Стимулирующие выплаты медработникам

1519

Пересмотр системы выплатВ последние годы ведется активный пересмотр систем стимулирования медицинских работников.

Здравоохранение заинтересовано в том, чтобы в отрасль приходили новые профессионалы, поэтому мотивация врачей играет большую роль.

Стимулирующие выплаты медработникам

В приказе Минтруда № 167н приведены названия стимулирующих доплат, которые применяются в бюджетной сфере, в том числе в медучреждениях. То есть их специально перечислили, чтобы регионы правильно разносили эти выплаты в своих системах.

В частности к таким надбавкам отнесены:

  • набавки за интенсивный труд;
  • премии за личные достижения в деятельности;
  • премии за успешное выполнение ответственных и важных работ;
  • надбавки врачам за квалификационную категорию;
  • надбавки по выслуге лет;
  • надбавки за непрерывность стажа медработника;

Приведены те только обобщенные виды выплат, но Минтруд также дает расшифровку, какие же конкретные выплаты могут  формироваться и включаться в этот вид.

В частности, под выплатой за качество работы подразумевается также надбавка за наличие специальной категории у врача, доплаты за наличие ученых степеней и т.д. За счет наличия таких выплат мотивация врачей к эффективной деятельности существенно повышается.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:

В ряде случаев выплаты, носящие характер стимулирующих, относятся по ошибке к компенсационным, например, выплаты за непрерывность стажа. Это неправильно. Поскольку в регионах идет активная работа по пересмотру существующих систем оплаты труда, эти решения, не совсем корректные, они корректируются в рамках новых нормативов.

Надо сказать, что касается системы мотивации, то в рамках той системы оплаты труда, на которую перешли регионы и федеральные учреждения с 2007 по 2012 год, стимулированию было отдано большое внимание, поскольку на тот момент были установлены обязательства по формированию специальных средств для осуществления этих выплат в ФОТ и эти решения принимались на всех уровнях.

Это оказало положительное влияние на развитие системы в целом.

Однако, получилось, что те системы стимулирования, которые были разработаны, они показали недостаточную свою эффективность. Потому что недостаточно внимания было уделено критериям деятельности медперсонала, и фактически они приобрели формальный характер.

Во многих субъектах РФ сохранены достаточно обширные перечни стимулирующих доплат, носящих статусный характер, но на данный момент они имеют низкую эффективность, и никак не влияют на результат работы.

Это выплаты, связанные со стажем работы, причем достаточно больших размеров, наличие различных почетных званий, ученых степеней. Даже в отдельных медучреждениях есть выплаты за классность водителям, хотя тарифно-квалификационная характеристика этой профессии не содержит никаких упоминаний о классах.

Есть закон о техническом регулировании, в нем упоминаются категории транспортных средств, а про классы водителей ничего не сказано.

Тем не менее, на уровне нормативных актов в виде обязательных требований устанавливаются даже такие выплаты. И в ряде случаев система стимулирования строится таким образом, что это больше похоже на систему дестимуляции, когда устанавливаются различные штрафные санкции за невыполнение тех или иных показателей, в то время, как система стимулирования должна строиться несколько по-другому и должна нацеливать работника на стремление к достижению больших результатов, за большее материальное вознаграждение.

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат
посмотреть/скачать>>

Положение о стимулирующих выплатах медицинским работникам, которое разрабатывается в каждом медучреждении, должно учитывать нюансы, о которых рассказано выше.

Ещё в рамках бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 гг. было подчеркнуто о том, что в бюджетной сфере, как раньше это было, достичь увеличения заработной платы путем простого увеличения ставок и окладов уже не представляется возможным.

И нужна именно такая программа, которая бы увязывала дальнейший рост повышения заработной платы, в первую очередь, с оптимизацией структуры занятости, а также с резким усилением стимулирующего характера. То есть  системы стимулирования должны быть достаточно высокоэффективными.

Сейчас медучреждения работают по программе совершенствования системы оплаты труда, в рамках которой и содержится весь комплекс организационных, методических и контрольных мероприятий, направленных на сохранение, в первую очередь, кадрового потенциала, обеспечение соответствия оплаты труда тому результату, который каждый работник вносит в работу учреждения.

