Новый способ снизить расходы: метод «Канбан»

976

КанбанЯпонская система карточек канбан в медицине успешно применяется при выстраивании системы хранения препаратов.

Самое главное, чтобы препаратов было достаточно, но при этом не копились излишние запасы медикаментов.

Рассмотрен опыт Красноярской краевой клинической больницы, которая благодаря внедрению системы канбан добилась 25% экономии средств на лекарственное обеспечение.

Бережливая поликлиника в действии: система канбан

Около трети бюджета медицинского стационара расходуется на приобретение медицинских изделий и препаратов. Если не контролировать этот процесс, то вероятны лишние расходы и серьезные денежные потери. Лекарства должны храниться в надлежащих условиях, поскольку срок их годности ограничен.

Как известно, просроченные медикаменты медучреждение применять уже не может, поэтому если запасов было слишком много стационар или поликлиника понесут финансовые убытки.

Система карточек канбан в медицине позволяет упорядочить рабочие процессы так, чтобы, с одной стороны, запасов всегда было достаточно, а с другой – чтобы их не было чрезмерно много, и они не портились.

Как формируются рейтинги медицинских организаций

Как формируются рейтинги медицинских организаций
посмотреть/скачать>>

Слово «канбан» с японского переводится как «карточка» или «сигнал». Впервые система была внедрена концерном «Toyota» для того, чтобы запасы деталей в помещениях не накапливались, а их количество соответствовало потребностям на конкретных производственных этапах.

Предложенная компанией идея универсальна и применима практически во всех сферах, что доказывает опыт, рассмотренный в статье.

Минздрав РФ рекомендует внедрять этот инструмент бережливого производства всем главным врачам медучреждений.

Использование инструмента позволяет достичь следующих целей:

  • повысить качество оказания медицинских услуг;
  • сократить затраты на приобретение медикаментов;
  • выровнять рабочие процесс;
  • сократить финансовые потери.

Ключевой принцип системы «канбан» - точно в срок

Красноярская краевая клиническая больница г. Красноярска начала внедрять эту систему управления медизделиями и препаратами в 2016 году.

До этого потребность в препаратах в организации фактически не велась.

По многим препаратам запасы в отделениях были рассчитаны на 2-3 месяца, а хранились они в процедурных кабинетах, на сестринских постах, в кабинетах старших медсестер и в складских помещениях.

Применение системы позволило добиться впечатляющих результатов

  1. оборот лекарственных средств в отделениях стал понятным и прозрачным;
  2. были рассчитаны минимальные необходимые запасы медизделий и лекарств в таком количестве, чтобы обеспечить качественный лечебный процесс;
  3. основные запасы лекарств постоянно хранятся в аптеке;
  4. работники аптеки самостоятельно распределяют запасы между отделениями, рационально оценивая наличие нужных медизделий и лекарств.

Самое главное достижение – на 25% сократились расходы на медизделия и препараты, получившаяся экономия направляется на расходные материалы.

Как оформить карточку канбан

  1. В первую очередь старшая медсестра отделения рассчитывает нужных запас медицинских изделий и лекарственных препаратов, руководствуясь стандартными перечнями, созданными для профильных отделений. Также изучается наличие необходимых финансовых средств, заявку на закупку, информация из медицинских стандартов, анализируется фактически сложившийся расход препаратов в отделении.
  2. Далее главная медсестра представляет сводную информацию заведующему отделением, и вместе они рассчитывают необходимый запас для каждой позиции изделий медицинского назначения и лекарств, ориентируясь на 10-дневную потребность и годовую заявку.
  3. На каждое изделие медицинского назначения и лекарственное средство старшая медицинская сестра составляет карточку потребности.

Какая информация включается в карточку канбан:

  • официальное название лекарства, его дозировку и лекарственную форму;
  • штрих-код, который необходим для того, чтобы оформлять электронное требование для аптеки;
  • необходимый минимальный запас препарата;
  • требуемое количество лекарств к заказу при достижении минимального запаса.

