text
Портал для медицинских работников

Микробиологического мониторинг: как выстроить систему

  • 25 сентября 2017
  • 1351

Микробиологический контрольБезопасная больничная среда для пациента и персонала – неотъемлемое условие организации медицинской деятельности.

Безопасность в медучреждении обеспечивается проведением качественного и своевременного микробиологического контроля.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Рассмотрим роль микробиологического контроля в медучреждении, основные объекты, которые подлежат контролю.                                            

Микробиологический мониторинг в медучреждении

В сегодняшней ситуации развития системы здравоохранения и деятельности медицинских организаций, основное внимание со стороны государственных органов и со стороны общества, направлены на качество и безопасность оказания медицинской деятельности.

Законодательно принято масса документов - стандарты и порядки оказания медицинской помощи, вышла национальная Концепция по профилактике ИСМП.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Определены основные положения и направления деятельности в данной области, и при этом механизма, как все это реализовать, какими силами и средствами, и на основании каких документов, на что можно опираться - на сегодня данная база слаба.

Поэтому медучреждениям приходится ориентироваться в том объеме документов, которые есть и с той практикой деятельности, которая на сегодня есть у медорганизаций.

По вопросам лабораторного контроля и микробиологического мониторинга медицинские организации работают уже длительное время, ориентируясь на положения СанПиН, они разрабатывают свои внутренние документ по организации контрольных мероприятий.

Предлагаем рассмотреть основные положения, те документы, которые на сегодня действуют в системе микробиологического мониторинга. Из этого комплекса каждое медучреждение может выбрать то, что необходимо именно для конкретной организации, для условий деятельности.

Возбудители ИСМП в медучреждении

Эпидемиологическое благополучие в стационарах или в отдельных отделениях медицинских организаций во многом зависит от их микробиологического фона, наличия госпитальных штаммов и их ассоциаций.

Возбудителями ИСМП (инфекций, которые возникают при оказании медпомощи) является 4 основных видов штаммов:

  1. Метилорезистентный золотистый стафилококк.
  2. Ванкомицин-резистентный энтерококк.
  3. Клостридии.
  4. Ацинетобактерии.

Именно эти штаммы вызывают тяжелые клинические формы госпитальных инфекций. Свободно циркулируя во внешней среде, микроорганизмы приобретают вирулентность, устойчивость, антибиотикорезистентность и внутрипопуляционную изменчивость.

Объединяясь в ассоциации, превращаются в наиболее опасные госпитальные популяции - эковары.

Микробиологический мониторинг и его роль

Инфекционная безопасность и инфекционный контроль в медучреждении рассматривается в 2 аспектах:

  • как систему управления фактором биологической природы с целью их нейтрализации;
  • как комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, разработанных в соответствии с требованиями санитарных правил и направленных на защиту пациентов, и персонала.

Как организовать микробиологический контроль

Как организовать микробиологический контроль
посмотреть/скачать>>

Комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, разрабатывают в конкретных условиях деятельности медицинской организации, на основе данных учета и регистрации случаев инфекций, данных микробиологического мониторинга, оценки циркуляции резистентных к противомикробным препаратам и применяемым дезинфектантам штаммов микроорганизмов, оценки эффективности дезинфекции и стерилизации, медико-статистических и экономических показателей деятельности организаций.

Основным элементом в обеспечении инфекционной безопасности в стационаре является микробиологический мониторинг. Микробиологический мониторинг - объективный способ изучения микробиологического фона на уровне организма (пациенты) и популяции, организации в целом.

Микробиологический мониторинг дает представление о составе динамических изменений микробного пейзажа, а также позволяет определить этиологическую структуру ВБИ, обнаружить циркуляцию госпитальных штаммов, провести их внутривидовое типирование, определить антибиотикорезистентность внутригоспитальных штаммов и их устойчивость к антисептикам и дезинфектантам, разработать протоколы антибактериальной терапии и скорректировать схемы терапии для пациентов, оценить качество дезинфекционно-стерилизационного режима, выявить предвестники эпидемиологического благополучия, оценить масштаб проблем и провести профилактические меры.


