможны своевременные мероприятия по поддержанию здоровья пациентов, от чего страдала вся система здравоохранения в целом.

Далее рассмотрены основы меры государственной помощи в плане льготного обеспечения пациентов медикаментов, порядок осуществления этой поддержки и те группы пациентов, которые имеют право преференции.

Категории лиц, имеющие право на льготы

Право на получение льготных лекарств, как следует из положений действующего законодательства, имеют разные группы пациентов.

Прежде всего, это ветераны ВОВ и инвалиды всех трех групп, в зависимости от группы инвалидности набор льгот различается.

Дети, имеющие статус ребенка-инвалида также могут получать льготные препараты. Среди пациентов несовершеннолетнего возраста выделяются также группы льготного лекарственного обеспечения в зависимости от поставленного им диагноза.

Приведем некоторые из них:

  • злокачественные новообразования;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • туберкулез;
  • лепра;
  • дети, пережившие пересадку органов и тканей;
  • дети с преждевременным половым развитием и больные гипофизарным нанизмом и т.д.

Минздрав РФ определяет исчерпывающие перечни таких пациентов детского и взрослого возраста, а также устанавливает порядок обеспечения их лекарственными средствами.

Федеральный регистр

Во избежание мошенничества и нецелесообразного использования медикаментов, которые предназначены для льготной выдачи, вся информация о пациентах, получающих льготы от государства, хранится в общегосударственном регистре, который формирует Пенсионный фонд РФ.

По распоряжению Минздрава, лекарственные средства и медицинские услуги, пациентам, которые имеют льготный соцпакет, предоставляются им по месту жительства.

Чтобы получить льготную поддержку от государства, необходимо зарегистрироваться в общегосударственной системе учета, затем будет произведена регистрация, для этого нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда.

Порядок льготного лекарственного обеспечения

Пациенты, которые признаны нуждающимися в дополнительной помощи и по всем критериям относимые к категориям, утвержденным Минздравом РФ, имеют полное право обратиться по месту своего жительства в поликлинику для получения нужных медикаментов и медизделий.

 Сводная информация об объемах и результатах экспертиз

Сводная информация об объемах и результатах экспертиз по льготному лекарственному обеспечению
посмотреть/скачать>>

Основным документом, которые больные получают по итогу такого обращения от врача, является льготный рецепт. Бланки рецептов для лекарственного обеспечения оформляются медучреждениями в полном соответствии с документами Минздрава РФ.

Перечень льготных лекарств

Весь список медикаментов, в том числе назначающихся по решению комиссии специалистов медучреждения определяется в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2724-р от 26.12.2015 года. В распоряжении все медикаменты разделяются по выделенным химическим, терапевтическим и анатомическим характеристикам.

Сокращенно такая классификация называется АТХ. Это означает, определенный медикамент в классификации имеет свое кодовое обозначение.

Также в 2015 году был утвержден список медикаментов, которые отпускаются пациентам по специальным рецептам, при наличии права (соцпакета) льготных услуг.

Период предоставления социальных услуг

Законом утвержден период, в течение которого гражданам, имеющим право на льготное получение ЛС, данная услуга предоставляется бесплатно.

Это право действует в течение календарного года, в котором пациент прошел медицинское освидетельствование.

Это значит, что если пациент прошел освидетельствование, и после этого ему предоставили право на получение бесплатных препаратов, но не с начала года, а, например, с 15 марта, то услуги все равно будут предоставляться только до конца этого года, то есть до 31 декабря.

Если же данное право теряется, например, после повторного переосвидетельствования, то в этом случае, считается, что льготные услуги были предоставлены с 1 января, до той даты, когда пациент потерял право на льготный соцпакет.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Добровольный отказ от социальных услуг

В законе о государственной социальной помощи предусматривается, что любой пациент имеет право отказаться от помощи в виде медикаментов, и получить вместо этого финансовую помощь, равную стоимости лекарственного средства. Чтобы воспользоваться этим правом, достаточно лишь написать заявление об отказе от льгот в натуральном виде.

Можно отказаться от всего соцпакета или его части. Например, пациент может продолжать пользоваться предоставленными изделиями медицинского назначениям, но отказаться от предоставленных лекарств.

Заявление нужно будет успеть написать до 1 октября текущего года, но утрачивается право на данный вид услуг только с 1 января следующего года. Если гражданин захочет вновь пользоваться льготным лекарственным обеспечением в полном объеме, то он также должен написать заявление в период до 1 октября, и с 1 января следующего года ему будет восстановлено право на льготную социальную поддержку.

