text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Трудовые споры в медорганизации: восстановление на работе

  • 20 сентября 2017
  • 315

Особенности вынесения решенийЧасто трудовые споры по поводу увольнения работника заканчиваются в его пользу – в таком случае медучреждению требуется правильно оформить его восстановление на работе, не дожидаясь появления судебных приставов.

Особенности вынесения судебных решений о восстановлении на работе, а также алгоритм восстановления сотрудника в должности.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Трудовые споры: исполнение судебных решений

В ст. 396 ТК РФ об исполнении решения о восстановлении на работе сказано очень коротко – оно подлежит немедленному исполнению. Дополнительных разъяснений по этому поводу нет.

Любое принятое судебное решение имеет срок вступления в законную силу. Так, восстановление на работе вступает в силу через 30 дней со дня принятия решения. Этот срок необходим, чтобы противоположная сторона могла воспользоваться своим правом на отмену решения.


Таким образом, если в медучреждении решат, что решение стоит спорить, срок его исполнения сдвинется. Если дело будет выиграно в апелляции, суд вынесет новое решение и оно вступит немедленно в законную силу.

Восстановление на работе медработника оформляется на основании исполнительного листа, который выдается после судебного заседания незамедлительно.

Медработник сам обращается в суд для получения исполнительного листа.

Медучреждение может исполнить вынесенное решение в добровольном и принудительном порядке:

  • в случае добровольного исполнения медучреждение самостоятельно отменяет приказ об увольнении или незаконном переводе сотрудника и обеспечивает все условия для того, чтобы медработник мог исполнять свои прежние обязанности. Дожидаться выдачи исполнительного листа в таком случае не нужно;
  • принудительный порядок предполагает, что судебные приставы, имея на руках исполнительный лист, могут заставить работодателя провести все процедуры по восстановлению медработника в должности.

Во втором случае процедура восстановления та же, однако, медучреждение должно будет подтвердить судебным приставам, что приказ об увольнении был отменен, а сотрудник вновь исполняет свои обычные обязанности.

Алгоритм действий по исполнению судебных решений:

  1. Издание приказа главного врача об отмене незаконного увольнения медработника.
  2. Фактический допуск медработника к исполнению своих профессиональных обязанностей (предварительно нужно создать условия для его работы).
  3. Издание приказа главного врача о восстановлении сотрудника, с которым медработник знакомится в письменной форме.
  4. Соответствующие изменения вносятся в табели учета рабочего времени, а также в штатное расписание.
  5. Восстановление на работе заканчивается внесением в трудовую книжку новой записи. Если трудовая книжка утеряна – оформляется ее дубликат с правильной записью.

Не допустить к работе сотрудника работодатель может только в том случае, если он не прошел обязательный медосмотр, который, например, проходят сотрудники, занятые на вредных работах. Закон в этом плане на стороне медучреждения – если работник уклоняется от прохождения медосмотра, это расценивается как злоупотребление правом.

Однако, другие документы медучреждение от сотрудника требовать не вправе – все, что он предоставлял в отдел кадров при трудоустройстве имеет свою силу. Не нужно работнику повторно знакомиться и с локальными актами, проходить инструктажи по охране труда.

Восстановление на работе по срочному трудовому договору

В постановлении Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004 года изложен порядок восстановления медработника, который был уволен во время действия срочного трудового договора.

Если на время вынесения судебного решения договор еще будет действовать – сотрудника восстановят на прежней работе. Но если этот срок истек – суд признает увольнение незаконным и исправит дату в трудовой на дату истечения договора, а также поправит формулировку причины прекращения трудовых отношений.

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Приказ о переводе сотрудника на другую работу
посмотреть/скачать>>

Процедура восстановления не может носить формальный характер – в противном случае судебные приставы не признают судебное решение исполненным.


Выплаты работнику по исполнительному листу

Трудовые споры по восстановлению на работе часто обязывают медучреждение выплачивать сотруднику сумму заработка, полагающуюся ему за период вынужденного прогула.  Конкретные суммы отражаются в исполнительном листе.

Период такого прогула начинается с того для, когда медработника незаконно уволили до того дня, когда он приступил к работе.

Однако, работодатель имеет прав не исполнять немедленно это требование – сумма заработка выплачивается сотруднику только после того, как решение суда вступило в законную силу. Требование будет исполнено, когда врач получит все причитающиеся ему суммы вознаграждений.