Критерии эффективного контракта в здравоохранении

Надо сказать, что с некоторых пор не так давно появилось такое понятие, как «эффективный контракт». И внедрение эффективного контракта является настоящее время из основных направлений совершенствования зарплаты медработников.

Впервые определение появилось в предвыборной статье нашего президента "Строительство справедливости. Социальная политика для России", но нормативно такого понятия на сегодняшний момент нет. Однако, в рамках действующей программы, в рамках отраслевых и дорожных карт это понятие также встречается.

В целом, под эффективным контрактом на сегодняшний день мы понимаем обычный трудовой договор работника, только с конкретизацией в его рамках должностных обязанностей работников.

Раздел, который содержит условия оплаты труда, должен включать не только конкретные наименования и размеры выплат, но и показатели и критерии оценки эффективности деятельности для того, чтобы эти показатели и критерии можно было внести в трудовой договор. При этом конкретные условия можно включать как в текст договора, так и в приложения.

Исходя из вышесказанного, можно определить, что эффективный контракт – это, по сути, разработка и внедрение такой системы мотивации, которая нацеливает медработника на достижение целей учреждения, но и при соблюдении его собственных интересов.

Зарплата главврача и эффективность его работы

Надо сказать, что показатели эффективности деятельности организаций и руководителей должны характеризовать, в первую очередь, основную деятельность, финансово-экономическую деятельность и работу с кадрами.

Что касается именно руководителей, то в отношении этой категории уже несколько лет такие показатели разрабатываются. В части Минздравом для руководителей подведомственных учреждений такие показатели находятся в приказе № 430н от 08.08.2015 года. В регионах тоже давно практикуются такие нормативные акты. И это уже отработано.

Показатели эффективности деятельности работников:

  1. Они должны в первую очередь отражать показатели исполнительской и производственной дисциплины, а также связываться с качеством медпомощи, с числом жалоб от пациентов и средним уровнем их удовлетворенности качеством оказанных услуг.
  2. Должны быть прописаны условия, при наличии которых соответствующие выплаты даже при выполнении показателей могут не начисляться, либо начисляться не полностью. Например, не лишним будет увязать получение той или иной доплаты с соблюдением врачебной этики, с соблюдением ежедневной трудовой дисциплины.

Это работа серьезная, и в этих целях Минздрав в 2013 году подготовил для субъектов рекомендации по разработке таких показателей для подведомственных учреждений по видам учреждений и основным категориям работников.

На основании рекомендаций регионы приняли более детальные рекомендации для своих медучреждений с учетом типов и видов и в разрезе должностей практически по всем специальностям по каждому типу медучреждения. Это большая поддержка главному врачу при формировании эффективных систем стимулирования.

Стимулирующие выплаты медработникам: размеры

Что касается конкретных размеров доплат - решения принимаются различные.

  • те медучреждения, которые финансируются из средств бюджетов, как правило, устанавливают конкретные размеры доплаты, повышающей мотивацию медработников. Часто она называется «надбавка за высокие результаты работы» в рамках эффективных договоров и устанавливается либо максимальный предел доплаты, который может быть получен работником при наборе предельного количества баллов при максимальной его оценке, либо устанавливается цена одного балла;
  • медучреждения, работающие в системе ОМС, с учетом особого порядка их финансирования и то, что размер ФОТ на стимулирование в этих целях не всегда заранее известен, поскольку приходят разные суммы, то в этих организациях итоги подводятся путем умножения стоимость одного балла на общее количество набранных баллов. Но при этом стоимость одного балла определяется уже постфактум, когда деньги пришли в медучреждение. И стоимость 1 балла определяется либо путем распределения этой суммы и ее деления на общее количество набранных баллов, либо на общее количество максимальных баллов.

В основном в медучреждениях, работающих в системе ОМС, устанавливается ежемесячная премия, а не надбавка, которая выплачивается с учетом конкретных результатов, достигнутых каждым работником.

Аудиограмма вебинара " Как оплатить труд медицинских работников"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×