Калькуляция расходов: особенности для медицины

383

Расчет себистоимостиКалькуляция расходов является одним из экономических инструментов в менеджменте, в медицине он позволяет самостоятельность рассчитывать стоимость себестоимости тех или иных медуслуг.

Из статьи вы узнаете: методики калькуляции простых медицинских услуг, нормативную основу проведения расчетов, а также методические рекомендации, которыми можно руководствоваться.

Калькуляция расходов по простым и комплексным медуслугам

Предварительная калькуляция расходов позволяет руководителям медучреждений рассчитывать себестоимость некоторых медицинских услуг, прежде всего, простых.

В данном случае простыми медуслугами мы называет услуги, являющиеся неделимыми. Например, традиционно считалось, что один койко-день, проведенный в стационарном подразделении, является такой неделимой услугой, что не совсем верно – ведь этот день может быть разделен на отдельные манипуляции.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:

Однако, в калькуляции для стационара койко-день все равно принимают за простую услугу.

Калькуляция расходов в поликлинических и параклинических подразделениях проводится, как правило, следующим образом - за одну простую услугу принимается минута рабочего времени врачей или других специалистов.

Придерживаясь такой системы калькуляции становится возможным формировать наборы рассчитанных прейскурантов по комплексным медуслугам.

Под комплексной услугой понимается кратность и набор простых услуг, о которых было сказано выше. Введение понятия «комплексная услуга» позволяет формировать нозологические прайсы, то есть комплексы обычных медуслуг, предусмотренные медицинскими стандартами по той или иной нозологии или заболеванию.

Последней тенденцией является требование многих страховых компаний к медучреждениям о формировании таких нозологических прейскурантов для работы в системе ДМС.

Таким образом, калькуляция расходов по нозологиям становится как для внешних партнеров, так и для внутреннего управленческого учета медицинской организации.

Методологические допущения в калькуляции расходов

Когда происходит калькуляция расходов по простым медуслугам, ответственным должностным лицам допускается совершать некоторые методологические допущения.

Три наиболее часто встречающихся приема:

  1. При проведении калькуляции простых медицинских услуг часто производится деление затрат. Для калькуляции затраты необходимо разделить на косвенные и прямые.
  2. С целью правильного калькулирования необходимо подобрать коэффициент, который позволит разделить косвенные расходы на каждую медицинскую услугу.
  3. Методы определения комплексной услуги.

В частности, определяется, каким образом из рассчитанных простых услуг в дальнейшем будут складывать стоимость комплексной услуг.

Также нужно знать, стоит ли учитывать в цену комплексной услуги сервисные расходы и т.д.

План ФХД медучреждений на 20__ год

План ФХД медучреждений на 20__ год
посмотреть/скачать>>

Калькулирование прямых и косвенных расходов

Для расчета прямых и косвенных расходов экономисту следует обратить внимание на два важных документа:

  1. Номенклатура услуг и работ в сфере здравоохранения, которая действует с 2004 года. Некоторые разделы тарификатора медуслуг устарели в связи с утверждением нового тарификатора (приказ 1664н). Интересна инструкция по расчету стоимости медуслуг по формулам, изложенным во второй части этой номенклатуры – по ним можно рассчитать косвенные и прямые расходы по услугам медучреждения.
  2. Утвержденные приказом Минздрава РФ № 158н правила оказания ОМС. В этом документе раскрыты современные подходы к формированию групп затрат для качественной калькуляции. Недостаток правил – в них содержатся только общие подходы, но отсутствуют формулы для применения.

Таким образом, при формировании списка расходов для калькуляции экономист должен обратить внимание на то, какие методические рекомендации для расчетов присутствуют, и какой нормативной базой они подкрепляются. Например, в одних рекомендациях сказано, как формируется цена – это экономическая оценка, превышающая расходы, суммируемая с себестоимостью.

Калькуляция расходов конечных цен

Цена позволяет рассчитать конечную рентабельность, а также расходы, которые не были учли ранее. В калькуляции расходов допустимо, что рассчитываются всегда расходы за прошлые периоды, в с целью планирования учитываются цены. Поэтому цена может указывать на какой-то коэффициент развития организации, на рост расходных закупаемых материалов и т.д., что влияет и на себестоимость.

Кроме того, экономист при расчёте цен всегда учитывает положения ст. 40 Налогового кодекса РФ по нескольким правилам:

  • рыночная цена представляет собой средний показатель ценовой политики;
  • доход формирует одну из основных частей налогообложения и его можно получить, если умножить количество оказанных услуг на их цену;
  • если цена будет слишком заниженной – снизится и доход;
  • пределы колебания реализационных цен не могут быть выше 20% в сторону их уменьшения, таким образом, скидки от среднерыночной цены также регулируются НК РФ.

Расчет цен помогает выявить обоснованность сформированных расходов в составе цены. Обосновывать цену нельзя только с точки зрения платежеспособного спроса, ее необходимо подтверждать со всех точек зрения. Например, учитывается, что нерыночные, антидемпинговые механизмы формирования цен должны быть исключены.

Отдельно отметим, в стоимость комплексной услуги входит себестоимость всех простых медуслуг, кратность их предоставления, а также некоторые другие особенности пребывания пациента в медучреждении, например, если он был размещен в палате повышенной комфортности.

Можно ли установить цены на платные услуги ниже применяемого тарифа ОМС? Полагаем, что аналогия здесь неуместна, поскольку при правильном учете расходы по ОМС, госзаданиям и платным медуслугам всегда формируются отдельно. Соответственно, различается и калькуляция услуг, предоставляемых за счет разных источников.

Как проверить правильность калькуляции

Калькуляция расходов проведена правильно, если расходы на платные услуги сформулированы и учтены отдельно от других целевых расходов. То есть экономист в расчетах учел только те виды расходов, которые понесет медучреждение в связи с оказанием различных услуг платного характера.

Какова логика калькуляции этих расходов:

  • в прямые расходы конкретного отделения включается оплата труда персонала, питание пациентов, медикаменты и амортизация медоборудования в расчете на одну койку;
  • далее учитывается общее число коек, которые по нормам составляют коечный фонд подразделения;
  • простым делением получаем прямые затраты одного койко-дня.

Зная общее количество проведенных пациентами койко-дней в стационарном подразделении,  можно определить общеучрежденческие (косвенные) расходы, то есть те расходы, которые организация тратит на содержание одной койки.

В числителе находятся все общеучрежденческие расходы, а в знаменателе – количество койко-дней, которые может оказать отделение с заранее известными нормативами работы коек и их мощностью.

Определив стоимость расходов одного койко-дня, далее легко определяется его себестоимость (за вычетом косвенных и прямых расходов).

По поликлиническим и параклиническим услугам методика и логика расчета примерно такая же.

Калькуляция расходов предполагает, что для таких услуг в числителе учитываются прямые расходы на расходники, зарплату, медикаменты, амортизацию и т.д., а в знаменателе – выраженный в минуте годовой бюджет работы того или иного подразделения. Таким образом, легко рассчитывается чистая себестоимость работы отделения за одну минуту.

Если те или иные услуги поликлиники являются более трудоемкими, то показатель трудоемкости также учитывается.

Калькуляция расходов по предложенным методикам позволяет легко получать себестоимость выполнения комплексных услуг, например, при пролечивании больного в стационаре или при его наблюдении в поликлинике.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×