Компенсацию за вынужденный прогул медработник может получить даже в том случае, если в период вынужденного прогула он устроился в другую организацию – это неважно, и сотрудник все равно получит все денежные суммы в полном объеме.

На размер компенсации не влияют и суммы пособий по временной нетрудоспособности.

Еще одной выплатой, на которую может претендовать, если он заявит ее в исковом заявлении – это компенсация морального вреда. Размер такой выплаты определяется судьей сугубо индивидуально, здесь имеют значение не только фактические обстоятельства дела, но и то, какие моральные и физические страдания были причинены сотруднику вследствие незаконного увольнения.

Ответственность работодателя за неисполнение требований пристава

Восстановление на работе сотрудника – обязанность медучреждения, которая следует из вступившего в законную силу судебного решения.

Когда будет получено постановление о возбуждении исполнительного производства, у медучреждения есть сутки на то, чтобы формировать восстановление на работе. При неисполнении этих требований пристав обязан вынести решение о взыскании исполнительского сбора с организации, после чего он определяет новый срок для исполнения исполнительного листа.

Если новый срок закончился, а у медучреждения отсутствовали уважительные причины для неисполнения требований пристава-исполнителя, на организацию может быть возложен административный штраф.

Первое подобное нарушение наказывается административным штрафом до 50 тыс. рублей. Далее эти суммы возрастают до 70 тыс. рублей.

Сам медработник, узнав, что решение суда не исполнено, может обратиться в суд повторно. В этом случае медучреждение должно будет выплатить бывшему сотруднику средний заработок также за весь период, когда исполнение решения задерживалось.

Изменение формулировки увольнения

Очень часто медработник, который обращается в суд с иском к работодателю, не желает восстанавливаться на работе, но хочет, чтобы ему изменили запись в трудовой книжке о причине увольнения. Как правило, вносится запись об увольнении сотрудника по собственной инициативе вместо той, которую указал работодатель.

Меняется не только запись об увольнении, но и ее дата – на ту дату, когда решение было вынесено судом.

Трудовые споры после поступления заявления рассматриваются судом, и если работник прав, суд выносит решение о  признании причины увольнения не правильной, незаконной. Далее в решении суд пишет верную, по его мнению формулировку увольнения с указанием статьи и пункта ТК РФ.

Кроме того, если медработник докажет, что неправильная формулировка об увольнении мешала ему устроиться на другую работу, он имеет получить средний заработок за период вынужденного прогула.

Также суд может установить, что само по себе решение медучреждения об увольнении работника было верным, но формулировка в трудовой книжке была выбрана неверно. В этом случае сотрудник не может претендовать на получение заработка за время вынужденного прогула, но запись в трудовой ему изменят.

Изменение формулировки причины увольнения производится по судебному решению и в том случае, когда восстановление на работе невозможно по причине ликвидации медицинского учреждения.

Увольнение будет признано незаконным, а ликвидационная комиссия должна будет компенсировать медработнику весь период вынужденного прогула. Сотрудник будет считаться уволенным в связи с прекращением деятельности медучреждения.

Другой сотрудник на месте уволенного

Очень часто за период, в течение которого длятся трудовые споры, работодатель уже успевает принять на должность уволенного сотрудника другого человека. Таким образом, к моменту восстановления необходимая должность может быть занята.

В такой ситуации медицинское учреждение вынуждено оформить увольнение вновь принятого сотрудника и сделать восстановление на работе своего сотрудника.

Важно соблюсти процедуру увольнения нового сотрудника, в противном случае и он может обратиться в суд с иском против медучреждения:

  • медработнику необходимо предложить другие имеющиеся у медучреждения вакансии;
  • если он не согласен на другую работу или свободных вакансий в медучреждении нет – оформляется увольнение;
  • уволенному работнику может быть предложена денежная компенсация в виде 2-хнедельного заработка или иной выплаты;
  • уволить можно любого сотрудника без ограничений – инвалиды, несовершеннолетие дети, беременные женщины и т.д. Дело в том, что увольнение в связи с восстановлением на работе другого сотрудника является обстоятельством, не зависящим от воли сторон.

Таким образом, в один день главный врач медучреждения принимает на работу сотрудника, выигравшего суд, и увольняет нового сотрудника, которого уже успел принять на эту же должность.

С точки зрения трудового законодательства не совсем справедливо то, что отдельные категории работников не защищены от подобных решений.

В действующем ТК РФ даже нет сроков предупреждения таких сотрудников о том, что они увольняются в связи с восстановлением на работе другого медработника.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.