План финансово-хозяйственной деятельности в медицинском учреждении

429

Структура составления планаПлан финансово-хозяйственной деятельности бюджетного медучреждения - это инструмент финансового контроля.

Центральное значение в плане имеет доходно-расходная часть на запланированный год.

Рассмотрим структуру документа, особенности заполнения основной и табличной части для медицинских учреждений.

Из статьи Вы узнаете:


О плане финансово-хозяйственной деятельности

Даже если для медучреждения был ранее подписан трехлетний план финансово хозяйственной деятельности, показатели нужно пересмотреть: убедиться в эффективности плана, уточнить расходы, и внести коррективы.

Цель Плана

Консолидации всех источников денежных средств, для дальнейшего учета направлений затрат. План ФХД составляется с учетом рекомендаций Минфина РФ.

Учредители медучреждений могут устанавливать собственные требования для подчиненных медучреждений.

Рассмотрим подробнее информацию в ПФХД.

Как заполнить план финансово-хозяйственной деятельности учреждения

Ведение плана финансово хозяйственной деятельности - обязательная процедура для всего бюджетного сектора, а также для муниципальных и автономных медорганизаций.

На данный момент чаще всего применяется система 3-летнего планирования.

Учредители могут устанавливать своим медучреждениям конкретизированные критерии для включения в планы финансовой деятельности. К примеру, для государственного бюджетного учреждения здравоохранения это могут быть уточняющие сведения по видам медпомощи.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:

План финансово хозяйственной деятельности учреждения на 2018 год - это табличный документ с введением и информационными сведениями.

 План ФХД

План финансово-хозяйственной деятельности - новая форма
посмотреть/скачать>>

В плане-таблице есть три структурных элемента – заголовок, основная и заключительная части.

Заголовочная часть

Медицинская организация указывает в этой части:

Сроки создания плана

Основная часть

Содержит описательную и табличную части.

Описательная часть

Это блок содержит:

  1. Цели деятельности медицинской организации, они определяются как ее уставом или конкретной его частью, если речь идет об отделении в структуре организации, так и нормативными актами властей разных уровней.
  2. Главные направления деятельности ЛПО, а также списки тех дополнительных услуг, которые оказывает организация в соответствии с уставной документацией.
  3. Требования к плану финансово хозяйственной деятельности обязывают указывать стоимость балансового имущества медучреждения всех видов. При этом отдельно указываются объекты, принадлежащие медорганизации на временной основе, а также приобретенные за счет дополнительных доходов.

Обязательное проведение подготовительной работы – сбор все сведений, входящие в описательную часть. Учредитель может потребовать внесения в описание и дополнительных сведений, если того требует специфика ЛПО.

Табличная часть

При составлении плана финансовой деятельности особое внимание уделяется его табличной части.

Указываем актуальные данные о текущем финансовом состоянии организации. Здесь отражается информация об имеющихся финансовых обязательствах, об активах финансовых и нефинансовых, а также плановые показатели – какие поступления предполагаются и какие выплаты для выполнения своих обязательств планируется совершить.

Именно в этой части медорганизации совершают больше всего ошибок. В результате ПФХД отдают на доработку.

Пример Табличной части

Нефинансовые активы плана фхд бюжетного учреждения

 План финансово-хозяйственной деятельности

План финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения
посмотреть/скачать>>

Как заполнить показатели финансового состояния

При составлении плана ФХД проанализируйте показатели текущего финансового состояния организации, учитывать их нужно по состоянию последних отчетов перед датой его оформления.

В табличной части при этом отдельно нужно вынести:

  • денежная оценка имущества, которым владеет медицинская организация;
  • общие долги контрагентов организации, в том числе по расходам и по доходам;
  • общие суммы просрочек долгов медучреждения.

К составлению планов ФХД требования определяет Минфин РФ в приказе № 81н от 28.07.2010 года.

Табличные данные по выплатам и поступлениям

Внесение в планы ФХД бюджетного учреждения данных по выплатам и поступлениям необходимо начинать, когда ответственным государственным органом будет подготовлен проект бюджета на планируемые периоды.

Об этом информирует учредитель, предоставив также данные о плане расходов, в которые включаются:

Целевые выплаты

Когда бюджет будет согласован окончательно, медучреждения должны еще раз сверить сформированные данные.

