text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Требования к обращению с медицинскими отходами по СанПиН 2709-10

  • 11 сентября 2018
  • 3004

Требования к нормамДля мусора и мед отходов различных классов потенциальной опасности действующим СанПиН 2790 10 регламентированы строгие правила их накопления, временного размещения и вывоза из медучреждений.

Требования норм обязательны для любых организаций, в которых образуются непригодные для дальнейшего использования отходы.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Медицинские отходы по СанПиН 2.1 7.2790 10

Действующим СанПиН 2790 10 отходы определяются, как любые, естественным путем возникшие, ненужные предметы и биологический мусор, который образуется в процессе занятия медицинской, лабораторной и фармацевтической практикой.

Примерный вариант инструкции по сбору, хранению и удалению отходов

Примерный вариант инструкции по сбору, хранению и удалению отходов
посмотреть/скачать>>

Технологический журнал учета отходов в организации

Технологический журнал учета отходов в организации
посмотреть/скачать>>

Журнал учета отходов в структурном подразделении

Журнал учета отходов в структурном подразделении
посмотреть/скачать>>

Это твердые и пищевые объекты, жидкие субстанции, ненужные инструменты, одноразовые материалы и т.д.

Медицинские отходы СанПиН разделяет на классы, деление происходит в зависимости от того, насколько реальную опасность с точки зрения эпидемиологической обстановки представляют те или иные объекты:

  • для объектов разных классов предъявляются собственные требования к обращению в организации;
  • чем выше класс, тем они опаснее (так, для отходов классов Б правила менее строгие, чем для класса Г);
  • каждому классу соответствуют различные мероприятия их обеззараживания/обезвреживания.

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, правила обращения медотходов должны неукоснительно соблюдаться всеми организациями, независимо от того, частными они являются или государственными, к какой организационно-правовой форме они относятся.

По СанПиНу следует руководствоваться:

  1. Правилами сбора и временного размещения различных отходов.
  2. Методами обеззараживания разных классов.
  3. Правилами доставки к месту их утилизации и захоронения.
  4. Видами утилизации и переработки объектов.

Обращению с отходами в медучреждениях пристальное внимание уделяют территориальные органы Роспотребнадзора – именно это ведомство отвечает за санитарно-эпидемиологическое состояние населенных пунктов и их окрестностей.

Классы опасности медицинских отходов

Классы медицинских отходов

Разделение на классы необходимо для того, чтобы еще на этапе сортировки медработники могли отделять менее опасные отходы от более опасных.

Если это сделать правильно, далее хранение и транспортирование отходов будет проходить правильно, в соответствии с алгоритмами, утвержденными в медучреждении.

Отходы всех классов должны быть промаркированы – для этого соответствующие отметки ставятся на емкости, в которых они хранятся.

По морфологическому составу и опасности подразделяют на А-Г классы.

Что относится к медицинским отходам класса А

Для отходов данного класса характерна их относительная безопасность – фактически это бытовой мусор, который образуется в хозяйственной деятельности медучреждения, а не при оказании медпомощи пациентам:

  • непригодная мебель, хозяйственный инвентарь, упаковки и канцелярия;
  • бытовой мусор, которые не контактировал с инфекционными пациентами и их биологическим материалом;
  • мусор, образующийся в результате уборки больничной территории;
  • пищевые и кухонные отходы. Если такой мусор образуется в отделениях фтизиатрии и инфекционных, то он приравнивается к другим классам.

СанПиН: отходы класса Б

Отходы класса Б имеют повышенную эпидемиологическую опасность, поскольку они могут переносить опасные заболевания, в основном инфекционные.

  • отходы помещений и зданий для содержания лабораторных животных;
  • непригодные к использованию биологические вакцины;
  • пищевой мусор из инфекционных больниц и подразделений;
  • в класс Б входят биологические ткани, органы и т.д., которые образуются после операций;
  • одноразовый инструментарий и различные предметы, непригодные для использования в силу загрязнения кровью или другими инфицированными жидкостями;
  • любой мусор, которые потенциально может быть заражен;
  • отходы, имеющие контакт с патогенными микроорганизмами в иммунологических, фармацевтических и клинико-диагностических лабораториях.

В связи с высокой опасностью данных объектов, утилизация отходов класса Б СанПин проходит по жестко регламентированным процедурам.

Отходы класса В

СанПиН 2790 10 называет отходы класса "В" чрезвычайно опасными, поскольку их эпидемиологическая опасность носит существенный характер.