Приведем пример расчета необходимого количества препаратов по системе канбан:

Потребность в эноксапарине натрия № 10 0,8 мл в отделении на 10 дней составляет минимум 3 упаковки и максимум 8. Следовательно, заказывать нужно 5 упаковок, когда на полке останется 3 упаковки лекарства.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Контроль запаса лекарств по системе канбан

Система карточек канбан в медицине предполагает, что он будут храниться вместе с препаратами, так, чтобы они были заметны медработнику. Отвечает за их размещение постовая медсестра, при этом учитывается сложившийся фармацевтический порядок.

На рисунке представлен пример размещения карточек канбан.

Карточка лекарства

Как мы видим, заполненная карточка помещается между препаратами так, чтобы перед ней находился имеющийся запас средства, а за ней – минимальный запас.

На внутренней части дверцы шкафа для лекарственных препаратов размещаются пластиковые карманы с разделами «Потребность», «В работе», «Дефектура».

На рисунке ниже представлен образец таких карманов.

Оборудование для размещения

Поэтому, когда остается минимальное количество препаратов – медсестра видит это, и для нее это сигнал к дальнейшим действиям:

  • постовая сестра убирает карточку в карман «Потребность»;
  • периодически старшая медсестра проверяет карточки из кармана потребности, сканирует с них штрих-коды, после чего оформляет электронное требование в аптеку;
  • указывается количество препаратов согласно тому значению, которое определено в графе «Подлежит заказу» электронного требования».

Таким образом, старшие медицинские сестры отделение не заказывают те изделия медицинского назначения и те препараты, в которых нет фактической потребности. Когда карточку просканируют, она перекладывается в карман «В работе». Она будет находиться там до тех пор, пока необходимый препарат не поступит в отделение из аптеки.

Система «Бережливая поликлиника» и один из ее инструментов канбан имеет еще одно преимущество – медицинский персонал практически не тратит времени на заполнение документов-требований. Благодаря системе штрих-кодов сведения о заказе препаратов и медизделий практически сразу поступает в аптеку.

Фармацевтическим сотрудникам остается только скомплектовать заказ, упаковать его и передать в доставку, курьеры доставляют препараты прямо в отделение.

Важно наладить и упорядочить работу с поставщиками – для соблюдения принципа канбан «точно в срок», они должны четко следовать графикам поставок.

После приемки поступивших из аптеки препаратов, постовая медсестра возвращает карточку из кармана обратно, между упаковками препаратов.

Третий карман «Дефектура» необходим для тех случаев, когда аптечная организация не выполнила требование отделения. Карточка помещается в карман, а старшая медсестра сообщает об этом лечащим врачам и заведующему отделением.

Карточка будет находиться в кармане «Дефектура» до тех пор, пока дефектура не будет устранена заведующим отделением или врач не подберет для пациентов аналог требуемого препарата. Если произвести замену по каким-то причинам невозможно, руководитель аптеки сообщает руководству отделения о том, что нужно организовать дополнительную закупку.

С дефектурой работает формулярная комиссия во взаимодействии с планово-экономическим отделом и клиническим фармакологом.

Какие задачи позволила решить система «Канбан»

Система карточек канбан в медицине позволяет медучреждению эффективно управлять любыми запасами лекарств и изделий медицинского назначения, а также любыми товарными остатками.

Что дало использование «Канбан»?

  1. в отделениях и аптеке налажена работе по эффективному управлению запасами медикаментов;
  2. запасы препаратов и медицинские изделия распределятся между отделения точно в нужное время;
  3. исключается хранение и применение препаратов, срок годности которых истек, повышается качество лекарственной безопасности;
  4. дефектуры оперативно устраняются;
  5. повышается доступность фармакотерапии;
  6. ликвидируются сверхнормативные запасы препаратов, а также большие складские помещения;
  7. помещения и мебель освобождается для решения других задач;
  8. освобождается рабочее время медсестер и старших медсестер; т.к. они меньше времени уделяют заполнению бумаг, оно уделяется уходу за пациентами отделения.

В свете распространения системы «Бережливая поликлиника» и других экономичных технологий для медицины, данный метод можно рекомендовать для всех многопрофильных организаций здравоохранения, особенно регионального и межрайонного уровня.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×