Сбор и утилизация медицинских отходов

1365

Регулярное утилизирование медицинских отходовУтилизация медицинских отходов строго регламентирована действующим законодательством в сфере экологической безопасности и эпидемиологического благополучия населения.  

Для каждого класса отходов существуют свои правила обеззараживания и уничтожения, отклонение от которых может привести к последствиям, пагубно влияющим на окружающую среду.

Медицинские отходы, утилизация которых имеет определенную регулярность, не требует обязательной паспортизации материалов.

Медицинские отходы: сбор и утилизация

Производить утилизацию отходов следует в зависимости от того, к какому классу опасности они относятся.

Законодательство для медицинских отходов подразумевает несколько методов уничтожения, а именно:

  1. Сжигание отхода в инсинераторных установках.
  2. Проведение дезинфекционных процедур для последующей переработки сырья.
  3. Обработка отходов водяным паром и использование их в качестве вторичного сырья после воздействия давления.
  4. Ионизация медицинских отходов.
  5. Воздействие микроволн.

Способы и инструменты утилизацииСпособы утилизации медицинских материалов имеют как преимущества, так и недостатки, выражающиеся в негативном воздействии на окружающую среду. 

В результате применения химического метода дезинфекции, отходы выделяют агрессивные элементы, нарушающие экологическое равновесие. 

Решение использовать безопасные мусоросжигательные установки, или так называемые инсинераторы, позволяет избежать вредных воздействий, однако такие агрегаты имеют очень высокую стоимость и не все организации имеют возможность их приобрести.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Схема утилизации медицинских отходов

Схема, по которой происходит утилизация медицинских отходов, разрабатывается с учетом особенностей конкретного медучреждения.

 Схема обращения с медицинскими отходами

Схема обращения с медицинскими отходами: образец
посмотреть/скачать>>

Но в каждой из программ по уничтожению отходов обязательно присутствуют следующие пункты:

  • структура отходов в качественном и количественном выражении;
  • нормы, регламентирующие образование отходов в больницах конкретного региона;
  • необходимый объем расходных материалов и контейнеров для сбора отходов (замена пакетов осуществляется 1 раз в каждые 8 часов, или чаще);
  • утвержденный алгоритм по сбору отходов;
  • определение места, где медотходы будут храниться, которое должно подходить для их регулярного вывоза;
  • утвержденные методы и правила дезинфекции и утилизации отходов;
  • точно выверенный план действий, который должен осуществить медперсонал в форс-мажорных ситуациях (например, брак упаковки);
  • сотрудники медорганизации должны знать и соблюдать все меры по профилактике проблемных ситуаций, а также быть в курсе особенностей, которыми наделен процесс уничтожения отходов, образованных в ходе медицинской практики.

Правила сбора и утилизации для отходов класса А

Медицинские отходы класса А, необходимо складировать в предназначенные для этого емкости или пакет. Пакеты А класса - это наиболее приемлемый вариант для хранения отходов, обычно они выполняются из пластика белого цвета.

Использование емкостей и пакетов другого цвета (желтого, красного и черного) в этом случае недопустимо, так как они необходимы для отходов другого класса.

Вывоз медицинских отходов этой группы осуществляют при помощи тележек, обозначенных маркировкой «А». Отходы такого типа, хотя и не имеют эпидемиологической опасности, ни в коем случае не должны попасть в канализационные системы и не могут быть вывезены на универсальные полигоны, предназначенные для твердых бытовых отходов.

Объекты, рассматриваемые в качестве медицинских отходов класса А, помещаются в герметичные контейнеры не реже одного раза в сутки и транспортируются в места, где будет происходить их уничтожение.

Подробно об отходах класса А читать >>

Способы обеззараживания и уничтожения медицинских отходов

Уничтожение данной группы медотходов подразумевает четкое соблюдение всех этапов санитарной очистки, принятой на территории субъекта России, и соответствует требованиям, предъявляемым к содержанию территорий и действиям, производимым с производственными отходами.

В том случае, если пищевой отход передают в откормочные хозяйства, специалист, исполняющий услугу, обязан получить на это разрешение от главного ветврача и передать заверенную копию документа вместе с правами на использование отходов. 

Схема сбора и удаления отходов класса А

Схема сбора и удаления отходов класса А в медицинской организации
посмотреть/скачать>>

На производстве, имеющем системы «сменяемых контейнеров», может быть проведена дезинфекция емкостей межкорпусного типа для отходов А и Б класса. Как правило, этим занимается специализированная организация, утилизирующая материалы не реже одного раза в неделю.