Планируемые поступления

Средства в медучреждения поступают из разнообразных источников – это целевых платежей, платежи по госзаданиям, грантовые и конкурсные платежи, а также в финансовом плане нужно учесть другие поступления, например, за предоставление пациентам платных медуслуг.

Поступления о грантах, бюджетных вложениях и субсидиях нужно включать в план на основании информации, которая поступает от учредителя. При этом учитываются деньги, выделенные разным отделениям, филиалам больниц.

Данные о доходах от платных медицинских услуг и других доходах нужно формировать, основываясь на примерных объемах приносящей доход деятельности.

В письмах Министерства финансов РФ разъясняется, как включать в финансовом плане остатки целевых выплат, предоставленных государственному муниципальному учреждению, и в результате возвращенные обратно в бюджет.

Сумму возврата нужно в таблице отразить отдельной строкой со знаком «-».

Показатели по выплатам для составления планов ФХД

План финансово хозяйственной деятельности бюджетного учреждения включает в себя расходную часть, в которой отражаются показатели по запланированным выплатам.

Большая часть затрат всегда планируется заранее, поэтому их нужно отразить по разделам:

Планирование затрат

Бюджетными учреждениями ведется закупочная деятельность, детальные расходы по которой отражаются в плате закупок или плане-графике.

Возьмите на контроль! Сопоставьте план ФХД и план закупок

План-график и план закупок надо составлять на полный объем обеспечения, который указан в плане финансово-хозяйственной деятельности. Суммы в этих документах должны совпадать.

Инспекторы сверяют объемы финансового обеспечения в плане закупок и плане финансово-хозяйственной деятельности по году начала закупки (абз. 2 подп. «а» п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367).

Контрольные показатели, на которые смотрят проверяющие, выделены в таблице.

Объемы финансовой деятельности

У заказчиков могут возникнуть проблемы, причем не по их вине. К примеру, учредитель утвердил план финансово-хозяйственной деятельности, в котором сумма выплат по расходам на закупку указана на текущий год. А в столбцах 2018, 2019 годов — нули.

В такой ситуации заказчик не может заключать договоры, у которых срок исполнения переходит с одного финансового года на другой.

Типовой случай — договоры на поставку коммунальных ресурсов. Медорганизация не сможет разместить извещения и заключить договоры в 2017 году, если срок исполнения — 2018 год.

Ведь по плану финансово-хозяйственной деятельности объем финансирования — 0 рублей, а включать такие закупки в план 2017 года нельзя.

Во-первых, заказчик не вправе размещать недостоверные сведения. Во-вторых, сумма закупок текущего года с учетом договоров с оплатой в 2018 году превысит общий объем финансирования заказчика на 2017 год. Такой план закупки не пройдет госконтроль.

Выход — просить учредителя внести в план финансово-хозяйственной деятельности значения по суммам финансирования за 3 года.

Обновленный план финансово-хозяйственной деятельности разместите на bus.gov.ru. Убедитесь, что он соответствует плану закупок в единой информационной системе (ЕИС).

Объемы плановых выплат необходимо формировать с учетом нормативных затрат.

Конкретные значения этих нормативов устанавливает учредитель медицинской организации, а порядок расчета – Правительство РФ. Государственным муниципальным учреждениям порядки расчетов могут устанавливать местные органы власти.

Ответственный сотрудник медучреждения, тот, кто составляет план ФХД бюджетного учреждения, должен своевременно вносить в него коррективы в том случае, если у организации появились незапланированные расходы, а также изменилась потребность в каких-то товарах или услугах.

Например, если объемы медицинской помощи снизились, может понадобиться меньше каких-то расходных материалов или медикаментов.

Как заполнить таблицу 3 по временным средствам в плане ФХД

Чтобы правильно составить таблицу 3, надо знать, что такое средства во временном распоряжении. Есть несколько ситуаций.

Например:

  • участник закупки перечисляет средства на лицевой счет учреждения в качестве обеспечения контракта или заявки;
  • пансионату оставляют средства на содержание родственников-пациентов;
  • больной попадает в реанимацию, а при нем находился кошелек с деньгами.

Непременное условие для всех этих случаев – деньги нужно вернуть владельцу. Ведь они поступили в учреждение только на какое-то время.

