Штатное расписание аптеки

770

Штатное расписаниеШтат аптеки формируется исходя их потребностей коллектива и регулируется особым документом – штатным расписанием.

По сути, это инструмент, с помощью которого производится прием на работу, перевод на другую должность, сокращение штата, изменение окладов сотрудников.

Данные, внесенные в него изначально, корректируются в зависимости он наступивших оснований

Для того, чтобы составить штатное расписание аптеки, целесообразно использовать унифицированную форму №Т-3. Она носит характер рекомендации, но все же в ней есть все необходимые графы.

Помимо этого, допустимо, чтобы негосударственные предприятия использовали самостоятельно составленные формы первичной учетной документации.

За ведение штатного расписания ответственен специалист по кадрам или экономист по труду. Последняя должность чаще всего отсутствует в аптечной организации, поэтому руководитель может назначить ответственным за эту деятельность любого подчиненного.

Эти обязанности вменяются ему приказом, если его должностные обязанности не предусматривают этой работы. 

Шапка штатного расписания

В форме №Т-3 указывается полное название организации – так, как указано в учредительной документации. В скобках или ниже полного названия указывается сокращенное. Сведения о коде ОКПО можно узнать, открыв информационное письмо Госстата – оно было получено при регистрации совместно с другой регистрационной документацией.

Первому штатному расписанию аптеки присваивается порядковый номер 1, в дальнейшем используется сквозная нумерация.

Также обязательно необходимо указать дату составления и период действия штатного расписания аптеки. Нужно помнить, что дата составления и дата начала действия штатного расписания могут не совпадать.

 Приказ об утверждении штатного расписания

Приказ об утверждении штатного расписания: образец
посмотреть/скачать>>

Реквизиты приказа, утверждающего штатное расписание аптеки, вносятся в гриф в правом верхнем углу.  

Приказ подписывается руководителем или лицом, исполняющим его обязанности, а само штатное расписание подписывается не только руководителем организации, но и начальников отдела кадров и главным бухгалтером. Под грифом нужно указать количество штатные единиц аптеки – сумму единиц по каждой штатной должности.

Сведения о штате

Первое, что нужно указать после шапки – наименования структурных подразделений (Графа 1). Их нужно указывать так, как они закреплены в локальной нормативной документации, но в алфавитном порядке или в порядке функциональной значимости:

  1. Управленческие.
  2. Производственные.
  3. Административно-технические.

Унифицированная форма № Т-3

Унифицированная форма № Т-3:образец
посмотреть/скачать>>

Графа 2 – это коды подразделений. Они необходимы для того, чтобы упростить формирование сводной отчетности и ведение документооборота. Кода – это, по сути, порядковые номера строк в образце 1.  

Графа 3 – должности персонала. Если некоторые должности предусматривают наличие компенсаций, льгот или ограничений, они должны именоваться так, как указано в профессиональных стандартах или квалификационных справочниках. Во всех остальных случаях должности могут указываться произвольно.

Руководитель может установить в штатном расписании аптеки названия специальностей, должностей и профессий, отраженные в трудовых соглашениях или других кадровых документах.   

Графа 4 – количество штатных единиц для должностей. Для неполных штатных единиц или для должности по совместительству необходимо указывать количество в соответствующих долях, например, 0,75, 1,5, 2, 75 и т.д.

Сведения об оплате труда

В графе 5 указываются:

  • месячный оклад по должности;
  • процент от выручки;
  • доплаты по КТУ;
  • доля прибыли.

Здесь необходимо действовать по нормам, установленным трудовым законодательством, коллективным трудовым соглашением или другими нормативными актами аптечной организации.

В графы 6-8 вносятся премиальные выплаты, различные надбавки стимулирующего и компенсационного характера. В этих графах содержатся сведения о выплатах, утвержденные законодательством РФ и локальными актами, ссылки на которые заносятся в графу 10.