Медотходы классов Б и В могут быть подвергнуты специальной обработке и использоваться как вторичное сырье. 

Применить к ним полноценную технологию утилизации с последующей сортировкой материалов, можно после проведения профилактического аппаратного обеззараживания на основе использования физических методов.

Под физическим обеззараживанием отхода понимают метод, при котором объекты находятся под воздействием насыщенного пара и в условиях избыточного давления, а также под высокой температурой, радиационным и электромагнитным воздействием.

Правила уничтожения медицинских отходовДостигается этот эффект путем применения высокотехнологичного оборудования – специальных обеззараживающих установок.

Обеззараживание химическим способом базируется на воздействии дезинфицирующих составов, наделенных бактерицидной, вирулицидной и спороцидной функцией. Такой тип обработки медицинских отходов производится в определенных режимах и при помощи специализированных установок, а также с использованием метода погружения материалов в контейнеры с дезинфицирующей жидкостью.

Медицинские отходы классов Б и В, прошедшие аппаратный способ обеззараживания на основе физических методов, и изменившие свой первоначальный вид, могут быть накоплены, сохранены, транспортированы, уничтожены и захоронены с отходами класса А.

Упаковка, в которую будут помещены обеззараженные материалы, относящиеся к Б и В отходам, должна быть промаркирована, то есть содержать информацию о проведенной процедуре.

Вторичное сырье, произведенное из медотходов, категорически запрещается использовать при изготовлении товаров для детей, в продукции, имеющей контакт с питьевой водой и пищевыми продуктами, а также недопустимо в медицинских изделиях.

Примерный вариант инструкции по сбору, хранению и удалению отходов

Примерный вариант инструкции по сбору, хранению и удалению отходов
посмотреть/скачать>>

Утилизация медицинских отходов класса Г

Под медицинскими отходами класса Г – понимают вредные и токсикологически опасные отходы, относящиеся к 1-4 уровню опасности. Данные материалы имеют в своем составе токсичные вещества, в числе которых: лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не пригодные для использования.

В структуре медицинских отходов также могут быть выделены отдельные предметы, содержащие ртутные вещества; отходы, ставшие результатом работы транспорта и осветительных систем.

Токсичные вещества подлежащие утилизацииСбор отходов и их временное хранение относительно класса Г, предусматривает использование маркированных контейнеров.

Процедура, называемая утилизацией отходов, регламентирована нормативной документаций и учитывает уровень опасности материалов.

Ответственность за вывоз материалов, относящихся к медицинским отходам данной группы, их обеззараживание и уничтожение несут специализированные организации, осуществляющие свою деятельность на основе лицензии.

В СанПиН к этой группе отходов также относят лекарственные средства и различные препараты, применяемые в медицинской практике.

Лекарственные средства, прошедшие процедуру списания и имеющие истекший срок годности, также являются медицинскими отходами класса Г. Эти материалы могут быть собраны, сохранены, а затем переданы на уничтожение, схема которой строго регламентирована.

Ряд лекарственных средств, таких, например, как наркотические, психотропные, радиофармацевтические, предусматривают специфические условия хранения и утилизации, что также установлено нормативно-правовой документацией.

Обеззараживание и утилизация радиоактивных медицинских отходов

Процесс регулярной утилизацииПод «медицинскими отходами класса Д» понимают радиоактивные материалы, в составе которых присутствуют радионуклиды с превышением предельного допустимого уровня.

Существует ряд документов об использовании атомной энергии, в которых приведены нормы, применяемые с целью соблюдения радиационной безопасности.

За процессом регулярного уничтожения отходов, входящих в класс Д следят специализированные и лицензированные организации, чья деятельность связана с обращением радиоактивных отходов.

Паспорт на медицинские отходы

Медицинские отходы не нуждаются в наличии специального паспорта.  Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», как и ряд других нормативных актов, не предусматривает паспортизацию материалов, относящихся к медицинским отходам

Все требования органов, осуществляющих контроль за медицинской деятельностью, относительно оформления паспортов на медотходы, являются неправомерными.

Урегулированием вопросов, касающихся процесса обращения и паспортизации медицинских отходов, официально занимается территориальный орган Росприроднадзора. В случае возникновения конфликтных ситуаций с надзорными органами, медучреждению необходимо сделать официальный запрос в Росприроднадзор о необходимости оформления паспорта на медотходы.

Ответ ведомства позволит медучреждению избежать неправомерных санкций со стороны контролирующих органов.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Книга в подарок всем, кто зарегистрируется сегодня!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Книга в подарок всем, кто зарегистрируется сегодня!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×