Финансирование расходов

Средства для льготного лекарственного обеспечения лиц, нуждающихся в определенной категории медикаментов или медицинском обслуживании, предоставляются медучреждениям в виде субвенций из федерального бюджета, которые распределяются по конкретным регионам.

Обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами

Медпомощь от государства, которая предусматривает поддержку для лиц, находящихся на лекарственном обеспечении, также включает в себя некоторые медицинские услуги. Например, пациент, у которого есть пакет соцпомощи от государства, сможет рассчитывать как на первичную или доврачебную общемедицинскую поддержку, так и на специализированные или стационарные услуги.

Кроме того, как предусматривают положения ФЗ «Об охране здоровья граждан», отдельные категории пациентов обеспечиваются жизненно необходимыми лекарствами.

Правила надлежащей аптечной практики. Приказ Минздрава 647н

Правила надлежащей аптечной практики. Приказ Минздрава 647н
посмотреть/скачать>>

Перечень таких лекарств утверждается на федеральном уровне и постоянно корректируется, пополняется новыми льготными препаратами. В первую очередь в перечень добавляются те препараты, которые необходимы для лечения болезней, преобладающих в структуре заболеваемости РФ.

Не подлежат оплате за счет личных средств граждан

Даже если пациент не имеет права на льготное лекарственное обеспечение, в соответствии с действующими программами госгарантий он имеет право на бесплатное получение медизделий и лекарств следующих групп:

  1. Медикаменты, которые вошли в список ЖНВЛП, а также различные вспомогательные компоненты, лечебное питание и медицинские изделия, включенные в соответствующие стандарты оказания медпомощи.
  2. Медикаменты, которые не вошли в список ЖНВЛП, но по каким-то причинам заменяют их, например, если на рекомендуемый препарат у пациента присутствует индивидуальная непереносимость.

Финансирование расходов

Для того чтобы все пациенты, которым рекомендуется льготная терапия и соответствующие лекарства, получили обеспечение лекарственными средствами, из средств федерального бюджета выделяется вся необходимая сумма на их приобретение.

При соблюдении этого порядка созданная система будет функционировать, и люди смогут получать медикаменты.

Отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения бесплатно или с 50% скидкой

В действующей программе безвозмездной общемедицинской поддержки от государства установлен перечень медикаментов, которые пациенты получают в соответствии с двумя типами категорий населения:

  • лица, которые находятся на амбулаторном лечении и получают медикаменты безвозмездно;
  • лица, которые находятся на амбулаторном лечении и получают 50% скидку на назначенные лекарственные средства.

Например, к первой категории пациентов, которые могут быть обеспечены все необходимыми лекарственными средствами бесплатно, относятся:

  1. Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы.
  2. Инвалиды, сохранившие и утратившие свою трудоспособность.
  3. Дети-инвалиды, а также некоторые категории несовершеннолетних пациентов и т.д.

Здесь представлены только некоторые виды болезней, по которым предполагается безвозмездная выдача препаратов.

Далее рассмотрим несколько категорий пациентов, которым предоставляется 50 % скида на жизненно необходимые препараты:

  • пенсионеры (по старости, инвалидности или потере кормильца);
  • лица, которые подвергались репрессиям, были узниками фашистских лагерей и т.д.

Полные перечни утверждены постановлением Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г.

Регионы могут дополнять перечни, устанавливая свои собственные льготы. Например, Правительство города Москвы распоряжением № 1506-РП от 10.28.2005 года утвердило перечни пациентов, которые имеют право как на бесплатные лекарства, так и на их получение с 50% скидкой.

Особые категории заболеваний

Есть определенные болезни, на лечение которых также выделяется субсидирование из общегосударственного бюджета. В этот список вошли следующие заболевания: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования, рассеянный склероз и другие.

Особенности этих болезней в том, что они встречаются довольно редко.

Орфанные заболевания

Лица, у которых диагностировали недуги из списка редких (орфанных), должны быть обеспечены всеми медикаментами, которые потребуются для терапии и подержания их жизнедеятельности.

Редкие (орфанные) заболевания - это малораспространенные недуги, а именно не более 10 случаев на 100 тысяч населения, которые приводят к тому, что длительность жизни пациента сокращается или он неизбежно становится нетрудоспособным.

Список таких болезней формируется Министерством здравоохранения РФ, который можно посмотреть на официальном сайте ведомства.

Те пациенты, у которых диагностированы орфанные болезни, входящие в список Минздрава, должны быть зафиксированы в общегосударственном регистре, после чего они могут получать лекарственные средства, которые будут необходимы им на все время терапии.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Мероприятия








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×