Задачи микробиологического мониторинга рассматриваются на 2-х уровнях:

  1. На уровне организма (идентификация микробного пейзажа в целом по организации, этиологическая расшифровка выделенных микроорганизмов).
  2. На уровне популяции (прогнозирование эпидемиологической ситуации, лабораторное обеспечение эпидемиологической диагностики, оценка частоты колонизации пациентов, оценка уровня загрязнения среды).

Объекты микробиологического контроля

Объектами микробиологического мониторинга являются:

  • клинические материалы пациентов;
  • объекты среды;
  • руки медицинского персонала.

Объекты для исследования определяют по целевой направленности. При плановом санитарно-бактериологическом мониторинге должны преобладать исследования по клиническим показаниям, направленные на расшифровку этиологии ВБИ и определение тактики лечения.

Обязательному бактериологическому обследованию подлежат клинические материалы, подверженные наиболее высокой степени колонизации микробами; от пациентов с признаками гнойно-септических инфекций по клиническим показаниям, от пациентов отделений, палат, реанимаций и интенсивной терапии, как группы высокого риска развития ВБИ.

Например, в отделениях реанимации и интенсивной терапии отбору подлежит:

  • проба у пациентов с постоянным мочевым катетером (моча);
  • мокрота или эндотрахеальный аспират у пациентов, находящихся на ИВЛ;
  • аутоминальный аспират у пациентов с дренажем, кровь у пациентов с подключичным катетером. В ходе микробиологического исследования биологического материала определяют отделения показательные по разным микроорганизмам с высокой частотой и постоянством их выделения.

Лабораторные исследования объектов проводят п разработанному плану в соответствии с санитарными правилами. Особое внимание уделяют микробиологическому фону и тем микроорганизмам, которые наиболее распространены в организации.

Здесь объектом контроля является микробная обсемененность объектов окружающей среды, стерильность инструментов и инъекционных растворов, перевязочного и шовного материала.

Вопросы организации системы микробиологического мониторинга производственной среды отражены в методических указаниях МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды».

Данный документ медучреждения используют для разработки локальных актов, благодаря нему можно разобраться с определением кратности и периодичности объектов контроля и систематизировать систему микробиологического контроля.

Микробиологический мониторинг производственной среды

Внеплановый микробиологический контроль проводят при подозрении на нарушение условий эксплуатации, после ремонта и внедрения нового технологического оборудования или процесса, а также по эпидемиологическим показаниям.

По эпидемиологическим показаниям для выявления источников ВБИ, путей и факторов их передачи, проводят внутривидовое типирование микроорганизмов, выделенных от пациентов, медработников и объектов окружающей среды. При выделении стафилококков проводят их фаготипирование.

Эпидемиологическую ситуацию в медучреждении определяют не все микроорганизмы, а лишь те, которые высоко адаптировались к существованию в больничных условиях. Профилактика ИСМП в стационаре включает в себя обязательную идентификацию тех микроорганизмов, которые были выявлены в процессе мониторинга.

Результаты исследования должны регистрироваться в документах. Идентификация микроорганизмов дает возможность предположить источник контаминации основываясь на преимущественном распространении микроорганизмов во внешней среде.

Микроорганизмы могут распространяться во внешней среде и есть те микроорганизмы, которые могут присутствовать на теле человека. Люди, участвующие в производственном процессе, также являются источником контаминации.

На рисунке ниже приведены группы микроорганизмов, преимущественно встречающихся на определенных участках тела человека.

Отбор биологического материала

Отбор биологического материала пациента проводят одновременно с отбором проб объектов внешней среды, ограниченных конкретным функциональным подразделением.

Критерием активизации эпидемиологического процесса является увеличение степени обсемененности объектов внешней среды госпитальной флорой и рост количества антибиотико-резистентных штаммов.

Предвестниками эпидемиологического неблагополучия являются:

  • увеличение срока пребывания пациента в стационаре;
  • увеличение случаев ВБИ одной клинической формы;
  • возникновение 2-х и более случаев заболеваний, связанных между собой;
  • рост числа гнойно-септических заболеваний после оперативных вмешательств;
  • рост числа малых оперативных вмешательств;
  • рост числа воспалительных инфекций среди медицинского персонала.

Как мы видим, предвестников неблагополучия у медучреждения достаточно. Зная их, можно своевременно и правильно на них реагировать.

Аудиограмма вебинара "Производственный контроль в системе инфекционной безопасности медицинских организаций"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.