Как рассчитать, сколько денег по КФО 3 поступит в учреждение? По средствам от пациентов и родственников планирование невозможно. Поэтому единственный выход – указать суммы по прошлому году.

А чтобы определить сумму по закупкам, понадобится план-график. По его позициям нужно рассчитать суммы обеспечения заявок и контрактов в зависимости от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). При этом следует учесть такие моменты.

Если заказчик проводит конкурс или аукцион, он обязан установить обеспечение заявки. Все участники, которые подают заявки, должны внести указанную в извещении сумму на счет заказчика.

Внимание: 30 процентов от НМЦК запланируйте на обеспечение исполнения контракта (но не менее размера аванса).

Если же учреждение проводит запрос предложений или запрос котировок, оно вправе, но не обязано предусматривать обеспечение заявки.

Установить обеспечение контракта в большинстве случаев это обязанность заказчика. Исключение составляют ситуации, когда заказчик проводит запрос котировок или предложений (только по основаниям из подп. 2, 7, 9, 10 ч. 2 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ), а также при закупках у единственного поставщика.

Размер обеспечения контракта значительно больше обеспечения заявки (см. важные цифры). Это связано с тем, что вред от ненадлежащего исполнения контракта в разы превышает вред, причиненный уклонением от его подписания.

Причем чиновники предлагают два варианта, как сформировать данные.

  1. Заполнить таблицу на этапе планирования (если этого требует учредитель) по данным плана-графика в разрезе показателей. Для этого придется проанализировать все закупки, которые будет проводить учреждение с помощью аукционов и конкурсов. В дальнейшем в таблицу надо внести изменения по факту.
  2. Указать фактические остатки по КФО 3 при внесении изменений в план после завершения финансового года.

Оформляющая часть

Наконец, формирование плана ФХД завершается оформляющей частью. В ней содержатся личные подписи составителей плана и других лиц, ответственных за его содержание:

Утверждение плана финансово хозяйственной деятельности

Существуют особенности для государственного автономного учреждения и бюджетного учреждения в порядке утверждения плана.

Так, бюджетные медучреждения, как правило, самостоятельно составляют план, но на утверждение его передают учредителю. Также учредитель может передать полномочия утверждения плана главному врачу, тогда медучреждения занимаются составлением и утверждением планов самостоятельно.

В автономных организациях порядок другой - план финансово хозяйственной деятельности, его структура и показатели рассматриваются наблюдательным советом. Этот орган выносит свое заключение и знакомит с ним учредителя.

При положительном заключении по плану финансово хозяйственной деятельности руководитель медучреждения может его утвердить.

Утверждением планов финансово хозяйственной деятельности подразделений занимается руководитель медучреждения.

Когда вносить изменения в План ФХД

В течение календарного года отдельные показатели (например, расходы бюджетных учреждений план ФХД) могут измениться, и в него потребуется вносить изменения.

В таком случае оформляется новый документ, и внесенные изменения не должны противоречить остальному содержанию, в особенности проведенным кассовым операциям по уже произведенным выплатам.

Внести коррективы можно в течение всего календарного года.

 Как обосновать расходы в плане ФХД

Как обосновать расходы в плане ФХД на 2018 год: таблица
посмотреть/скачать>>

Учреждению также полезно использовать относительный показатель продуктивности для контроля над ходом исполнения сметы (плана ФХД). Серьезные отклонения этого показателя в течение года от плановых значений будут свидетельствовать либо о росте издержек, либо о сокращении объема услуг.

В этом случае учреждение сможет своевременно принять соответствующие управленческие решения и скорректировать смету (план ФХД).

Однако контроль над соблюдением норм обеспечения и расходования отдельных видов ресурсов для учреждений имеет большее практическое значение. Арбитражная практика подтверждает, что закупки сверх установленных законодательством норм обеспечения признаются фактом неэффективного расходования средств бюджета (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2009 г. № 05АП-3154/2008).

Расходование материальных запасов сверх норм (например, ГСМ) и оплата затрат, не связанных с деятельностью учреждения (например, оплата коммунальных услуг за сторонних арендаторов), также являются нарушением принципа эффективности.

Однако если расход не нарушает каких-либо норм, связан с деятельностью учреждения и имеет правовое основание, то контролеры вряд ли смогут доказать его избыточность и непродуктивность.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×