К этой группе относятся любые медицинские отходы, которые длительное время контактировали с заразными инфекционными пациентами. В первую очередь, речь идет о болезнях, которые могут распространиться стремительно по всей территории населенного, поэтому речь идет об усиленных мерах безопасности при работе с ними.

Образуются в инфекционных, туберкулезных отделениях, а также в лабораториях, которые работают с микроорганизмами, относящимися к 1-2 группе патогенности.

Отходы класса Г и класса Д

Отличием является их высокая токсикологическая опасность (класс Г) и радиоактивная опасность (класс Д).

Это многочисленные отходы фармпроизводств, которые содержат ртуть, повышенное содержание радионуклидов любого агрегатного состояния и другие опасные биологические и химические элементы.

Правила работы с медотходами по требованиям СанПиНа

СанПиН 2790 10 содержит детальные инструкции по работе с различными медицинскими отходами, однако, можно выделить несколько ключевых основ, которые позволит избежать опасных последствий.

  1. После инъекции медсестры должны сразу закрывать иглу шприца колпачком.
  2. Нельзя измельчать или разрезать использованные материалы или внутривенные системы вливания после их непосредственного применения.
  3. Нельзя размещать Б и В на рабочих местах или в палатах – они сразу помещаются в специально подготовленную промаркированную тару.
  4. Нельзя трамбовать мусор в таре – мешок или контейнер должны быть заполнены только на 75%.
  5. Для работы с медотходами опасных классов медработники должны переодеваться в специальные костюмы, лицо и нос должны быть закрыты защитными масками или респираторами. На руках – перчатки. После работы эти костюмы отправляются на глубокую обработку и стерилизацию.
  6. Острые предметы запрещено помещать в мягкие пакеты, которые могут быть ими повреждены.
  7. Если в работе с отходами класса высокой опасности медработник получил любую травму, например, порез или укол, немедленно необходимо обработать поврежденное место. Чтобы сделать это быстро, на местах в отделениях должны находиться аптечки для оказания первой помощи.
  8. Любая аварийная ситуация должна быть зафиксирована в специальной документации (журнал и акт), где указываются все подробности произошедшего.

Нарушения при обращении с медицинскими отходами

Роспотребнадзором постоянно анализируется работа по выявлению нарушений, которые допускаются медицинскими и фармацевтическими организациями в

работе с отходами классов различной опасности

Нарушения СанПиН 2790 10 часто выделяются следующие:

  • не проводится обучение медперсонала по работе с отходами различного класса, или это обучение проводится с несоблюдением установленных законом сроков;
  • в медучреждениях отсутствует все оборудование, необходимое для хранения и размещения опасных и отходов других классов. Не всегда присутствует необходимый комплект одноразовой и многоразовой упаковки, тележек и контейнеров, стоек и т.д.;
  • хранение отходов по классам организуется с нарушениями – часто они хранятся в одних и тех же емкостях без маркировок и смешиваются;
  • для сбора и хранения использованных иголок и шприцев используется не предназначенная для этого тара. Например, иглы хранятся в приспособленных пластиковых бутылках, что не обеспечивает безопасность медсестер в работе;
  • не организуются места временного хранения;
  • не соблюдаются рекомендуемые условия для обеззараживания и стерилизации тары;
  • не проводится учет образования медотходов по классам.

Отходы класса Б: утилизация СанПиН

Отходы этого класса обязательно должны быть утилизированы в соответствии с правилами, которые установлены СанПиН. Перед этим их нужно собрать в специальные контейнеры и емкости с маркировкой.

Прежде всего, медицинские отходы класс Б должны процедуры обеззараживания/обезвреживания. Если медучреждение или его подразделение находится в удаленной местности, они транспортируются в ближайшее медучреждение, где их можно обработать.

Если в населенном пункте отсутствует участок централизованного обеззараживания медицинских отходов, этим занимаются медработники непосредственно в месте их образования.

Для обезвреживания отходов используются химические и физические методы обработки.

Физические методы предполагают сильное воздействие температурой, давлением или паром. Для этого применяются специальные установки и целые комплексы. После такой обработки отходы группы Б готовы к утилизации.

Химические методы предполагают приготовление специальных растворов, которые способны уничтожить патогенные и опасные микроорганизмы. В местах временного хранения подготавливаются контейнеры с раствором, куда и погружаются потенциально опасные материалы.

Для отходов одного класса могут применяться одинаковые контейнеры.

Непосредственно утилизацию часто проводят термическим методом. Сжигаются в установках термической обработки или в инсинераторах.

Часто медучреждения работают для этого со специализированными организациями, например, мусоросжигательными заводами – это один из самых распространенных способов уничтожения опасных отходов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.