Стили управления. Шпаргалка для руководителя аптеки

Стили управления. Шпаргалка для руководителя аптеки
посмотреть/скачать>>

Графа 9 – это сумма значений граф 5-8, умноженная на число штатных единиц. Если заполнить графы 5-9 в рублевом исчислении невозможно, можно использовать иные единицы измерения – коэффициенты, проценты и др. Такой подход, как правило, широко применяется в организация со смешанной, бестарифной и другими подобными системами оплаты труда.

Действующее законодательство не обязывает руководителя аптеки заполнять абсолютно все графы штатного расписания. В графе 10 («Примечания») можно указывать все сведения дополнительного характера – например, о надбавках сотрудникам, если они в силу определённых причин не могут быть прописаны в других графах.

Изменения в штатном расписании аптеки

Для любого изменения в штатном расписании необходимы основания.

К ним относятся:

  • изменение наименования должности, профессии, специальности;
  • изменение названия структурного подразделения;
  • изменение оклада или тарифной ставки;
  • изменение количества штатные единиц;
  • реорганизация учреждения;
  • сокращение или расширение штата;
  • изменения в трудовом законодательстве.

При наличии вышеперечисленных оснований штатное расписание аптеки либо составляется заново и утверждается приказом, либо, если изменения несущественны, на них составляется отдельный приказ.

 Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Приказ о внесении изменений в штатное расписание: образец
посмотреть/скачать>>

Не нужно забывать вносить изменения и в другие документы – личную карточку, трудовое соглашение, трудовую книжку и др. Это необходимо, так как изменения в штатном расписании касаются условий трудового договора.

Вопрос. Подлежит ли сокращению должность санитара (мойщика) аптеки, если она исключена из Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников?

Даже то, что данная должность исключена из НДМФР, не отменяет ее использования в штатном расписании аптеки.

Исключение приведет к тому, что оклад по данной должности изменится, но если руководство не собирается менять его, то трудовой договор с работником и штатное расписание останутся неизменными.

Если же работодатель собирается изменить условия трудового соглашения в одностороннем порядке, он должен уведомить сотрудника за 60 дней. 

Согласование изменений с персоналом

Все изменения в штатном расписании должны быть доведены до сотрудников аптеки. После этого (если нет несогласных) на основании приказа в их трудовых книжках делаются соответствующие записи.

Вопрос. Должен ли руководитель представлять штатное расписание аптеки с указанием должностных окладов коллективу?

Если конкретные размеры окладов прописаны в трудовых договорах, предъявлять коллективу штатное расписание необязательно.

Но фраза «Оклад согласно штатному расписанию», присутствующая в трудовых договорах, обязывает работодателя оповещать персонал об абсолютно любых изменениях штатного расписания, причем это делается под расписку.

Допустимо при этом предъявлять не весь документ, а выписку, касающуюся исключительно оклада конкретного сотрудника.    

Работодатель должен в письменной форме оповестить сотрудников аптеки о том, что условия их трудового договора меняются, не позднее, чем за 2 месяца до того, как это произойдет. Необходимо также указать основания, которые вызвали необходимость данных изменений.

Несогласным с изменениями сотрудникам необходимо предложить другую работу - также в письменной форме. Однако работодатель должен оценить, сможет ли работник по состоянию своего здоровья трудиться в предложенной должности.

Работнику должны быть предложены все должности, которые могут подойти ему в данной аптеке.

Если коллективный договор предусматривает возможность перевода сотрудника в другой город или регион – это вариант также стоит обсудить с ним. Если подходящие должности отсутствуют или работник категорически отказывается от предложенной вакансии – трудовой договор с ним подлежит расторжению (пункт 7 статьи 77 ТК РФ).

Отсутствие штатного расписания в аптечной организации – грубое нарушение, влекущее за собой административное взыскание в размере до 5 тысяч рублей для должностного лица и до 50 тысяч рублей – для организации.

Эти штрафы могут быть обжалованы в судебном порядке, ведь обязанности заведующего аптекой по ведению штатного расписания действующим законодательством не регламентированы.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×